Как устранить шрамы после ветрянки

Как устранить шрамы после ветрянки

Нередко у людей, переболевших ветряной оспой, патология оставляет следы на лице и теле. Шрамы после ветрянки выглядят некрасиво и вызывают дискомфорт, поэтому встает вопрос о том, как от них избавиться и привести в порядок пораженные участки кожи.

Шрамы после ветрянки выглядят некрасиво и вызывают дискомфорт, поэтому встает вопрос о том, как от них избавиться и привести в порядок пораженные участки кожи.

Причины

Появление следов от ветрянки на коже происходит следующим образом: сначала возникают розовые пятна, которые затем превращаются в папулы с мутной жидкостью внутри. После того как пузырек лопается, на его месте образуется корочка из вытекшей жидкости. Если человек не вмешивается в процесс заживления, постепенно ранка затягивается и кожа восстанавливается.

Причинами образования шрамов от ветрянки являются поражения глубоких слоев кожной ткани из-за проникновения вируса герпеса 3 типа. В результате воспаления меняется структурный слой эпидермиса и на поверхности остаются ямки и рубцы.

Также значение имеют следующие факторы:

  • пониженный иммунитет у взрослых или у ребенка;
  • участки кожи, где плохо заживали большие оспины от ветрянки;
  • расчесывание и повреждение папул, срывание корочек, когда возникает ощущение, что заживление слишком долго проходит;
  • осложнения после ветрянки при попадании инфекции в ранки, образование гнойничков, в результате которых поражаются глубокие слои клеток кожи и остаются шрамы и впадины.

Шрамы могут появиться от расчесывания и повреждения папул, срывание корочек.

Как избавиться от шрамов после ветрянки

Красные пятна, шрамы и рубцы от ветрянки у взрослых устранить достаточно сложно, т. к. регенеративные функции с возрастом слабеют. У детей процесс восстановления кожных покровов происходит быстрее и легче, поэтому удается избежать следов после заболевания.

Бороться с остаточными явлениями на коже после ветрянки можно с помощью различных медицинских препаратов и народных методов. В сложных случаях рекомендуется воспользоваться косметическими процедурами для устранения последствий заболевания.

Препараты

Устранить свежие рубцы после ветрянки можно следующими лекарственными препаратами:

  1. Мазь Декспантенол. Этот препарат используют сразу после исчезновения подсохших корочек. Небольшое количество мази наносят тонким слоем несколько раз в день. Противопоказаний лекарство не имеет, поэтому может использоваться продолжительное время и в любом возрасте.
  2. Крем Бепантен. Эта мазь от шрамов, содержащая декспантенол, стимулирует регенерацию кожных покровов за счет улучшения обменных процессов во внутренних тканях эпидермиса. Используют крем дважды в день, нанося тонким слоем на пораженные участки. Рекомендуется к применению взрослым и детям (подробнее тут).
  3. Гель Контрактубекс. Гепарин, луковый экстракт и аллантоин, входящие в состав геля, ускоряют процесс заживления и регенерации дермы. Свежие рубцы обрабатывают 2-3 раза в день в течение месяца, а застарелые следы лечат на протяжении трех месяцев (подробнее тут).
  4. Дерматикс. Гель на основе силикона предназначен для сглаживания рубцов после ветрянки и увлажнения кожи, устранения пигментных остатков. Наносится 2 раза в сутки в течение двух месяцев. Можно использовать детям.
  5. Медерма. Гель с аллантоином, обладающий противовоспалительным и регенерирующим действием. Смазывают поврежденные участки 3-4 раза в день в течение трех месяцев.
  6. Зерадерм Ультра. Гель на основе полисилоксана, устраняющий свежие и застарелые рубцы. Наносят дважды в день легкими втирающими движениями. Продолжительность лечения составляет от трех недель до 2-3 месяцев.
  7. Келофибразе. Крем на основе натуральных ингредиентов: мочевины, гепатрина натрия и D-камфоры. Обладает регенерирующим, противовоспалительным и увлажняющим действием. Лечение ведется в течение 1-1,5 месяца (свежие шрамы) или 6 месяцев при застаревших рубцах. Наносят 2-3 раза в день и слегка массируют.

Рубцы после ветрянки: как не допустить появление новых и убрать существующие

Уменьшить их видимые проявления можно с помощью разных методов – как медикаментозных, так и народных.

Что способствует образованию шрамов

Шрамы после ветрянки возникают как у детей, так и у взрослых. Причина состоит в расчесывании оспин. Вирус поражает только верхний слой кожи, но патогенные микроорганизмы при расчесывании ранок проникают в глубокие слои. Это вызывает дальнейший воспалительный процесс, нагноение, изменение структуры дермы. При отсутствии лечения шрамы остаются на всю жизнь.

Факторы, способствующие появлению шрамов:

  • механическое повреждение папул;
  • натирание кожи тесной одеждой;
  • нерегулярная гигиена;
  • ослабленный иммунитет;
  • небрежное отношение к лечению.

У взрослых с возрастом снижается регенеративная способность кожи, что также может приводить к появлению рубцов. Особенно неприятны шрамы на лице, которые могут остаться надолго.

Профилактика шрамов во время лечения ветрянки

Рубцы от ветрянки можно предупредить. Для этого следует:

  • коротко стричь ногти, обрабатывать их пилочкой, чтобы убрать острые края;
  • надевать малышам хлопчатобумажные или байковые рукавички;
  • носить свободную одежду из натуральных материалов;
  • менять личное и постельное белье, особенно загрязненное выделениями из оспин, ежедневно;
  • обрабатывать ранки бактерицидными препаратами несколько раз в день (согласно инструкции);
  • принимать ванну или душ каждый день, но только при отсутствии повышенной температуры.

Больные спрашивают, почему нельзя пользоваться мочалками, растирать тело полотенцем после купания. Это нужно, чтобы случайно не травмировать оспины.

Как убрать шрамы

Остаются ли шрамы на коже после ветрянки? Да, если вовремя не была проведена их терапия. Чтобы кожные покровы остались чистыми, нужно сразу принимать меры для их защиты. Существуют разные средства, которые используются для лечения ветряной оспы и ее последствий.

Аптечные средства

Медикаменты выпускают в виде мазей, гелей, бальзамов:

  • Контрактубекс– в состав входят гепарин, аллантоин, экстракт лука. Препарат устраняет ямки, которые остались после ветрянки, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет регенерацию и восстановление кожных покровов. Наносится на рубцы 1-3 раза в сутки. Курс обработки свежих шрамов – 4 недели. Для застарелых рубцов курс лечения займет до 3 месяцев.
  • Медгель– на основе силикона. При нанесении на кожу образует тонкую воздухопроницаемую пленку. Сверху можно использовать декоративную косметику. Гель улучшает эластичность шрама, уменьшает толщину рубцовой ткани. Может использоваться для лечения застарелых рубцов. Длительность применения зависит от степени поражения кожи.
  • Дерматикс– еще один гель на основе силикона. Назначается для смягчения и увлажнения рубцовой ткани. Препарат наносят на кожу тонким слоем два раза в день.
  • Бепантен– разрешен для применения детьми от рождения. Наносится на чистую кожу не более двух раз в день. Нормализует клеточный обмен, усиливает регенерацию тканей.
  • Кело-кот – гель смягчает, восстанавливает поврежденные ткани, устраняет зуд, нормализует выработку коллагена. Может применяться для лечения у детей.
  • Спасатель– бальзам на основе прополиса, масла чайного дерева и облепихи, пчелиного воска. Помогает при свежих рубцах.
  • Дермофибраза– крем на основе аллантоина, экстракта бодяги, ментола, камфоры. Размягчает, рассасывает, устраняет гиперпигментацию рубцов, оставшихся после заболевания. Рекомендуется к использованию через неделю после формирования рубцов.

Для уменьшения отечности и зуда, ускорения процесса заживления оспин рекомендуется использовать антигистаминные препараты. Например, Диазолин, Супрастин, Тавегил, Зодак, Зиртек.

Средства против рубцов наносят только на чистую кожу. Нельзя допускать попадания лекарств на слизистые оболочки, открытые раны. При малейшем дискомфорте следует прекратить использование средства и обратиться к лечащему врачу. Родители должны следить за тем, чтобы у ребенка не было возможности слизать крем или занести его в глаза.

Косметологические процедуры

При застарелых шрамах и глубоких ямках на коже медикаментозное лечение оказывается неэффективным. Чтобы избавиться от рубцов после ветрянки, следует обратиться в косметологическую клинику.

Взрослым пациентам доступны такие процедуры:

  • Лазерная коррекция – безопасный и эффективный способ, которым удаляют шрамы от ветрянки. Он способствует оздоровлению и разглаживанию кожи, ускоряет процессы регенерации.
  • Шлифовка, как и пилинг, – разрушает верхний, роговой слой эпидермиса с помощью абразивных элементов. Дополнительно стимулируется выработка коллагена – эластичного белка, который разглаживает и омолаживает кожу. Процедура агрессивная, поэтому не рекомендуется от последствий ветрянки у детей.
  • Инъекции коллагена или гиалуроновой кислоты – выравнивают, восстанавливают естественную пигментацию, омолаживают кожные покровы.

Народные методы

Чтобы понять, как эффективно избавляться от шрамов, возникающих после ветрянки, следует проконсультироваться с лечащим врачом. В некоторых случаях он рекомендует использовать народные методы как дополнение к основной терапии. Эти средства окажутся действенными, если начать восстанавливать кожу сразу после того, как заболевание полностью вылечено.

Для увлажнения кожи и заживления ямочек применяют маски из бананов, огурцов, облепихи, смородины, укропа. Иногда в них добавляют натуральный мед. Перед использованием на больших участках тела нужно проверить состав на аллергическую реакцию. Для этого нужно небольшое количество смеси нанести на предплечье. Если неприятные симптомы в виде зуда, покраснения, припухлости не наблюдаются, то маску можно использовать.

Репчатый лук содержит ферменты, ускоряющие регенерацию тканей. Чтобы убрать рубцы, которые остаются от ветрянки, нужно распаривать кожу и смазывать ее свежевыжатым соком лука два раза в день.

Эффективно действует масло какао, которое помогает при неглубоких и свежих шрамах. Его ежедневно наносят на чистую кожу тонким слоем. Это улучшает кровообращение, ускоряет регенерацию кожи, придает ей эластичность и гладкость.

Шрамы после ветрянки – не только косметический, но и эстетический дефект. Хотя он не опасен для здоровья, но вызывает ощутимый психологический дискомфорт. Профилактические мероприятия в комплексе со своевременно начатым лечением оспы помогут сохранить кожу чистой и здоровой как во время заболевания, так и после выздоровления.

Автор: Наталья Иванова, врач,
специально для Dermatologiya.pro

Полезное видео про ветрянку

Как убрать рубцы и шрамы от ветрянки

Шрамы после ветрянки — последствия заболевания, которые тревожат не только взрослых, но и детей. В чем истинные причины появления рубцов и как от них избавиться читайте далее.

Почему появляются следы в виде шрамов

Шрам от ветрянки может остаться из-за постоянного расчесывания высыпаний или другого физического воздействия. Важно знать и о риске заражения бактериями, провоцирующими появление гнойников на коже.

Рубец может возникнуть по причине слабого иммунитета или иммунодефицита, что притормаживает процессы заживления. Так как вирус ветрянки активный, то и «болячки» у таких пациентов более крупные.

В детском возрасте (от 1 года до 10 лет) ветряная оспа проходит в легкой стадии и возможность того, что останутся пятна, маловероятна. Со взрослыми все сложнее – мало того, что болезнь протекает в более тяжелой форме, так еще и риск появления следов после выздоровления больше. Даже, если не сдирать волдыри при ветрянке специально, можно задеть при ношении одежды или во время сна. Если рубцы после болезни все же остались, важно сразу начинать мероприятия по их избавлению.

Способы избавления от рубцов ветряной оспы

Чтобы убрать ямочки после ветрянки необходимо обрабатывать кожу средствами, которые выписал лечащий врач. Это препараты, стимулирующие восстановление кожных покровов, повышающие ее упругость и эластичность.

Лидером среди местных средств от шрамов после ветрянки считается Контрактубекс (гель, крем), максимальный эффект которого будет виден спустя полгода. Действует препарат следующим образом:

  • в составе содержится гепарин натрия с экстрактом лука, которые подавляют активность клеток дермы;
  • оказывает бактерицидный эффект;
  • делает более мягкими структуры с большим количеством волокон;
  • улучшая кровообращение, рассасывает рубцы и защищает от тромбообразования в сосудах;
  • помогает заживлять раны благодаря аллантоину в составе, усиливающему проницаемость кожи.

Гель Кела-кот и Бепантен улучшают обменные процессы в коже, помогая ей быстрее восстановиться. Кела-кот гарантирует быстрое высыхание и образование защиты активной формой в составе кожи на 24 часа. Лечение курсовое – до 3 месяцев.

При свежих рубцах назначают бальзам Спасатель с прополисом, маслом облепихи, чайного дерева, воском пчел и другими полезными ингредиентами в составе.

При отсутствии положительных результатов после применения местных средств рекомендуется прибегнуть к помощи косметологов, в арсенале которых:

  1. Обертывания. На чистую кожу наносят косметическое средство, сверху накрывают пленкой. После этого необходимо лечь под термоодеяло для более глубокого проникновения активных компонентов препарата в рубцовую ткань.
  2. Кислотный пилинг. Помогает убирать шрамы после ветряной оспы нанесением смеси органических кислот, разрушающих соединительную ткань.
  3. Аналогичная процедура пилингу – микродермабразия, только вместо кислот в пораженную область запускаются микрокристаллы. Результат – улучшается цвет, кожа становится упругой и сужаются поры.
  4. Застарелые и глубокие рубцы убираются за несколько сеансов лазером. Для удаления шрамов от ветрянки используется фракционный, воздействуя на пораженную область микроскопическими фракциями. Это позволяет активизироваться восстановительным процессам, заменяя рубцовую ткань на нормальную.
  5. Ультрафонофорез с ионофорезом (физиопроцедуры) проводят с использованием веществ, которые способствуют растворению соединительной ткани.

Такой большой выбор дает возможность подобрать наиболее доступный и подходящий вариант для улучшения своей внешности.

Народные методы

Рубцы после ветрянки можно устранить и народными средствами, которые не менее эффективны, чем медикаментозные препараты:

  • благодаря присутствию в составе высокому содержанию жиров, масло какао наполняет кожу влагой, сглаживая шрамы. Для удаления ямочек необходимо смазывать пораженные участки до 3-х раз в день, после полного впитывания компонентов смыть простой водой;
  • пищевая сода успокаивает кожу, предотвращает раздражения с зудом: смешать с водой и нанести на требуемый участок, оставив до полного высыхания. Затем смыть. Выполнять процедуру ежедневно;
  • лечит рубцы и лимонный сок, действуя восстанавливающее на кожу и помогая выработке коллагена. Смоченный ватный тампон в жидкости из воды и лимона приложить к пораженному участку минут на 10, после чего смыть водой;
  • витамин Е. Содержит антиоксиданты, которые восстанавливают кожные покровы, защищая от грязи с бактериями и свободными радикалами. Достаточно наносить состав дважды в день, делая легкий массаж;
  • антимикробными и антиоксидантными свойствами обладает алоэ, увлажняя и успокаивая кожу. Из листьев растения выдавить сок, нанести на рубцы, дать подсохнуть и смыть (до 4 раз в день).

Что еще нужно знать о лечении шрамов после ветрянки

Важно понимать, что полное избавление от проблемы с возвратом коже первоначального вида не получится. Поэтому, не стоит завышать ожидания, чтобы результат не стал поводом для расстройства.

Организм человека обладает способностями самостоятельно восстанавливаться, о чем надо помнить. Пятна при ветрянке и без вмешательства извне существенно уменьшатся со временем и сгладятся. Быстрее эти процессы проходят у детей и подростков. Если спустя год отражение в зеркале не изменилось, тогда можно обращаться за помощью к косметологу или дерматологу.

Профилактические методы

Чтобы избежать нежелательных последствий после перенесенного заболевания, важно соблюдать простые правила ухода за ямочками в процессе лечения:

  1. Каждый день обрабатывать дезинфицирующими антибактериальными препаратами, одновременно снимающими и зуд. Мазать не «болячку», а созревший волдырь.
  2. Как только появились прыщи, сразу избавиться от длинных ногтей и регулярно мыть руки.
  3. При отсутствии эффекта от применяемых средств против зуда, возможно, потребуется назначение антигистаминных лекарств.
  4. Когда нормализуется температура тела начать регулярно купаться под душем без мочалок и мыла. Завершать процедуру промоканием тела полотенцем.
  5. Каждый день менять постельное белье и одежду. Последняя должна быть просторной, чтобы не допустить перегревания. Отдавать предпочтение натуральным тканям.

Без назначения врача не применять антибактериальные косметические средства, крема, маски и тональную основу с жирными веществами в составе. Ранозаживляющие препараты рекомендует только специалист.

Шрамы и рубцы после ветрянки: способы их устранения

Ветрянка (ветряная оспа) достаточно легко переносится маленькими пациентами в возрасте 3-8 лет. В дальнейшем, чем старше заболевший, тем более тяжелая форма инфекции настигает больного. И страшны здесь не только симптомы вируса (сильный зуд, повышенная температура и слабость), но и шрамы от ветрянки, которые могут сильно испортить внешность, а значит, и жизнь. Особенно женщинам. В том, остаются ли шрамы после ветрянки и как убрать рубцы после ветрянки, разбираемся в материале ниже.

Причины формирования шрамов

Чтобы после перенесенной оспы не искать методы борьбы со шрамами, необходимо знать, как избежать их формирования. Для этого стоит придерживаться следующих правил:

  • Не расчесывать сыпь. А для снятия зуда принимать антигистаминные препараты.
  • Чаще проветривать помещение, чтобы снижать воспалительные процессы в везикулах.
  • Носить дышащую хлопчатобумажную одежду, которая также позволит снизить зуд.
  • Ни в коем случае не пить антибиотики.
  • В случае ветрянки у детей малышам коротко стригут ногти. Младенцам на ручки надевают «царапки» — защищающие рукавички.

Предупредить тяжелые последствия болезни всегда проще и лучше, чем потом бороться с ними. Забота об иммунитете, здоровый образ жизни, соблюдение режима дня помогают сохранить природную защиту от болезней. Оставайтесь здоровы и красивы!

Читать еще:  Жизнь после климакса у женщин
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector