Опухоль надпочечников: симптомы у женщин и мужчин

Опухоль надпочечников: симптомы у женщин и мужчин

Надпочечники – это железы, вырабатывающие гормоны внутренней секреции, которые влияют на обмен веществ, создают защиту от стресса, влияют на солевой обмен и многие другие процессы. Заболевания надпочечников вызываются нарушением в работе эндокринных органов, нарушением развития плода в эмбриональном периоде, повреждением надпочечников. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, проявляются симптомы. Нарушение работы гипофиза может характеризоваться повышением или понижением уровня гормона АКТГ, происходит нарушение механизма обратной связи в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковых отношениях. Опухоли надпочечников приводят к повышенной выработке гормонов желез. Сбои в работе гормональной системы, опухоли, врожденные патологии приводят к развитию болезни Иценко-Кушинга, вторичной надпочечниковой недостаточности, другим нарушениям.

В Юсуповской больнице, в онкологической клинике выполняют диагностику и лечение опухолевых заболеваний надпочечников. В онкологической клинике диагностику проводят на современном оборудовании, в состав онкологического отделения входят: онкологический стационар, паллиативный стационар, отделение амбулаторной химиотерапии. Больница работает с применением стандартов и протоколов ведущих стран мира. При подозрении на нарушение в работе надпочечников, врач направляет пациента на исследования и консультацию эндокринолога. Проводится УЗИ, может быть назначена МРТ или КТ. Эндокринолог направляет на проведение анализов на гормоны. После полного обследования и постановки диагноза врачи назначают лечение.

Рак надпочечников: симптомы у женщин

Рак надпочечников – это адренокортикальное новообразование. Относится к редким заболеваниям с агрессивным течением. Симптомы рака надпочечника у женщин проявляются в виде повышенной выработки мужских половых гормонов:

  • Избыточный рост волос на теле и лице.
  • Алопеция.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Огрубение голоса.

Рак надпочечников: симптомы у мужчин

Надпочечники у мужчин выполняют важные функции:

  • Участвуют в формировании половых органов.
  • Адаптируют организм к стрессовым ситуациям.
  • Регулируют водно-электролитный баланс.
  • Регулируют артериальное давление.
  • Способствуют повышению выносливости и работоспособности.
  • Повышают уровень сахара в крови.
  • Способствуют активизации нервной системы.

Рак надпочечников у мужчин проявляется гинекомастией (увеличением груди), постепенной атрофией полового члена, уменьшением семенников.

Опухоль надпочечников: симптомы у мужчин

Опухолевые заболевания надпочечников у мужчин проявляются в виде:

  • Новообразований с гормональной активностью.
  • Доброкачественных опухолей без гормональной активности.
  • Злокачественных опухолей без гормональной активности.

Опухоли без гормональной активности обнаруживают в мозговом слое органа и коре надпочечника. Такие опухолевые образования называют инциденталомами. Инциденталомы бывают доброкачественные и злокачественные. Доброкачественный тип опухоли не проявляется выраженными симптомами, часто обнаруживается случайно. Злокачественная инциденталома проявляется нарушением работы внутренних органов, интоксикацией, снижением массы тела, слабостью и недомоганием. Гормонально активные новообразования надпочечников:

  • Альдостеромы.
  • Феохромоцитомы.
  • Андростеромы.
  • Кортикостеромы.
  • Кортикоэстромы.
  • Новообразование со смешанной гормональной секрецией.

Кортикоэстромы – это опухоль нижнего слоя коры надпочечников. У мужчин вызывает появление женственности во внешности. Кортикостерома – это новообразование в пучковом слое коры надпочечников, характеризуется развитием синдрома Иценко-Кушинга. Такое нарушение вызывает у мужчин изменение внешности: увеличиваются жировые отложения в области живота, на лице, спине. На коже живота появляются растяжки, ноги и руки становятся худыми, снижается либидо, падает потенция. Андростерома гормонально активная опухоль, которая вызывает усиление половых признаков, у мальчиков может повлиять на раннее половое созревание по изосексуальному типу. Феохромоцитома приводит к развитию тяжелой гипертонии.

Новообразования надпочечников у женщин: отзывы пациенток

Новообразования надпочечников у женщин чаще доброкачественные и не требуют удаления. Пациентка находится на учете, за опухолью наблюдает врач. Два раза в год пациентка проходит УЗИ, КТ, сдает анализы для контроля новообразования. Отзывы пациенток говорят о нормальном самочувствии при своевременно оказанной помощи. После удаления одного пораженного опухолью надпочечника, по отзывам пациентки клиники, состояние улучшилось, прошла раздражительность, и восстановился менструальный цикл.

Опухоль надпочечников: симптомы у женщин, лечение

Появление первых симптомов заболевания надпочечников у женщины должно стать причиной для посещения врача-онколога и врача-эндокринолога. Раковая опухоль надпочечника встречается очень редко. Нейробластома (опухоль мозгового слоя надпочечника) в основном поражает детей, опухоли внешнего слоя железы чаще всего доброкачественные. Истинные раковые опухоли надпочечников составляют около 10% от всех новообразований. Лечение опухоли надпочечника – это хирургическое удаление новообразования. После удаления злокачественной опухоли проводят дополнительное лечение – лучевую терапию, медикаментозную терапию. Нередко после операции пациентке требуется проведение гормональной терапии, при удалении надпочечников препараты гормонов железы принимают пожизненно.

Читать еще:  Гранулема после мастэктомии

В Юсуповской больнице оказывают помощь по лечению опухолей надпочечников. В отделении онкологии пациенты смогут получить консультацию врача-онколога, химиотерапевта, в больнице можно получить консультацию врача-эндокринолога, хирурга и других специалистов. Пациенты смогут пройти исследования с помощью компьютерной томографии, получить консультацию эксперта, профессора.

Заболевания надпочечников у мужчин: недостаточность коры надпочечников, гиперфункция коры надпочечников (симптомы и лечение)

Среди патологий всех желез внутренней секреции, болезни надпочечников у мужчин представляют определенный интерес для врача-клинициста. Без любой эндокринной железы организм не может продолжить свое существование. Если удалить надпочечники у мужчин, женщин, любого животного, без введения извне гормонов — это влечет неминуемый смертельный исход. Кора надпочечниковых желез принимает активное участие в процессах адаптации, обмена веществ, обеспечивает противовоспалительные эффекты. Совместно с половыми железами формирует половой аппарат и репродуктивные функции особей обоего пола.

Если поражаются надпочечники, симптомы заболевания у мужчин связаны с усилением или ослаблением глюкокортикоидной, минералокортикоидной или кетостероидной функций желез и развитием серьезных патологий.

Недостаточность коры надпочечников

  • Болезнь Аддисона с пониженной выработкой кортизола.
  • Гипоальдостеронизм. Очень редкое заболевание, так как чаще у пациентов присутствует недостаточность и других надпочечниковых гормонов. Проявляется гиперкалиемией и синдромом Эдемса-Стокса.
  • Кровоизлияние в надпочечники.

Рассмотрим подробнее гипокортицизм (болезнь Аддисона), как диагностируется болезнь надпочечников, симптомы, лечение у мужчин. Заболевание было открыто и подробно описано британским врачом и получило название в его честь.

Болезнь Аддисона

Это редкое эндокринное заболевание. Причинами развития служит туберкулезное или химическое разрушение тканей, атрофия железы, амилоидоз, гнойные инфекции, метастазы злокачественных опухолей в надпочечники.

Симптомы

У мужчин встречается чаще, чем у женщин. Средний возраст пациентов 30-40 лет. Больные с трудом вспоминают время возникновения первых симптомов.

Признаки заболевания надпочечников у мужчин хорошо и подробно описаны еще Томасом Аддисоном. Типичный симптом для классической картины заболевания – это изменение пигмента в коже и слизистых оболочках, от янтарного до темно-коричневого цвета.

Пигментация генерализованная или в виде отдельных пятен. Чаще на лице, шее, руках, пальцах, половых органах, в области пупка и подмышечных впадин. Реже — это маленькие темные пятна, которые проявляются во рту, на губах. Некоторые участки тела могут быть заметно белее (области витилиго или лейкодермы), а волосы на голове темнеют. Пигментация кожи является важным диагностическим признаком и может проявиться за несколько лет до развития других проявлений.

При Аддисоновой болезни надпочечников симптомы у мужчин следующие:

  • слабость;
  • пониженное кровяное давление у нормотоников и снижение АД до нормы у гипертоников;
  • анорексия;
  • тошнота;
  • тремор;
  • запоры или понос;
  • боли в животе;
  • слабый пульс;
  • похудание;
  • пигментация.

Нередко наблюдаются приступы гликемии, нарушение психики с повышенной возбудимостью и изменением личности, психозами, манией преследования.
Заболевание протекает медленно, развивается постепенно и включает две фазы:

  • промежуточной, когда общее самочувствие человека еще хорошее, но все симптомы нарушения функции коры желез присутствуют;
  • кризовое течение с высокой интенсивностью проявлений признаков.

Аддисонические кризы представляют угрозу жизни пациентам. Это периоды резкого понижения давления, усиления кишечных расстройств и болей, обезвоживания, развития шока и коллапса. Неадекватные и запоздалые лечебные мероприятия могут привести к летальному исходу. При возникновении аддисонических кризов страдают функции печени и почек, а любое физическое напряжение вызывает одышку и выраженное сердцебиение. Миокард у пациентов тонкий и слабый, сердце меньших размеров.

Читать еще:  Жидкость при остром пиелонефрите

Лабораторная диагностика Аддисоновой болезни

Мероприятия включают определение уровня электролитов и кортикостероидов в моче и крови. Это:

  • уменьшение концентрации натрия и хлоридов в сыворотке крови;
  • сокращение объемов плазмы, сгущение;
  • повышение калия, небелкового азота, мочевины;
  • увеличение гематокрита (числа эритроцитов) и общего количества белка сыворотки.

Диагностические тесты

  • Проведение пробы с поваренной солью. Ограничение потребление NaCl с пищей приводит к развитию клинических и лабораторных признаков острой почечной недостаточности.
  • Увеличение водной нагрузки. Этот тест рассчитан на усиление диуреза спустя 5 часов.
  • Определяют отношение натрия/калия в слюне. Патологии соответствует значение выше 2,0.
  • Пониженный уровень 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов в суточной моче.
  • Рентгенологическое обнаружение зон кальцификатов в области надпочечников.

Лечение

В интервалах между аддисоническими кризами, пациенты могут чувствовать себя хорошо и часто пропускать прием медикаментов. Ограничение физических и психических нагрузок позволяет им совершать обычные действия с ощущением легкой утомляемости. Однако, адреналовая недостаточность может развиться в любую минуту по независящим от человека причинам. Поэтому, не ссылаясь на относительно хорошее самочувствие, лечение надпочечников у мужчин должно проводится ежедневно и непрерывно.

Терапия включает глюкогенные стероиды и солезадерживающий гормон (например, альдостерон по 0,1г 2 или 3 р/день).

Иногда, достаточно соблюдать только диету с повышенным содержанием поваренной соли до 20г в сутки. Этот метод обладает некоторым предохраняющим от развития кризов действием, но опасен прогрессированием надпочечниковой недостаточности.

Без лечения, проблемы с надпочечниками у мужчин, симптомы имеют схожие. Это постоянное чувство изнуренности, усталости и подавленности, неспособности к любым усилиям.

Во время аддисонического криза пациент часто находится в состоянии шока с резким обезвоживанием организма. Лечебные мероприятия включают незамедлительные обильные, внутривенные вливания физиологического раствора с глюкозой, укутывание человека в теплое одеяло. Во внутривенные растворы добавляют норадреналин для выведения человека из состояния шока. Далее, прием воды и соли продолжают перорально, а инъекционно дают гидрокортизон.

Гиперфункция коры надпочечников

Встречается при опухолях железы и клеток Лейдига яичек, поражениях гипоталамуса, бронхогенном раке. Гиперплазия, воспаление надпочечников, симптомы у мужчин разделяются на половые и обменные нарушения. Однако все они могут сочетаться при любой патологии парных желез у мужчин и женщин.

При гиперфункции коры, болезни надпочечников (признаки у мужчин) проявляются несколькими состояниями.

Первичным альдостеронизмом с развитием гипертонии, снижением калия и хлора в сыворотке крови, альбуминурии, мышечной слабости и судорог.

Синдромом Кушинга, связанному с обменными нарушениями и избыточной выработкой гидрокортизона. У мужчин встречается реже, чем у женщин. Характерные признаки:

  • лунообразное лицо;
  • ожирение;
  • багровые стрии на коже;
  • повышенное давление;
  • остеопороз ;
  • гипергликемия;
  • глюкоза в моче;
  • склонность к развитию кровоподтеков и точечных кровоизлияний.

Адреногенитальный синдром с половыми аномалиями, связанным с врожденной недостаточностью специфических ферментов образования стероидных гормонов. Врожденные формы сопровождаются симптомами псевдогермафродитизма. У маленьких мальчиков, адреногенитальный синдром проявляется изосексуальным преждевременным ложным половым развитием. При развитии, в постпубертатном периоде, выражается феминизацией мужчины и следующими признаками:

  • снижением либидо и потенции;
  • маленьких и мягких яичках;
  • гинекомастией;
  • уменьшением размера полового члена и простаты;
  • выпадением волос на теле.

Некоторые случаи бесплодия по причине недоразвития яичек, являются результатом мужского адреногенитального синдрома. Пациенты со слабо выраженной патологией часто жалуются на повышенную утомляемость, снижение полового влечения и эректильную дисфункцию.

Врач, имея предположение на патологию надпочечников, видя симптомы заболевания, направит на диагностику, которая заключается в проведении лабораторных анализов на обнаружение высокого титра 17-кетостероидов в моче и олигоспермии. Хорошие результаты лечения феминизации мужчин, дает назначение преднизона.

Аденома надпочечников

Что такое аденома надпочечника

Аденома надпочечников – это доброкачественная железистая опухоль коры надпочечников. Она выглядит как хорошо сформированные инкапсулированные узлы солидного строения, на разрезе от светло–желтого до темно-коричневого цвета, диаметром – от 1,0 до 4,0–5,0 см. По действию на организм может быть:

  • гормонально активной (вырабатывает гормоны)
  • гормонально неактивной (соответственно, не может вырабатывать гормоны)
Читать еще:  Фурункул причины появления

Гормонально-активные аденомы надпочечника в свою очередь можно разделить на:

  • кортикостеромы (вырабатывают кортизол),
  • альдостеромы (вырабатывают альдостерон),
  • андростеромы (вырабатывают андрогены).

Кортикостерома

Начнем с нее, поскольку является самой распространенной опухолью надпочечника. Выделяет в организм глюкокортикоиды и потому клиника весьма своеобразна: у пациентов развивается синдром Иценко-Кушинга, он включает:

  • кушингоидное ожирение (лунообразное лицо, увеличение жировой ткани в области шеи и верхней части туловища, но ноги остаются непропорционально худыми)
  • артериальная гипертензия с сильной головной болью
  • стероидный диабет или нарушение толерантности к глюкозе
  • полиурия
  • изменение белкового обмена (утомляемость, мышечная слабость)
  • остеопороз
  • психические нарушения
  • у женщин дис-, аменорея, часто развивается бесплодие.

Альдостерома

Опухоль, вызывающая повышенную продукцию альдостерона и развитие синдрома Конна. В клинике первичного альдостеронизма выделяют три основных синдрома:

  1. со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, головные боли, изменения на глазном дне, гипертрофия миокарда;
  2. для нервно-мышечного синдрома характерна миастения, парезы и параличи, судороги;
  3. и, наконец, почечный синдром проявляется сильной жаждой, полиурией с преобладанием ночного диуреза. Но основные изменения идут в лабораторных показателях мочи – снижение удельного веса мочи, появление протеинурии (белка в моче), и смена кислой реакции мочи на щелочную.

Андростерома

Опухоль, активно синтезирующая андрогены. Сразу же становится понятно, чем это чревато для человека.

  • Если андростерома возникла у девочки, то начинается раннее половое созревание, оволосение по мужскому типу, огрубление голоса. Формирование мужеподобной внешности, с отсутствием роста молочных желез. Как правило, отмечается аменорея.
  • У мальчиков также начинается раннее половое созревание – рост волос в зоне лобка, подмышек. Рост полового члена, но при этом яички остаются недоразвитыми. Активное развитие мускулатуры, снижение тембра голоса.

Все дети низкорослы, поскольку быстро исчезают зоны роста костей.

  • У женщин подобная аденома надпочечников вызывает следующие изменения:
  • избыточный рост волос по всему телу, включая появление усов и бороды;
  • нарушение цикла менструации, вплоть до аменореи;
  • гипертрофия клитора;
  • изменение психического состояния – повышение работоспособности и энергии сменяется вялостью, слабостью, вплоть до развития депрессии.

У мужчин опухоль является находкой.

Диагностика

Диагностика аденомы надпочечника базируется, прежде всего, на современных методах исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости – часто позволяет случайно диагностировать опухоль надпочечников.
  • Определение кортизола, АКТГ в моче – помогает просчитать их основную выработку надпочечниками.
  • Малая дексаметазоновая проба выявляет даже слабые признаки синдрома Иценко-Кушинга. Пациент сдает кровь на уровень кортизола утром первого дня. Затем в 23.00 принимает 1мг дексаметазона. В 8.00 утра – повторно берут кровь. У здорового человека уровень кортизола упадет в два раза. В случае же, если уровень кортизола прежний – существуют дополнительная выработка кортизола, помимо надпочечников. Существует еще большая дексаметазоновая проба. Ее используют для дифференциальной диагностики опухоли надпочеников и опухоли гипофиза.
  • Анализ крови на ренин, альдостерон, кальцитонин.
  • Компьютерная томография – позволяет оценить плотность, размер опухоли. Также проводится КТ с контрастным усилением – при аденоме контраст быстро в опухоли накапливается, но так же быстро и вымывается.
  • МРТ используется реже, т.к.диагностическая значимость в разы меньше КТ.

Лечение аденомы надпочечника, которая гормонально не активна, не проводится. В данном случае пациент находится под наблюдением врачей и ему ежегодно проводится КТ-исследование. В случае появление у опухоли гормональной активности, либо увеличение ее размеров (более 4см) — используется хирургическое лечение. Существует три разных хирургических способа удаления аденомы надпочечника:

  1. открытый,
  2. лапароскопический,
  3. ретроперитонеоскопический (поясничный).

Чаще всего используют открытый способ — доступ к надпочечнику осуществляется через разрез длиной 20-30 см, с пересечением мышц передней брюшной стенки, диафрагмы, грудной стенки. Доступ весьма травматичен, но является традиционным и привычным для хирургов.

Далее пациенту назначается гормональная терапия для восстановления гормонального фона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector