Почему возникает шелушение между пальцами рук? Причины недуга и способы избавления от него

Почему возникает шелушение между пальцами рук? Причины недуга и способы избавления от него

Ежедневный уход за кожей рук является залогом ее идеального состояния и внешнего вида. Тем не менее, даже те девушки и женщины, которые уделяют массу времени и внимания своим ручкам, могут столкнуться с различными проблемами, например, чрезмерной сухостью кожных покровов и шелушением эпидермиса между пальцами.

Это объясняется тем, что все органы и системы нашего организма неразрывно связаны, и очень часто внутренние проблемы отражаются на состоянии кожи. В данной статье мы расскажем вам, почему в большинстве случаев возникает шелушение между пальцами рук, и как можно максимально быстро и безболезненно избавиться от этой проблемы.

Причины чрезмерной сухости и шелушения кожи кистей

Шелушение рук может возникать не только у женщин разных возрастов, но и у мужчин и даже совсем маленьких детей. Причем вероятность возникновения данной проблемы совершенно не зависит от того, чем занимается человек в повседневной жизни.

В норме здоровый эпидермис у взрослого человека обновляется приблизительно через 30 дней.

С возрастом этот период несколько увеличивается – у пожилых женщин и мужчин обновление кожи происходит примерно через 40-45 суток. Если все протекает нормально, этот процесс абсолютно незаметен для человеческого взора, поскольку все клетки отмирают постепенно, удаляются небольшими количествами, а на их месте незамедлительно образуются новые, уже сформированные, частицы молодой ткани.

Если под воздействием определенных внешних и внутренних факторов эпидермис начинает обновляться чаще, чем того требует природа, этот процесс становится заметен и вызывает массу неприятных ощущений.

Шелушение кожи на пальцах рук и между ними в большинстве случаев вызывают следующие причины:

  • различные дерматологические заболевания и, в частности, грибковые поражения кожи;
  • недостаток в человеческом организме необходимых витаминов и питательных веществ;
  • обветривание эпидермиса;
  • обезвоживание организма;
  • аллергия;
  • частое изменение климатических условий, резкий перепад температур;
  • неподходящая вода. Она может быть слишком жесткой или же чрезмерно хлорированной;
  • снижение иммунитета и защитных сил организма по различным причинам;
  • генетическая предрасположенность;
  • использование неподходящих косметических средств или недостаточный уход за ручками.

Какие симптомы могут сопутствовать шелушению?

Отшелушивание отмирающих клеток кожи практически никогда не является единственной проблемой, связанной с кожей кистей. Чаще всего у людей, которые страдают от чрезмерного шелушения эпидермиса между пальцев рук, дополнительно наблюдается покраснение кожного покрова и сильный зуд на пораженных участках.

Кроме того, мужчины и женщины нередко отмечают чрезмерную сухость кожи на пальцах, ладонях и локтях. В редких случаях в этих местах также могут появиться мелкие водянистые высыпания белого или красного цветов и кровоточащие трещинки.

Все эти проблемы с большой долей вероятности свидетельствуют о неблагополучии внутренних органов и систем вашего организма, поэтому следует как можно скорее обратиться к врачу для прохождения детального обследования.

Лечение шелушения и покраснения кожи между пальцами рук

Многие девушки для исправления подобного дефекта своей кожи отправляются в косметические салоны или студии красоты.

Рассмотрим, какие процедуры включает в себя лечение данного недуга в таких заведениях:

  1. СПА-маникюр – целый комплекс различных процедур для обеспечения полноценного ухода за вашими ручками и ногтями. Основная цель такого маникюра заключается в насыщении их необходимыми липидными соединениями – керамидами;
  2. чистка рук ультразвуком, при которой отмершие клетки эпидермиса удаляются мягко и безболезненно;
  3. парафинотерапия – процедура, во время которой создается тепловой эффект сауны. После воздействия парафином кожа ваших ручек станет невероятно гладкой, шелковистой и бархатистой, уровень ее увлажнения нормализуется, и, кроме того, возрастные изменения станут менее выраженными;
  4. эксфолиация – данная процедура напоминает пилинг, поскольку во время ее проведения ороговевшие клетки дермы удаляются при помощи механических или химических реагентов;
  5. массаж кистей;
  6. специальные увлажняющие маски, бальзамы и другие косметические продукты;
  7. глубокое питание эпидермиса.

При помощи вышеперечисленных процедур можно добиться заметного результата за короткое время, однако, все они стоят довольно дорого и к тому же вам придется регулярно посещать салон красоты в течение нескольких месяцев. Именно поэтому многие люди отдают предпочтение не менее эффективным средствам народной косметологии, которые можно с легкостью проводить прямо у себя дома и при этом не тратить большое количество финансов.

Народные методы борьбы с чрезмерным отшелушиванием кожи в домашних условиях сводятся к следующим процедурам:

  • эффективные парафиновые ванночки можно делать, не выходя из дома. Для этого разогрейте небольшое количество парафина до комфортной температуры, смочите кисти и 3-4 раза окуните их в подготовленную ванночку с парафином. Когда состав подсохнет, наденьте полиэтиленовые перчатки, а через час вымойтесь теплой водой и обильно смажьте свои ручки питательным кремом. Особенно часто такая методика применяется при шелушении подушечек пальцев рук. В этом случае в парафиновую ванночку опускают только кончики пальцев, после чего каждый из них заматывают небольшим отрезом полиэтиленовой пленки;
  • приготовьте отвар овсяных хлопьев, немного остудите и опустите в него кисти приблизительно на 15 минут;
  • если шелушение наблюдается только на кончиках пальцев рук, регулярно смазывайте их свежим огурцом. В остальных случаях провести такую процедуру может быть затруднительно, но вы можете приготовить кашицу из мякоти огурца, приложить ее к проблемным участкам кожи и зафиксировать марлей. Такое средство очень быстро и эффективно устраняет зуд, а при регулярном применении позволяет полностью избавиться от проблемы чрезмерного отшелушивания эпидермиса;
  • возьмите 100-150 мл оливкового масла и слегка разогрейте его. При желании вы можете добавить в масло оливы по несколько капель кунжутного, апельсинового или кокосового масел. Тщательно перемешайте все ингредиенты и нанесите полученную массу на проблемные места, после чего оберните их полиэтиленовой пленкой. Подождите четверть часа, а затем насухо вытрите кисти бумажным полотенцем, но не мойте их;
  • соедините в одинаковых пропорциях оливковое масло и любой мед негустой консистенции и слегка растопите эту смесь на водяной бане. После этого добавьте в этот состав салициловую кислоту с учетом соотношения 1 чайная ложка на стакан. Хорошо перемешайте и обильно нанесите полученное средство на марлю, а затем на руки. Сверху закутайте полиэтиленовой пленкой и подержите так около 20 минут. Данную смесь лучше всего удалить с помощью лимонного сока.
Читать еще:  Сделать мазок на флору срочно

Советы по уходу за кожей рук для профилактики шелушения и покраснения

Безусловно, предупредить эту косметическую проблему гораздо легче, чем избавиться от нее в дальнейшем.

Для профилактики чрезмерной сухости дермы и ее шелушения ухаживать за своими руками необходимо с учетом следующих рекомендаций:

  1. ежедневно тщательно очищайте свои кисти, а после этого используйте глубоко увлажняющий питательный крем с высоким содержанием косметических масел, силикона и витаминов;
  2. один раз в неделю проводите процедуру глубокого пилинга в домашних условиях или в салоне красоты;
  3. откорректируйте рацион питания – в ваше ежедневное меню должно входить большое количество свежих фруктов и овощей, зелени, а также различных сортов рыбы;
  4. во время уборки дома и при использовании любых агрессивных моющих средств надевайте защитные резиновые перчатки;
  5. каждый вечер перед отходом ко сну делайте легкий массаж кистей круговыми движениями, начиная с кончиков пальцев.

Обязательно уделяйте внимание своим рукам, и вы никогда не столкнетесь с такой проблемой, как чрезмерная сухость и покраснение кожи, а также отшелушивание ороговевших клеток.

Причины появления трещин между пальцами рук и методы лечения

Кожа рук постоянно подвергается воздействию внешних факторов. Моющие средства, перепады температуры, грязь, пыль и многое другое влияет на состояние дермы и даже при тщательном уходе могут возникать трещины между пальцами рук. Слой кожи здесь намного тоньше, чем на других областях ладони, пальцев, к тому же суставы постоянно сгибаются, что приводит кожу в натяжение и расслабление. Появление трещинок вызывает чувство боли, дискомфорта и вредит исполнению ежедневных и профессиональных обязанностей. Почему так происходит и что можно сделать, чтобы вылечить кожу?

Причины появления трещин

Совет! На время глубокие трещины можно заклеить клеем БФ-6. Он защитит ранки от попадания инфекции, грязи и стянет кожу, предупреждая дальнейший разрыв. Дерматологи позволяют пользоваться клеем постоянно, положительно отзываясь о его лечебных свойствах. Если через 10-14 дней ранки не затянулись, то трещины – следствие инфекционных заболеваний или проявление аллергических реакций.

Вне зависимости от причин появления ран, следует пересмотреть процесс гигиены и ухода за руками. Любые работы выполнять в перчатках, использовать мягкие моющие средства для рук с нейтральной PH средой, вытираться только тряпочным мягким полотенцем (бумага часто оставляет волоконца в трещинах). Поддержание диеты, нормализация режима дня, сна, физической нагрузки и добавление в рацион большого количества витаминов также не будет лишним.

Читать еще:  Локализованная саркома капоши

Что делать, если облазит кожа на пальцах рук, и почему это происходит

Многие люди, особенно в холодное время года, сталкиваются с проблемой – слезает кожа на пальцах рук. Руки – это визитная карточка человека, поэтому, безусловно, обилие шелушений и тем более отслаивающаяся кожа выглядят крайне не эстетично. Кроме того, такие симптомы могут сигнализировать о наличии каких-либо заболеваний системного характера, поэтому, увидев, что между пальцами рук или прямо на них появились шелушащиеся участки, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Причины

Если кожа на руках стала слезать, почему именно это происходит, может сказать только врач. Однако существует несколько наиболее распространенных причин:

Авитаминоз

Часто проблемы с кожей возникают зимой и весной, и причина тому не только низкая температура воздуха и частые ветра. В это время у многих наблюдается авитаминоз. Особенно ярко сказывается на состоянии кожи нехватка витаминов группы А и Е. Если речь идет об авитаминозе, то в неудовлетворительном состоянии будут находиться не только руки, но и волосы, и ногти.

Аллергические реакции

Аллергеном могут выступать не только еда, пыль и пыльца растений, но и многие лекарственные средства. Иногда причиной становится длительный прием антибиотиков. Может облазить кожа на подушечках пальцев, а может и на всей ладони.

Стрессовые ситуации

Часто шелушение бывает вызвано сильной стрессовой нагрузкой на организм. Если ранее кожные заболевания вас не беспокоили, и аллергия вам тоже незнакома, то, возможно, это именно тот случай.

Кожные заболевания

В том числе вызванные грибком. Если после контакта с водой руки начинают чесаться, то, скорее всего, речь идет именно о наличии заболевания грибкового характера. Также тот факт, что слезает кожа на пальцах рук, может быть симптомом экземы, дерматита, лишая, сифилиса (в этом случае ощущается боль в суставах), эксфолиативной эритродермии, красной волчанки, чесотки и т.д. Многие кожные недуги легко передаются от больного человека к здоровому, поэтому необходимо максимально быстро поставить диагноз и начать лечение, изолировав от опасности близких и коллег.

Поражение кожи бытовой химией

К примеру, стиральным порошком или средством для мытья раковины. Во всех этих средствах содержатся крайне агрессивные химические компоненты. Выполняйте всю работу по дому в перчатках либо приобретите продукты, которые более щадяще действуют на кожу рук, к примеру, от фирмы Ecover, Ecoway или Bio Mio.

Системные заболевания

Иногда то, что кожа облазит – это не просто реакция на холодную погоду или недостаток витаминов, а сигнал о наличии серьезного недуга. Так, это может быть косвенным проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта, наличия в организме серьезной инфекции, к примеру, стрептококковой, и даже проблем с сердцем.

Погодные условия

Российский климат не очень благоприятен для кожи: большую часть года ей приходится постоянно чувствовать на себе резкие перепады температуры. Кроме того, из-за центрального отопления воздух в офисах и в наших квартирах очень сухой, что также неблагоприятно сказывается на состоянии эпидермиса.

Лечение

Если вы заметили, что кожа на пальцах начала облазить, стоит посетить кабинет дерматолога. Только осмотр и сдача анализов позволят установить причину проблемы и исключить наличие серьезного системного заболевания. Также посетить врача стоит и потому, что если вовремя не начать лечить быстро распространяющийся недуг, к примеру, грибковую инфекцию, в дальнейшем она стремительно распространится уже на здоровые участки кожи. Также каждый конкретный случай требует применения особых препаратов. Если вы будете лечить шелушение, принимая его за грибок, а на самом деле это экзема, результата не будет.

Советы по уходу за кожей рук

Рукам мы, как правило, уделяем меньше внимания, чем лицу, но здесь кожа не менее чувствительная и также нуждается в правильном уходе. Если кожа шелушится и облезает, постарайтесь соблюдать следующие правила ухода за ней:

  1. Для мытья рук используйте только мягкое мыло. Подойдет кремовое мыло, к примеру, «Султан» от Lush с прекрасным восточным ароматом. В его состав входят смягчающее кожу кокосовое масло, а также масла ладана и бергамота. Также отличным вариантом для очень сухой кожи рук станет «Кремовый гель для мытья» от Emolium. Он имеет очень нежную текстуру и бережно очищает эпидермис, не нарушая его липидный барьер.
  2. После мытья рук тщательно вытирайте их мягким, желательно хлопковым, полотенцем – вода обезвоживает кожу и провоцирует образование «цыпок», особенно при выходе на улицу. Не мойте руки слишком горячей или холодной водой.
  3. Выполняя работу по дому, всегда надевайте резиновые перчатки. Это позволит защитить руки от воздействия вредных химических компонентов.
  4. Всегда имейте при себе питательный крем для рук. Желательно наносить его после каждого мытья и, конечно же, после работы с бытовой химией. У фирмы L`occitane есть немало кремов в мини-формате, которые удобно брать с собой: с ароматом вишни, ванили, карите, меда. Немало эффективных кремов и в линейке компании «Бархатные ручки». Для особо сухой кожи лучше всего подойдут крем «Зимний уход», «Нежность 5 масел» и «Питательный».
  5. Надевайте теплые перчатки не на улице, а перед выходом из дома. Так резкие температурные колебания нанесут коже минимальный ущерб.

Народная медицина против сухости кожи рук

Если облазит кожа на пальцах рук, на помощь придут рецепты народной медицины. Из подручных средств и самых простых продуктов питания можно приготовить эффективные маски и ванночки для рук.

Целебная ванночка из отварного картофеля

Разомните одну большую картофелину вилкой и добавьте к ней стакан теплого молока, перемешайте. Погрузите руки по запястье в получившуюся кашицу на четверть часа, затем смойте теплой водой и нанесите на руки питательный крем или маску.

Читать еще:  Девушка не испытывает оргазм причины

Витаминный коктейль

Сегодня в аптеках продается немало витаминов в капсульном формате. Добавляйте их в крем для рук или используйте как самостоятельное средство, обрабатывая маслянистой смесью особо пораженные участки кожи.

Индийская смесь

Возьмите пару столовых ложек меда, столько же оливкового масла, немного куркумы и масло сандалового дерева (продается в аптеке). Нанесите смесь на руки и оставьте на полчаса, надев одноразовые перчатки.

Масляные маски

Купите в аптеке бутылочку какого-либо базового масла, к примеру, масло виноградных косточек, миндальное или персиковое. Они хорошо смягчают кожу и способствуют быстрому заживлению мелких трещинок. Нанесите на кожу масло, немного подогретое на водяной бане, тщательно промажьте все мелкие трещинки, уделите особое внимание кутикуле и коже между пальцами. Оставьте такую масляную маску на всю ночь, надев хлопчатобумажные перчатки, чтобы не запачкать постельное белье.

Ежедневно наносите на руки питательный крем, не забывайте надевать перчатки, употребляйте в пищу полезные для кожи продукты: чернослив, морковь, овес, вареные яйца и т.д., регулярно делайте дома маски и ванночки, и ваша кожа будет красивой.

Причины появления трещин между пальцами рук и методы лечения

Кожа рук постоянно подвергается воздействию внешних факторов. Моющие средства, перепады температуры, грязь, пыль и многое другое влияет на состояние дермы и даже при тщательном уходе могут возникать трещины между пальцами рук. Слой кожи здесь намного тоньше, чем на других областях ладони, пальцев, к тому же суставы постоянно сгибаются, что приводит кожу в натяжение и расслабление. Появление трещинок вызывает чувство боли, дискомфорта и вредит исполнению ежедневных и профессиональных обязанностей. Почему так происходит и что можно сделать, чтобы вылечить кожу?

Причины появления трещин

Совет! На время глубокие трещины можно заклеить клеем БФ-6. Он защитит ранки от попадания инфекции, грязи и стянет кожу, предупреждая дальнейший разрыв. Дерматологи позволяют пользоваться клеем постоянно, положительно отзываясь о его лечебных свойствах. Если через 10-14 дней ранки не затянулись, то трещины – следствие инфекционных заболеваний или проявление аллергических реакций.

Вне зависимости от причин появления ран, следует пересмотреть процесс гигиены и ухода за руками. Любые работы выполнять в перчатках, использовать мягкие моющие средства для рук с нейтральной PH средой, вытираться только тряпочным мягким полотенцем (бумага часто оставляет волоконца в трещинах). Поддержание диеты, нормализация режима дня, сна, физической нагрузки и добавление в рацион большого количества витаминов также не будет лишним.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector