Варианты применения облепихового масла в гинекологии

Варианты применения облепихового масла в гинекологии

Облепиховое масло используют для лечения большого количества женских недугов по части гинекологии, это натуральное средство практически не имеет противопоказаний к применению. Рассмотрим, какие процедуры можно проводить с помощью этого богатого на полезные вещества продукта.

Полезные свойства облепихового масла для здоровья женщин

По содержанию витамина С продукт уступает только шиповнику, а по количеству каротиноидов опережает остальные растительные масла. Именно поэтому облепиховое масло оказывает массу благотворных действий на организм женщины, среди которых особенно хочется отметить следующие:

  • способствует быстрому заживлению повержденных тканей;
  • проявляет противовоспалительный эффект;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение;
  • обладает болеутоляющим свойством;
  • улучшает липидный обмен;
  • обеззараживает кожные покровы и слизистые оболочки;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • обладает омолаживающим эффектом.

Облепиховое масло применяют в составе комплексной терапии при лечении таких гинекологических недугов:

  • цервицит;
  • воспаление придатков;
  • эндометрит;
  • молочница;
  • миома;
  • эндометриоз;
  • некоторые проблемы в послеродовой период;
  • эрозия шейки матки;
  • дисбактериоз влагалища;
  • вульвит;
  • хламидиоз;
  • эндоцервицит;
  • генитальный герпес;
  • киста яичников.

Польза масла обусловлена высоким содержанием витаминов в плодах облепихи

Способы проведения лечебных процедур с продуктом от проблем по части гинекологии

Вагинальные тампоны от эрозии шейки матки

Сделайте тампон из ваты и стерильного бинта, обмакните его в масло и введите во влагалище, предварительно очистив от выделений шейку матки с помощью спринцевания. Оставлять тампон полагается как минимум на 12 часов. Процедура проводится ежедневно на протяжении десяти дней. При условии правильного выполнения заживление наступит уже через 7 дней.

Процедуры от молочницы (кандидоза)

  • При молочнице масло принимают по чайной ложке в день на протяжении двух недель. Запивать продукт можно только фильтрованной водой. При этом очень важно соблюдать диету, исключив из рациона жирную и жареную пищу.
  • От дискомфорта и зуда избавят тампоны с маслами облепихи, тимьяна, шалфея и чайного дерева, взятыми в равных пропорциях и перемешанными. Введите турунду во влагалище и оставьте её там на ночь. Процедуру требуется делать ежедневно. Курс терапии — 14 дней. Облегчение наступает обычно уже через два дня.

Масло тимьяна добавляют к облепиховому для проведения процедур против молочницы

Турунды от эндометрита

До начала процедуры желательно проспринцеваться отваром зверобоя. Залейте две чайные ложки сушёного сырья стаканом горячей воды и прогрейте на водяной бане 20 минут, затем жидкость процедите, охладите и применяйте по назначению. После этого сделайте ватный тампон, окуните его в облепиховое масло и введите глубоко во влагалище на ночь. Применять турунды можно до полного выздоровления, тогда как спринцевания не рекомендуется делать дольше 7–10 дней.

Обработка маслом при вульвите

При вульвите помогают тампоны с маслом облепихи, размещённые глубоко во влагалище на ночь, а также смазывания слизистой рассматриваемым продуктом. Курс лечения такими методами, как правило, составляет 14 дней.

Смазывание при генитальном герпесе

Герпетические воспаления смазывают облепиховым маслом до полного выздоровления. Стоит отметить, что на время лечения необходимо исключить любые, даже защищённые половые контакты.

Тампоны от воспаления придатков

Сделайте ватный тампон, пропитайте его маслом из облепихи, введите во влагалище и оставьте на два часа. Делать процедуру полагается трижды в сутки. Курс лечения составляет 14 дней.

Лечение миомы матки

Тампон из марли и ваты пропитайте маслом облепихи и вставьте во влагалище на пару часов. Делайте процедуру утром и вечером, каждый раз используя новую турунду. Курс терапии длится две недели, после чего полагается сделать перерыв. Для усиления эффекта к маслу облепихи добавляют аналогичное количество продукта, полученного из зверобоя.

Перед введением тампона желательно провести спринцевание настоем ромашки, крапивы или чистотела. Для этого столовую ложку сырья залейте кипятком и настаивайте в тёплом месте на протяжении часа. Затем процедите и применяйте по назначению.

Очистить влагалище перед введением тампона под силу спринцеванием с настоем крапивы

Противопоказания и меры предосторожности

Существуют некоторые ограничения, которые следует учитывать, прежде чем начинать лечение маслом из облепихи:

  • не рекомендуется использовать средство наружно при повышенной чувствительности;
  • не следует принимать продукт при воспалении печени и жёлчного пузыря, а также в период обострения хронического холецистита, гастрита или панкреатита;
  • запрещается применять облепиховое масло при запоре, диарее и проблемах с ЖКТ.

При возникновении дискомфорта, зуда или чувства жжения полагается сразу же прекратить лечение с применением облепихового масла.

После вскрытия баночки продукт хранится не более двух лет.

Отзывы о применении продукта от гинекологических заболеваний

С помощью тампонов с облепиховым маслом успешно вылечила кольпит. Добавляла ещё пару капель масла чайного дерева. Перед тем как вставить тампон, спринцевалась хлоргексидином. Курс лечения был довольно длинным — две недели. За 3–4 дня вряд ли бы всё прошло. Результат оказался стойким.

Елена

http://aranetta.ru/zdorove/aromaterapiya-i-efirnyie-masla/oblepihovoe-maslo-v-ginekologii.html

Много лет назад, когда облепиховое масло было большим дефицитом, вылечила им эрозию матки. Собиралась уже делать прижигание, но привезли мне это масло. Я пришла с ним к гинекологу, и она провела мне всего 3 процедуры. Когда пришла на четвёртую, то к этому врачу на практику явилась группа студентов. Меня показывали как пример вылечивания эрозии шейки матки облепиховым маслом. Четвёртая процедура уже была профилактической. С тех пор прошло много лет, но это заболевание больше не повторялось.

Тамара

http://otzivilekarstv.ru/oblepixovoe-maslo.html

Прежде чем начать лечение облепиховым маслом, нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом. Только специалист может грамотно назначить ту или иную процедуру с использованием продукта, чтобы он принёс женскому организму только пользу.

Облепиховое масло в гинекологии

Интересные статьи

Комментарии

Добрый день, скажите пожалуста у меня беременность 10 недель, отслоение плаценты на половину, есть эрозия, можно ли в таком случае ставить тампон с облепиховым маслом? И можно ли во внутрь принимать? Спасибо.

Доброго Вам времени суток!
Лечением эрозии лучше заняться после родов или, лучше, прекращения лактации – сейчас она могла возникнуть на фоне изменения гормонального фона и смысла в лечении нет.
Вам нужно соблюдать полный половой, физический и эмоциональный покой и все предписания гинеколога – все силы нужно направить на лечение угрозы прерывания беременности.
Берегите себя!
С уважением, врач гинеколог Татьяна.

Скажите, а при беременности можно пользоваться облепиховым маслом для смазывания сосков, при выделении молозива? Заранее благодарю за ответ.

Доброго Вам времени суток!
Можно.
Но, честно говоря, не вижу смысла в смазывании сосков.
Возможно, Вы имели в виду смазывать молочные железы, чтобы не было растяжек.
С уважением, врач гинеколог Татьяна.

А можно ли облепиховым маслом вылечить большую эрозию?

От эрозии облепиховое масло на самом деле помогает или нет? Кто знает можете сказать?

Доброго Вам времени суток!
Перед началом лечения (облепиховым маслом или чем-либо другим) нужно обязательно сдать мазки у гинеколога, сделать кольпоскопию, при необходимости – обследоваться на торч-инфекции (это решит врач после проведения осмотра и кольпоскопии, получения результатов мазков).
Только после этого доктор подберет подходящий конкретно в Вашем случае метод лечения.
Облепиховое масле – это не панацея при эрозии и помогает оно далеко не всем.
Поэтому советую Вам не заниматься самолечением, а посетить гинеколога.
Скорейшего Вам выздоровления!
С уважением, Кондратюк Т. Р.

Здравствуйте! А какие именно нужны тампоны? Можно купить обычные в аптеке?

Добрый вечер!
Это марлевыеые тампоны из стерильного бинта.
Гигиенические тампоны используемые при менструации не подходят.
Берегите себя.

Скажите можно тампоны ставить днем?

Добрый день, Татьяна !
Да, можно.
Но через несколько часов их необходимо будет вынуть.
И обязательно пользоваться прокладками,так как можно испачкать белье.
Берегите себя.

Здравствуйте!) подскажите пожалуйста. Я вот не совсем поняла. Нужно взять тампон просто намочить обычным облепиховым маслом? Т.е. его не надо добавлять в горячую воду или разогревать в горячей воде? А если нужно, то подскажите как и в каких дозах по сколько капель или миллилитров? Боюсь ошибиться. У меня по женским болезням проблема такое ощущение что болею всем. И эрозией, и молочницей. На УЗИ говорили что у меня справа киста диаметром 4 см, а слева воспаление. И миома, и выделение всё не пропадает. Что делать. Я была у платного гинеколага сдавала пакет инфекций. Она сказала что у меня все ужасно, инфекций сто. Что она такого не видела. И много таблеток дорогих выписала. Много денег потратила и всё впустую. И вот я 7 лет не смогла забеременеть, и только на 8 год забеременела от мужа, мы были очень рады. Я сразу начала посещать врача и сдавать все анализы. Было все хорошо все анализы хорошие и кровотечения ничего не было. И в друг на 12 неделе сходила на УЗИ сказала замершая и ребёнок не развивался. И мне опять выскабливали 2 раза. Была ужасная боль. И после этого у меня все эти болезни.

Тампоны с облепиховым маслом в гинекологии, какие отзывы

Bella

Автор

Bella

Автор

Многие народные средства забыты, хотя напрасно. Тампоны с облепиховым маслом в гинекологии просто незаменимы, и положительные отзывы лучшее тому подтверждение. Наверняка вы видели в аптеках бутылочки с маслом облепихи, но большинство воспринимает данное средство, как жидкость для наружного применения, для лечения открытых ран, ожогов, язв и пролежней. Это так, но действие облепихового масла намного глубже, чем можно было бы предположить.

Облепиховое масло: лечебные свойства в гинекологии

Применение облепихового масла в гинекологии

Облепиховое масло в гинекологии имеет широкое применение. Иногда оно выступает в качестве самостоятельного лекарства, иногда, как дополнительная терапия, при следующих проблемах:

  • цервицит;
  • генитальный герпес;
  • кольпит;
  • воспаление придатков;
  • эндометрит;
  • дисбактериоз влагалища;
  • миома;
  • хламидиоз;
  • восстановление в послеродовой период;
  • эрозия шейки матки;
  • вульвит;
  • эндоцервицит;
  • эндометриоз;
  • киста яичников.

В период беременности, когда противопоказаны некоторые лекарственные антибактериальные препараты, а откладывать лечение до родов нельзя, на помощь приходит масло облепихи. Ведь задержка лечения грозит развитием инфекции, что может негативно сказаться и на ребёнке. При молочнице, хламидиозе, эрозии, к лечению следует приступать немедленно.

Тампоны можно покупать готовые или изготавливать самостоятельно. Для этого необходимо скатать из кусочка ваты небольшие турунды, обвязать их отрезом бинтика, и завязать ниткой. Разумеется, все материалы должны быть стерильными, а руки чистыми.

После изготовления тампона следует сделать спринцевание отваром трав на выбор:

  • ромашка;
  • чистотел;
  • зверобой;
  • крапива.

После спринцевания нужно смочить тампон маслом облепихи, смазать влагалище этим же маслом, и ввести тампон, оставив ниточки снаружи. Ниточки нужны, чтобы вытащить тампон после процедуры. Во время использования тампона следует полежать на кровати, выбрав соответствующую позу. В зависимости от диагноза, время использования тампона может отличаться. В большинстве случаев тампон выдерживают 2–3 часа, и процедуры следует повторять не менее 10 дней, однако, не больше двух недель. Если масло не помогает, значит следует применить другое лечение.

Облепиховое масло при воспалении придатков используют комплексно как вагинально, так и орально. Чайная ложка масла облепихи, выпитая утром натощак, усилит местное действие. Ведь в нём высокое содержание кислот:

  • олеиновой;
  • линоевой;
  • пальмитиновой;

Каротиноиды, глицерин, комплекс витаминов А, F, K и E, всё это благотворно действует на женский организм. При приёме внутрь масло способствует нормализации гормонального баланса, подстёгивает липидный обмен и регенерацию клеток. По своему действию масло облепихи можно сравнить с молодильными яблочками, но в отличие от них, облепиховое масло можно купить в аптеке и стоит оно недорого.

Тампоны с облепиховым маслом при эрозии применяют нечасто, так как лучше и быстрее с этим справляется прижигание. Но после прижигания, врач может порекомендовать это средство, для скорейшего восстановления тканей, слизистой и микрофлоры.

Отзывы о применении облепихи в гинекологии

Женская солидарность не знает границ, и женщины делятся своим опытом при лечении тех, или иных гинекологических заболеваний. Только женщины понимают, насколько неприятны проявления молочницы, опасность эрозии и боль от воспаления.

Тина
Когда-то давно, когда масло облепихи можно было достать лишь «по блату», пришлось походить с эрозией. Уже готовилась к прижиганию, но просто чудом мой гинеколог «достала» флакончик. Понадобилось всего четыре процедуры, чтобы эрозия зарубцевалась. Меня даже студентам-медикам показывали, насколько быстро эрозия зарубцевалась. Уже 20 лет прошло, и тьфу — тьфу, никаких проблем.

Натали
Лечилась от кольпита и оказалось, что тампоны из облепихового масла в гинекологии применяются намного шире, чем я думала. Пришлось две недели помучиться, но никаких антибиотиков не понадобилось. Добавляла пару капель масла чайного дерева к облепиховому маслу, и всё прошло. Не забывайте спринцевание, до введения тампона, это важно.

Алина
Как-то подхватила неприятное инфекционное заболевание и были назначены антибиотики. Инфекция, плюс антибактериальная терапия, всё это приносило невыносимые мучения и дискомфорт. Использовала тампоны с облепиховым маслом, через несколько дней ушли зуд, раздражение и сухость. Конечно, лечение антибиотиками продолжила, но для местного применения, лучше масла облепихи – нет.

Танюшка
Пробовала пропитывать обычные тампоны маслом, чтобы не возиться с ватой, но ничего не получилось. А вот если это Тампакс с аппликатором, то на «ура» идёт. Нужно пропитать тампон маслом облепихи, не вынимая его из аппликатора, и никакой возни с ватой и бинтами. Меня эти тампоны с облепихой всегда выручают, потому что, каждую зиму имею проблемы с яичниками. Только чуть перемёрзнешь и тут же воспаление, со всеми его «прелестями».

✔️ Как и многие средства с таким сильным действием, облепиховое масло имеет ряд противопоказаний к применению. Наружное использование запрещено, если есть аллергия. В обязательном порядке следует сделать тест на аллергопробу, и только после этого использовать вагинальные свечи с маслом облепихи.

✔️ При заболеваниях печени, ЖКТ, хронических запорах, диарее, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, даже если цель – лечение гинекологических заболеваний, но приём масла требуется перорально. Масло, принятое внутрь, оказывает действие на весь организм, а не только на типично женские заболевания.

Народные средства хороши и действенны, но самолечение недопустимо. Да, масло облепихи лечит множество заболеваний, но всегда есть возможность, что видимые неприятности – это симптом более серьёзной болезни. Нельзя лечить перелом подорожником, а миому облепихой. Следует довериться гинекологу и предоставить ему право ставить диагнозы, и назначать лечение.

Облепиховое масло: полезные свойства в гинекологии

Масло, применяемое в гинекологии, получают как из ягод облепихи (оранжевого цвета) так и из ее косточек (бесцветное). Масло из ягод более полезное и чаще всего используют именно его.

Свойства облепихового масла в гинекологии

Основные его свойства – это регенерирующее, болеутоляющее, спазмолитическое, антиоксидантное, общестимулирующее, антисептическое, ранозаживляющее и смягчающее действие. В масле содержатся витамины К, Е, А, группы В, С, микроэлементы магний, железо, марганец, кремний, а также пальмитиновая, стеариновая и линолевая, янтарная, яблочная, салициловая кислота, дубильные вещества. Благодаря им масло стимулирует ускорение образования грануляций и эпителизацию.

Облепиховое масло при женских заболеваниях – показания

  1. Облепиховое масло показано при беременности, а также для лечения воспалительных заболеваний влагалища или шейки матки (кандидоза, эрозии шейки матки). Облепиховое масло показано беременным как иммуномодулирующее средство. Оно помогает при обострении хронических воспалительных заболеваний и для профилактики различных инфекций, как иммуностимулирующее средство. Местно облепиховое масло при беременности назначают для лечения трихомонадных кольпитов, а также лечения эрозии шейки матки.
  2. Очень хорошие отзывы получило облепиховое масло в гинекологии для местного лечения воспалений шейки матки и влагалища. При эрозии шейки матки ее очищают от выделений ватным тампоном, смоченным в теплой воде. После этого раз в сутки во влагалище вводят тампон, обильно смоченный облепиховым маслом и оставляют там на 20 часов. Если процедуру проводит врач, то кроме введения тампона, он дополнительно обрабатывает перед этим шейку матки облепиховым маслом для ускорения ее эпителизации.
  3. Вместо тампонов можно применять в гинекологии свечи, содержащие облепиховое масло. Они содержат экстракт облепихового масла и применяются для лечения как эрозий, так и кольпита, эндоцервицита. Процедуру делают на ночь, свечу вводят во влагалище и удерживают в положении лежа 20 минут, пока свеча не рассосется. На курс необходимо 12-14 процедур, эпителизация при этом наступит не сразу, а через определенное время после курса лечения.
  4. Хороший бактерицидный эффект облепихового масла проявляется не только в отношении грибков, но и стафилококков, стрептококков, трихомонад. Одновременно с облепиховым маслом для лечения используют спринцевания отваров лекарственных трав, обладающих бактерицидными свойствами (ромашки, календулы).
  5. Также для лечения воспалений влагалища из облепихового масла готовят мазь, которую потом используют в тампонах. Для этого берут 3 столовых ложки облепихового масла, 1 столовую ложку сока алоэ и 7-8 капель настойки тысячелистника. Смесь держат на огне 20 минут от момента закипания, помешивая, потом охлаждают. С этой мазью в течение 3 недель 5 раз в день вводят тампоны во влагалище, оставляя там на полтора часа, перед использованием мазь подогревают до температуры тела.
  6. Для лечения молочницы облепиховое масло применяют как общеукрепляющее средство, его употребляют внутрь по одной чайной ложке в день. Местно его используют при зуде в виде тампонов или свечей на протяжении 7 дней.
  7. При обострении хронического аднексита облепиховое масло применяют в тампонах 3 раза в день, оставляя во влагалище на 2 часа под контролем лечащего врача.

Облепиховое масло в гинекологии – противопоказания

Основное противопоказание к применению облепихового масла – это аллергические реакции на облепиху, как общие, так и местные. При внутреннем употреблении оно может вызвать диарею, а также противопоказано при желчекаменной болезни, обострении панкреатита, гепатите или холецистите.

Читать еще:  Мазь после удаления родинок
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector