Обезболивающие таблетки при месячных – эффективные и безопасные препараты

Обезболивающие таблетки при месячных – эффективные и безопасные препараты

Болезненные ощущения во время менструации испытывают многие женщины. Боль доставляет не только дискомфорт, но и массу неудобств, изменяет привычный ритм жизни. Выходом из подобной ситуации являются обезболивающие таблетки при месячных.

Можно ли пить обезболивающее при месячных?

Чтобы избавить женщин от страданий во время критических дней, врачи назначают анальгетические средства. Обезболивающие при месячных не только устраняют болевые ощущения, но и способствуют лучшему отхождению менструальной крови путем снятия гиперсократимости миометрия. Повышенная болезненность связана с избыточным синтезом простагландинов, которые заставляют мышцы сокращаться чаще.

Чтобы избавиться от подобного, медики рекомендуют использовать обезболивающие таблетки при месячных. Однако это не означает, что применять их можно всем женщинам и в любое время. Как и другой медицинский препарат, прием обезболивающих таблеток при месячных необходимо согласовывать с врачом, чтобы избежать негативных последствий (обезболивающие и таблетки при месячных).

Дисменорея – что это у женщин?

Очень болезненная менструация в гинекологии обозначается термином дисменорея. Медики в зависимости от причин возникновения и времени появления симптомов нарушения выделяют две формы заболевания:

  1. Первичная дисменорея – развивается у молодых девушек, 14–25 лет. Патология характеризуется повышенной сократимостью матки, на фоне чего отмечается появление болей. Появляются они за один или несколько дней до первых выделений. Первичная дисменорея в большинстве случаев имеет физиологический характер, и ее симптомы самостоятельно исчезают по окончании месячных.
  2. Вторичная дисменорея – имеет прямую связь с органическими изменениями в малом тазу. В большинстве случаев провоцируется появлением патологий в репродуктивной системе (эндометриоз, эндометрит, аднексит). В таких случаях терапия направлена непосредственно на причину патологии, после ликвидации которой исчезают и проявления дисменореи.

Данные обезболивающие таблетки при месячных приводят:

  • к расширению кровеносных сосудов в области малого таза;
  • снятию спазма;
  • улучшению местного кровообращения.

Ненаркотические анальгетики при месячных

При диагнозе дисменорея таблетки для снятия боли подбираются врачом. Популярными средствами являются анальгетики. Эти средства призваны не только унять боль, но и улучшить общее самочувствие. Медикаменты данной группы способствуют нормализации обмена температуры тела, воздействуя на соответствующие центры нервной системы. Особенностью является отсутствие эффекта привыкания, что позволяет женщинам использовать их регулярно при возникновении необходимости.

Обезболивающие при месячных болях – список лучших

Однозначно выделить лучшее обезболивающее при месячных невозможно. Каждый женский организм уникален, поэтому по-разному реагирует на препараты. Порой, чтобы подобрать действенное лекарство, приходится сменить несколько медикаментов.

Ниже приведем часто используемые обезболивающие при месячных:

  • нестероидные противовоспалительные средства: Аспирин, Нурофен, Диклофенак, Кетанов, Кеторол – сильное обезболивающее при месячных;
  • анальгетики: Баралгин, анальгин, Калпол, Эффералган;
  • спазмолитики: Но-Шпа, Папаверин, Дротаверин.

Что делать, если обезболивающие таблетки не помогают?

Если после принятия обезболивающих при месячных боль не исчезает, необходимо обратиться к гинекологу. В большинстве случаев подобная симптоматика рассматривается как признак возможной патологии репродуктивной системы или расположенных в непосредственной близости. Чтобы установить точный источник боли, врачи направляют пациенток на УЗИ органов малого таза для выявления патологий. Только после постановки диагноза врач способен определить, чем обезболить месячные боли.

Болезненные месячные нельзя оставлять без внимания. Для начала необходимо обратиться к гинекологу, который проведет обследование.

Нередко боли указывают на развитие таких патологий, как:

  • цистит;
  • эндометриоз;
  • миома;
  • аднексит;
  • заболевания кишечника.

Сильные обезболивающие при месячных

Месячные – процесс, который указывает на то, что с репродуктивной системой женщины все нормально, гормональный фон в порядке, и она может иметь детей. Однако нередко у женщины месячные сопровождает сильный спазм и другие симптомы, отчего порой снижается работоспособность и ухудшается самочувствие.

Что можно сделать с болями внизу живота или пояснице? Сегодня существует огромный выбор обезболивающих таблеток, с помощью которых удастся вернуть силы и избавиться от боли.

Виды и стадии болей во время признаков месячных

Когда идут месячные, боли носят разный характер. Они могут быть:

Даже в случае слабых симптомов, терпеть болезненные ощущения приходится довольно долго. У некоторых женщин живот может болеть 3-4 дней, и симптом при этом начинаться за несколько суток до начала менструации.

Специалистами выделено три стадии болей во время месячных:

  1. Первая стадия. Здесь боли слабые, практически незначительные. Такие ощущения не мешают работоспособности и привычному образу жизни.
  2. Вторая стадия. Сильный спазм. Температура тела в этот период снижается, появляется тошнота, также возникают перемены в настроении.
  3. Третья стадия. Очень сильный дискомфорт, характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, слабостью.

Если женщина испытывает боли третьей стадии, она не способна к работе, и все, что ей нужно, – это покой. Стоит отметить, что иногда такие признаки месячных могут также являться показателем серьезных патологий, и женщине рекомендуется обратиться к гинекологу.

Причины

Боли – это проявление первичной дисменореи. Менструация проходит тяжело и болезненно из-за проблем в организме женщины, вызванных воздействием внешних факторов. Среди них:

  • использование контрацептивов;
  • нарушение гормонального фона;
  • восстановление месячных после родов или аборта;
  • нехватка витаминов и полезных веществ;
  • отсутствие партнера и постоянных половых контактов;
  • генетика;
  • неправильное питание и нездоровый образ жизни.

Факторы способны вызвать как быстро проходящие боли, так и длительные спазмы, от которых очень трудно избавиться.

В каких случаях следует посетить врача?

Женщине рекомендуется незамедлительно записаться на прием к гинекологу, если она испытывает:

  • рвоту;
  • нарушения стула;
  • сильный спазм;
  • симптомы, которые ранее девушкой не отмечались.

Также обращаться к врачу следует, если месячные обильные и начинает болеть живот. Конечно, спасти от болезненных ощущений может таблетка, однако это лишь временное решение проблемы, и во избежание негативных последствий следует как можно быстрее посетить гинеколога.

Таблетки для подростков

Актуальна проблема болей при менструации для девочек в том числе. Первые месячные начинаются в возрасте от 12 до 14 лет. У большинства девушек начинает болеть живот. Врачи рекомендуют обезболивать реакцию сразу, как была обнаружена боль в виде тянущих ощущений внизу живота, резких болей, снижающих трудоспособность. При этом болевые ощущения могут появиться у девочек как в процессе менструации, так за несколько суток до нее.

Читать еще:  Внутренний фурункул в паху

Среди распространенных средств предпочтение отдают нестероидным препаратам, которые содержат в составе Ибупрофен. Таблетка поможет удается побороть процесс воспаления и избавиться от спазмов. Результат от действия лекарств можно отметить уже спустя полчаса после приема. Боль пройдет.

Популярные лекарства для подростков, помогающие избавиться от боли:

Лекарственные средства можно принимать только на протяжении пяти дней, если боли довольно сильные. Прием более пяти дней запрещен специалистами. Обезболивать следует так:

  1. Первый прием осуществляется за 2 дня до менструации.
  2. Второй прием – 3-4 дня, когда идут месячные, если болит живот во время выделений.

Если не получается добраться до аптеки и купить нужные таблетки, то при необходимости можно использовать парацетамол. Он встречается практически в любой домашней аптечке. Однако сильно часто пользоваться данным средством не рекомендуется, максимальная дозировка в день составляет 4 таблетки.

Иногда на помощь может прийти анальгин. Хороший препарат притупляет болевые ощущения благодаря своему воздействию на чувствительные каналы.

Инъекции

Таблетка дает кратковременный эффект. Он наступает спустя небольшой промежуток времени после приема и проходит практически сразу же, возвращая после себя боль. Помимо прочего, некоторые таблетки способны нарушить работу желудочно-кишечного тракта, и далеко не все пациенты нормально реагируют на компоненты, содержащиеся в препаратах.

В этом случае гинекологи рекомендуют использовать уколы, которые могут обезболить. Средство в уколах, проникая в мышцу, оказывает хорошее действие, быстро распространяясь по крови. Делая инъекции, можно уменьшить или полностью удалить даже самые сильные спазмы и болезненные ощущения.

Среди распространенных уколов, которыми можно обезболивать месячные:

Вводить их можно как самостоятельно, так с помощью близкого человека.

Сильные и эффективные медикаменты

Если стандартные таблетки и уколы не помогли, и месячные сопровождаются болью, то можно перейти к более сильным препаратам, позволяющим жить нормально и даже работать. Это могут быть свечи или сильнодействующие таблетки. Свечи при этом имеют преимущество, так как не оказывают воздействия на весь организм, а действуют локально.

Популярные инъекции, способные обезболивать живот:

Популярные таблетированные средства:

Врачи рекомендуют пить сильные таблетки, способные обезболивать месячные и болит живот, как можно реже, так как организму впоследствии потребуется время на восстановление.

Любое обезболивающее средство, если идут месячные, из последних двух списков может быть использовано только в том случае, если его назначил специалист. Если боли во время менструации – генетическая предрасположенность, то гинеколог подберет более безопасную комбинацию препаратов.

В случае приобретенного синдрома врач должен будет назначить курс лечения, способный избавить от причины дискомфорта.

Мнение автора

WIFEY

В статье я постаралась собрать разные типы обезболивающих которые могут помочь справится с менструальной болью.

Какими таблетками можно снять боль при менструации

С самого начала цикла или со временем у женщины могут начаться боли при менструации, чаще всего – головные и в животе. Некоторым женщинам приходится даже пользоваться больничным в связи с тяжело проходящими месячными. Такое состояние требует выявления причин, но если серьезной причины не выявлено, то следует принимать обезболивающие таблетки при месячных.

У многих девушек отмечаются сильные боли в критические дни

Какие причины болезненных менструаций

Причинами болезненных месячных могут быть заболевания женской половой системы (воспалительные или опухолевые), кисты, гормональные изменения, мышечные спазмы, особенности женского организма. Иногда при месячных увеличение матки приводит к сдавлению прямой кишки. Существует вариант протекания предменструального синдрома, при котором повышается артериальное давление, что также приводит к болям, происходят приступы мигрени с аурой, появляется метеоризм.

Можно ли принимать обезболивающие лекарства при месячных

Болеутоляющие таблетки при месячных принимаются по своему усмотрению, только если ощущения связаны не с патологией, а с особенностями цикла. При выявленном заболевании прием любых препаратов возможен только после консультация с врачом.

Важно, чтобы не было сопутствующих заболеваний других органов. При нарушениях свертываемости может быть противопоказан Аспирин и другие противовоспалительные лекарства.

При гастритах, гипертонии, заболеваниях почек многие обезболивающие таблетки как при менструации, так и вне цикла противопоказаны.

Какие есть виды таблеток от боли

Хотя можно встретить рекламу таблеток от месячных болей, не существует таких лекарственных веществ, которые были бы направлены только на этот вид неприятных ощущений. Невозможно указать названия таблеток от боли при месячных, потому что в их основе лежат разные варианты протекания предменструального синдрома.

Читать еще:  Диффузная мастопатия с фиброзным компонентом

Существуют разные таблетки, способные облегчить боль

У некоторых женщин чрезмерно снижается или повышается эстроген, у других просто снижается серотонин, у третьих спазмируются мышцы, у иных повышается кислотность желудочного сока или стопорится кишечная перистальтика. Лекарства в разных случаях должны действовать по-разному, не только устраняя боль напрямую. Большинство таблеток опосредованно снимают боль при месячных.

Таблетки при менструальных болях в зависимости от причины могут быть и рецептурные, и безрецептурные таких видов, как:

  • гормональные таблетки при болезненных месячных;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • спазмолитики (которые можно принять без анализов и предварительного посещения врача как таблетки от сильных болей при месячных);
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • витамины и микроэлементы.

Среди них микроэлементы (магний) и безрецептурные анальгетики Но-шпа предпочтительны в качестве обезболивающих таблеток при месячных девочкам-подросткам.

Снять резкие приступы боли эффективно можно при помощи Но-шпы

Какие есть эффективные препараты от боли

Ниже представлены таблетки от боли при месячных. Они назначаются за 2–3 дня до предполагаемой даты начала менструации.

При головной боли При болях в молочных железах При болях в животе
Антидепрессанты Золмитриптан, Амитриптилин, Флуоксетин препараты зверобоя
НПВЛ Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, Напроксен
Анксиолитики Алпразолам, Мебикар, Клоназепам
Гормональные Эстрадиол, Эстрогены
Спазмолитики Дротаверин
Витамины и микроэлементы Препараты магния
Другие средства Если повышено давление, могут назначаться мочегонные (Диакарб), Андипал Тамоксифен, Бромокриптин Эспумизан

В каких еще формах выпускаются обезболивающие лекарства

В случаях проблем с желудком или другими органами пищеварения и мочевыделительной системы, таблетки при менструальных болях заменяются на другие формы введения лекарств. Например, гестаген левоноргестрел может вводиться внутриматочно. Другой препарат, Гозерелин, используют в виде уколов в переднюю брюшную стенку.

С помощью пластырей или геля на кожу живота вводится эстрадиол, также используемый как обезболивающее при месячных.

Как устранить боль без таблеток

Есть несколько способов, которые действительно, хотя и избирательно помогают некоторым женщинам снизить или устранить боли. Важно попробовать сначала их, поскольку используемые от болей при месячных таблетки являются большей частью мощными лекарствами с побочными эффектами.

Обязательно следите за своим рационом

Облегчить при месячных даже труднотерпимую боль без таблеток помогают такие способы, как:

  • нормализация рациона;
  • умеренная физическая активность за несколько дней до начала болей.

При сидячем образе жизни несколько дней мягкой физической нагрузки, такой как калланетика, йога, пилатес, растяжка, прогулки позволяют нормализовать кровообращение в тазовых органах, предотвратить спазмы. Это может казаться банальностью, но многим действительно позволяет обойтись без использования обезболивающих таблеток при менструации.

На фоне отеков перед месячными обильно выводится магний, а недостаток магния приводит к спазму мышцы в первый день месячных. Поэтому избавиться от болей помогает прием Панангина или других магнийсодержащих лекарств в течение 3–4 дней до начала месячных. Также можно использовать магниевую диету (гречка, горький шоколад), сократить количество кофеина, который выводит кальций, калий и магний.

Пить меньше таблеток от боли при месячных можно, если употреблять больше какао, поскольку снижение серотонина приводит к повышенной болевой чувствительности и поскольку какао, помимо серотонина, содержит магний.

Если причиной является метеоризм или давление матки на прямую кишку, то облегчает состояние диета (без переедания, без молока, черного хлеба и других продуктов, влияющих на газообразование) или отсутствие приема пищи в первый день.

В этом видео вы сможете найти рекомендации по снятию менструальной боли:

По официальным рекомендациям врач и пациент сначала должны перебрать эти способы. Только если снять боль при месячных без таблеток не удается, назначаются обезболивающие таблетки при менструации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector