Микрофлора ЖКТ1

Микрофлора ЖКТ1. Лекция микрофлора жкт

Название Лекция микрофлора жкт
Дата 18.04.2018
Размер 72.25 Kb.
Формат файла
Имя файла Микрофлора ЖКТ1.docx
Тип Лекция
#41461
страница 2 из 2
Подборка по базе: МСР Лекция 5-6 (1).doc, Раздел 6.2. Лекция 3. РНП.pdf, 4 лекция реферат.docx, АФО ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ ЛЕКЦИЯ.doc, 01-intro Вводная лекция.pdf, менеджмент лекция каз.doc, 02 – Лекция 1. Проектная деятельность.pdf, электротехника лекция метод.docx, 1. ЛЕКЦИЯ ЭЛЕКТРИК.doc, Долганова Обзорная лекция.pdf.

Этапы формирования нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

1) случайное обсеменение слизистой. В ЖКТ попадают лактобациллы, клостридии, бифидобактерии, микрококки, стафилококки, энтерококки, кишечная палочка и др.;

2) формирование сети из ленточных бактерий на поверхности ворсинок. На ней фиксируются в основном палочковидные бактерии, постоянно идет процесс формирования биопленки.
Традиционно считалось, что жёлчный проток стерилен, а присутствие в жёлчи микроорганизмов является маркером патологического процесса. Подобное предположение подтверждалось безуспешностью выделения бактериальных штаммов из нормального жёлчного протока. Однако, современными исследователями обосновывается феномен «нормальной микробиоты жёлчных путей», как отдельного функционального слоя стенки билиарного тракта, который защищает жёлчные пути от колонизации экзогенными микроорганизмами. Таким образом, клинические методы сохранения гомеостаза экосистемы нормальной билиарной микробиоты могут быть использованы для предотвращения гепатобилиарных заболеваний и лечения воспалительных заболеваний желчевыводящих путей.
Пищевод – в норме не содержит микроорганизмов.
Микрофлора желудка. Микрофлора желудка обычно бедна из-за кислой среды желудочного сока, губительной для многих микроорганизмов. В желудке – среда обитания – крайне неприятная – лактобактерии, дрожжи, единично стафилококки и Здесь могут встречаться сардины, спороносные палочки, дрожжи. В тонком кишечнике количество микробов также невелико вследствие бактерицидных свойств его секрета. В толстом кишечнике обитает обильная микрофлора, представленная микробами кишечной группы, энтерококками и клостридиями. Здесь также обнаруживаются анаэробные неспорообразующие палочки, бактероиды, аэробные бациллы, спириллы, грибы и стафилококки, стрептококки , молочнокислые бактерии.

В желудке в норме за счёт кислой среды количество микробов незначительно (лактобациллы, стрептококки, сарцины).

12 кишка и проксимальный отдел тонкой кишки у здоровых людей стерильные за счёт наличия в них агрессивных пищеварительных ферментов. В дистальной части тонкой кишки в 1 мл содержимого насчитывается 107−108 микробов, в равном количестве аэробных и анаэробных. В 1 мл содержимого дистального отдела толстой кишки находится 109−1012 микробов около 400 видов. Наибольшая плотность обсемененности наблюдается в прямой кишке. Микрофауна кала является фактически фауной дистального отдела толстой кишки.

У здоровых людей в 12перстной кишке количество бактерий не более 10 в 4 – 10 в 5й колониобразующих единиц(ко.е) на мл.
Микрофлора кишечника – концентрация микроорганизмов, их видовой состав и соотношение меняется в зависимости от отдела кишечника.

Микрофлора кишечника человека состоит из нескольких сотен видов, большинство из которых — бактерии, например, кишечная палочка. Другие представители микрофлоры — микроскопические грибы, в частности, дрожжи, а также простейшие.

Бактерии кишечника способны переваривать сложные углеводы и другой субстрат, неусвояемый человеком, при этом производя витамины, короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК).

С целью изучения функционала генов представителей микрофлоры кишечника человека были организованы два консорциума по изучению микробиоты человека: Китай) установили каталог из 3,3 млн преобладающих бактериальных генов в метагеноме кишечника человека.

У новорожденного в первые часы жизни кишечный тракт не содержит микробов. Затем его заселяют микроорганизмы, поступающие с молоком матери. У здорового ребенка обнаруживаются преимущественно молочнокислые бактерии, которые после прекращения грудного вскармливания замещаются кишечной палочкой и энтерококками.

Треть каловых масс, которые формируются в толстом кишечнике, составляют микробы.

Виды кишечной микрофлоры

Пристеночная – постоянная по составу, выполняет функцию колонизационной резистентности

Просветная – менее постоянная по составу, выполняет ферментативные и иммунизирующие функции.

Бифидобактреии – наиболее значимые представители облигатных(обязательных) бактерий в кишечнике. Это анаэробы, не образуют спор, представляют собой грамм положительные палочки, концы раздвоены, могут иметь шаровидные вздутия. Большая часть бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Содержание бифидобактерий у взрослых – 10 в 9й – 10 в 10й ко.е. на г.

Лактобактерии – другим представителем облигатной микрофлоры ЖКТ и является лактобактерия. Это грамм положительные палочки, с выраженным полиморфизмом, располагающимися цепочками или по одиночке, не образуют спор. Лактофлору удается обнаружить в молоке человека и животных. Лактобактерии(лактобациллы). Содержание в толстой кишке – 10 в 6й – 10 в 8й ко.е. на г.

Представителем облигатной микрофлоры кишечника является эшерихии(эшерихия колли).- кишечная палочка. Содержание кишечных палочек – 10 в 7й – 10 в 8й степени ко.е. на г.
Эобиоз – микрофлора – нормофлора. Биологическое равновесие нормофлоры легко нарушается факторами экзогенной и эндогеннйо природы.

Видовой состав – лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, энетрококки, дрожжеподобные грибы и др. С приемом пищи количество бактерий может значительно увеличиваться, но в короткий срок, возвращается к исходному уровню.
В верхних отделах тонкой кишки – количество микроорганизмов – 10 в 4 -10 в 5 колониообразующих единиц на мл, в подвздошной кишке до 10 в 8й степени.
Механизмы, препятствующие микробному росту в тонкой кишке.

  • Антибактериальное действие желчи
  • нормальная секреция соляной кислоты (предупреждает размножение бактерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта);
  • илеоцекальний клапан (предупреждает поступление бактерий из толстой кишки в тонкую);
  • нормальная пропульсивная моторика тонкой кишки (предупреждает застой кишечного содержимого).
  • Бифидо- и лактобактерии имеют выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных бактерий, регулирующих количественный и качественный состав кишечной микрофлоры в норме, задерживают рост и размножение в нём патогенных и условно-патогенных микробов
  • Кишечная перистальтика
  • Выделение иммуноглобулинов
  • Ферментативная активность
  • Слизь, содержащая ингибиторы роста микроорганизмов

При нарушении указанных механизмов нарастает микробное обсеменение тонкой кишки, т.е. избыточный рост бактерий в тонкой кишке.
Кишечные сапрофиты по сравнению с патогенными бактериями, содержат большое количество ферментов, размножаются более активно, поэтому легче утилизируют питательные вещества и кислород. Они производят разнообразные бактерицидные и бактериостатические вещества, в том числе антибиотикоподобные.
ТОСТАЯ кишка Все микроорганизмы, которые в норме заселяют толстую кишку, делят на три группы:

  1. основную (лактобактерии, бифидобактерии и бактероиды),
  2. сопутствующую (штаммы кишечной палочки, энтерококки)
  3. окончательную (стафилококки, грибы, протей).

В толстой кишке у здорового человека количество микроорганизмов – 10 в 11 – 10 в 12й ко.е на г. Преобладают анаэробные виды бактерий – 90-95% всего состава. Это бифидобактерии, бактероиды, лакто бактерии, вейлонеллы, пептострептококки, клостридии.

Около 5-10% – факультативные анаэробы – и аэробы – кишечная палочка, лактоза негативная энтеробактерия, энтерококки, стафилакокки, дрожже подобные грибы.

Значение для организма Исследования показывают, что отношения между кишечником и флорой не является просто комменсализмом (то есть безвредным сосуществованием), но скорее формой мутуализма, то есть взаимовыгодными отношениями. Хотя люди могут выжить и без флоры кишечника, микроорганизмы выполняют для хозяина ряд полезных функций, например анаэробное пищеварение неиспользованного материала, чтобы обеспечить себя энергией, тренировка иммунной системы, и предотвращения роста вредных видов. Однако, фауна кишечника не всегда исключительно полезна, считается, что некоторые микроорганизмы в определённых случаях могут вызывать болезни.

Бактерии, которые можно найти в кишечнике человека

Микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Наиболее активно микроорганизмы заселяют желудочно-кишечный тракт ввиду обилия и разнообразия в нем питательных веществ.

Кислая среда желудка является начальным фактором, контролирующим размножение микроорганизмов, поступающих в него с пищей. После прохождения желудочного барьера микробы попадают в более благоприятные условия и размножаются в кишечнике при достаточном количестве питательных веществ, как будто в термостате. Подавляющее большинство микроорганизмов обитает в виде фиксированных микроколоний и ведет преимущественно иммобилизованный образ жизни, располагаясь на слизистой оболочке послойно: первый слой — непосредственно на клетках эпителия (микрофлора слизистой), последующие слои (один над другим) — просветная микрофлора, погруженная в особое слизистое вещество, являющееся отчасти продуктом слизистой оболочки кишки, отчасти — продуктом самих бактерий.

Прикрепившись, микроорганизмы продуцируют экзополисахарид- ный кликокалис, обволакивающий микробную клетку и образующий биопленку, внутри которой происходит деление бактерий и осуществляется межклеточное взаимодействие. Микрофлора толстого кишечника подразделяется на М-флору (мукозную) и П-флору (полостную), живущую в просвете кишечника. М-флора — пристеночная флора, представители которой или фиксированы на рецепторах слизистой кишечника (бифидум флора), или опосредованно через взаимодействие с другими микроорганизмами прикреплены к бифидуму.

На поверхности слизистой кишечника образуется биопленка, состоящая из экзополисахаридного микробного происхождения муцина и миллиардов микроколоний. Толщина биопленки колеблется от долей до десятков микрометров, при этом количество микроколоний может достигать нескольких сотен и даже тысяч по высоте слоя. В составе биопленки микроорганизмы в десятки и сотни раз более устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов по сравнению с тем, когда они находятся в свободно плавающем состоянии, т.е. М-флора более стабильна. Главным образом это бифидум и лактобактерии, образующие слой так называемого бактериального дерна, препятствующего пенетрации слизистой патогенными и условно патогенными микроорганизмами. Конкурируя за взаимодействие с рецепторами эпителиальных клеток, М-флора обусловливает колонизационную резистентность толстой кишки. П-флора, наряду с бифидум и лактобактериями, включает и других постоянных обитателей кишечника.

Облигатная микрофлора (резидентная, индигенная, аутохтонная) имеется у всех здоровых животных (постоянно). Это микроорганизмы, максимально приспособленные к существованию в кишечнике и закономерно встречающиеся. До 95% микроорганизмов приходится на анаэробную флору (бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии) — это основная, главная флора (10 9 —10 10 микробных тел/г).

Факультативная микрофлора имеется участи обследуемых. До 1 —4% общего количества микроорганизмов приходится на факультативные анаэробы (энтерококки, кишечные палочки) — это сопутствующая флора (10 5 —10 7 микробных тел/г).

Транзиторная микрофлора (временная, необязательная) встречается у части животных (в определенные промежутки времени). Ее присутствие определяется поступлением микробов из окружающей среды и состоянием иммунной системы. В ее состав входят сапрофиты и условно патогенные микроорганизмы (протей, клебсиеллы, синегнойная палочка, грибы кандида) — это остаточная флора (до 10 4 микробных тел/г).

Толстый отдел кишечника наиболее богат микроорганизмами. Его основные обитатели — энтеробактерии, энтерококки, термофилы, ацидофилы, споровые бактерии, актиномицеты, дрожжи, плесени, множество гнилостных и некоторых патогенных анаэробов (С. sporo- genes, C.putrificus, C.perfringens, C. tetani, F. Necrophorum). В 1 г экскрементов травоядных может содержаться до 3,5 млрд различных микроорганизмов. Их микробная масса составляет около 40% сухого вещества испражнений.

В толстом отделе кишечника протекают сложные микробиологические процессы, связанные с расщеплением клетчатки, пектиновых веществ, крахмала. Микрофлору желудочно-кишечного тракта принято делить на облигатную (молочнокислые бактерии, Е. coli, энтерококки, С. perfringens, С. sporogenes и др.), которая адаптировалась к условиям этой среды и стала постоянным ее обитателем, и факультативную, изменяющуюся в зависимости от вида корма и воды.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта

Микрофлора полости рта представлена многочисленными видами

аэробных и анаэробных микроорганизмов:

Пищевод здоровых людей обычно свободен от микроорганизмов.

Желудок. В связи с кислой реакцией среды, неблагоприятной для развития

микроорганизмов, в желудке прижилась специфическая микрофлора:

Тонкий кишечник. Размножению бактерий препятствуют

бактериостатическое действие желчи, секретов слизистой оболочки и

секреторные иммуноглобулины класса IgAs. Микрофлора не обильная и

Микрофлора толстого кишечника наиболее обильна и многообразна. В

толстом кишечнике обнаружено более 260 видов бактерий, общая

биомасса их составляет около 1,5 кг.

Микрофлору толстого кишечника можно разделить на 4 группы.

1. Основную массу микрофлоры составляют неспорообразующие строгие

анаэробы: грамположительные бактерии рода Bifidobacterium и

грамотрицательные бактерии семейства Bacteroidaceae. На долю

бифидобактерий и бактероидов приходится до 96−99% всей микрофлоры

толстого кишечника. Они выделяются из испражнений даже при

разведении 10-10−10-12 степени.

2. Вторую группу составляют факультативные анаэробы, представленные

главным образом грамотрицательной Е. coli и грамположительными

энтерококками и молочнокислыми палочками рода Lactobacillus (спор не

образуют). На их долю приходится 1−4% всей микрофлоры.

3. Третью группу составляет так называемая остаточная микрофлора, на

которую приходится 0,001−0,01% всех микроорганизмов толстого

кишечника. К этой группе принадлежат Staphylococcus, Proteus, Candida,

4. К четвертой группе относятся различные другие представители

семейства Enterobacteriaceae, которые могут временно или постоянно

обнаруживаться в кишечнике и вызывать кишечные инфекции (Salmonella,

Shigella, Enterobacter и другие роды).

Дисбактериоз (дисбиоз, дисмикробиоз) ― нарушение качественного и

количественного состава микробиоценоза.

Причины развития дисбактериоза:

• заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

• функциональные нарушения моторики кишечника;

• химио-, гормоно- и лучевая терапия;

• физические нагрузки и переутомление;

• социальные 0факторы (недоедание, несбалансированное питание);

• сезонные факторы (осенний и весенний);

Классификация дисбактериоза кишечника по степени тяжести

I степень тяжести — увеличено или уменьшено общее количество

кишечных палочек. Кишечные палочки с атипичными биологическими

свойствами отсутствуют. Количество бифидобактерий и лактобацилл не

II степень тяжести — незначительно снижено количество бифидобактерий

(107) и лактобацилл (105). Наблюдаются количественные и качественные

изменения кишечных палочек (появление форм с атипичными

биологическими свойствами). Высеваются в умеренном количестве

условно-патогенные энтеробактерии и золотистые стафилококки.

III степень тяжести — существенное снижение количества

бифидобактерий (106 и ниже) в сочетании со снижением количества

лактобацилл (105 и ниже) и резким изменением типичных свойств

кишечных палочек (преобладание гемолитических и лактозонегативных

форм). Значительное увеличение количества условно-патогенных бактерий

и дрожжеподобных грибов (родов Candida).

IV степень тяжести — резкое снижение или отсутствие бифидобактерий,

значительное уменьшение количества лактобацилл, резкое уменьшение

количества или отсутствие кишечных палочек с типичными свойствами,

значительное возрастание количества как условно-патогенных

энтеробактерий, появление облигатно-патогенных энтеробактерий

(сальмонелл, шигелл, иерсиний).

Методы коррекции дисбактериоза

• устранение причины, вызвавшей дисбактериоз

• назначение эубиотиков (препаратов, содержащих живые культуры

нормальных обитателей кишечника):

– кишечной палочки – колибактерин и др.

• назначение пробиотиков (препаратов, стимулирующих развитие

| следующая лекция ==>
Микрофлора мочевыделительной системы | Игры с природой

Дата добавления: 2014-01-05 ; Просмотров: 289 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Кишечная микрофлора: как она контролирует ваше здоровье?

Каждый человек носит в себе не меньше двух килограммов кишечных микробов. Это десятки триллионов «хороших» и «плохих» бактерий, две трети из которых УНИКАЛЬНЫ. Т.е. ни у кого больше таких бактерий нет. Представим, что человеческий организм – это планета, а микроорганизмы – её жители. Оказывает ли такое невероятное количество микробов влияние на место своего обитания? Учёные ежедневно получают положительные доказательства, и мы расскажем вам какие.

Как развивается кишечная микробиота

Считается, что развитие микробиоты у человека начинается после рождения, а до этого момента желудочно-кишечный тракт плода стерилен. Согласно данным Gut Microbiota Worldwatch – информационной службы, созданной на базе Европейского обществанейрогастроэнтерологии и моторики – новорождённый получает свои первые кишечные бактерии от матери вместе с грудным молоком и из окружающей среды.

Интересный факт: если младенца кормят грудью, его кишечник заполнен «дружественными» бифидобактериями. У детей, которые от рождения питаются смесью, этих микроорганизмов в два раза меньше.

Но существуют исследования, которые ставят под сомнение теорию стерильности кишечника до рождения. В частности, научная работа 2008 года, опубликованная вжурнале Research in Microbiology, показала, что бактерии переходят из кишечника мамы-мыши к детёнышу уже во время беременности.

Согласия в этом вопросе между учёными нет до сих пор, а вот в другом они выступают единым фронтом: кишечная микрофлора у каждого человека на Земле – уникальна, и она меняется под воздействием многих факторов (питание, воздух, экологическая обстановка) на протяжении всей жизни.

Лишний вес

Совместное исследование американских и британских учёных показало, что между составом кишечной микрофлоры и развитием ожирения есть связь. Определённые группы бактерий могут защищать от появления лишнего веса, при этом их наличие зависит от… генов. К примеру, штамм Christensenellaceae minuta чаще встречается у стройных людей и передаётся по наследству.

В 2012 году другая работа, опубликованная в Журнале исследований протеома, предположила, что недостаток бактерий в толстой кишке может стимулировать ожирение через замедление активности бурого жира (он, в отличие от белого жира, защищает от увеличения массы тела). А ещё одно, более позднее исследование продемонстрировало, как люди могут «заразить» друг друга ожирением через бактерии. Женщины, перенесшие трансплантацию фекальной микробиоты от донора с избыточным весом, сами начинали стремительно набирать вес.

Депрессия

Кишечные бактерии вырабатывают множество нейрохимических веществ, которые мозг использует для регуляции физиологических и психических процессов (в т.ч. память, обучение и настроение). 95% серотонина – гормона радости и счастья – производится в кишечнике. Так что вполне закономерно, что кишечник может как поднять человеку настроение до небес, так и опустить ниже плинтуса.

Хорошее настроение держится на балансе «хороших» и «плохих» бактерий в микрофлоре.

  • сначала сквозь «дырявый кишечник» в кровоток проникают болезнетворные бактерии и токсины;
  • там они выделяют вредные вещества – эндотоксины;
  • эндотоксины запускают иммунный ответ и появление воспалительных белков цитокинов;
  • цитокины меняют выработку и передачу нейромедиаторов;
  • это приводит к депрессивному состоянию.

Соответственно, чтобы выбраться из упадничества и вернуть себе бодрость духа, нужно восстановить целостность слизистой. Это помогают сделать изменения в образе жизни (ограничение алкоголя, курения, стресса, больше физической нагрузки), соблюдение диеты и приём гастроэнтеропротекторов.

Болезнь Паркинсона

Команда учёных из Университета Джонса Хопкинса провела масштабное исследование на мышах, которое показало: болезнь Паркинсона зарождается в кишечнике. Болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание, в большей степени затрагивающее людей преклонного возраста. Проявляется через дрожание конечностей, нарушение речи, ухудшение координации и замедление движений и т.д.

В ходе эксперимента медики ввели в кишечник мышей токсичную форму белка альфа-синуклеина. Через блуждающий нерв он проник в мозг и вызвал массовое повреждение нейронов, а грызуны продемонстрировали признаки, напоминающие болезнь Паркинсона. При этом их сородичи, получившие нормальный альфа-синуклеин, остались здоровыми. Авторы исследования не могут утверждать, что такая реакция будет и у человека, но вероятность высока, поэтому необходимы дополнительные испытания с участием людей.

Читать еще:  Чесотка в паху у мужчин лечение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector