Вазовазостомия, вазоэпидидимостомия, обструктивное бесплодие и лечение мужского бесплодия в Москве, причины и лечение

Вазовазостомия, вазоэпидидимостомия, обструктивное бесплодие и лечение мужского бесплодия в Москве, причины и лечение.

ДАННАЯ СТАТЬЯ СОДЕРЖИТ ФОТОМАТЕРИАЛЫ ОПЕРАЦИЙ НА МУЖСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНАХ

Обструктивное мужское бесплодие или обструктивная азооспермия – является разновидностью нарушения плодовитости мужчины, связанной с нарушением проходимости семенных путей. Проявляется данное состояние отсутствием сперматозоидов в сперме.

Считается, что до 15% сексуальных пар не могут зачать ребенка в течение 1 года, что по определению является бесплодием. Обструктивный вариант данного патологического состояния возникает в 15-20% случаев.

Нарушение проходимости семенных путей у большинства пациентов (70%) происходит на уровне придатков яичек. Реже могут происходить закупорки канальцев самих яичек (15%), а так же семявыносящих протоков (10%). Наиболее редко встречается нарушение проходимости семяизвергательных протоков, прободающих предстательную железу (1%).

Обструктивное бесплодие диагностируют при сочетании отсутствия сперматозоидов в семенной жидкости с нормальным уровнем половых гормонов в крови. В ряде случаев имеет место увеличение придатков яичек и уменьшение объема спермы. Благодаря современным сонографическим системам экспертного класса при ультразвуковом исследовании в большинстве случаев можно увидеть уровень закупорки семенных путей мужчины. Таким образом, при правильно проведенном обследовании возможно запланировать наиболее подходящее для конкретного пациента лечение.

Как лечить мужское бесплодие? – Лечебные мероприятия при обструктивном бесплодии можно подразделить на способы извлечения сперматозоидов и методы восстановления проходимости семенных путей. Извлечь полноценные сперматозоиды при данном заболевании в большинстве случаев можно с помощью аспирации спермы из придатка яичка. Указанная процедура проводится либо путем его пункции специальной иглой через кожу ( PESA ), либо при микрохирургическом выделения одного из придатковых протоков с его избирательным вскрытием и изъятием содержимого ( MESA ). Полученная сперма может быть применена для любой из трех существующих вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) с целью достижения беременности (инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение – ЭКО, инъекция спермиев в цитоплазму яйцеклетки – ICSI ).

Если нарушение проходимости при обструктивном мужском бесплодии произошло на уровне канальцев яичка для получения сперматозоидов применяют его биопсию, которую можно выполнить как путем пункции через кожу, так и открытым способом ( TESE или ТЕЗЕ).

Методы восстановления проходимости семенных путей целесообразно применять при давности заболевания, не превышающей 5 лет. В случае мужского бесплодия вследствие закупорки канальцевых структур придатка применяют операцию – вазоэпидидимостомию, при которой один из указанных канальцев сшивают с семявыносящим протоком. Данное вмешательство выполняется с применением микрохирургической техники и требует высокой квалификации хирурга-андролога (узнать стоимость операции ►) .

Эффективность процедуры, которая констатируется при появлении сперматозоидов в сперме, обычно колеблется от 60 до 90%. Она существенно зависит от продолжительности существования данного варианта обструктивного бесплодия.

При закупорке семявыносящего протока осуществляют операцию – вазовазостомию. Данное вмешательство подразумевает иссечение непроходимого участка данного органа и сшивании неизмененных его отделов. Эффективность операции в плане появления сперматозоидов в сперме может достигать более 90%, в особенности при малых сроках существования заболевания (узнать стоимость операции ►) .

При обструктивном бесплодии, обусловленном закупоркой семяизвергательных протоков, применяют так называемую трансуретральную резекцию простаты. Суть данной операции заключается во вскрытии указанных канальцевых структур путем деликатного срезания ткани предстательной железы с помощью специального оптического инструмента, введенного в мочеиспускательный канал мужчины.

Реконструктивные операции при бесплодии у мужчин

Мужское бесплодие. Бесплодие у мужчин. Диагностика мужского бесплодия

Причины мужского бесплодия

Причиной бесплодия у мужчин может быть непроходимость семявыносящих путей. Причиной нарушения проходимости семявыносящих путей могут быть воспалительные заболевания придатка яичка, повреждения семявыносящих протоков при вазорезекции, травмах. Нарушение проходимости может быть на любом уровне семявыносящего протока.

Читать еще:  Неврологические симптомы при ботулизме

В месте его соединения с хвостом придатка

На протяжении пахового канала

На уровне семенных пузырьков

Как лечить бесплодие у мужчин связанное с непроходимостью семявыносящих протоков.

Существует несколько видов реконструктивных операций, которые проводят при доказанной сохраненной сперматогенной функции яичек. Выполняют их под операционным микроскопом, с помощью специального микрохирургического инструмента и тонких микрохирургических нитей 7/0-10/0. Для диагностики уровня обструкции семявыносящих протоков необходимо провести рентгенологическое исследование — вазографию.

Вазография

Контрастное рентгенологическое исследование семявыносящего протока получило название «вазография» (еще его называют генитографией, дуктографией, дифференто-везикулографией). Метод позволяет установить уровень сужения или облитерации семявыносящего протока, а также состояние начального отдела протока и семенных пузырьков.

Противопоказанием для проведения этого вида исследования является активный воспалительный процесс мочеиспускательного канала, простатит, везикулит. К вазографии с контрастным материалом и интраоперативной рентгенографии прибегают только при наличии строгих показаний. Её нет необходимости производить до получения результатов биопсии яичка. Грубо выполненная вазография может вызвать стриктуру и даже обтурацию, которая усложняет последующую реконструктивную операцию. Кроме того, большинство обструкций, не связанных с вазэктомией (вазорезекцией), обусловлены нарушением проходимости протока придатка, при котором вазография не имеет диагностическую ценность.

Если во время биопсии яичка установлен нормальный сперматогенез и семявыносящие протоки пальпируются, проверку их проходимости осуществляют во время реконструктивной операции, которая выполняется следующим этапом.

Методика выполнения вазографии

В верхней части передней поверхности мошонки делают разрез кожи длиной 2-3 см. Тупым способом выделяют семявыносящий проток и подхватывают его на держалку.Семявыносящий проток пунктируют иглой G24 в тестикулярном направлении (в сторону яичка). Если из иглы показалась жидкость, каплю ее помещают для микроскопического исследования. Отсутствие сперматозоидов свидетельствует об обструкции в области придатка. При пунктировании в направлении семенных пузырьков вводят физраствор, и если он вводится свободно, то можно говорить о проходимости. Для подтверждения вводят также раствор метиленового синего красителя и определяют его наличие в катетеризированном мочевом пузыре.

Еще более показательной является рентгенограмма после введения 50% воднорастворимого контрастного вещества: в норме на снимке отображаются все отделы семенного тракта. Если семенные пути проходимы, то часть контрастного вещества проникает и в мочевой пузырь.

После окончания исследования семявыносящий проток погружают в мошонку и восстанавливают целостность кожи.

Вазовазоанастомоз

Операция выполняется для лечения обструктивного бесплодия у мужчин. Эта операция восстанавливает проходимость семявыносящего протока. Если нарушение вызвано вазорезекцией (вазэктомией), то концы протока соединяют сшиванием коней в конец. Мы в нашей клинике предпочитаем производить соединение концов семявыносящего протока с использованием микрохирургической техники.

Операцию лучше выполнять под спинальнойй анестезией или общим наркозом. Разрез кожи длиной до 6 см производят по средней линии мошонки. Освобождают семявыносящий проток и выделяют его края, резецируют в пределах здоровых тканей так, чтобы при соединении предполагаемого анастомоза не было натяжения. Затем устанавливают эндопротез: в дистальный отрезок – на 1-2 см, в проксимальный – на 5-6 см. Проколов стенку протока, выводят его в операционную рану. Мягкий эндопротез вводят с помощью тонкой иглы. Концы сближают и накладывают узловые швы – сначала на переднюю стенку, а потом, после поворота на 180° – на заднюю. Швы накладывают с помощью атравматической иглы изнутри наружу, не прокалывая слизистую оболочку, затягивают их и завязывают. Дополнительно накладывают закрепляющие одинарные швы для уменьшения натяжения анастомоза. Послойно зашивают рану. В послеоперационный период больной должен в течение 2-3 дней соблюдать постельный режим, чтобы избежать натяжения анастомоза.

Вазоэпидидимоанастомоз

Операция выполняется для лечения бесплодия у мужчин, вызванного непроходимостью извитых канальцев на уровне придатка яичка. Эта операция восстанавливает проходимость семявыносящего протока если уровень обструкции не выше головки придатка. Проток придатка яичка соединяют конец в бок с семявыносящим протоком. Мы в нашей клинике предпочитаем производить соединение концов семявыносящего протока с использованием микрохирургической техники.

Читать еще:  Дрожжевые клетки и псевдомицелий в мазке

Для проведения операции по поводу мужского обструктивного бесплодия необходимо пройти предоперационное обследование. Операция по поводу мужского бесплодия выполняется под общей анестезией. Стоимость оперативного лечения в нашей клинике составляет – ревизия семявыносящих протоков при обструктивном бесплодии без наложения анастомоза – 55 тыс. рублей, с наложением вазовазоанастомоза с одной стороны – 105 тыс. рублей, с наложение вазоэпидидимоанастамоза – 125 тыс. рублей.

По вопросам оперативного лечения звоните по телефонам +7 (916) 657-27-89

+7 (916) 657-27-89 – доктор Горохов Алексей Валерьевич

Семявыбрасывающий проток

Семявыбрасывающие протоки – это парные органы в виде трубочек, которые располагаются в предстательной железе – в мужской репродуктивной системе, они образуются при слиянии семявыносящих протоков и семенных пузырьков. Семявыбрасывающие протоки осуществляют выброс спермы, которая образуется при соединении секрета семенных пузырьков и семявыносящих протоков. Закрытие или неадекватное функционирование семявыбрасывающих протоков может вести к нарушению эякуляции, таким образом, при диагностике мужского бесплодия внимание должно уделяться и данным структурам мужской репродуктивной системы.

Некоторые исследователи считают, что семявыбрасывающие протоки – это отдельные железы в составе предстательной железы. Структура семявыбрасывающих протоков представляет собой наружный тонкий слой, который представлен грубой и волокнистой тканью. Под данным слоем располагается слой мышечной ткани. Внутренний слой выстлан слизистой оболочкой. Каналы сужаются по мере того, как они проходят через ткань предстательной железы и открываются двумя небольшими, щелевидными отверстиями. Эти отверстия располагаются на небольшой возвышенности простатической части уретры, данная возвышенность носит название семенной холмик, который в свою очередь располагается на гребне уретры.

Коллекция образованных в яичках сперматозоидов происходит в придатках обоих яичек. Придатки яичек представляют собой несколько более расширенную сеть извитых трубочек. Перед эякуляцией сперматозоиды поступают через семявыносящий проток в ампулу семявыносящего протока.

Во время эякуляции волнообразные сокращения гладкой мускулатуры выбрасывают сперматозоиды в семявыносящие протоки, а затем и семявыбрасывающие протоки. Такие поступательные, волнообразные сокращения гладкой мускулатуры носят название перистальтика. Далее во время семяизвержения быстрым синхронным сокращением мышц семявыбрасывающих протоков происходит выброс спермы через уретру.

Обструкция семявыбрасывающего протока это довольно редкое состояние, результатом которого является бесплодие у 1 до 5 процентов мужского населения. Данная патология чаще всего является причиной перенесенных инфекцией мочевых путей или хирургических процедур на мочевом пузыре, мочеиспускательном канале, предстательной железы или связанных с ними структу.

Симптомы обструкции семявыбрасывающего протока включают бесплодие. Крайне низкое содержание сперматозоидов в сперме называется азооспермией, а состояние, характеризующееся низким объемом спермы, называется олигоспермия. Также может наблюдаться полное отсутствие спермы – аспермия. Некоторые пациенты при обструкции семявыбрасывающих протоков могут ощущать боль в области промежности во время эякуляции.

После диагностирования обструкции семявыбрасывающего протока ваш доктор будет избирать тактику лечения. Наиболее приемлемой на сегодняшний день является трансуретральная резекция (ТУР). Данная процедура выполняется под общей анестезией. Вся операция выполняется эндоскопическим инструментом через уретру. Предварительно в семенные пузырьки вводится специальный краситель синего цвета(chromotubation). Затем выполняется резекция наружных отверстий семявыносящих протоков. Индикатором успешного лечения является появление выделяющегося эякулята с синим индикатором. Данная процедура является амбулаторной, и пациент может идти домой через несколько часов после операции. В течение суток у вас будет находиться уретральный катетер. Далее Ваш врач порекомендует сроки повторной сдачи спермограммы.

Читать еще:  Лучший шампунь от псориаза на голове

pregnantline.ru

Акции

УЗИ и консультация
акушера-гинеколога
Цена: 1300р.

  • Бесплодие
    • Бесплодие и его причины
    • Женское бесплодие
      • Причины женского бесплодия
      • Лечение бесплодия у женщин
    • Мужское бесплодие
      • Причины мужского бесплодия
      • Лечение бесплодия у мужчин
    • Бесплодие и его причины
  • Заболевания бесплодия
    • Азооспермия
    • Непроходимость семявыносящих протоков
    • Двустороннее отстутствие семявыносящих протоков
    • Синдром Клайнфелтера
    • Крипторхизм
    • Ретроградная эякуляция
    • Варикоцеле
    • Эпидидимит
    • Иммунологическое бесплодие
    • Гормональные нарушения
    • ОБЩ ЗАБОЛЕВАНИЯ БЕСПЛОДИЯ
    • Необъяснимое бесплодие
    • Нарушения менструального цикла
    • Эндометриоз
    • Причины возникновения эндометриоза
    • Виды эндометриоза
    • Злокачественный эндометриоз
    • Методы лечения эндометриоза
    • Заболевания яичников
    • Киста яичника
    • Классификация опухолей яичников
    • Диагностика рака яичников
    • Патологии (отклонения от нормы)
    • Патология маточных труб и матки
    • Патология цервикальной слизи
    • Патология сперматозоидов

Непроходимость семявыносящих протоков

В яичках происходит созревание самых главных мужских активных клеток – сперматозоидов. Затем они начинают свое движение к эякулятору, при этом проходят через множество различных органов, в которых они дозревают и смешиваются непосредственно со спермой. Клейкое вещество защищает их от постороннего влияния (особенно со стороны женской слизи, которая находится во влагалище и считается губительной для сперматозоидов). Однако существуют определенные проблемы, которые встают на пути у сперматозоидов – например, непроходимость семявыносящих протоков – то есть активные клетки формируются, но не могут выбраться из яичек для дальнейшего созревания и оплодотворения женской яйцеклетки.

Непроходимость семявыносящих протоков – достаточно распространенное заболевание. При этом оно не относится к абсолютному бесплодию, поскольку зачастую достаточно эффективно лечится (в основном лишь хирургическим путем).

Непроходимость семявыносящих протоков: причины

  • врожденная патология, при которой либо нарушена функция протоков, либо они полностью отсутствуют
  • наличие каких-либо инфекций, в особенности тех, которые передаются половым путем
  • наличие рубцов после перенесенных хирургических операций на органах малого таза (мочевой пузырь, мочеточники или прямая кишка)
  • киста или опухоль яичка (при больших размерах она может сдавливать протоки)
  • стерилизация
  • воспаление придатка яичка (эпидидимит)
  • заболевания: сифилис, туберкулез

Непроходимость семявыносящих протоков: диагностика

Для начала необходимо определить, созревают ли в яичках сперматозоиды в принципе, поскольку если их формирование не происходит, хирургическое вмешательство, направленное на восстановление проходимости протоков, будет совершенно не эффективным.

Для определения наличия активных сперматозоидов в яичках проводится биопсия яичек (непосредственно из органа берется небольшая часть внутренней ткани, которая исследуется под микроскопом). Если сперматозоидов имеется достаточно количество, они активны и жизнедеятельны, проводится исследование семявыносящих протоков.

Для диагностики семявыносящих протоков используется метод УЗИ или ультразвукового исследования, при котором специальный аппарат показывает состояние протоков. Важно узнать точное место и протяженность участка, в котором затруднительно движение сперматозоидов.

Непроходимость семявыносящих протоков: лечение

План лечения строится в зависимости от места и протяженности участка, по которому сперматозоиды не проходят. Врач либо прочищает проток, либо создает альтернативный путь для движения активных клеток. Естественно, это возможно только при условии, что сперматозоиды созревают в яичках.

Устранение непроходимости семявыносящих протоков возможно только хирургическим способом. Операция направлена на прочищение семявыносящих протоков для того, чтобы проложить путь для движения сперматозоидов. Хирургическое вмешательство проводится путем лапароскопии – достаточно эффективной операции, совершенно безопасной и быстрой (без лишних надрезов и с минимальными травмами для тканей организма).

Если же хирургическая операция по каким-то причинам невозможна или не принесет нужного результата, возможно взятие нескольких активных сперматозоидов непосредственно из яичка, выделение их из состава ткани (биопсия яичка), а затем использование для искусственного оплодотворения. Как правило, это считается альтернативным способом для мужчины стать биологическим отцом.

УЗИ и консультация акушера-гинеколога.
Стоимость –1300р.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector