Причины болей в паху справа у мужчин 5

Причины болей в паху справа у мужчин 5

Мужчины часто приходят к врачу с правосторонней коликой в животе. Специфика строения паховой области создает множество предпосылок к развитию патологических процессов. Причины появления болезненных ощущений разнообразны и только комплексный подход позволит правильно диагностировать заболевание. Весомым показателем является вид и место боли. Тупой характер свидетельствует о хроническом заболевании, острый – о жизненно опасной патологии и необходимости срочного хирургического вмешательства.

Причины паховых болей

Правосторонняя боль у мужчин в паху объясняется сбоями нервной, половой и мочеотделительной систем, опорно-двигательной системы (ОДС) и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Каждая из них имеет свои особенности, которые должен знать врач для правильного диагностирования. Назначение лечение допустимо только после полного обследования больного.

Рассмотрим подробнее распространенные болезни, сопровождающиеся болью:

Пищеварение

Правосторонняя паховая грыжа возникает, когда в паховый канал выходят брюшина или внутренние органы. Развитию способствуют истонченные места стенок брюшины в паху — углубления паховых промежутков.

На рисунке представлены виды грыж и места их проявления.

Синдром раздраженного кишечника – сбои в перистальтике кишечника, переваренная пища перемещается сильно быстро или медленно. Место пронзительной боли определяет локализацию пораженного отдела.

Кишечная непроходимость – неправильное продвижение пищи в кишечнике. Боль нарастающая острая, а место боли определяет локализацию поражения.

Хронический запор – проблематичное и очень редкое опорожнение. Пациента беспокоит распирание, абдоминальная боль.

Рак толстой кишки. Первое время он протекает бессимптомно, но позже возникает ноющая болью в месте развития новообразования.

Мочевыделительная система

Мочекаменная болезнь – появление камней в мочеотделительной системе. Во время обструкции в поясничной области в правом мочеточнике возникает острая колика. Параллельно с ней в моче появляется кровь, нарушается пищеварение.

Циститом называют воспаление в мочевом пузыре. Выражен точечной коликой, которая усиливается при опорожнении.

Аппендицит. Патология сопровождается пронзительной болью внизу живота, передающаяся в пах и правую ногу. Червеобразный отросток находится в подвздошной области справа. Часто появляется тошнота и повышенная температура.

Рак мочевого пузыря – новообразование на стенках мочевого пузыря. До распространения злокачественных клеток на близлежащие органы заболевание не проявляется.

Рак уретры – опухоль в мочеиспускательном канале.

Уретрит – инфекционное или неинфекционное воспаление уретры. В паху появляется чувство тяжести, а при мочеиспускании – жжение и колика.

Половая система

Острый простатит – инфекционное воспаление предстательной железы из-за проникновения микробов. Боль в паху и промежности будет колющей. Позывы к опорожнению учащаются и становятся проблематичными.

Аденома простаты – сильный рост железистой ткани. Происходит сдавливание мочевого пузыря, повышается боли при опорожнении.

Рак простаты представляет злокачественное разрастание из эпителиальной ткани. На поздних стадиях возникают спастические боли и многократные позывы к опорожнению.

Везикулит – инфекционное воспаление семенных пузырьков. Болит в промежности, переходя в пах; интенсивность усиливается при опорожнении, заполненном мочевом пузыре, эякуляции.

Эпидидимоохит – воспаление яичек и придатков. Заболевание протекает остро: температура выше 38 градусов, в мошонке возникает острая боль.

Перекрут яичка – скручивание семенного канала при провороте яичка. Пронзающая боль вызывает рвоту, головокружение.

Венерические заболевания. Вызываются инфекциями, передаваемые половым путем. Симптоматика зависит от возбудителя.

Нервная и ОДС

Травмы паха. Они распространены больше у профессиональных спортсменов. Усиление боли при движении, видно небольшое вздутие.

Поражение нервов в поясничном сплетении. В паху ощущаются колики, отдающие в верхнюю поверхность бедра и низ живота, снижается чувствительность.

Причины тянущей боли

В большинстве случаев тянущая боль свойственна хроническими болезнями. Наиболее распространенным виновником является простатит. Многолетняя статистика констатирует факт: 1/3 репродуктивных мужчин болеют простатитом. Большая часть случаев выявлена на поздних стадиях и осложнена сопутствующими болезнями.

Основной виновник – патогенная микрофлора, появившаяся в предстательной железе. Признаки: колика при дефекации, небольшие выделения, чувство дискомфорта в промежности.

    повреждения малого таза; половое воздержание; наличие инфекций в мочеиспускательной системе; вредные привычки; переохлаждение; стрессы; гормональные сбои.

Тупая боль свидетельствует о растяжении паховых связок после чрезмерных нагрузок.

Причины ноющей боли

Ряд патологий не имеют явно выраженных проявлений и выявляется случайно во время профилактического осмотра. Человек изредка ощущает ноющую боль слабого характера, но в будущем она становится более выраженной.

Читать еще:  Анжелика препарат для женщин при климаксе

Ноющая боль спутник следующих болезней:

    крипторхизм – сбои гормонального фона, проблемы с зачатием, задержание полового созревания у подростков; простатит – проблемы с мочеиспусканием и потенцией, появление аденомы, бесплодие; рак – снижение массы, повышенная температура, плохое самочувствие, ощущение инородного тела внутри; киста – одностороннее увеличение яичек; лимфаденит – одиночные и множественные припухлости со спайками; абсцесс – примеси в моче, сыпь, проблематичное опорожнение, выделения.

Ноющая боль будет основным признаком острого цистита. Это острое воспаление, локализованное на слизистой мочевого пузыря. Виновники острой формы — различные инфекции. Проявления острой формы: мутная моча, ноющая боль, частое мочеиспускание с резью, появление в моче кровяных выделений, тошнота, высокая температура.

Вероятность развития цистита повышают:

    травмирование поверхности мочевого пузыря; гормональные сбои; простой крови в тазовых венах; понижение защитных функций; переохлаждение.

Ноющую боль провоцируют злокачественные новообразования в слизистой прямой кишки. Она говорит о росте опухоли и распространение злокачественных клеток в ткани близлежащих органов, процесс становится необратимым. Симптоматика: постоянные запоры, понижение аппетита, вздутие живота, кровавые выделения в кале, чувство слабости, бледная кожа.

На что указывает тяжесть в паху у мужчин?

Дискомфорт в паху, тяжесть в промежности у мужчин – это тревожные симптомы, к которым следует прислушаться. Неприятные ощущения могут быть спровоцированы рядом заболеваний, некоторые из них представляют угрозу для жизни пациента. Первый специалист, с которым необходимо проконсультироваться мужчине – это врач-уролог.

Возможные причины дискомфорта

Тяжесть в паху у мужчин – это лишь симптом, но не самостоятельное заболевание. На основании одной жалобы невозможно установить точную причину дискомфорта, поэтому мужчине необходимо пройти комплексное обследование органов таза и брюшной полости. Давящее и распирающее чувство в промежности может быть обусловлено заболеваниями:

  • Мочевыделительной системы;
  • Половых органов;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Поясничного отдела позвоночника;

Органы таза и брюшной полости хорошо иннервированы, поэтому при различных воспалительных заболеваниях боль может отдавать в промежность. В первую очередь мужчине следует проконсультироваться с урологом и проктологом, для исключения наиболее вероятной причины дискомфорта – простатита и аденомы предстательной железы.

Патологии мочевыделительной системы

Дискомфорт в промежности у мужчин достаточно часто является симптомом нарушения работы мочевыделительной системы. Тянущие тупые боли в промежности – это характерный признак вялотекущего воспаления. Причиной ощущения тяжести выступает:

  1. Цистит.
  2. Пиелонефрит.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Злокачественные новообразования.
  5. Воспаление мочеиспускательного канала.

Воспаление мочевого пузыря – это цистит. Заболевание инфекционной природы, характеризуется острым течением с сильной болью, неполным опорожнением мочевого пузыря и повышением температуры тела. Отсутствие лечения или неправильно подобранная схема терапии могут привести к переходу заболевания в хроническую форму, для которой характерны тянущие боли и чувство тяжести в паховой области.

Конкременты (камни) в мочевом пузыре образуются на фоне хронических воспалительных патологий мочевыделительной системы, а также при нарушении обмена веществ и снижении иммунитета. О наличии камней свидетельствует болевой синдром разной интенсивности – от тянущих до острых болей. Дискомфорт появляется при смещении конкрементов.

Уретрит сопровождается острой болью и тяжестью в паху. Возможно выделение гноя и слизи из мочеиспускательного канала, что обусловлено инфекционной природой воспалительного процесса.

Опасность представляет рак мочевого пузыря и уретры. Эти патологии на начальных стадиях протекают бессимптомно, единственное, что может указывать на злокачественное новообразование – это тяжесть и давление в паху.

Заболевания половых органов и простатит

Тяжесть и давление в лобковой зоне мужчин старше 50 лет примерно в 60% случаев обусловлены воспалением предстательной железы. Отсутствие острой боли свидетельствует о застойном простатите , развитие которого происходит из-за нарушения трофики предстательной железы. Другие симптомы патологии:

При остром бактериальном простатите наблюдается сильная боль , зуд и жжение после мочеиспускания, повышение температуры тела.

Умеренно выраженный болевой синдром в паху и ощущение тяжести характерны для баланопостита (воспаление головки полового члена), везикулита (воспаление семенных пузырьков) и воспаления придатка яичка.

При аденоме предстательной железы дискомфорт в паху сопровождается чувством распирания в прямой кишке , что обусловлено давлением увеличенного органа на окружающие ткани и раздражение болевых рецепторов.

Читать еще:  Дренаж после удаления почки

При раке простаты, тяжесть в промежности часто выступает единственным симптомом развития онкозаболевания.

Заболевания желудка как причина дискомфорта в паху

Дискомфорт в промежности не всегда связан с патологией половых органов и мочевыводящих путей. Достаточно часто заболевания кишечника отзываются болью в нижней части живота и в паху. Дискомфорт и чувство давления могут быть обусловлены:

  1. Болезнью Крона.
  2. Непроходимостью кишечника.
  3. Запором.
  4. Раком кишечника.

Также может наблюдаться повышенное газообразование, вздутие живота, тошнота со рвотой. Непроходимость кишечника требует срочной госпитализации, поэтому пациент должен обратиться к врачу, но не пытаться избавиться от симптомов самостоятельно.

Другие причины дискомфорта

Появление боли в промежности может быть вызвано травмами поясничного отдела позвоночника. В этом случае боль носит невралгический характер, с тенденцией к усилению при нагрузках на нижнюю часть спины. Болевой синдром распространяется по ходу нерва, поэтому может отдавать в пах, бедро и в задний проход. Тяжесть и давление нередко сопровождают паховую грыжу. Иногда ноющая боль может быть обусловлена травмами промежности.

Самостоятельно определить причину тяжести и дискомфорта проблематично. Врачи, к которым следует обратиться – это уролог, проктолог, гастроэнтеролог.

Почему появляются боли в паху у мужчин?

Болевой синдром в паху встречается у каждого второго мужчины. Причин развития подобного состояния множество: от заболеваний мужской половой сферы до патологий желудочно-кишечного тракта.

Интенсивность болей может быть различной: незначительное тянущее ощущение, давление, острые прострелы, кинжальная боль и т.д. Характер дискомфорта также разнится от случая к случаю. Речь может идти о жжении, колющей боли, прострелах. Что же может явиться причиной и как справиться с неприятностью?

Причиной боли в паху могут быть заболевания мочеполовой системы

Вероятные причины становления проблемы

Перечень проблем огромен. Вероятные факторы боли следующие:

    Цистит (см. здесь). Воспаление мочевого пузыря. Вопреки распространенному мнению, будто страдают циститом только женщины — это не совсем так. Сугубо женской проблемой цистит не является, но встречается действительно чаще у представительниц слабого пола. В подавляющем большинстве случаев речь идет об инфекционно-воспалительном заболевании, спровоцированном недостаточной гигиеной половых органов либо венерическими инфекциями. Симптоматика характерна: легкие тянущие боли в области паха, частые ложные позывы посетить туалет, изменение цвета и характера урины.

Боли в паху вследствие патологий мочевого пузыря

Боль при геморрое может отдавать в пах

Сильные боли в области паха при перекруте яичка

Диагностика

Пальпация брюшной полости и яичек при болях в паху

Первичная диагностика

Первично проводится опрос пациента на предмет жалоб и их характера. Для этих целей урологи и урологи-андрологи применяют стандартные опросники либо фиксируют информацию сами. Собрирается анамнез жизни, чтобы определиться с текущими заболеваниями, которые могли бы стать причиной боли в паху.

В дальнейшем проводится пальпация яичек, брюшной полости, назначается пальцевое ректальное исследование. Могут потребоваться консультации проктолога, гастроэнтеролога.

Лабораторные и инструментальные исследования

В обязательном порядке показаны следующие исследования:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ кала (копрограмма);
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ венозной крови;
  • УЗИ брюшной полости, в том числе кишечника;
  • УЗИ органов малого таза, в том числе простаты и яичек;
  • ректороманоскопия, колоноскопия и иные исследования, направленные на оценку состояния кишечника (может потребоваться аноскопия);
  • уретроскопия, цистоскопия (назначаются при необходимости).

Указанных исследований в большинстве случаев достаточно для постановки и верификации диагноза. В ряде случаев есть смысл провести и дополнительные диагностические мероприятия: контрастная рентгенография, урофлоуметрия и т.д.

Терапия

Лечение подбирается по результатам диагностики

Самостоятельно сделать нельзя ничего. Требуется обязательная консультация профильного специалиста. Лечение назначается только по окончании диагностических мероприятий.

Терапия может быть как медикаментозной, консервативной, так и оперативной. Все зависит от тяжести заболевания. Следует помнить, боль — это не болезнь, ее лечить не нужно. Это лишь симптом, который исчезнет при устранении первопричины. Потому основное направление терапия — устранение исходного патогенного состояния.

Конкретные наименования препаратов подбираются врачом-специалистом.

На что указывает тяжесть в паху у мужчин?

Дискомфорт в паху, тяжесть в промежности у мужчин – это тревожные симптомы, к которым следует прислушаться. Неприятные ощущения могут быть спровоцированы рядом заболеваний, некоторые из них представляют угрозу для жизни пациента. Первый специалист, с которым необходимо проконсультироваться мужчине – это врач-уролог.

Читать еще:  Гипоэхогенное образование с интранодулярным кровотоком

Возможные причины дискомфорта

Тяжесть в паху у мужчин – это лишь симптом, но не самостоятельное заболевание. На основании одной жалобы невозможно установить точную причину дискомфорта, поэтому мужчине необходимо пройти комплексное обследование органов таза и брюшной полости. Давящее и распирающее чувство в промежности может быть обусловлено заболеваниями:

  • Мочевыделительной системы;
  • Половых органов;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Поясничного отдела позвоночника;

Органы таза и брюшной полости хорошо иннервированы, поэтому при различных воспалительных заболеваниях боль может отдавать в промежность. В первую очередь мужчине следует проконсультироваться с урологом и проктологом, для исключения наиболее вероятной причины дискомфорта – простатита и аденомы предстательной железы.

Патологии мочевыделительной системы

Дискомфорт в промежности у мужчин достаточно часто является симптомом нарушения работы мочевыделительной системы. Тянущие тупые боли в промежности – это характерный признак вялотекущего воспаления. Причиной ощущения тяжести выступает:

  1. Цистит.
  2. Пиелонефрит.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Злокачественные новообразования.
  5. Воспаление мочеиспускательного канала.

Воспаление мочевого пузыря – это цистит. Заболевание инфекционной природы, характеризуется острым течением с сильной болью, неполным опорожнением мочевого пузыря и повышением температуры тела. Отсутствие лечения или неправильно подобранная схема терапии могут привести к переходу заболевания в хроническую форму, для которой характерны тянущие боли и чувство тяжести в паховой области.

Конкременты (камни) в мочевом пузыре образуются на фоне хронических воспалительных патологий мочевыделительной системы, а также при нарушении обмена веществ и снижении иммунитета. О наличии камней свидетельствует болевой синдром разной интенсивности – от тянущих до острых болей. Дискомфорт появляется при смещении конкрементов.

Уретрит сопровождается острой болью и тяжестью в паху. Возможно выделение гноя и слизи из мочеиспускательного канала, что обусловлено инфекционной природой воспалительного процесса.

Опасность представляет рак мочевого пузыря и уретры. Эти патологии на начальных стадиях протекают бессимптомно, единственное, что может указывать на злокачественное новообразование – это тяжесть и давление в паху.

Заболевания половых органов и простатит

Тяжесть и давление в лобковой зоне мужчин старше 50 лет примерно в 60% случаев обусловлены воспалением предстательной железы. Отсутствие острой боли свидетельствует о застойном простатите , развитие которого происходит из-за нарушения трофики предстательной железы. Другие симптомы патологии:

При остром бактериальном простатите наблюдается сильная боль , зуд и жжение после мочеиспускания, повышение температуры тела.

Умеренно выраженный болевой синдром в паху и ощущение тяжести характерны для баланопостита (воспаление головки полового члена), везикулита (воспаление семенных пузырьков) и воспаления придатка яичка.

При аденоме предстательной железы дискомфорт в паху сопровождается чувством распирания в прямой кишке , что обусловлено давлением увеличенного органа на окружающие ткани и раздражение болевых рецепторов.

При раке простаты, тяжесть в промежности часто выступает единственным симптомом развития онкозаболевания.

Заболевания желудка как причина дискомфорта в паху

Дискомфорт в промежности не всегда связан с патологией половых органов и мочевыводящих путей. Достаточно часто заболевания кишечника отзываются болью в нижней части живота и в паху. Дискомфорт и чувство давления могут быть обусловлены:

  1. Болезнью Крона.
  2. Непроходимостью кишечника.
  3. Запором.
  4. Раком кишечника.

Также может наблюдаться повышенное газообразование, вздутие живота, тошнота со рвотой. Непроходимость кишечника требует срочной госпитализации, поэтому пациент должен обратиться к врачу, но не пытаться избавиться от симптомов самостоятельно.

Другие причины дискомфорта

Появление боли в промежности может быть вызвано травмами поясничного отдела позвоночника. В этом случае боль носит невралгический характер, с тенденцией к усилению при нагрузках на нижнюю часть спины. Болевой синдром распространяется по ходу нерва, поэтому может отдавать в пах, бедро и в задний проход. Тяжесть и давление нередко сопровождают паховую грыжу. Иногда ноющая боль может быть обусловлена травмами промежности.

Самостоятельно определить причину тяжести и дискомфорта проблематично. Врачи, к которым следует обратиться – это уролог, проктолог, гастроэнтеролог.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector