Как лечить нефротический синдром у детей

Как лечить нефротический синдром у детей?

Лечение заболеваний у детей имеет свои особенности. Болезни, выявленные в раннем возрасте, в большей степени излечимы. Благоприятный прогноз характерен и при лечении нефротического синдрома, как у взрослых, так и у детей. Данный недуг достаточно редкий, представляет собой поражение почек, сопровождающееся отеками, при котором белок в моче в разы превышает норму. Данная статья расскажет о том, каким образом осуществляется лечение нефротического синдрома у детей.

Нефротический синдром у детей — что это такое?

Нефротический синдром, выявленный у ребенка, нельзя назвать диагнозом. Это, скорее, совокупность симптомов:

  • внешние — отеки;
  • выявленные по анализам — превышающий норму белок в моче или сниженный относительно нормы;
  • общее самочувствие человека при этом ослабленное.

При обнаружении признаков нефротического синдрома в срочном порядке врачом должна быть назначена терапия. Исследование историй болезни у пациентов с данным синдромом показывает, что ранее выявление и лечение способствует избавлению от недуга.

Причины появления нефротического синдрома у детей

Первичной причиной является повышенное количество белка в моче, то же самое касается развития недуга у взрослого. Причины могут быть как основные, так и второстепенные. Они зависят от характера нефротического синдрома.

По типу возникновения болезнь бывает:

  • Врожденной, чаще всего причиной является завышенная норма белка в крови у матери при беременности.
  • Полученной в первом году жизни — инфантильной.
  • Полученной после года — идиопатической.

В медицине встречаются случаи, когда данная болезнь является второстепенной, дополнительной к основной, более опасной, например, сахарный диабет.

Симптомы болезни

Самым главным симптомом, который можно увидеть невооруженным глазом, являются отеки:

  • У малыша они могут появиться где угодно: на лице, на руках, на ногах, в области шеи и туловища.
  • К отекам прибавляются усталость, вялость, учащенный пульс, постоянное чувство жажды, возможны даже тошнота и приступы рвоты.
  • Также симптомом является шелушение кожи.

При обнаружении всех указанных нефротических симптомов родитель должен немедленно показать ребенка врачу для своевременной диагностики.

Когда проявляется врожденный нефротический синдром у детей?

Врожденное нефротическое заболевание может проявиться на разных стадиях:

  • Когда плод еще находился в животе матери.
  • В ближайшее время после рождения.
  • В школьные годы и позже.

Чаще всего, врожденное заболевание передается от матери, при констатации у нее нефрита, имеет более острое течение и менее благоприятный прогноз по сравнению с приобретенным заболеванием.

Заболевание можно выявить и в утробе матери во время наблюдения ее беременности при сдаче анализов. Также после рождения, а затем в месяц, полгода, в год у малыша берутся стандартные анализы: кровь и моча. Отклонения в показателях будут свидетельствовать о возможности течения заболевания и послужат поводом для более широкого обследования.

Лечение нефротического синдрома у детей

Главным препаратом в лечении является преднизолон. Он относится к группе глюкокортикоидов. Назначают его пропорционально весу ребенка. Эффективность лечения данным препаратом доказана. Дозировка и режим приема назначаются доктором в зависимости от тяжести состояния.

Следует отметить, что лечение всегда проводится в больнице. Народная медицина в домашних условиях при избавлении от данного недуга бессильна. Кроме медикаментозного лечения назначается диета, как можно меньше жирной пищи, а лучше отказаться от нее вовсе.

Как лечить острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом у детей?

Гломерулонефрит является осложнением, когда к почечной недостаточности присоединяется инфекция. Симптомы тяжелее: темная моча, бессонница, сильные головные боли, рвота.

Лечение предполагает однозначно пребывание на постельной койке. Это касается как детей, так и взрослых. Минимальный курс — 6 недель. Назначаются антибиотики, антибактериальная терапия.

При всех нефротических заболеваниях обязательно соблюдение диеты. Организм необходимо очистить от жира. Гломерулонефрит, как и нефротический синдром, излечим.

Нефротический синдром

Нефротический синдром (НС) представляет собой симптомокомплекс (т.е. комплекс из отдельных симптомов, при наличии которых ставится диагноз), которые характеризуется ниже перечисленными симптомами:

  • Наличие ПРОТЕИНУРИИ (наличие белка в моче, более 3,5 г/1,73м2 в сутки (в норме отрицательный или до 0,03 г/л)
  • Низкий уровень общего белка и его фракции (альбумин ниже 25 г/л) в крови, вследствие потери его с мочой
  • Отеки мягкий тканей всего тела (чаще всего начинается с пастозности век, с отека лица, нижних конечностей и т.д.)
  • Повышенный уровень холестерина в крови
Читать еще:  Свечи клотримазол показания к применению

Распространенность примерно 1 случай на 6000 детей.
В большинстве случаев у детей раннего возраста наиболее распространенным является идиопатический вариант НС (т.е. причина возникновения заболевания неизвестный), который чаще всего имеет гистопатологическую основу, именуемым «болезнь минимальных изменений», причины возникновения которого не известно.

КАКИЕ ИМЕННО СИМПТОМЫ НАБЛЮДАЮТСЯ ПРИ НЕФРОТИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ?
ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ БЕЗ ВИДИМОЙ ПРИЧИНЫ, В РЯДЕ СЛУЧАЕВ ПРЕДШЕСТВУЮТ ИНФЕКЦИИ ИЛИ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ.

Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся симптомы:

  • Усталость и общее недомогание
  • Сниженный аппетит
  • Прибавка массы тела и отеки лица, нижних конечностей
  • Увеличение объем живота (вследствие задержки жидкости) и боль в животе
  • Пенистая моча
  • Задержка жидкости в полостях организма (Асцит – задержка жидкости в брюшной полости; перикардит – задержка жидкости в околосердечной сумке; плеврит – задержка жидкости в плевральной полости)
  • Иногда НС сочетается с гематурией (наличие эритроцитов в моче) и/или артериальной гипертензии, что требует исключения нефритического процесса

Данные симптомы нефротического синдрома могут быть схожи с другими патологиями и заболеваниями, всегда консультируйтесь с нефрологом в случае наличия таких симптомов у вашего ребенка.

КАК МОЖНО ДИАГНОСТИРОВАТЬ НЕФРОТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ?
Дополнительно к клиническому осмотру и полноценному опросу истории болезни, необходимо проведение следующих диагностических тестов:

  • Общий анализ мочи (выявление протеинурии)
  • Биохимический анализ крови (анализ уровня общего белка и его фракции (альбумин) и уровень холестерина)
  • Ультразвуковое исследование почек

ЛЕЧЕНИЕ НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА
Лечение назначается только лечащим врачом — нефрологом, учитывая:

  • Возраст ребенка, общее здоровье и истории болезни
  • Степень тяжести болезни
  • Индивидуальная непереносимость к некоторым видам лекарствам (аллергия)
  • Ожидаемые результаты от применения терапии

Во время первого эпизода нефротического синдрома, вашему ребенку может потребоваться госпитализация, для проведения мониторирования отеков (в случае тяжелых полостных отеков), артериального давления и т.д.

Стандартная терапия НС состоит в 6 недельном курсе преднизолона в дозе 2 мг/кг массы тела или 60 мг/м2, данная терапия сопровождается ремиссией (исчезновение симптомов болезни) протеинурии более чем у 90% детей, однако у большинства из них болезнь рецидивирует (возврат симптомов болезни). (Таблица 1: варианты НС в зависимости от ответа на стандартный курс преднизолона). По окончании 6 недельного курса переходят на прием преднизолона в альтернирующем режиме (через день). Данный режим используется в течение 4-6 недель, после чего производится постепенное снижение дозы по 10мг/м2 в неделю, а иногда и медленнее, до полной отмены.

При рецидиве НС возможно повторение той же схемы, что и при первом эпизоде болезни, если рецидив произошел после достаточно продолжительного срока ремиссии. В других случаях применяются другие схемы терапии и других лекарственных средств, которые решаются в зависимости от состояния развития рецидива НС (на фоне приема преднизолона и на какой дозе), тяжести заболевания, возраста ребенка.

Таким образом, если вы заметили выше перечисленные симптомы заболевания у вашего ребенка, не теряя времени, обращайтесь к специалисту, для решения вопроса о подборе терапии, так как запоздалое начало терапии может привести к серьезным последствиям.

Если Вас волнует проблема, изложенная в тексте, обращайтесь к нам, и мы Вам обязательно поможем.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР НЕФРОЛОГИИ
+7 (499) 134-02-47

КРУГЛОСУТОЧНЫЙ СТАЦИОНАР НЕФРОЛОГИИ
+7 (499) 134-04-49

Понятие нефротического синдрома у детей, идиопатический и другие виды, симптомы и лечение

Нефротический синдром впервые описан в начале XIX века. Доктор Брайт отметил такие его признаки, как отечность, протеинурия, липидемия, проследил связь патологии с основными урологическими заболеваниями. В наши дни недуг изучен хорошо. Он регистрируется примерно у 15 новорожденных из 100 тыс. В большинстве случаев нефротический синдром поддается лечению. Родителям важно знать об основных симптомах патологии, чтобы вовремя начать терапию.

Понятие и причины нефротического синдрома у детей

Нефротический синдром (НС) – следствие патологии работы почек. Он проявляется аномальными показателями анализов мочи и крови. Наблюдается высокий уровень белка в моче. В крови, наоборот, значение альбумина снижено, однако крайне высок показатель холестерина. При некоторых формах на тельце малыша появляются отеки.

Читать еще:  Мастопатия симптомы признаки лечение препаратами мужской груди

Патология имеет первичную и вторичную природу. Врожденный синдром может носить наследственный характер и проявляется у детей до 3 месяцев. Первичная форма диагностируется у детей до года. Идиопатическая встречается после года, и ее причины не установлены. Вторичная форма НС возникает в подростковом возрасте и ранее при:

  • нарушениях белкового обмена;
  • волчанке;
  • наследственном нефрите;
  • вирусных процессах в почках;
  • тромбозе почечной вены;
  • микроангиопатии.

Повышение уровня белка в моче при синдроме связано с нарушением проницаемости гломерулярного фильтра. Жидкость задерживается в тканях организма, не выводится полностью в сосудистое русло из-за изменения онкотического давления плазмы. Нередко даже при снижении уровня альбуминов в крови отеки у детей не проявляются.

Разновидности и симптомы патологии

НС классифицируют по клиническим проявлениям на следующие формы:

  • чистая – проявляется характерными клиническими симптомами (отеками, низким уровнем белка в крови и повышенными липидами);
  • смешанная – с присоединением гипертензии и гематурии (крови в моче);
  • полная – имеет все симптомы;
  • неполная – при этой форме наблюдается отсутствие некоторых признаков.

При диагностике принимаются во внимание следующие симптомы:

  • отеки в области век, которые быстро распространяются на зону паха, живот, конечности малыша;
  • снижение суточного выделения мочи;
  • простуды инфекционного происхождения;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • сухость во рту;
  • отсутствие аппетита, вялость;
  • повышение внутричерепного давления.

Особенности лечения детей разного возраста

Лечение патологии проводится в условиях стационара, где есть необходимое оборудование для диагностики и оказания неотложной помощи. Задача терапии – прекращение вывода белка и коррекция работы мочевыделительной системы. С этой целью показана немедикаментозная и медикаментозная терапия в течение 2-6 месяцев. Выбор лекарств зависит от причины и формы патологии.

Медикаментозная терапия

Первичная и идиопатическая формы НС устраняются с помощью кортикостероидов. Длительность терапии – от 2 до 6 месяцев. Первоначально ребенку дают большие дозы препаратов, которые постепенно уменьшают до полной отмены. Прерывать курс лечения запрещено — его начинают в больнице, а заканчивают амбулаторно. Недолеченная патология грозит рецидивами и осложнениями вплоть до почечной недостаточности. При вторичной форме лечение дополняют медикаментами, направленными на борьбу с основным заболеванием, а также цитостатиками.

Немедикаментозные методы

В стационаре и домашних условиях детям назначают комплекс мероприятий, от выполнения которых во многом зависит успех лечения. Показаны:

  • бессолевая белковая диета с низким содержанием жира;
  • исключение солений, копченостей, пряностей, мясных бульонов;
  • ограничение питья в соответствии с предыдущим суточным диурезом.

После того как рецидив заболевания пройдет, ребенку будет разрешено подсаливать еду и пить столько жидкости, сколько положено по возрасту. Не следует ограничивать прием жидкости на длительное время. После рецидива, при котором показан постельный режим, врачи постепенно переходят к упражнениям ЛФК. Они позволят сохранить тонус мышц. В период ремиссии ребенка ставят на диспансерный учет.

При диагностике патологии на ранних этапах ее развития прогноз благоприятен. Чем позже будет оказана медицинская помощь, тем сложнее исправить НС, а это может привести к почечной недостаточности.