Что делать, если появились пятна на теле светло-коричневого цвета

Что делать, если появились пятна на теле светло-коричневого цвета

Пятна на теле светло-коричневого цвета могут появиться у любого человека.
Они могут понизить самооценку человека, стать причиной развития комплекса неполноценности. К этому явлению лучше отнестись серьезно.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Почему на теле появляются пятна

  1. Появление их обусловлено излишней выработкой меланина. Интенсивное выделение организмом такого пигмента имеет разные причины:
  • Общее старение кожи и нарушение нормальных процессов внутри клеток;
  • Иногда их путают с родинками;
  • Появление пятен обуславливается беременностью, а после родов они рассасываются собой.
  1. Другим фактором их образования на лице является использование некачественной косметики или непереносимость ее отдельных компонентов организмом.
  2. Дефект кожных покровов может вызвать разноцветный лишай и другие грибковые инфекции.
  3. Еще одним фактором образования коричневых пятен выступают редкие и опасные генетические заболевания, например, нейрофиброматоз, при котором поражается спинной мозг, деформируются кости, а тело покрывается пятнышками и узелками.

Подверженные части тела для светло-коричневого дефекта кожи

По причине того, что клетки с пигментом меланином находятся во всем теле, пигментные пятна могут появляться на любом месте.

Но чаще они образуются на лице, шее, на руках и ногах, где этого пигмента больше всего.

Гиперпигментации сильно помогает ультрафиолетовое излучение, так что пятнышки возникают преимущественно на тех местах, которые наиболее интенсивно обгорают на солнце: на носу, груди, по щекам и на конечностях.

Профессиональное лечение

Если на теле появилось коричневое пятно, то это бывает сигналом начала серьезного заболевания. При наличии малейших подозрений на то, что с вами происходит что-то неладное, обратитесь к врачу, который проведет несложный анализ.

Если диагноз подтвердит самые худшие опасения, вам окажут медицинскую помощь, включающую — и медикаментозную терапию. Например, при разноцветном лишае применяется препарат Термикон.

При отсутствии серьезных проблем, пигментация выводится косметическими средствами и аппаратным методом. В первом случае вам будут назначены особые мази и крема с большим содержанием ртутного вещества. Оно лучше рассасывает излишние пигменты.

Если же это не поможет, врач-косметолог проведет процедуру по удалению пятен с помощью разных электронных приборов и технических средств. Их выбор зависит от результата анализов.

Химический пилинг — это отдельная процедура, которая неплохо зарекомендовала себя в борьбе с всякими кожными дефектами. Суть ее заключается в удалении самого верхнего слоя кожи, на котором как раз и сосредоточены светло-коричневые пятна.

В зависимости от сложности процедуры химический пилинг может быть поверхностным, средним и глубоким.

Видео

Народные средства избавления

Для избавления от коричневых пятен можно использовать и народные средства, которые не требуют больших затрат, достаточно просты, но эффективны:

  1. Если появление гиперпигментации не вызвано серьезным заболеванием, от нее можно избавиться с помощью перекиси водорода или лимонной кислоты.
  2. Отлично помогает сок петрушки. Они неплохо выводятся любыми отшелушивающими средствами.
  3. Хороший результат дают ежедневные протирания кожи ваткой, смоченной в растворе 2 ложек лимонного сока на 240 мл. Воды.
  4. Не менее эффективным станет увлажнение кожи лосьоном, состоящим из залитых водой кусочков свежего огурца с шестью ложками спирта. Когда средство настоится в течение недели, его можно будет применять, а при сухой коже не повредит добавление небольшого количества оливкового масла.
  5. Неплохо справляются с излишней пигментацией кожи разные фруктовые и овощные маски: на основе зеленого чая, ананасового сока. Можно смешать ложку меда и натертый сырой картофель. Затем нанести маску на лицо толстым слоем и подождать около получаса.
Читать еще:  Гинекология для подростков

При желании раз и навсегда покончить с пятнами на коже можно, соблюдая правила ухода за ней: при выходе на улицу в солнечные дни обмазываться солнцезащитными кремами, увеличить в своем рационе количество свежих овощей и фруктов, особенно — апельсинов, мандаринов, капусты и зелени, а зимой компенсировать их недостаток витаминными комплексами.

При гиперпигментации сокращается употребление жирной пищи, крепкого кофе.

Если высыпания шелушатся

Шелушение пятен на теле светло-коричневого цвета станет признаком заболевания лишайной инфекцией. Ее диагностирует врач-дерматолог. Определить болезнь можно и самостоятельно.

Точно такие же изменения последуют во время долгого нахождения больного лишаем на солнце. При соскабливании этих пятен отделяются маленькие чешуйки.

Другой причиной шелушения участков гиперпигментации на коже человека является синдром гиперактивности надпочечников, или болезнь Кушинга.

Если вы обнаружили у себя такие признаки, лучше сходите к врачу. Грибковые заболевания, вызывающие эти симптомы сложно вылечить самостоятельно.

К какому врачу обратиться, если появилось пятно необычного цвета

Поскольку такой внешний признак как появление пятен на коже определенного цвета свойственен большому количеству болезней, лечением стоит заниматься только на основании результатов диагностики.

На первых порах стоит записаться к дерматологу.

После изучения результатов сделанных анализов, дерматолог выпишет направление к нужному специалисту:

  1. Если гиперпигментация стала результатом сбоя обмена веществ и нарушения нормальной работы желез внутренней секреции, то пациент будет направлен к эндокринологу.
  2. Часто в виде появления пятнышек проявляются аллергические реакции. Следует обращаться к аллергологу. Врач определит вещество, вызывающее такие проблемы у человека, и назначит правильный курс лечения.
  3. Особые внешние проявления, например, появление коричневых пятен на теле человека, вызывают инфекционные болезни. Тогда пациента направляют к врачу-инфекционисту. В его компетенцию — входит борьба с патогенными грибками.
  4. В наиболее серьезных случаях назначаются консультации у генетика и онколога.

Появление светло-коричневых пятен на теле может свидетельствовать о многих заболеваниях или просто явиться следствием повышенного выделения меланина.

На всякий случай нужно отнестись к этой проблеме: сначала постараться вывести пятна народными средствами, а если это не поможет, то обратиться к врачу.

Коричневые пятна шелушатся и чешутся

В летнее время года каждая женщина мечтает о том, чтобы у нее была чистая и гладкая кожа. Ведь, загорая на солнце, хочется носить легкие и открытые платья. Однако испортить это все могут внезапно появившиеся пятна на теле светло коричневого цвета, они шелушатся и доставляют много проблем.

Причины появления пятен

  1. Коричневые шелушащиеся пятна на теле могут появиться при гормональном дисбалансе. Во время вынашивания малыша женщины часто сталкиваются с подобной проблемой. Появляются они преимущественно на лице и руках. Форма неправильная, если не сопровождаются зудом, то в принципе никакого дискомфорта не несут. После появления на свет малыша могут пройти самостоятельно.
  2. Родинки – многие из них темного цвета, однако есть и те, чья окраска светло коричневая.
  3. Изменения кожи, происходящие с возрастом. Чем взрослее человек становится, тем тоньше его кожа, многие клетки начинают работать неправильно, вырабатывая большее количество меланина, нежели положено.

Все эти причины безопасны и не нуждаются во вмешательстве врачей. Но если развивается какое-то заболевание, пятна будут сопровождаться шелушением и зудом.

Читать еще:  Лямблии высыпания на коже фото

Однако есть и другие, более опасные причины их появления. Наибольшую опасть коричневые пятна представляют для детей ведь они могут свидетельствовать о развитии такого заболевания как нейрофиброматоз. Поражать недуг может не только кожу, но и внутренние органы. При наличии таких пятен у детей родители должна как можно скорее показать чадо врачу.

Пятна в области паха или между ног могут указывать на развитие паховой эпидермофитии. Установить точный диагноз в этом случае может только врач после того как проведет обследование.

Коричневые шелушащиеся пятна на теле фото

Почему пятна чешутся и шелушатся?

Симптомы таких образований могут указывать на развитие такого заболевания как разноцветный или отрубевидный лишай. Провоцирует развитие патологии грибки. Несмотря на то, что заразиться отрубевидным лишаем практически невозможно, патология является весьма распространенной.

Диагностировать заболевание можно по следующим симптомам:

  1. Появляются шершавые коричневые пятна на теле у взрослого и ребенка. Их диаметр небольшой, но постепенно могут сливаться в одно целое. Излюбленное место локализации – спина, шея, плечи.
  2. Пятна на теле коричневого цвета шелушатся, если вы смажете их настойкой на основе спирта, то можно будет заметить, что жидкость быстро впитается, и пятна становятся темно коричневого цвета.
  3. Во время загара образования на теле начинают темнеть.
  4. Светло коричневые пятна на теле шелушатся, но если слегка скребнуть их, то можно заметить, как чешуйки будут легко отделяться.
  5. После водных процедур образования становятся розового или красного цвета, но спустя время вновь примут свой цвет.

Если на теле появились коричневые пятна и шелушатся, то нельзя будет избавиться от них навсегда, так как заболевания перетекает в хроническую форму. При появлении провоцирующих факторов недуг начнет рецидивировать и симптомы будут беспокоить вновь и вновь.

Лечение

Если коричневые пятна на теле чешутся и шелушатся, то они конечно же будут доставлять постоянный дискомфорт и неудобство. Бороться с заболеванием самостоятельно бессмысленно, делать это может только дерматолог. Предварительно с больной области берется соскоб и отправляется на исследование. После результатов анализов назначается лечение. В качестве лекарственных средств могут быть назначены следующие:

  1. Салициловый спирт, не более пяти процентов.
  2. Дегтярная мазь, если ее нет, то можно воспользоваться серной.
  3. Эмульсия бензил-бензоата – не более двадцати процентов.

Термикон – это еще один препарат, который отлично зарекомендовал себя в лечении лишая. Выпускается он в нескольких формах – спрей, крем или таблетки.

Проходя курс лечения, нужно постоянно соблюдать правила личной гигиены, причем не только своей. Следите за своим бельем, оно должно быть чистым, после стирки его рекомендуется проглаживать.

Посещая общественные места не используйте чужие полотенца и тапки, такие принадлежности должны быть вашими личными. Старайтесь как можно меньше подвергать свою кожу воздействию солнца, используйте солнцезащитные крема.

Помните о том, что нужно лечить не только поверхностные симптомы, но и саму причину возникновения заболевания. Для того чтобы в будущем оградить себя от повторного появления недуга, нужно соблюдать все рекомендации, которые вам оставит ваш врач.

Результаты поиска

Существует несколько причин появления таких пятен. Злоупотребление загаром, беременность, реакция на косметические средства… Но больше всего неприятностей доставляет пигментация, вызванная гормональными нарушениями в организме. У женщин этот процесс начинается уже около сорока лет.

Лечение специальными препаратами в такой ситуации, с одной стороны, решает гормональную проблему, но с другой — усугубляет состояние кожи: пигментация только усиливается.

Плюс сам по себе возраст с его перестройками в организме, развитием эндокринных заболеваний и нехваткой определенных аминокислот и витаминов вызывает изменение количества меланина в коже. А это еще одна дополнительная причина пятен.

Читать еще:  Имплант для предохранения

Хлоазмы — возрастная пигментация в виде пятен от желто-бурого до темно-серого цвета, локализуются преимущественно на лбу, веках, висках, щеках. Нередко мелкие хлоазмы сливаются в крупные.

Лентиго (они же «печеночные пятна») — крапинки от желто-коричневого до почти черного цвета на руках, лице, в зоне декольте и в верхней части спины. То ест, там, где кожа больше всего подвергается воздействию солнечных лучей.

Витилиго — это «пигментация наоборот», когда вместо коричневых пятен появляются резко очерченные пятна белого цвета.

  1. Пилинги с аскорбиновой или фруктовыми кислотами используют на начальной стадии пигментирования кожи, когда проблема только наметилась. Тогда всего за несколько процедур можно будет отшелушить и осветлить пигмент.
  2. Эффективна мезотерапия со специальными осветляющими коктейлями, но она также применяется при ранней стадии проблемы.
  3. Во время криотерапии пятна удаляют с помощью жидкого азота.
  4. А вот лазерные шлифовки разных видов назначают уже при «застойных» явлениях. Они действуют непосредственно на пигмент, разрушая и уничтожая его с помощью ожога.
  5. Также косметологи применяют специальные косметические препараты, которые могут приостанавливать выработку меланина или затормозить образование тирозиназы, особого фермента в человеческом организме, отвечающего за выработку меланина. Плюс специальные профессиональные маски с ретинолом — витамином А.

Все эти процедуры нужно проводить только в холодное время года, и как минимум за месяц-полтора до поездки на курорт, иначе под воздействием ультрафиолета возрастная пигментация на лице и теле не только вернется, но и усилится.

ВАЖНО!

В случае с салонными процедурами должно действовать правило: тише едешь — дальше будешь. Настройтесь на несколько походов к косметологу. В попытке убрать хлоазмы и лентиго всего за одно посещение вы рискуете получить ожог. А лучше всего удаление пигментации начинать с подготовительных процедур с помощью препаратов, которые подавляют синтез меланина или блокируют тирозиназу.

Эффект от всех салонных процедур придется поддерживать дома при помощи специальных кремов, которые назначит вам дерматокосметолог. А от некоторых, наоборот, придется отказаться: есть ряд косметики и медицинских препаратов, которые становятся активаторами, то есть под их влиянием возрастная пигментация на лице и теле только усиливается.

Медики такие средства называют фотосенсибилизаторами.

Среди лекарств к таким в первую очередь относятся:

  • антибиотики,
  • препараты тетрациклинового ряда,
  • противогрибковые препараты,
  • пероральные контрацептивы,
  • некоторые гормональные препараты.

Обратите внимание, что с наступлением менопаузы многие женщины прибегают в заместительной гормональной терапии, иногда она тоже может стать спусковым механизмом для развития пигментации. Поэтому для смягчения симптомов менопаузы выбирайте препараты с природными безвредными компонентами. Например, негормональное средство «Климаксан» с его активными веществами в виде клопогона (направлен на уменьшение «приливов» и снижение депрессии и раздражительности), лахезиса (рекомендован тем, кто хочет нормализовать сон и сердцебиение) и аписа (чтобы побороться с плаксивостью, перепадами настроения, апатией и нервозностью).

Что касается косметики, то на время лечения придется отказаться от средств, которые содержат:

  • витамины группы В,
  • зверобой,
  • эфирные масла, особенно бергамот,
  • цитрусовые эссенции,
  • фруктовые кислоты,
  • клевер.

А еще на время придется забыть о таких знаменитых фотосенсибилизаторах, как морковь, свекла и цитрусовые.

Как видите, работа предстоит длительная и кропотливая, но она стоит того — вознаграждением станет ровная молодая кожа. И никаких признаков менопаузы. По крайней мере, на лице точно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector