Может ли рассосаться миома матки

Может ли рассосаться миома матки?

Вопрос «Может ли рассосаться миома матки без операции и гормонального лечения?» волнует каждую женщину с подобным диагнозом. На самом деле опухоль может стать меньше, а в некоторых случаях и совсем исчезнуть, но не сама по себе. Для этого нужно устранить факторы, вызвавшие ее появление. Так как миома – это опухоль, образующаяся из-за нарушения гормонального фона, то его нормализация приводит к регрессу образования. Чтобы бороться с заболеванием, женщине нужно знать его причины, тогда можно направить силы на их устранение.

Когда миома рассасывается сама собой?

В жизни каждой женщины есть всего два периода, когда опухоль может исчезнуть и без дополнительного вмешательства. Это – климакс и беременность. В период менопаузы прекращается работа яичников и снижается уровень женских половых гормонов – эстрогенов. Если именно они были причиной роста миома, то опухоль постепенно исчезнет. Именно с этим явлением связана практика наблюдения за миомой у женщин пожилого возраста – иногда безопаснее для пациентки дождаться климакса, чем применять оперативные или гормональные методики лечения.

Однако нужно помнить, что не всегда узлы развиваются из-за повышенной секреции эстрогенов, иногда виной ишемия и гипертонус участков поверхности матки, нарушение ее анатомического положения, хронические стрессы, травмы и другие факторы. Поэтому в любом случае стоит принять меры к восстановлению своего здоровья с помощью фитотерапии, краниосакральной терапии, висцеральных манипуляци, психологических практик. Такой подход поможет улучшить состояние матки до климакса, уменьшить миому и устранить симптомы заболевания.

Но с миомой можно справиться и до начала климакса. Часто миома появляется вследствие физических травм крестца или копчика, такая травма может вызывать напряжение в связках матки и дисбаланс в мышечном слое тела матки, что способствует появлению миомы. Если кинетическую энергию такой травмы и психологический стресс высвободить из тела, то миома исчезнет сама собой.

Важно не только освободиться от обид, травм, страхов и стрессов, но и восстановить нормальные биоритмы матки, мочевого пузыря, кишечника и крестца. После восстановления их нормальной активности — узлы начинают уменьшаться за счет снижения кровообращения внутри узла, а также вследствие уменьшения напряжения самого узла — он становится «мягче», менее жизнеспособным, и тогда матка и иммунная система могут достаточно легко рассоздать его.

Может ли рассосаться миома матки во время беременности?

В этом случае все не так однозначно, дело в том, что у части женщин миоматозные узлы во время вынашивания ребенка уменьшаются, а у другой части, наоборот, начинают расти. Так происходит потому, что у беременной женщины увеличивается продукция особого гормона – прогестерона, именно он способствует сохранению беременности. Однако доказано, что и его недостаток и его избыток в равной мере могут провоцировать рост узлов. Поэтому, если у женщины было много прогестерона до зачатия – миома растет вследствие его избытка, если же до этого наблюдался его недостаток – узлы начинают уменьшаться, так как баланс прогестерона и эстрогенов приходит в норму.

Читать еще:  Морфологические формы хронического гломерулонефрита

Так как достоверно предсказать поведение узлов во время беременности невозможно, стоит сначала уменьшить опухоль, а только потом планировать зачатие.

Как происходит рассасывание миомы?

Миома матки состоит из измененных клеток миометрия, фиброзных клеток или даже из клеток капилляров. Так как клетки не являются нормальными для организма, то иммунная система имеет право запустить апоптоз — гибель этих клеток. Погибшие клетки собираются белыми кровяными тельцами и отправляются на переработку — расщепление их до белков и аминокислот.

Что мешает этому процессу?

  • Если в теле были физические травмы — например, падение на копчик, то такая травма блокирует этот участок тела, нервная система теряет связь с этим участком и иммунная система не может вывести все нарушенные клетки. В этом случае под руками можно ощущать, что миома и матка напряженные, как камень.
  • Если есть эмоциональная травма — например, чувство, что вы недостаточно хороши, то блокируется правая подвздошная область, правая широкая и кардинальная связки, что мешает работе иммунной системе. В этом случае будет боль и напряжение в правой подвздошной области, боль в пояснице или в области копчика.

Важно убрать из тела последствия физических и эмоциональных травм из матки, связок матки, таза, чтобы запустить работу иммунной системы в области матки.

Сколько длится процесс рассасывания миомы, когда травмы извлечены из тела?

Когда тело освободилось от эмоций и физических травм, следует восстановить функцию матки, то есть ее нормальную работу, положение в малом тазу, ее нормальную биомеханическую активность. После этого вы сможете в течение 2-3 месяцев увидеть размягчение и уменьшение миомы.

Миома матки при климаксе

Клиническая картина

Если заболевание обнаружено у женщины перед менопаузой, то нельзя утверждать, что оно возникло недавно, так как для роста опухоли требуется время. Но есть возможность возникновения миомы и в этот период, поскольку уровень прогестерона в крови с возрастом уменьшается раньше, чем уровень эстрогенов. А именно эстрогены усиливают рост образования, в то время как прогестерон тормозит его развитие.

Читать еще:  Жировик удаление лазером

Есть данные, что иногда в период менопаузы, узлы подвергаются обратному развитию и происходит самоизлечение, но такое благоприятное течение встречается редко. Женщинам с данным заболеванием показано лечение, которое зависит от размеров, расположения узлов, и наблюдение.

Миома может быть единичной и множественной, а по расположению узлов различают ее виды:

  • подслизистая;
  • межмышечная;
  • субсерозная;
  • интралигаментарная.

Причем одновременно могут наблюдаться несколько узлов разных размеров и локализаций.

Причины

Причины миомы матки при климаксе могут быть разными и еще недостаточно изучены. Выделяют несколько различных факторов, приводящих к ее развитию. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • стрессы, физические нагрузки;
  • оперативные вмешательства, выскабливания.

Нередко болезнь наблюдается на фоне сахарного диабета и ожирения, что требует особого подхода к ее лечению.

Симптомы

Симптомы миомы матки при климаксе нередко малозаметны, поэтому ее часто диагностируют поздно. Но симптомы заболевания иногда можно заметить рано. К ним относятся:

  • нарушения цикличности месячных, возможны кровотечения по типу месячных в промежутках между менструациями;
  • месячные становятся болезненными, обильными, нередко длительными;
  • бывают боли в нижней части живота, иногда они могут иметь схваткообразный характер, при перекруте ночки узла, боль острая, сильная;
  • живот увеличивается в размерах;
  • наблюдаются нарушения пищеварения, чаще запоры, вздутие;
  • бывает учащенное мочеиспускание;
  • при обильных частых кровопотерях появляются симптомы анемии (слабость, утомляемость, головокружения).

Нередко симптомы анемии, женщины принимают за проявления менопаузы, это приводит к позднему обращению к врачу, и развитию осложнений.

Осложнения

Осложнения миомы матки при климаксе развиваются так же как часто, как и до менопаузы. Причем опять-таки женщины не обращают внимания на длительное кровотечения, считая это проявлением климакса, что очень опасно. Гормональная перестройка в этот период вызывает нарушение свертываемости крови.

Возможные осложнения могут быть следующими:

  • кровотечение;
  • некроз миоматозного узла;
  • перекрут ножки узла;
  • анемия;
  • заболевания органов мочевыделения;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • малигнизация.

Некроз, перекрут ножки приводят к перитониту, эндометриту, абсцессам и гнойникам. Застойные явления в мочевыделительной системе приводят к гидронефрозу, пиелонефриту и другим заболеваниям почек.

Читать еще:  Диета во время климакса для похудения

Особую опасность составляет возможность перерождения клеток миомы. С возрастом его вероятность увеличивается, поэтому обнаружение миоматозных узлов в климактерическом периоде требует не только наблюдения за их ростом, но и определения их цитологического состава.

Диагностика

Диагностика миомы матки при климаксе проводится с помощью дополнительных методов исследования, хотя определить наличие больших узлов можно и по анамнезу, гинекологическому осмотру. Обычно проводят ультразвуковое исследование, на котором видны миоматозные узлы.

Если выбирают консервативный метод лечения, то наблюдение за изменением размеров узла в пременопаузе, нужно делать в один и тот же день цикла, поскольку размер может меняться в зависимости от уровня гормонов в крови.

Кроме ультразвукового обследования, могут так же назначить:

  • гистероскопию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно резонансную томографию;
  • Лапароскопию.

Лечение назначают в зависимости от количества, размеров миоматозных узлов, их локализации и цитологического исследования тканей.

Лечение

Лечение миомы матки при климаксе необходимо. Хотя есть небольшая вероятность, что в этом периоде произойдет обратное развитие миоматозных узлов, ожидать этого нельзя. Поскольку есть возможность перерождения в злокачественную опухоль, лечение нужно проводить после тщательной диагностики. Желательно сделать биопсию узла для выявления возможной атипии клеток.

Операция при миоме матки при климаксе проводится, если:

  • наблюдается быстрый рост узлов на фоне консервативного лечения;
  • миома имеет размер больше 11 недель беременности;
  • имеются осложнения со стороны других органов;
  • есть подозрение на малигнизацию.

Проводят миомэктомию, иногда удаление матки (гистерэктомия, экстирпация), есть также современные методики, например, эмболизация узла, деструкция с помощью ультразвука.

Нередко для лечения используются народные методы, физиотерапия, альтернативные методы медицины, но применять их можно только после консультации с врачом, поскольку многие из них могут осложнить течение заболевания.

Особое значение при миоме имеет правильное питание, поскольку при крупных узлах наблюдается симптом «обкрадывания» других органов. Диета женщины должна быть насыщена витаминами и минеральными веществами, тем более что нередко заболеванию сопутствует анемия.

Профилактика

Профилактика миомы матки при климаксе включает своевременное выявление и лечение заболевания. В период менопаузы, необходимо чаще посещать гинеколога для профилактического осмотра, принимать препараты, назначенные для коррекции гормонального фона. Проконсультироваться с эндокринологом, для снижения излишнего веса при ожирении, выявления нарушений обмена веществ.

Пожилой возраст имеет свои особенности, нужно уметь прислушиваться к своему организму, следить за всеми изменениями в нем, вести здоровый образ жизни, чтобы снизить риск развития такой патологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector