Как выглядит контагиозный моллюск у детей фото – 63 шт

Как выглядит контагиозный моллюск у детей фото – 63 шт.

Вот мы и подошли к наиболее тревожащему родителей вопросу: каким способом будет проводиться лечение?

По нашему опыту и опыту зарубежных коллег, назначение противовирусных, иммуномодулирующих препаратов при контагиозном моллюске является нецелесообразным, т.к. еще раз повторюсь, наличие контагиозного моллюска не означает снижение иммунитета у ребенка. А вот вмешательства в здоровый иммунитет путем назначения различных препаратов внутрь, может вызвать куда более серьезные осложнения, чем наличие контагиозного моллюска. Из личных наблюдений можем отметить, что в подавляющем большинстве случаев применение различных комбинаций противовирусных препаратов, назначаемых другими врачами, не приносят желаемого освобождения от этого заболевания.

В редких случаях наблюдается самопроизвольное исчезновение элементов, в то время как чаще всего высыпания распространяются, и тогда из 1-2 элементов появляется 10, далее из 10 появляется 20-30 и так далее. Думаю, что никому из родителей не хочется, чтобы их здоровый малыш общался с ребенком, у которого есть подобные высыпания. Кроме того, наличие таких высыпаний является противопоказанием для посещения детского сада!

Лечение контагиозного моллюска в нашем Центре заключается в удалении элементов механическим способом, т.е. пинцетом. К примеру, в большинстве европейских стран удаление проводят тоже пинцетом или ложечкой Фолькмана, а в США, ОАЭ вообще не лечат, но о скорости распространения высыпаний я уже сказала выше.

Долгое время эта процедура проводилась без всякого обезболивания, что оказывало травмирующее действие на психику ребенка и его родителей. Поэтому врачи нашего Центра одни из первых, еще 10 лет назад, стали активно использовать обезболивающий крем «ЭМЛА».

Читать еще:  Красные пятна на головке у мужчин причины

Процедура удаления состоит из нескольких этапов:

  • Мы наносим крем ЭМЛА на высыпания, сверху наклеиваем прилагающиеся пленки для того, чтобы крем мог проникнуть в кожу и оказать обезболивающее действие. После этого ребенок гуляет 40 мин.
  • Далее вы возвращаетесь, мы снимаем пленки и проводим удаление стерильным пинцетом (смотрите видеосюжет).
  • Затем кожа обрабатывается раствором бриллиантового зеленого («зеленка») или фукорцином сразу после удаления элементов и еще в течение последующих 5 дней дома. Водные процедуры в этот период ограничены, эти области мочить не стоит.

В 90% случаев сама процедура удаления проходит безболезненно и спокойно, занимая приблизительно около 10-20 минут. Но встречаются индивидуальные редкие случаи, когда крем не полностью обезболил кожный покров, и ребенок может получать неприятные, но не болезненные ощущения.

Также течение и продолжительность процедуры зависят от возраста ребенка. Например, совсем маленькие дети до года и взрослые сознательные дети после 7 лет спокойно реагируют на процедуру, а вот малыши в период с 2 до 5 лет могут капризничать из-за страха перед любыми медицинскими процедурами.

И последнее: удаление высыпаний контагиозного моллюска не является гарантией того, что высыпания не появятся вновь. Чаще всего это заболевание рецидивирует, т.е. элементы появляются вновь еще 2-3 раза, но потом бесследно пропадает.

Контагиозный моллюск у детей

Заболевание контагиозный моллюск у детей проявляется чаще всего до 6 лет. Эта болезнь по сути является инфекционным дерматозом, возбудителем которого называют вирус семейства оспенных.

Проявляется болезнь (смотрите фото ниже) на начальной стадии характерными образованиями, которые выглядят как небольшие плотные узелки, имеющие в центре небольшое пупковидное углубление. Заболевание это достаточно распространённое среди детского и взрослого населения, так как легко передаётся в быту и во время интимных контактов.

Лечение контагиозного моллюска у детей не всегда проводят, ведь при хорошем иммунитете болезнь проходит самостоятельно, спустя 1-2 лет. Контагиозный моллюск – заболевание неопасное, но крайне неприятное своими проявлениями. Чаще всего от дефектов кожи пытаются избавиться до того, как они исчезнут самостоятельно.

Немного о болезни

Заразительный или контагиозный моллюск – что это такое и откуда появляется у детей? На самом деле это вирусная инфекция, которая приводит к поражению кожи, с появлением на ней характерных высыпаний.

При попадании в клетки тканей вирус приводит к ускоренному их делению, в результате чего на поверхности эпидермиса появляются узелки небольшого размера, круглые, с маленькой ямкой в середине. Эта самая пупкообразная ямка образуется как следствие разрушения эпидермальных клеток. Внутри образований содержатся частички инфекции и клетки дермы.

Контагиозный моллюск может вызывать только доброкачественное перерождение клеток на небольших участках кожи. Он не может стать причиной развития раковых образований, никогда не сопровождается воспалительными процессами.

В большинстве случаев болезнь выявляют у детей с 24 месяцев до 7 лет и взрослых от 20 лет до преклонного возраста. У малышей инфекцию выявляют крайне редко, что связано в большей степени с антителами, полученными во время беременности от матери.

Чаще всего болезнь поражает людей с ослабленной защитной функцией организма, особенно при наличии ВИЧ, онкологических заболеваний, аллергии, ревматоидного артрита. Люди с наличием хронических заболеваний и те, кто принимает длительное время гормональные препараты, входят в группу риска по инфицированию. Вирус может легко проникнуть в организм людей, которые по роду своей деятельности часто контактируют с кожным покровом пациентов – работники медицинской сферы, косметологи и т.д.

Контагиозный моллюск – инфекция, широко распространённая по всему миру. Особо комфортно вирусу в жарких странах и там, где жители не особо следят за личной гигиеной. Иногда в таких регионах выявляют огромное количество случаев поражения болезнью.

Причины заболевания

Основные причины заражения – попадание инфекции от вирусоносителя к здоровому человеку, путём контактирования с кожным покровом или биологическим материалом, оставшемся на посуде, полотенцах, белье, игрушках и т.д.

У каждого человека вирус проявляется в разное время после инфицирования, что связывают в большей степени с иммунитетом и здоровьем организма в целом. Длительность инкубационного периода составляет от нескольких недель до 1 года.

Читать еще:  Бальзам после укусов насекомых для ребенка

Заразиться ребёнок может в детском саду или дома, через игрушки или использование общих средств гигиены. Поскольку инфекция эта достаточно контактная, часто фиксируют инфицирование большого количества деток в детских садах одновременно.

Не исключена возможность заразиться вирусом при посещении общественных мест с повышенной влажностью – бань, бассейнов, душевых кабинок. Инфекция долго живёт в воде и если её плохо дезинфицируют, частички вируса могут сохраняться и после проникать в организм здорового человека.

Причины появления характерной сыпи на здоровых участках тканей не всегда связано с недавним инфицированием. Если у ребёнка уже есть вирус в организме, он может случайно переносить его с больных участков дермы на здоровую. Это происходит во время расчёсывания папул или случайного травмирования образований.

Признаки и симптомы

Контагиозный моллюск у детей проявляется характерными узелками, выступающими над поверхностью кожи. Они могут быть на лице – маленькие, чаще во множественном количестве, на веке и других частях тела. Как правило, все узелки располагаются только на одной части кожи и редко в разных её сегментах. Как и многие вирусы, контагиозный моллюск проявляется в том месте, через которое он проник в организм.

Появляются наросты на коже группами, постепенно увеличиваясь в размере. Сначала они маленькие и едва заметные, после, спустя несколько месяцев, могут увеличиваться до 1,5 см в диаметре. Большие узелки нередко воспаляются, внутри их появляется гнойный экссудат, после их поверхность покрывается язвами.

Цвет папул – розовый, с перламутровым отливом. Они круглые, с углублением внутри. При надавливании на наросты из них будет выделяться густая жидкость с частичками вируса и отмершей кожей.

Как советует Комаровский, не нужно сразу же при появлении на коже у малыша вирусного образования паниковать и бежать к врачу. В большинстве случаев папулы пройдут самостоятельно спустя время и если у ребёнка здоровый иммунитет, то не нужно травмировать его далеко не безобидными процедурами.

Традиционное лечение

Если родители решили удалить образование на коже вирусного происхождения, делать это лучше после прохождения обследования у специалиста. Именно врач подскажет, как избавиться от наростов без риска и осложнений.

Удаление доброкачественных вирусных опухолей проводят с помощью:

  1. Кюретажа – узелки выскабливают специальными инструментами.
  2. Криодеструкции – патологические ткани замораживают жидким азотом, после чего они отмирают.
  3. Вылущивания – сердцевину удаляют с помощью тонкого пинцета.
  4. Лазерной деструкции – специальным лучом выжигают патологическую кожу бесследно.
  5. Электрокоагуляции – узелки разрушают, применяя электрический ток.

Наросты, появившиеся под влиянием вируса, могут удаляться салициловой кислотой, трихлоруксусной кислотой, имиквимодом, хлорофиллиптом, оксолином и т.д.

Важно! Эти методы достаточно небезобидные при неправильном применении и могут вызвать повреждение здоровой кожи. Их нельзя применять при расположении нароста в области глаз, губ.

Народная терапия

Лечение народными средствами можно применять только в том случае, если будет уверенность в принадлежности образований именно к доброкачественным опухолям.

Как показывают отзывы, хорошо помогает в этом случае:

  • алоэ, приложенное к наростам и зафиксированное пластырем;
  • чесночный сок;
  • масло облепихи;
  • протирание отваром из чистотела, череды, ромашки, любистка;
  • настойка календулы;
  • сок черёмухи;
  • настойка эвкалипта.

Эти процедуры проводят ежедневно, втирая рекомендованные средства в патологическую дерму. Важно помнить, что некоторые из них обладают агрессивным действием и могу повредить здоровую кожу.

Заключение

Как вылечить болезнь более профессионально, подскажет врач. Иногда для этого применяется комплексная терапия, с применением противовирусных, иммуноукрепляющих средств, витаминов. Обязательно в период терапии нужно следить за гигиеной ребёнка, дезинфицировать его игрушки, тщательно стирать вещи.

Контагиозный моллюск – удалять или подождать?

Многие дерматологические заболевания очень легко передаются даже при непрямых контактах, например, через предметы общего быта или воду. В таких случаях патологии называются контагиозными – заразными. Дети сильнее подвержены данным болезням, потому что их местный иммунитет еще слаб для противостояния инфекциям.

Контагиозный моллюск – что это такое?

Указанная патология представляет собой доброкачественное вирусное поражение кожи и слизистых оболочек (иногда). Название свидетельствует о том, как возникает контагиозный моллюск, что это заразный недуг, передающийся при контакте с носителем инфекции или его вещами. Провокаторами заболевания являются ДНК-клетки, схожие с возбудителями оспы. Контагиозный вирусный моллюск диагностируется преимущественно в раннем возрасте, до 6 лет. Это связано с уязвимостью иммунной системы малышей.

Читать еще:  Размер мужского ч л е на

Контагиозный моллюск у детей – причины

Болезнь вызывается ортопоксвирусом, родственным натуральной оспе, вакцинии, ветрянке. Контагиозный моллюск внедряется в верхние слои эпидермиса и стимулирует ускоренное деление его клеток. В результате формируются специфические наросты характерного внешнего вида. Контагиозный моллюск – причины появления:

  • тесный контакт с инфицированным человеком (кожа к коже);
  • использование общей игрушек, посуды, белья с носителем вируса;
  • купание в одном бассейне с зараженным.

Контагиозный моллюск – симптомы

Рассматриваемая патология провоцирует исключительно внешние признаки, крайне редко она сопровождается зудом. Контагиозный моллюск у детей проявляется не сразу после заражения, а спустя 2-24 недели. Такие широкие границы инкубационного периода обусловлены прямой зависимостью между прогрессированием болезни и состоянием защитной системы. При высокой активности иммунитета организм справляется с вирусом еще до появления симптомов.

Как выглядит контагиозный моллюск?

Визуально описываемая проблема легко дифференцируется за счет специфического внешнего вида. У детей локализуется контагиозный моллюск на лице, конечностях или туловище. Это небольшие, до 5 мм в диаметре, папулы с углублением в центре, напоминающим пупок. Ниже можно детально рассмотреть, как выглядит контагиозный моллюск, фото отражает особенности высыпаний:

  • куполообразная, округлая форма;
  • четкие границы;
  • телесный или розоватый цвет с перламутровой поверхностью;
  • отсутствие воспалительных процессов и отечности;
  • светлая сердцевина.

На следующем изображении представлен прогрессирующий контагиозный моллюск, фото у детей с ослабленной иммунной системой показывает, что при плохо работающей защитной системе наросты склонны к слиянию. Они объединяются в крупные бляшки, достигая 5 см в диаметре, с плотной структурой и блестящим, лоснящимся покрытием, похожим на слой перламутра в морских ракушках.

Чем опасен контагиозный моллюск у детей?

Из-за неприглядного внешнего вида многие родители сильно беспокоятся о возникновении осложнений данной кожной инфекции. Нет никаких серьезных вариантов, чем опасен контагиозный моллюск для малыша. Единственное негативное последствие связано с присоединением вторичной бактериальной инфекции. Это происходит при некорректном лечении патологии, механических повреждениях новообразований и несоблюдении гигиенических правил. В таких ситуациях контагиозный моллюск осложняется микробным дерматитом. От него легко избавиться, но в местах наростов могут остаться рубцы.

Контагиозный моллюск у детей – лечение

Особенностью болезни является самостоятельное разрешение узелков. Сначала они увеличиваются в размерах, достигая максимума спустя 7-12 недель после заражения. Позже папулы не растут, становятся мягче и медленно отмирают. Часто контагиозный моллюск лечение не предполагает. Через 6-9 месяцев новообразования полностью исчезают, не оставляя следов. Крайне редко этот период затягивается на 3-4 года. Если родители малыша не хотят жать самостоятельного излечения, осуществляется специальная терапия.

Мазь от контагиозного моллюска

Взрослые люди, зараженные указанным заболеванием, предпочитают удалять его дерматологические проявления. Другая тактика выбирается, если у детей диагностируется контагиозный моллюск, как лечить недуг, не прибегая к хирургическим вмешательствам, должен посоветовать врач. Для малышей рекомендуются щадящие методики терапии, потому что любые варианты удаления наростов сопряжены со стрессом у ребенка.

Самый безболезненный способ устранить контагиозный моллюск лечение в домашних условиях с помощью местных препаратов. Назначаются мази с противовирусными активными ингредиентами, воздействующие на причину формирования папул и разрушающие ДНК возбудителя. Средства наносятся несколько раз в сутки в течение 1-3 месяцев, в зависимости от количества высыпаний, их склонности к слиянию в крупные бляшки.

Удаление контагиозного моллюска у детей

Существует несколько техник мгновенного избавления от кожных наростов. Хирургическое удаление контагиозного моллюска производится кюретажем (под местной анестезией), лазерным излучением, высокочастотными радиоволнами и жидким азотом. Окончательный выбор методики выполняет дерматолог, основываясь на характере новообразований, возрасте малыша и его общем состоянии. Безопасный и малоинвазивный способ лечения, когда у ребенка обнаружен контагиозный моллюск удаление лазером. Процедура быстрая, почти без боли, не оставляет рубцов и не требует реабилитации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector