Могут ли рассосаться спайки в маточных трубах

Вопросы

Вопрос: Могут ли спайки в области органов малого таза «рассосаться» самостоятельно?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Бывает ли, что спайки в малом тазу исчезают сами собой?


Так называемое «рассасывание» спаек в области органов малого таза представляет собой растворение белка фибрина, которое может произойти на ранних стадиях болезни. В норме этот белок выделяется брюшиной в ответ на воспаление. После стихания воспалительного процесса в течение нескольких месяцев он может трансформироваться в плотные коллагеновые волокна. Они-то и образуют спайки между органами.

Само по себе образование спаек представляет собой физиологический процесс, поэтому самостоятельное «рассасывание» спаек – явление достаточно редкое. В тех случаях, когда это происходит, речь идет о ранних стадиях болезни. Причиной являются индивидуальные особенности организма. Конкретный механизм данного процесса в наше время еще не выяснен до конца.

Однако есть ряд факторов, которые могут замедлить трансформацию фибрина в коллаген и, в некотором роде, помочь рассасыванию спаек.

Для этого рекомендуется в первые месяцы после операции предпринять следующие меры:
1. электрофорез препаратов гиалуронидазы;
2. электрическая стимуляция тканей;
3. массаж;
4. лечебная гимнастика.

Электрофорез препаратов гиалуронидазы.

Гиалуронидаза является естественным ферментом организма, способным остановить образование соединительной ткани. В некотором роде она действительно способствует «рассасыванию» спаек. Однако без воздействия извне подобное рассасывание спаек встречается крайне редко. Рекомендуется вводить препараты, содержащие гиалуронидазу, с помощью электрофореза (под воздействием электрического поля). Это поддержит процесс рассасывания соединительной ткани и не даст спайкам образоваться.

Электрическая стимуляция тканей.

Электрической стимуляцией называется процедура, при которой с помощью специального аппарата через переднюю брюшную стенку в малый таз передаются слабые электрические импульсы. Они стимулируют сокращение гладких мышц органов, а также кровообращение и лимфоотток (отток лимфы из тканей). Благодаря этому фибрин отчасти растворяется в других жидкостях организма и образования плотного коллагена не происходит.

Массаж.

Действие массажа похоже на воздействие электростимуляции. Разница состоит лишь в том, что стимулом являются не электрические импульсы, а механическое воздействие рук массажиста. Эффект может быть несколько ниже, чем при электростимуляции. Однако во время массажа происходит некоторое движение органов относительно друг друга. Это дает дополнительное благоприятное действие, так как разрывает формирующиеся спайки.

Лечебная гимнастика.

Как только врач после длительной болезни или операции разрешает некоторые физические нагрузки, необходимо переходить к лечебной гимнастике. Ее целью является работа мышц в области таза, что также способствует движению органов в брюшной и тазовой полости. Следует помнить, что при сформировавшихся и запущенных спайках физические нагрузки могут быть противопоказаны.

Таким образом, соблюдая эти принципы, пациент может максимально помочь организму в рассасывании спаек. Однако уже через несколько месяцев, если прочные коллагеновые волокна все же образовались, возможность их самостоятельного рассасывания даже с применением всех вышеперечисленных способов крайне мала.

Спайки в маточных трубах: риски, диагностика, лечение

Почему образуются спайки в маточных трубах, правда ли, что болезнь неизлечима?

Спайки в маточных трубах и причины болезни

Спайки в маточных трубах – это патологические новообразования, которые являются частой причиной полной либо частичной блокады яйцевода.

Спаечные процессы многократно повышают угрозу внематочной беременности, а также провоцируют бесплодие. Плотные структуры смещают придатки, яичники и орган в целом. В результате яйцеклетка не может встретиться с половой гаметой мужчины, поэтому остаётся невостребованной и со временем погибает.

Проблема по-настоящему глобальная, поскольку патологию фиксируют у каждой четвёртой девушки репродуктивного возраста, а путей ее решения до сих пор нет. Сплошные спайки в маточных трубах из соединительной ткани не позволяют зачать ребенка естественным путём, поэтому без ЭКО стать матерью женщина не сможет.

В некоторых случаях просвет яйцевода закрыт лишь фрагментарно. В такой ситуации зачатие возможно, но шансы на успех минимальны, а риски внематочной беременности максимальные. Своевременная диагностика с применением высокоточного оборудования помогут выявить проблему быстро, эффективно и практически безболезненно.

Читать еще:  Свечи клотримазол показания к применению

Симптомы

Процесс чаще всего протекает бессимптомно. Ключевым признаком принято считать последствия этой патологии: бесплодие или внематочную беременность. Если же патогенез спровоцирован какой-либо болезнью, к примеру, хроническим или острым сальпингитом, он сопровождается признаками основного заболевания.

Ярких клинических симптомов непроходимости маточных труб нет. Как правило, пациентки испытывают эпизодический дискомфорт, проявляющийся болевыми ощущениями разной интенсивности. Схваткообразные или тянущие спазмы, боли в зоне паха и нижнего сегмента живота усиливаются при половом акте, физических нагрузках, резких движения торса и нижних конечностей.

После излечения доминантной патологии или же во время её ремиссии наличие спаек проявляется бесплодием. Из-за нарушения физиологии механизма естественного оплодотворения женщина не может забеременеть в течение года даже при регулярном сексе, но менструации при этом протекают в обычном режиме.

Диагностика

Пальпация для определения объёма и чувствительности функциональных структур.

Ультразвуковая УЗГСС с применением стерильного раствора – это исследование проходимости маточных труб позволяет определить коэффициент деформаций с высокой достоверностью и безболезненно.

Лапароскопия помогает проверить проходимость фаллопиевых труб и устранить спаечный процесс, что, к сожалению, часто не решает проблему бесплодия.

Спайки при лапароскопии

Рентгеноскопия с контрастом, ГСГ определяет наличие нежелательных изменений с точностью 80%

Другие эндоскопические методы практически сейчас не использующиеся.

Причины и риски

Процесс образования уплотнений в фаллопиевых трубах демонстрирует защитную реакцию организма на очаги воспалений, которые возникают ввиду заражения гонореей, хламидиозом и другими генитальными инфекциями. По сути, новоиспечённые барьеры оберегают ткани мочеполовой системы от дальнейшего поражения опасными микроорганизмами и вирусами, которые уже присутствуют в теле человека.

Распространёнными причинами формирования сращений являются: сложные роды, непроизвольные аборты, любые операции в брюшной полости, сальпингит. Опасность представляют и неумелые действия хирургов при удалении аппендикса, полипов эндометрия, миомы или кист яичников. Знайте, механические травмы и воспаление непременно запускают биологический механизм самосохранения, который, собственно, и провоцирует формирование спаек.

Осложнения

В острой фазе воспаления при абсолютной непроходимости яйцевода исключен отток экссудата из просвета трубы. Пациентке угрожает стремительное развитие гнойного очага, что требует даже удаления этих органов.

Если же просвет перекрыт частично, шанс дальнейшей имплантации плодного яйца в нормальном режиме снижается на 45–85%. Тогда оплодотворенная яйцеклетка может просто застрять внутри, что опять же потребует срочной операции, так как внематочная беременность относится к угрожающим жизни состояниям.

Лечение

Для лечения спаек в маточных трубах применяют как терапевтические, так и хирургические способы. Пациенткам назначают антибактериальные, а также противовоспалительные препараты. Хирургические методики (в частности лапароскопия) зачастую проблему не решают, эффект крайне незначительный. Если яйцеводы непроходимы, выход все-таки есть – это ИКСИ или ЭКО.

Автор: Варданян Р. В.

Гинеколог-эндокринолог Университетской Клиники

Клиника пластической хирургии
и косметологии профессора Блохина С.Н.
и доктора Вульфа И.А.

Спайки в маточных трубах и яичниках представляют собой патологический процесс, который характеризуется образованием рубцовых деформаций и изменение анатомо-топографических взаимоотношений органов малого таза. Этот процесс обусловлен образованием спаек – соединительнотканных структур, которые являются закономерным результатом воспалительных процессов, травм, операций на органах брюшной полости и малого таза.

Спайки могут образовываться со стороны серозной оболочки яичников и маточных труб. Кроме того, аналогичные элементы формируются со стороны слизистой трубы, в этом случае они часто называются синехии. Нарушение топографии яичников и труб, грубые рубцовые деформации и закрытие просвета трубы соединительной тканью приводят к нарушению функции указанных органов. Частичное поражение приводит к замещению нормальных клеток слизистой на фиброзные элементы, что нарушает моторную функцию трубы даже при имеющейся анатомической сохраненной проходимости. В таких измененных маточных трубах чаще всего возникает внематочная беременность.

Это в первую очередь может стать причиной трубного фактора бесплодия. Нарушение проходимости маточной трубы приведет к тому, что сперматозоиды и яйцеклетка не могут проникнуть в место, где и происходит процесс оплодотворения. Также спайки в трубах и яичниках могут стать причиной дискомфортных и болевых ощущений, а также нарушать функционирование яичников.

Читать еще:  Последствия после постинора

Кроме воспаления, травм и оперативных вмешательств, данные процессы могут наблюдаться в случаях, когда имеется восходящая инфекция органов малого таза, передаваемая половым путем. Это чаще всего наблюдается при гонорее и хламидиозе. Также развитию спаек может способствовать эндометриоз, частые аборты, нарушения со стороны работы иммунной системы.

Клиническая картина спаечного процесса в малом тазу

В подавляющем большинстве случаев, при условии отсутствия хронического воспалительного процесса в настоящее время, пациентки каких-либо жалоб не предъявляют. В случае выраженных изменений могут быть умеренные боли и дискомфорт внизу живота. Боли могут усиливаться в середине цикла и во время менструации. В данных ситуациях всегда важно тщательно собирать анамнез, где можно найти упоминание в ранее перенесенном воспалении или же оперативных вмешательствах. В тоже время нередко ранее перенесенные воспалительные процессы, особенно если они протекали подостро, могут и не оставить след в памяти женщины. Заболевание чаще выявляется или случайно, или же в результате того, что у женщины не наступает беременность, и она начинает целенаправленно обследоваться с целью выявления причин бесплодия.

Диагностика заключается в проведении УЗ сканирования, а также ряда специфических исследований, которые позволяют оценить проходимость маточных труб: гистеросальпигографии (рентгеновской и ультразвуковой). Окончательный диагноз ставится на основании данных лапароскопического исследования. При УЗИ можно обратить внимание на изменение нормальных топографических значений органов малого таза, выявить грубые деформации. Сами спайки визуализации обычно не поддаются.

Гистеросальпингография обычно позволяет четко понять характер поражения маточной трубы, но оценить истинную картину возможно только после проведения лапароскопического исследования.

Лечение спаек в маточных трубах и яичниках

Лечение спаечного процесса только оперативное. В настоящее время используются методы пластики труб при помощи лапароскопической техники. На сегодняшний день, методы продувания маточных труб практически не используются ввиду малой эффективности. После операции, используются противовоспалительные препараты, физиотерапевтическое лечение и комбинированные оральные контрацептивы (сроком на 3 месяца). Наиболее благоприятные условия для наступления беременности наступают через 3-4 месяца после операции. Стоит сказать, что не всегда можно полностью ликвидировать спаечный процесс, кроме того, часто развивается рецидив заболевания, что нередко является показанием для проведения ЭКО.

Лечение спаек в маточных трубах с помощью народных средств

В норме маточные трубы обладают нормальной проходимостью, что позволяет оплодотворенной яйцеклетке беспрепятственно попадать в матку. Это делает возможным процесс имплантации плодного яйца и дальнейшего развития беременности. При наличии спаек (синехий) просвет труб сужается, и на внутренней поверхности их слизистой оболочки образуются уплотнения. При запущенных стадиях синехии приводят к полному сращению стенок в трубах.

Опасность спаечного процесса заключается в том, что при несвоевременном лечении он может стать причиной бесплодия. Но если после установки диагноза начать комплексную терапию, то есть все шансы полностью вылечиться и восстановить нормальную работу женского организма. При этом заболевании народные средства могут быть как самостоятельными средствами лечения, так и применяться в комплексе с другими лечебными методами. В данном случае все зависит от тяжести болезни и наличия сопутствующих патологических процессов.

Симптомы, причины и диагностика

Обычно спаечный процесс протекает бессимптомно. При этом заболевании женщина не отмечает ни сбоев в работе менструального цикла, ни болей внизу живота, ни каких-либо необычных выделений. Этот диагноз обычно устанавливается случайно при обследовании пациентки на предмет других гинекологических болезней или при поиске причины бесплодия. Если же спайки связаны с воспалительными заболеваниями матки и ее придатков, то на первый план выходят симптомы такого воспаления.

Есть ряд факторов, которые могут прямо или косвенно повлиять на образование спаечного процесса. Вот основные причины, способствующие возникновению синехий в трубах:

  • воспалительные процессы эндометрия;
  • аборты;
  • оперативные вмешательства (в брюшной полости и малом тазу);
  • внутренние кровотечения;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • внутриматочные спирали;
  • кесарево сечение;
  • осложненные естественные роды в прошлом.
Читать еще:  Лечение кожи лица от прыщей

Спайки могут приводить к развитию опасного состояния – внематочной беременности, которая требует неотложного хирургического вмешательства. Поэтому чем раньше женщина узнает о наличии синехий в трубах, тем больше у нее шансов на успешное лечение этого состояния и возникновения нормально протекающей беременности в будущем.

Установить точный диагноз можно только с помощью УЗИ или рентгенографии. Оба метода одинаково эффективны, разница заключается лишь в методике проведения и мерах предосторожности. Поскольку рентген-излучение может негативно повлиять на оплодотворенную яйцеклетку, то такой метод исследования нужно проводить только в первой фазе менструального цикла, то есть до овуляции и возможного зачатия.

Применение льна и боровой матки

Семена льна могут оказать хороший эффект в лечении спаечного процесса. Их можно употреблять внутрь, заваривая 2 ч. л. семени на стакан кипятка, и наружно в виде компрессов на область органов малого таза. Чтобы приготовить отвар для местного применения нужно 2 ст. л. семян обернуть стерильной марлей и залить кипящей водой, после чего выдержать на большом огне 3 минуты. После остывания средство необходимо прикладывать на низ живота и оставлять для воздействия на ночь.

Боровая матка является одной из самых популярных лекарственных трав, которые применяются в гинекологии. Она оказывает противовоспалительное, заживляющее и мочегонное действие. К тому же средства на ее основе помогают рассасыванию спаек на начальных этапах их образования в трубах. Использовать эту целебную траву можно в двух вариантах:

  1. Водный настой. Для приготовления настоя 2 ст. л. растительного сырья нужно залить 400 мл кипятка и дать настояться 30 минут. После процеживания средство можно использовать для спринцеваний и орошений влагалища, а также пить. Принимать настой необходимо по 100 мл 4 раза в день за полчаса до приема пищи.
  2. Спиртовая настойка. Чтобы изготовить настойку в 0,5 л водки нужно добавить 5 ст. л. измельченной боровой матки и дать настояться 14 дней в темном прохладном месте. Каждый день бутылку нужно взбалтывать. По окончании этого времени настойку нужно процедить и пить по 40 капель за полчаса до еды трижды в день.

Если начать принимать народные средства на первых этапах спаечного процесса, можно с большой вероятностью избежать хирургического лечения. Но в любом случае необходим контроль с помощью УЗИ для отслеживания динамики заболевания.

Использование других трав и растений

Хорошее действие в борьбе со спайками оказывают средства на основе зверобоя, алоэ и камнеломки толстолистной. Вот примеры наиболее популярных рецептов:

  1. Отвар зверобоя. Для его приготовления нужно залить 1 ст. л. сырья стаканом кипятка и выдержать на водяной бане 15 минут. После этого средство нужно процедить и принимать по 50 мл трижды в день. Данный отвар усиливает действие других лекарственных трав, применяемых для устранения синехий, и ускоряет выздоровление. Также его можно применять для профилактики в восстановительном периоде.
  2. Настой камнеломки приносит хороший эффект для лечения спаек при местном использовании. На 350 мл кипящей воды нужно взять 4 ст. л. корня этого растения и дать настояться в течение ночи. После этого настой процедить и развести 2 ст. л. на 1 л чистой воды. Применять для спринцеваний влагалища дважды в день.
  3. Смесь меда с алоэ. Листья алоэ отрезать и положить в холодильник на 3 дня, после чего измельчить. На 1 ст. л. сырья из алоэ необходимо взять по 6 ст. л. жидкого меда и топленого сливочного масла. Все хорошо перемешать и употреблять внутрь по 1 ст. л. дважды в день. Смесь можно разводить в стакане теплого молока, но не воды, так как вода меняет химические свойства меда.

Более четверти женщин с бесплодием страдают от него именно из-за наличия спаек в маточных трубах. Чтобы не пропустить начало заболевания нужно проходить ежегодный плановый осмотр у гинеколога и при малейших жалобах не оттягивать визит к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector