Микроорганизмы, их классификация

Микроорганизмы, их классификация

Микроорганизмы –это организмы, невидимые невооруженным глазом из-за их незначительных размеров. Этот критерий – единственный, который их объединяет. В остальном мир микроорганизмов еще более разнообразен, чем мир макроорганизмов.

Согласно современной систематике, микроорганизмы относятся к трем царствам:

1. Vira – к ним относятся вирусы;

2. Eucariotae – к ним относятся простейшие и грибы;

3. Procariotae – к ним относятся истинные бактерии, риккетсии, хламидии, микоплазмы, спирохеты, актиномицеты.

Основные отличия прокариот от эукариот состоят в том, что прокариоты не имеют:

· морфологически оформленного ядра ( нет ядерной мембраны и отсутствует ядрышко);

· сетчатого аппарата Гольджи;

Все микроорганизмы по типу дыхания делятся на аэробов (способны жить в кислородной среде) и анаэробов (которые живут в бескислородной среде).

По типу приспособленности к питательной среде микробы делятся на сапрофиты, условно патогенные и патогенные.

Сапрофиты растут на мёртвых органических веществах. Это самая большая группа микроорганизмов. Они безвредны для человека и используются в промышленности, медицине, сельском хозяйстве.

Условно патогенные в обычных условиях являются сапрофитами, при снижении иммунитета становятся патогенными.

Патогенные (болезнетворные микробы) вызывают инфекционные и заразные заболевания у человека, животных, сельскохозяйственных растений.

Эпидемический и инфекционный процесс, механизм передачи инфекции.

Эпидемический процесс –это распространение инфекционных болезней в коллективе.

Этот процесс составляет 3 взаимодействующих звена:

1. источник инфекции

2. механизм передачи возбудителей инфекционной болезни

3. восприимчивое население

При выпадении 1 из звеньев новые заболевания не возникают.

По механизму действия передачи инфекции их можно объединить в 4 группы:

1. Контактный путь передачи – через наружные покровы. При этом отличают прямой контакт – когда возбудитель передаётся при непосредственном соприкосновении носителя инфекции со здоровым организмом (половой путь передачи венерических заболеваний, укус человека бешеным животным или контакт с его слюной и т.д.) и непрямой контакт, при котором инфекция передаётся через внешние предметы (детские игрушки, кожевенно-меховые изделия и др.).

2. Фекально-оральный путь передачи – возбудитель болезни

выделяется из организма больных с фекалиями, а заражение происходит через рот вместе с пищей и водой, загрязнёнными фекалиями. При этом различают пищевой путь передачи инфекционных болезней (брюшной тиф, холера, дизентерия, бруцеллёз, полиомиелит, болезнь Боткина и др.) и водный путь, при котором инфицирование происходит в случае употребления заражённой фекалиями воды, мытья продуктов и купания в ней (брюшной тиф, дизентерия, холера, туляремия, бруцеллёз и др.).

Инфицирование может происходить через грязные руки, когда не соблюдаются правила личной гигиены. Поэтому кишечные инфекции называют «болезнями грязных рук».

3. Трансмиссивный путь – передача возбудителей болезни членистоногими: вшами, блохами, клещами, комарами, мухами и др. При этом насекомые могут быть механическими переносчиками микробов (мухи), перенося на своих лапках возбудителей кишечных инфекций на пищевые продукты.

Кровососущие членистоногие, которые насосались крови больного животного, способны при укусах передавать человеку возбудителя инфекции. Так, вши передают возбудителей сыпного и возвратного тифа, комары – малярии, блохи – чумы, клещи – энцефалита и т.д.

Воздушно-капельный путь.

Восприимчивое население – третье звено эпидемической цепи. Восприимчивость людей к разным инфекционным болезням неодинакова. Это зависит от искусственной вакцинации, ранее перенесённых заболеваний, полноценности питания, возраста, навыков гигиены и иных социальных факторов.

Дата добавления: 2016-03-26 ; просмотров: 967 | Нарушение авторских прав

Микроорганизмы делятся на полезные патогенные и

Цель классификации микроорганизмов — определение их патогенности. Например, вероятность развития заболевания при обнаружении в крови Staphylococcus aureus намного выше, чем при наличии Staphylococcus epidermidis. Некоторые бактерии (например, Corynebacterium diphtheriae и Vibrio cholerae) вызывают серьёзные заболевания и обладают способностью к эпидемическому распространению. В основе методов идентификации бактерий лежат их физико-иммунологические или молекулярные свойства.

Окраска по Граму: чувствительность грамположительных и грамотрицательных бактерий к действию антибиотиков различается. Для идентификации некоторых других микроорганизмов (например, микобактерий) необходимы иные методы окраски.

Классификация бактерий по окраске по Граму

Форма: кокки, палочки или спирали.

Эндоспоры, их наличие и расположение в бактериальной клетке (терминальные, субтерминальные или центральные).

Отношение к кислороду: для существования аэробных микроорганизмов необходим кислород, в то время как анаэробные бактерии способны выживать в среде с малым его содержанием или полным отсутствием. Факультативные анаэробы могут жить как в присутствии кислорода, так и без него. Микроаэрофилы быстро размножаются при низком парциальном давлении кислорода, а капнофилы — в среде с высоким содержанием СО2.

Требовательность: для роста некоторых бактерий необходимы особые условия культивирования.

Классификация бактерий по отношению к кислороду

Эссенциальные ферменты (ферментативная активность): например, недостаток лактозы в среде указывает на присутствие сальмонелл, а уреазный тест помогает определить Helicobacter.

Серологические реакции возникают при взаимодействии антител с поверхностными структурами бактерий (некоторые виды сальмонелл, Haemophilus, менингококки и др.).

Последовательность оснований в ДНК: ключевой элемент классификации бактерий — 168-рибосомная ДНК. Несмотря на универсальность вышеперечисленных параметров, следует помнить, что они в определённой мере относительны и на практике иногда обнаруживают их значительную вариабельность (например, внутривидовые различия, межвидовое сходство). Так, некоторые штаммы Е. coli иногда вызывают заболевания, по клинической картине схожие с инфекциями, обусловленными Shigella sonnei; а клиническая картина заболеваний, вызванных токсигенными штаммами С. diphtheriae, отличается от таковой при инфекциях, вызванных нетоксигенными формами.

Читать еще:  На какой день делают пункцию фолликулов

Значимвые в медицине виды бактерий

Грамположительные кокки:
– стафилококки (каталазоположительные): Staphylococcus aureus и др.;
– стрептококки (каталазоотрицательные): Streptococcus pyogenes, вызывающий ангину, фарингит и ревматическую лихорадку; Streptococcus agalactiae, вызывающий менингит и пневмонию у новорождённых.

Грамотрицательные кокки: Neisseria meningitidis (возбудитель менингита и септицемии) и N. Gonorrhoeae [возбудитель уретрита (гонореи)].

Грамотрицательные коккобациллы: возбудители респираторных заболеваний (род Haemophilus и Bordetella), а также зоонозов (рода Brucella и Pasteurella).

Грамположительные бациллы разделяют на спорообразующие и неспорообразующие бактерии. Спорообразующие бактерии подразделяют на аэробные (род Bacillus, например, Bacillus anthracis, вызывающая сибирскую язву) и анаэробные (Clostridium spp., с ними связаны такие заболевания, как газовая гангрена, псевдомембранозный колит и ботулизм). Неспорообразующие бактерии включают роды Listeria и Corynebacterium.

Грамотрицательные палочки: факультативные анаэробы семейства энтеробактерий (условно-патогенные представители нормальной микрофлоры человека и животных, а также микроорганизмы, часто встречающиеся в окружающей среде). Наиболее известные представители группы — бактерии родов Salmonella, Shigella, Escherichia, Proteus и Yersinia. В последнее время в качестве возбудителей внутрибольничных инфекций всё чаще выступают антибиотикорезистентные штаммы рода Pseudomonas (сапрофиты, широко распространённые в окружающей среде). При определённых условиях патогенной для человека может стать Legionella, обитающая в водной среде.

Спиралевидные бактерии:
– мелкие микроорганизмы рода Helicobacter, поражающие желудочно-кишечный тракт человека и вызывающие гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в некоторых случаях — рак желудка);
– возбудители острой диареи;
– бактерии рода Borrelia, вызывающие эпидемический возвратный тиф (В. duttoni, B. recurrentis); хронические заболевания кожи, суставов и ЦНС; лаймскую болезнь (В. burgdorferi);
– микроорганизмы рода Leptospira, относящиеся к зоонозам, вызывающие острый менингит, сопровождающийся гепатитом и почечной недостаточностью;
– род Treponema (возбудитель сифилиса Т. pallidum).

Rickettsia, Chlamydia и Mycoplasma. Использование искусственных питательных сред возможно только для выращивания бактерий рода Mycoplasma, в то время как для выделения микроорганизмов родов Rickettsia и Chlamydia необходимо использовать культуру клеток или специальные молекулярные и серологические методы.

Классификация микроорганизмов

1. Микроорганизмы это организмы, невидимые невооруженным глазом из-за их незначительных размеров.

Критерий размера — единственный, который их объединяет.

В остальном мир микроорганизмов еще более разнообразен, чем мир макроорганизмов.

2. Согласно современной систематике, микроорганизмы к 3 царствам:

  • Vira вирусы;
  • Eucariotae— простейшие и грибы;
  • Procariotae– истинные бактерии, риккетсии, хламидии, мико-плазмы, спирохеты, актиномицеты.

Так же как для растений и животных, для названия микроор­ганизмов применяется бинарная номенклатура, т. е. родовое и видовое название.

Если видовую принадлежность исследователям определить не удается и определена только принадлежность к роду, то упот­ребляется термин species. Чаще всего это имеет место при идентификации микроорганизмов, имеющих нетрадиционные пищевые потребности или условия существования. Название рода обычно либо основано на морфологическом при­знаке соответствующего микроорганизма (Staphylococcus, Vibrio, Mycobacterium), либо является производным от фамилии автора, который открыл или изучил данный возбудитель (Neisseria, Shigella, Escherichia, Rickettsia, Gardnerella).

Видовое название часто связанос наименованием основного вы­зываемого этим микроорганизмом заболевания (Vibriocholerae— холеры, Shigelladysenteriae дизентерии, Mycobacteriumtuberculosis туберкулеза) или с основным местом обитания <Escherihiacoli кишечная палочка).

Кроме того, в русскоязычной медицинской литературе воз­можно использование соответствующего русифицированного на­звания бактерий (вместо Staphylococcusepidermidis эпидер-мальный стафилококк; Staphylococcusaureus золотистый ста­филококк и т. д.).

3. Царство прокариот включает в себя отдел цианобактерий и отдел эубактерий, который, в свою очередь, подразделяется напорядки:

  • собственнобактерии (отделыGracilicutes, Firmicutes, Tenericutes, Mendosicutes);
  • актиномицеты;
  • спирохеты;
  • риккетсии;
  • хламидии.

Порядки подразделяются на группы.

Прокариотыотличаются от эукариоттем, что не имеют:

• морфологически оформленного ядра (нет ядерной мембраны и отсутствует ядрышко), его эквивалентом является нуклеоид,или генофор, представляющий собой замкнутую кольцевую двуни-тевую молекулу ДНК, прикрепленную в одной точке к цито-плазматической мембране; по аналогии с эукариотами эту мо­лекулу называют хромосомной бактерией;

  • сетчатого аппарата Гольджи;
  • эндоплазматической сети;
  • митохондрий.

Имеется также ряд признаков, или органелл, характерных для многих, но не для всех прокариот, которые позволяют отли­чать их от эукариотов:

  • многочисленные инвагинации цитоплазматической мембраны, которые называются мезосомами, они связаны с нуклеоидом и участвуют в делении клетки, спорообразовании и дыхании бак­териальной клетки;
  • специфический компонент клеточной стенки — муреин, по хими­ческой структуре это пептидогликан (диаминопиеминовая ки­слота);
  • плазмиды — автономно реплицирующиеся кольцевидные моле­кулы двунитевой ДНК с меньшей, чем хромосома бактерий, молекулярной массой. Они находятся наряду с нуклеоидом в цитоплазме, хотя могут быть и интегрированы в него, и несут наследственную информацию, не являющуюся жизненно не­обходимой для микробной клетки, но обеспечивающую ей те или иные селективные преимущества в окружающей среде.
  • F-плазмиды, обеспечивающие конъюгационный перенос между бактериями;
  • R-плазмиды — плазмиды лекарственной устойчивости, обес­печивающие циркуляцию среди бактерий генов, детермини­рующих устойчивость к используемым для лечения различ­ных заболеваний химиотерапевтическим средствам.
Читать еще:  Лечение нефробластомы у детей

4. Бактерии — прокариотические, преимущественно одноклеточные микроорганизмы, которые могут также образовывать ассоциа­ции (группы) сходных клеток, характеризующиеся клеточны­ми, но не организменными сходствами.

Основные таксономические критерии, позволяющие отнести штаммы бактерий к той или иной группе:

  • морфология микробных клеток (кокки, палочки, извитые);
  • отношение к окраске по Граму — тинкториальные свойства (грамположительные и грамотрицательные);
  • тип биологического окисления — аэробы, факультативные ана­эробы, облигатные анаэробы;
  • способность к спорообразованию.

Дальнейшая дифференциация групп на семейства, рода и ви­ды, которые являются основной таксономической категорией, проводится на основании изучения биохимических свойств. Этот принцип положен в основу классификации бактерий, приве­денной в специальных руководствах — определителях бактерий.

Вид является эволюционно сложившейся совокупностью осо­бей, имеющих единый генотип, который в стандартных усло­виях проявляется сходными морфологическими, физиологиче­скими, биохимическими признаками.

Для патогенных бактерий определение “вид” дополняется спо­собностью вызывать определенные нозологические формы забо­леваний.

Существует внутривидовая дифференцировка бактерий на

  • по биологическим свойствам – биовары илибиотипы;
  • биохимической активности— ферментовары;
  • антигенному строению — серовары или серотжы;
  • чувствительности к бактериофагам — фаговарыили фаготипы;
  • устойчивости к антибиотикам — резистентовары.

В микробиологии широко применяют специальные термины — культура, штамм, клон.

Культура— это видимая глазом совокупность бактерий на пи­тательных средах.

Культуры могут быть чистыми (совокупность бактерий одного вида) и смешанными (совокупность бактерий 2 или более видов).

Штамм это совокупность бактерий одного вида, выделенныхиз разных источников или из одного источника в разное время.

Штаммы могут различаться по некоторым признакам, не вы­ходящим за пределы характеристики вида. Клон это совокупность бактерий, являющихся потомством одной клетки.

Предыдущая статья: Микробиология как наука
Следующая статья: Особенности морфологии микроорганизмов
Лучшая по просмотрам статья: Антибиотики
Последняя статья: Медленные инфекции человека с предполагаемой этиологией
Другие статьи: Особенности морфологии микроорганизмов
Необязательные структурные компоненты бактериальной клетки
Питание и особенности метаболизма бактерий
Микробиология как наука

Все размещенные на нашем ресурсе материалы получены из открытых источников сети Интернет и опубликованы исключительно в информационных целях. В случае получения соответствующей просьбы от правообладателей в письменном виде, материалы будут незамедлительно убраны из нашей базы. Все права на материалы принадлежат первоисточникам и/или их авторам.

Классификация микроорганизмов в зависимости от степени биологической опасности

патогенный микроорганизм биологический заражение

Расширение научно-исследовательской, диагностической и производственной работы с патогенными микроорганизмами, в том числе с использованием методов генной инженерии, потребовало усовершенствования мер и средств, предотвращающих или сводящих к минимуму возможность инфицирования лабораторного персонала. Необходимость четкой регламентации условий работы с микроорганизмами, в разной степени опасными для сотрудников лабораторий и окружающего населения, обусловила в свою очередь потребность в разработке соответствующей классификации микроорганизмов по степени их опасности — непосредственной опасности для работающих с ними лиц и опасности попадания в окружающую среду.

В зависимости от степени опасности микроорганизмы делятся па группы. Основными критериями, используемыми для такого деления микроорганизмов, являются следующие: низкая степень опасности — микроорганизм в обычных условиях, как правило, не вызывает заболеваний людей (или сельскохозяйственных животных); средняя степень опасности — микроорганизм может вызывать заболевания людей (или сельскохозяйственных животных), но в обычных условиях опасность для работников лабораторий и для населения практически отсутствует; лабораторные заражения и заболевания редко приводят к серьезным последствиям для заболевших, а наличие эффективных средств профилактики и лечения исключает возможность распространения инфекции; высокая степень опасности для работников лабораторий – микроорганизм часто вызывает тяжелое заболевание у людей, но возможность передачи возбудителя болезни от человека к человеку отсутствует или является незначительной; высокая степень опасности эпидемического распространения инфекции – микроорганизм часто вызывает тяжелое заболевание у людей; он может легко передаваться другим людям путем прямого контакта или опосредованно.

Так как возбудители многих инфекционных болезней человека относятся в то же время к зоонозным, т. е. представляют ту пли иную степень опасности для животных, это обстоятельство также учитывают при оценке степени опасности микроорганизма и при выработке правил работы с ним.

В некоторых странах (например, в Японии) в перечисленных выше группах выделяют еще подгруппы; в других (например, в Англии) – в классификации не учитывают непатогенные микроорганизмы.

В нашей стране патогенные микроорганизмы делятся на 4 группы: I группа – возбудители особо опасных инфекций; II группа – возбудители высококонтагиозных эпидемических бактерийных, вирусных, риккетсиозных, грибковых заболеваний человека. Ботулиновый токсин (во всех видах – препараты сухие, пастообразные и пр.) Яд паука каракурта; III группа – возбудители бактерийных, вирусных, риккетсиозных, грибковых, протозойных инфекционных болезней, выделенных в самостоятельные нозологические формы. Аттенуированные штаммы групп I – III бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, простейших Микроб ботулизма Clostridium botulinum; IV группа – возбудители бактерийных, вирусных, грибковых септицемии, менингитов, пневмоний, энтеритов, токсикоинфекций, острых бактерийных отравлений. Облигатная непатогенная микрофлора, населяющая слизистые и кожные покровы человека. Классификация микроорганизмов по степени опасности согласно ГОСТ Р 52905-2007 «Лаборатории медицинские. Требования безопасности» (см. табл. 1).

Читать еще:  Центральное прикрепление плода

Табл.1. Классификация микроорганизмов по патогенности (опасности)

Возбудители особо опасных инфекций

Возбудители высококонтагиозных эпидемических бактерийных, вирусных, риккетси-озных, грибковых заболеваний человека

Ботулиновый токсин (во всех видах — препараты сухие, пастообразные и пр.) Яд паука каракурта

Возбудители бактерийных, вирусных, риккетсиозных, грибковых, протозойных инфекционных болезней, выделенных в самостоятельные нозологические формы Аттенуированные штаммы групп I–Ш бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, простейших Микроб ботулизма Clostridium botulinum

Возбудители бактерийных, вирусных, грибковых септицемии, менингитов, пневмоний, энтеритов, токсикоинфекций, острых бактерийных отравлений

Облигатная непатогенная микрофлора, населяющая слизистые и кожные покровы человека

По классификации ВОЗ также биологические агенты подразделены на четыре группы, но их нумерация обратная:

Группа риска I (низкий уровень индивидуального и общественного риска).

Данная группа включает в себя те микроорганизмы, бактерии, грибы, вирусы и паразиты, которые не вызывают заболевания у здорового сотрудника или животного (например непатогенные биологические агенты).

Группа риска II (умеренная степень индивидуального риска, ограниченный общественный риск).

Данная группа включает в себя патогены, которые могут вызвать заболевания человека или животного, но в обычных условиях не представляют серьезной опасности для здоровых сотрудников лаборатории, общества, домашнего скота или окружающей среды (например, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes). Лабораторный контакт редко вызывает инфекцию, ведущую к серьезной болезни; эффективное лечение и предупредительные меры доступны и риск распространения ограничен.

Группа риска III (высокий индивидуальный риск, низкий уровень общественного риска).

Данная группа включает в себя патогены, которые обычно вызывают серьезные заболевания человека или животного или серьезные экономические последствия, но обычно не распространяются контактным путем от человека к человеку или легко излечиваются антимикробными или антипаразитарными средствами (например Salmonella Typhi, прион).

Группа риска IV (высокий индивидуальный риск, высокий общественный риск).

Данная группа включает в себя патогены, которые обычно вызывают очень серьезные болезни человека или животных, часто не поддающиеся лечению, и могут легко передаваться от одного индивидуума другому, или от животного человеку и наоборот, прямо или опосредованно, или при контакте (например, вирус оспы).

Медицинские лаборатории, работающие с инфекционными агентами групп риска III и IV, нуждаются в дополнительном обеспечении безопасности.

В Европейском Союзе «группы риска I, II, III и IV» именуют «группами опасности 1, 2, 3 и 4». Группы риска II, III и IV могут также называться «патогены» или «инфекционные агенты».

Регламентированное соответствующей документацией распределение патогенных микроорганизмов по группам определяет режим работы, порядок хранения и передачи штаммов возбудителей инфекционных болезней, входящих в различные группы. Несмотря на то, что в большинстве стран требования к режиму работы с микроорганизмами однозначных групп примерно эквивалентны, состав таких групп, т. е. перечень микроорганизмов, отнесенных к той или иной группе, в разных странах различен. Например, резко различны требования к работе с вирусом бешенства в странах, где имеются очаги этого зооноза, и в странах, территория которых свободна от него (Англия, Норвегия). В Южно-Африканской Республике работа с вирусом лихорадки долины Рифт (тяжелого зооноза крупного рогатого скота и овец), которая энзоотична для Южной Африки, практически не ограничивается специальными требованиями безопасности, в то время как в США этот вирус из-за высокой опасности распространения среди диких и сельскохозяйственных животных не разрешен даже к ввозу на материк, где в природе этот вирус отсутствует, и работа с ним проводится только в специальных лабораториях, расположенных на островах.

При определении степени опасности того или иного микроорганизма принимаются во внимание и условия, в которых может произойти инфицирование человека. Например, некоторые арбовирусы, естественными хозяевами которых являются членистоногие, при заражении в природных условиях, т. е. через укус членистоногого, не вызывают заболеваний людей (хотя инфицирование и происходит) или вызывают легкие симптомы лихорадки. В то же время при лабораторном инфицировании, когда человек заражается необычным для арбовирусов аэрогенным путем, заболевания могут протекать чрезвычайно тяжело. Арбовирусы более значительной патогенности для человека при лабораторном аэрозольном заражении вызывают особо тяжелые заболевания, опасные для жизни. Эти особенности некоторых микроорганизмов учтены в классификации, разработанной в Центре по борьбе с болезнями в США [Classification of etio-logic agents on the basis of hazard, 1974], в которой отдельные патогенные микроорганизмы относятся одновременно к разным группам с учетом возможных условий инфицирования человека.

Естественно, что в зависимости от существующей эпидемической обстановки, разработанности средств профилактики и лечения и ряда других факторов оценка микроорганизма по степени и характеру представляемой им опасности может претерпевать значительные изменения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector