Streptococcus agalactiae (стрептококк агалактия)

Streptococcus agalactiae (стрептококк агалактия)

Streptococcus agalactiae (стрептококк агалактия) — вид грамположительных факультативно анаэробных β-гемолитических бактерий. По классификации R. Lancefield является стрептококком серогруппы B, распространённая аббревиатура GBS и др. Клетки Streptococcus agalactiae, как и другиих стрептококков, имеют сферическую форму. Чаще всего встречаются парами. Не образует спор. Все штаммы Streptococcus agalactiae обладают группоспецифическим полисахаридом, который состоит из глюкозы, галактозы, N–ацетилглюкозамина и рамнозы.

Streptococcus agalactiae — возбудитель мастита крупного и мелкого рогатого скота, с чем и связано его название: «агалактия» — отсутствие молока.

Инфекции Streptococcus agalactiae наиболее опасны для новорожденных. Однако в последние годы отмечается относительный рост числа заболеваний, вызываемых Streptococcus agalactiae у пожилых лиц, у которых они чаще всего вызывают инфекцию кожи и костей, сепсис без явного источника его происхождения, уросепсис, пневмонию и перитониты.

Инфекция Streptococcus agalactiae новорожденных

Streptococcus agalactiae — стрептококк, встречающийся у некоторых лиц в составе нормальной микрофлоры кишечника, у 20-30 % здоровых женщин — в урогенитальном тракте. Пере­дача инфекции от инфицированной матери происходит, как правило, незадолго до родов или непосредственно во время родов. В первые часы и сутки после рождения ребенок также может инфицироваться, однако это случается значительно реже по сравнению с пре– и интранатальным заражением. Streptococcus agalactiae новорожденных не всегда приводит к развитию инфекционного процесса у новорожденных. Факторами риска заболевания ребенка, рожденного инфицированной Streptococcus agalactiae женщиной, являются: возраст беременной ( 12 часов), задержка внутриутробного развития и наличие инфекции Streptococcus agalactiae у ранее рожденных детей.

Стандартную антибиотикопрофилактику проводят бензилпенициллином (в дозе 5 млн ЕД в/в с момента начала родовой деятельности, переходя в дальнейшем на дозу 2,5 млн ЕД каждые 4 часа до окончания родов) или ампициллином (в/в, первоначально в дозе 2 г на введение, а затем – по 1 г каждые 4 часа). При аллергии к пенициллинам их заменяют клиндамицином или эритромицином, но чаще в этих случаях рекомендуют цефазолин (в/в, начиная с 2 г на введение, затем по 1 г каждые 8 часов до окончания родов). При высоком риске развития анафилаксии на бета-лактамные антибиотики может быть использован ванкомицин в/в по 1 г каждые 12 часов до окончания родов.**

* Prevention of perinatal group В streptococcal disease: Revised Guidelines from CDC // Morb. Mortal. Wkly Rep. 2002. Vol. 51. Р. 10–22.
** Садова Н.В., Заплатников А.Л., Шипулина О.Ю., Подкопаев В.Н., Шаргородская А.В., Карасева Л.Н., Скачкова Т.С., Смирнова В.С., Фомина С.Г. Современные возможности этиотропного лечения и профилактики врожденных инфекций // РМЖ. 2016. №6. С. 348-350.

Инфекция Streptococcus agalactiae у младенцев
Streptococcus agalactiae в систематике бактерий
Антибиотики, активные в отношении Streptococcus agalactiae

При подозрении на ин­фекцию Streptococcus agalactiae препаратом выбора является ампициллин. Предпочтителен внутривенное введение. При менингите дозы ампицилина увеличивают. При неинвазивных формах инфекции Streptococcus agalactiae продолжительность монотерапии составляет 10 суток, при вызванных Streptococcus agalactiae неос­лож­ненных менингитах — две недели, артритах и остеомиелитах — 3–4 недели, эндо­кар­дите и вентрикули­те — не менее 4 недель.

Из представленных в данном справочнике антибактериальных средств в отношении Streptococcus agalactiae активны: ципрофлоксацин, норфлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, ванкомицин, клиндамицин, азитромицин.

Обнаружение Streptococcus agalactiae у взрослых пациентов, не относящихся к группам риска (беременных женщин и др.) в относительно небольшом количестве (10*3. 10*4 КОЕ на мл) не требует специального лечения, в особенности антибиотикотерапии, если иного не назначит лечащий врач, консультация с которым в данном случае необходима.

Streptococcus agalactiae в мазке из влагалища, уретры и цервикального канала — что делать, если выявлен

В статье про кокковую флору мы рассказали о различных микроорганизмах, которые тем или иным образом могут навредить женским репродуктивным органам. Большинство живущих во влагалище кокков — условно-патогенные, обычные представители флоры. Но иногда их наличие крайне нежелательно. Так, в конце беременности большую опасность представляют стрептококки группы B (Strept. Agalactiae) или стрептококк агалактия — это грамположительный микроорганизм — возбудитель смертельно опасных заболеваний.

Читать еще:  Вирус эпштейн барра у взрослых

Бактерии живут во влагалище и кишечнике у каждой 3-4 женщины. И это не венерическая болезнь. Однако данные микроорганизмы, как и любые другие, могут передаваться от одного полового партнера к другому. В большинстве случаев бета-гемолитический стрептококк не вызывает болезни. Но у некоторых людей могут провоцировать тяжелые инфекции или Б-стрептококковую болезнь (БСБ).

Чем и для кого опасна б-стрептококковая болезнь, пути передачи инфекции

Streptococcus agalactiae провоцирует:

  • инфекцию мочевыделительной системы;
  • послеродовые осложнения;
  • пневмонию;
  • неонатальный сепсис;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • артрит.

В группу риска входят новорожденные дети, особенно недоношенные, а также взрослые люди с хроническими заболеваниями и низким иммунитетом, пожилые.

В США проводили подсчет новорожденных, у которых за определенный промежуток времени был диагностирован стрептококковый менингит. Это около 8000 детей. И 800 из них умирает. А у каждого пятого из оставшихся в живых бывают осложнения: потеря зрения, слуха, умственная отсталость и паралич.

Есть мнение, что инфекция способна проникнуть в организм ребенка и при сохраненных плодных оболочках вне родов, вызвав внутриутробную гибель плода или выкидыш. Однако научных подтверждений тому нет.

Как диагностируется носительство стрептококка агалактия и симптомы заболевания

Когда женщина просто носитель бактерии со здоровой, палочковой микрофлорой влагалища и не высокими лейкоцитами, никаких признаков инфекции у нее нет. Если же количество стрептококка group b растет, то появляются следующие симптомы:

  • зуд и жжение в области половых губ и влагалища;
  • необычные выделения, чаще желтые.

Если женщина в период появления данной симптоматики сдает мазок на флору, то в нем определяется множество кокков и увеличенное число лейкоцитов. Тогда врач сразу назначает лечение либо направляет анализ женщины на бакпосев для диагностики конкретного возбудителя заболевания и определения его чувствительности к тому или иному антибактериальному средству.

В норме streptococcus agalactiae либо отсутствует в микрофлоре влагалища и цервикального канала, либо находится там в небольшом количестве — 10 в 3 или 10 в 4 степени. Если же его наличие подсчитано как 10 в 5, 6, 7 степени и более — требуется лечение.

Когда нужно лечиться и какими препаратами при выявлении стрептококка группы В

Мы рассмотрим 4 ситуации.

1. Женщина, планирующая беременность.
Если в ходе обследования в мазке выявлен этот микроорганизм, лечение проводится только при вагинальном дискомфорте. Если же все хорошо, никаких препятствий для зачатия и вынашивания ребенка нет.

2. Женщина, не планирующая в ближайшем будущем ребенка, но имеющая симптомы.
Если в посеве мочи все чисто, то достаточно местного лечения (вагинальных свечей или таблеток).

3. Беременная, у которой в плановом порядке был выявлен стрептококк агалактия методом ПЦР в мазке или в бакпосеве.
Если болезнетворная бактерия была обнаружена при плановом обследовании задолго до родов, а признаков воспалительного процесса нет, назначается сдать бакпосев на сроке 34-35 недель.

4. Кормящая мать. При наличии признаков недуга во время лактации, рекомендуют лечение без антибиотиков — препаратами местного действия. Достаточно свечей «Гексикон» (хлоргексидин) по одному и два суппозитория в день в течение одной недели. Затем любой вагинальный препарат, содержащий лактобактерии.

Стрептококк агалактия в мазке или моче у мужчин и женщин

Стрептококки агалактия (streptococcus agalactiae) – микроорганизмы семейства Стрептококковые. Они являются условно-патогенной разновидностью бактерий. Микроорганизмы в небольшом объеме могут существовать в теле человека, не угрожая при этом здоровью. Бактерии обитают в органах мочевыделительной и половой систем. Стрептококки агалактия имеют форму шара или овала.

Проникая в организм, размещаются парно, в виде цепочки. При нарушении нормального баланса микрофлоры концентрация стрептококков агалактия начинает стремительно увеличиваться, провоцируя острые воспалительные процессы.

Разновидности

Существует более 40 видов стрептококков.

Их объединяют в 4 основные группы:

Стрептококк агалактия принадлежит к группе бета-гемолитических стрептококков. Впервые он был обнаружен у коров, больных маститом.

Читать еще:  Свинка болезнь симптомы у детей фото начальная

Способы заражения

Микроорганизм обитает преимущественно в урогенитальном тракте, прямой кишке и верхнем отделе глотки. Инфицирование происходит чаще всего половым путем. Другими способами заражения являются:

У мужчин заражение streptococcus agalactiae происходит при незащищенном сексе или снижении защитных сил организма.

У женщин активация патогенных микроорганизмов наблюдается при:

Причиной роста и размножения стрептококков агалактия у представителей обоих полов может быть также сахарный диабет.

Заражение новорожденного

Инфицирование происходит чаще всего во время прохождения по родовым путям, реже – при контакте с матерью или персоналом роддома.

Предрасполагающими к развитию стрептококковой инфекции у грудного ребенка являются определенные факторы:

Иногда заражение происходит внутриутробно.

Инфицирование возможно при выполнении диагностических и лечебных манипуляций:

Заражение стрептококком агалактия в подобных случаях – результат несоблюдения правил асептики.

Признаки

При увеличении количества условно-патогенных бактерий в женском организме, развивается определенная симптоматика.

Основными проявлениями воспалительного процесса становятся:

Чрезмерная концентрация streptococcus agalactiae в мазке у женщин (более чем 10*5 КОЕ/мл) обычно указывает на цистит или вульвовагинит.

Патологический процесс, спровоцированный стрептококками агалактия, у мужчин вызывает чаще всего воспаление мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Основные проявления:

У мужчин может наблюдаться также небольшое воспаление и выделения с гнойным содержимым из полового члена.

Стрептококк агалактия при беременности

В период вынашивания ребенка происходит перестройка гормонального фона женщины. Увеличивается концентрация прогестерона, снижается иммунитет. В результате возможно обострение различных инфекций органов мочеполовой системы.

В группе повышенного риска по развитию патологического состояния находятся:

Частым осложнением воспалительного процесса, спровоцированного условно-патогенными бактериями, является послеродовой эндометрит.

Обследование беременных с повышенным риском развития инфекции или уже имеющих ее включает:

Диагностика выполняется на последнем месяце беременности. К этому сроку концентрация бактерий достигает наибольшего количества.

Обследования

Диагностирование воспалительного процесса у мужчин и женщин объединяет лабораторные и инструментальные способы.

Главные исследования:

Комплексное обследование помогает специалисту определить диагноз и подобрать адекватное лечение.

Терапия

Лечение стрептококка агалактия выполняется антибиотиками. Курс терапии продолжается не менее 5 дней.

Эффективными препаратами являются:

При аллергии на антибиотики назначаются макролиды (Эритромицин, Азитромицин, Джозамицин).

Женщинам может быть рекомендован Гексикон. Это вагинальные свечи, оказывающие антисептическое и дезинфицирующее действие.

В некоторых случаях терапия дополняется стрептококковыми бактериофагами.

Для нормализации работы ЖКТ назначаются пробиотики (Линекс, Бифидумабактерин, Ацилакт, Аципол).

Сорбенты (Атоксил, Полисорб, Альбумин, Смекта) способствуют качественному выведению токсинов.

Применение иммуностимуляторов (Лизобакт, Имунорикс, Имудон) позволяет улучшить состояние иммунитета и усилить действие антибиотиков.

При возникновении аллергических реакций назначаются антигистаминные препараты (Цетрин, Кларитин).

Лечение при беременности

Если существует опасность инфицирования ребенка при родах, то терапия антибактериальными препаратами выполняется непосредственно в процессе родоразрешения, а также после разрыва околоплодного пузыря и отхождения амниотической жидкости. Более раннее лечение не будет достаточно эффективным, патогенные микроорганизмы продолжат размножение. Для санации влагалища могут быть назначены вагинальные таблетки и свечи (Флуомизин, Тержинан, Гексикон).

Лечение стрептококка агалактии проводится под контролем врача. Все рекомендации должны выполняться. Санация влагалища или терапия антибиотиками помогают уменьшить риск заражения ребенка.

Возможные осложнения

Размножение условно-патогенных бактерий приводит к выделению токсических веществ, которые с током крови разносятся во все системы и органы.

Они воздействуют на защитные способности организма, вызывая аутоиммунные заболевания:

У беременных, имеющих высокий титр концентрации стрептококков агалактия в мазке или моче, при отсутствии своевременной терапии могут возникнуть серьезные осложнения.

Чаще всего развивается:

У грудного ребенка заражение стрептококком агалактия может вызвать не менее тяжелые последствия.

Возможно:

Летальный исход отмечается более чем в половине случаев заражения новорожденных.

Народные средства

Естественный иммуностимулятор – аскорбиновая кислота (витамин С). Полезного вещества много в шиповнике, клюкве, лимоне, облепихе, смородине, калине.

Популярными рецептами для лечения стрептококка агалактия являются:

Важно включить в ежедневный рацион лук и чеснок. Эти растения являются природными антибиотиками и антиоксидантами, источниками комплекса витаминов. Свежие абрикосы, принимаемые внутрь при стрептококковой инфекции, также эффективно уничтожают условно-патогенные бактерии.

Читать еще:  Варикоз трофические язвы

Профилактика

Выполнение профилактических мероприятий помогает снизить вероятность заражения стрептококком агалактия.

Основными рекомендациями являются:

Активизация стрептококка агалактии – серьезная опасность для здоровья. Микроорганизмы, размножаясь, провоцируют распад эритроцитов. Своевременная диагностика и терапия помогают избежать развития различных осложнений.

Streptococcus agalactiae в мазке из влагалища, уретры и цервикального канала — что делать, если выявлен

В статье про кокковую флору мы рассказали о различных микроорганизмах, которые тем или иным образом могут навредить женским репродуктивным органам. Большинство живущих во влагалище кокков — условно-патогенные, обычные представители флоры. Но иногда их наличие крайне нежелательно. Так, в конце беременности большую опасность представляют стрептококки группы B (Strept. Agalactiae) или стрептококк агалактия — это грамположительный микроорганизм — возбудитель смертельно опасных заболеваний.

Бактерии живут во влагалище и кишечнике у каждой 3-4 женщины. И это не венерическая болезнь. Однако данные микроорганизмы, как и любые другие, могут передаваться от одного полового партнера к другому. В большинстве случаев бета-гемолитический стрептококк не вызывает болезни. Но у некоторых людей могут провоцировать тяжелые инфекции или Б-стрептококковую болезнь (БСБ).

Чем и для кого опасна б-стрептококковая болезнь, пути передачи инфекции

Streptococcus agalactiae провоцирует:

  • инфекцию мочевыделительной системы;
  • послеродовые осложнения;
  • пневмонию;
  • неонатальный сепсис;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • артрит.

В группу риска входят новорожденные дети, особенно недоношенные, а также взрослые люди с хроническими заболеваниями и низким иммунитетом, пожилые.

В США проводили подсчет новорожденных, у которых за определенный промежуток времени был диагностирован стрептококковый менингит. Это около 8000 детей. И 800 из них умирает. А у каждого пятого из оставшихся в живых бывают осложнения: потеря зрения, слуха, умственная отсталость и паралич.

Есть мнение, что инфекция способна проникнуть в организм ребенка и при сохраненных плодных оболочках вне родов, вызвав внутриутробную гибель плода или выкидыш. Однако научных подтверждений тому нет.

Как диагностируется носительство стрептококка агалактия и симптомы заболевания

Когда женщина просто носитель бактерии со здоровой, палочковой микрофлорой влагалища и не высокими лейкоцитами, никаких признаков инфекции у нее нет. Если же количество стрептококка group b растет, то появляются следующие симптомы:

  • зуд и жжение в области половых губ и влагалища;
  • необычные выделения, чаще желтые.

Если женщина в период появления данной симптоматики сдает мазок на флору, то в нем определяется множество кокков и увеличенное число лейкоцитов. Тогда врач сразу назначает лечение либо направляет анализ женщины на бакпосев для диагностики конкретного возбудителя заболевания и определения его чувствительности к тому или иному антибактериальному средству.

В норме streptococcus agalactiae либо отсутствует в микрофлоре влагалища и цервикального канала, либо находится там в небольшом количестве — 10 в 3 или 10 в 4 степени. Если же его наличие подсчитано как 10 в 5, 6, 7 степени и более — требуется лечение.

Когда нужно лечиться и какими препаратами при выявлении стрептококка группы В

Мы рассмотрим 4 ситуации.

1. Женщина, планирующая беременность.
Если в ходе обследования в мазке выявлен этот микроорганизм, лечение проводится только при вагинальном дискомфорте. Если же все хорошо, никаких препятствий для зачатия и вынашивания ребенка нет.

2. Женщина, не планирующая в ближайшем будущем ребенка, но имеющая симптомы.
Если в посеве мочи все чисто, то достаточно местного лечения (вагинальных свечей или таблеток).

3. Беременная, у которой в плановом порядке был выявлен стрептококк агалактия методом ПЦР в мазке или в бакпосеве.
Если болезнетворная бактерия была обнаружена при плановом обследовании задолго до родов, а признаков воспалительного процесса нет, назначается сдать бакпосев на сроке 34-35 недель.

4. Кормящая мать. При наличии признаков недуга во время лактации, рекомендуют лечение без антибиотиков — препаратами местного действия. Достаточно свечей «Гексикон» (хлоргексидин) по одному и два суппозитория в день в течение одной недели. Затем любой вагинальный препарат, содержащий лактобактерии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector