Микробы в доме: Больше всего бактерий – на лейке душа, книгах и пульте для телевизора

Микробы в доме: Больше всего бактерий – на лейке душа, книгах и пульте для телевизора

Ученые с завидной дотошностью ищут микробы в самых очевидных местах их и нашего обитания. И обиднее всего, что находят там, где мы их даже не ожидаем увидеть!

Война бактерий

Доктор Роб Данн, биолог из Университета Северной Каролины , написал пугающую книгу «Вы никогда не бываете дома один», где описал, сколько же бактерий и микроорганизмов живет в нашем доме. И даже, когда вы думаете, что находитесь в одиночества, например, в ванной, то глубоко заблуждаетесь.

Команда доктора провела крупномасштабное исследование душевых кабин, проверив тысячи ванных комнат в различных штатах Америки . И выяснили странную вещь: на лейках в душах некоторых штатов обнаружило много нетуберкулезных микобактерий. Эти бактерии не опасны для здорового человека, так как являются сапрофитами, то есть не интересующимися живыми организмами и предпочитающие жить во влажной среде. Они образуют собственную биосреду, которую можно даже увидеть, открутив лейку душа: рыжая, склизкая пленка на водопроводной трубе. Однако, когда микобактерий много, а давление в трубах высокое, то они «выплескиваются» вместе с водой и способны повлиять на здоровье людей с ослабленным иммунитетом, в том числе пожилых и маленьких детей.

Доктор Данн обратил на это внимание, проанализировав случаи заболеваний, вызванных микобактериями, в разных штатах. Преимущественно это был неинфекционный кашель, слабость, потливость, особенно в ночное время, озноб, отсутствие аппетита (кстати, таких болезней в Европе намного меньше, чем в Америке — прим. Ред.). Исследователь связал это с водой и душевой лейкой.

– На самом деле, как ни странно, в развитии этих микобактерий виноват сам человек: мы слишком активно дезинфицируем воду, особенно в больших городах, – поясняет доктор. – Когда в воде сохраняются другие бактерии (ведь не только болезнетворные погибают от хлорки, но и полезные), они подавляют развитие микобактерий. И было бы разумнее обеспечивать в воде баланс бактерий, чтобы не получать неприятных заболеваний. Чаще всего микобактерии обнаруживали в тех городах, где источником водоснабжения была проточная, хлорированная вода. Вода из глубоких скважин обладает своим особым сбалансированным составом, и в ней микобактерий намного меньше. Главное – не пытаться ее очистить максимально, тогда сама природа будет подавлять рост патогенов. И еще один удивительный факт: дешевые пластиковые лейки душа также сдерживают рост микобактерий — пластик биоразлагаем, и он способен питать другие бактерии, враждебные для нетурберкулезных микоплазм. То есть обычный желтый пластики способен в некоторой мере защитить нас от болезней.

Биолог очень ратует за то, чтобы избавляться от стерильной среды, мол, когда мы убиваем природные бактерии (дезинфицируя дом той же хлоркой, например), то мы провоцируем рост патогенных микроорганизмов, обитающих на нашей коже. То есть вмешиваемся в невидимую войну бактерий, которая ведется на земле миллиарды лет. И не стоит слишком часто протирать пыль в доме, где живут дети, не надо вырубать деревья и убирать листья у домов, не препятствовать детям общаться с животными и пробовать на зуб все, что вокруг. Только так мы помогаем им «наработать» иммунитет.

Лейка душа – рассадник микобактерий. Для здорового человека они безопасны, а вот детям и людям с пониженным иммунитетом могут навредить. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Где обитают микробы

С американским профессором можно согласиться, но если совсем не бороться с микробами, они могут спровоцировать настоящую эпидемию болезней. Поэтому время от времени нужно проводить антибактериальные террористические мероприятия.

Мы уже рассказывали, что на кухне можно найти целые колонии микроорганизмов. И это на вещах, которыми мы пользуемся каждый день: губки для мытья посуды, коврик для сушки посуды, разделочная доска, сливное отверстие в раковине, кофеварка. А также посудомоечная и стиральная машины.

Но бактерии неминуемо размножаются и живут во всей квартире. Микромир упорен, а мы порой забываем об элементарный вещах. Вместе с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальей Бегляровой мы составили список самых неожиданных мест обитания бактерий и микробов.

– Да, самые любимые места жизни микроорганизмов, бактерий, в том числе болезнетворных, – влажные, теплые места, – говорит Наталья Беглярова. – Но есть одно спасение: микроорганизмы не выживают при очень высоких температурах, поэтому важно хотя бы раз в полгода прогонять посудомоечную и стиральную машину на высоких температурах на холостом ходу, и после использования тщательно протирать все доступные места от лишней влажности. То же касается разделочных досок, губок для мытья посуды: как можно тщательнее просушивайте их, а губки меняйте раз в две недели.

Обычно, если рабочее место дома, то вокруг него всегда много еды, а значит, бактерий. ФОТО pixabay

Где же еще встречаются бактерии

1. В ванной: на дверных ручках, смесителях и занавесках для душа

Микробы обожают не только туалет, но и раковины, особенно дверные ручки и смесители: ведь это первое, чего мы касаемся, приходя с улицы. Это относится и к общественным местам, и дому.

Занавеска в ванной, чаще всего, тоже покрыта грибковыми порами и бактериями — ведь она постоянно соприкасается с брызгами воды, но вспомните, как вы ее сушите? Обычно – никак, просто сдвигая в сторону. А влажность и тепло — лучшие друзья бактерий.

Что делать: не забывайте протирать смесители, омывая их горячей водой. Протирайте дверные ручки антибактериальными салфетками. А шторку в ванной хорошенько просушивайте, и меняйте хотя бы раз в пару лет.

2. На гаджетах: мобильнике, клавиатуре, мышке, пульте от телевизора

Некоторые исследования утверждают, что на мобильном телефоне микробов даже больше, чем на ободке унитаза. И неудивительно: мы хватаем телефон по 10 раз на дню, бросаем на столы и другие поверхности, которые оказываются под рукой. Не отлипаем от телефонов в общественном транспорте, предварительно подержавшись за поручень.

Читать еще:  Облепиховое масло во влагалище

Пуль телевизора мы часто тоже хватаем, придя домой с улицы и не успев помыть руки, чтобы не оставаться в тишине квартиры. А еще это одна из любимых игрушек у детей. Кроме того, пульт валяется в самых разных местах – и на столе, и на полу. В общем, микробов на нем едва ли меньше, чем на мобильнике.

Меньше, чем на телефоне, бактерий только на мышке и клавиатуре компьютеров и ноутбуков. Но и на них неизбежно скапливается пыль, а если вы еще и любите перекусить за монитором, то и крошки. Все это прекрасная питательная среда для самых разных микроорганизмов.

Что делать: Протирайте как гаджеты, так и пульт антибактериальными салфетками, особенно это важно в простудный сезон. Протирайте рабочие поверхности, предварительно разбрызгав на них антибактериальные спреи.

3. На кошельке и деньгах

Все то же самое относится и к деньгам – кто только не хватал их, прежде чем они оказались у вас в кошельке. Вот и кошелек, наполненный грязными деньгами, тоже становится переносчиком бактерий.

Что делать: разумеется, каждую купюру иди монетку не протрешь. Но хотя бы не кладите кошелек и деньги на обеденный стол рядом с продуктами, возвращаясь из магазина. И старайтесь не носить его в пакете с продуктами.

Безобидная домашняя библиотека — не только хранилище пыли, опасной для астматиков, но и инфекций, самых разных микроорганизмов. Кстати, если вам не повезет, и в доме поселится противный жучок — хлебный точильщик, то он будет с удовольствием питаться клеем на корешках книг, а его экскременты опасны для детей и людей с аллергией.

5. В холодильнике

Наиболее серьезный вред для человека таится в ящиках для овощей: если овощи начинают подгнивать, то они «раскидывают» вокруг болезнетворные бактерии. Кроме того, поскольку современные холодильники не требуют размораживания, то хозяйки часто забывают его хорошо мыть, максимум — протирают полки. Но главное — не соблюдают правила хранение продуктов, из-за чего могут возникнуть проблемы.

Что делать: мыть холодильник хотя бы раз в год, это убережет как от неприятных запахов, так и от бактерий. Не кладите сырое мясо рядом с готовой едой. Не храните открытые продукты: всегда перекладывайте консервы в контейнере. И соблюдайте сроки хранения!

Что такое микробы и чем они опасны?

Сегодня каждый взрослый человек и большинство детей знают, что нас окружают миллиарды микроскопически малых существ, называемых микробами.

Они живут буквально везде: в воздухе, которым мы дышим, и в воде, которую мы пьём, на яблоке, сорванном с ветки, и на шерсти домашней кошки. Но все ли хорошо представляют себе, что такое микробы и чем они опасны, а главное, стоит ли вести с ними бескомпромиссную повсеместную войну?

Что такое микробы?

Прежде, чем ответить на вопрос, что такое микробы, следует вспомнить голландского оптика Антония Левенгука, который зарабатывал на жизнь тем, что шлифовал увеличительные стёкла. Однажды Левенгук задумал создать особенный прибор, который увеличивал бы мелкие предметы более чем в сто раз.

Когда прибор (впоследствии его назвали микроскопом) был готов, экспериментатор стал рассматривать с его помощью разные предметы. Каково было его удивление, когда в капле обычной воды он обнаружил множество мелких созданий, которые активно плавали, сталкивались и даже поедали друг дружку. Левенгук назвал эти существа микробами, что означает «мельчайшее существо».

Словом «микробы» принято называть все живые существа, неразличимые без микроскопа, кроме вирусов. Их размеры колеблются от долей микрона до нескольких микрон. Некоторые из них представляют собой многоклеточные организмы, но большинство состоят всего из одной клетки.

Сегодня учёным известно, что микробы – это наиболее древние живые существа на нашей планете. Они существуют более трёх с половиной миллиардов лет, из которых в течение примерно миллиарда лет были единственными обитателями Земли.

Разнообразие микробов

Мир микроскопических существ, обитающих на нашей планете, чрезвычайно разнообразен. К микробам относятся:

— простейшие одноклеточные – амёбы и др.;

Считается, что бактерии относятся к классу растений, простейшие и грибки – к «протозоа», условно говоря – имеют животное происхождение.

Микробы различают по их форме. Например, к названиям круглых бактерий прибавляют окончание -кокки: стафилококки, стрептококки и т.д. Спиралевидные микробы называют спирохетами, палочкообразные – бациллами. Очертания бифидобактерий похожи на двузубую вилку.

Некоторые микробы обладают причудливыми формами, напоминая многолучевые звёздочки, треугольники и другие геометрические фигуры. Некоторые из них неподвижны и не могут передвигаться, другие же обладают специальными жгутиками, при помощи которых довольно быстро плавают в жидкости.

Чем опасны микробы?

Попадая в благоприятную для себя среду, микробы начинают активно размножаться, стремясь заполнить собой всё пространство, пригодное для их существования. Поскольку размножаются они, как известно, делением, то за очень короткий срок их количество многократно возрастает. Если размножение происходит в физиологических жидкостях человеческого организма, то возросшее количество микробов может крайне негативно сказаться на самочувствии человека.

Дело в том, что для своей жизнедеятельности они используют питательные вещества, предназначенные для клеток организма, и тем самым нарушают нормальную деятельность органов. Мало того, в процессе жизнедеятельности они выделяют токсичные вещества, которые действуют на организм крайне неблагоприятно. И чем больше их появляется, тем хуже человек себя чувствует.

Для борьбы с микробами в организме человека есть целый набор защитных средств: повышение температуры, повышение в крови количества лейкоцитов, выводящих токсины, а также специальные клетки-бактериофаги, которые способны нападать на бактерии и уничтожать их, не давая размножаться. Но если организм ослаблен, он не может быстро и в достаточном количестве вырабатывать защитные вещества – и тогда человек заболевает.

Это может быть обычная простуда или расстройство желудка, которые быстро проходят, причиняя лишь лёгкий дискомфорт. Но многие заболевания, вызываемые бактериями, очень опасны и могут привести к смерти: скарлатина, малярия, холера, туберкулёз и т.д. Тяжёлые заболевания вызывают стафилококки – шарообразные бактерии, вызывающие серьёзные воспалительные процессы в тканях.

Чтобы избежать многих заболеваний, следует придерживаться простых правил: почаще мыть руки, не есть немытые овощи и фрукты, не пить неочищенную или некипячёную воду, поддерживать чистоту в своём жилище и держать в порядке вещи. Ну а если уж довелось заболеть, и врач выписал антибиотики – специальные лекарства, которые уничтожают бактерии, то нужно пропить весь курс лекарств, не бросая лечение на середине.

Читать еще:  Изменение ногтей при болезнях

Микробы

Микроб, если вы не знали, — это сокращение от «микроскопический объект» — микроорганизмы, бактерии, населяющие нашу планету и нас, в принципе. Говорят, если бы инопланетяне прилетела на нашу планету, высока вероятность, что они не поняли бы, кто истинный хозяин Земли: мы или микроорганизмы? Ведь они присутствуют везде: в атмосфере, на суше, на море, в нашем кишечнике, во рту — везде. Эти живые организмы слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом — они меньше 0,1 миллиметра. Большинство микробов состоит из одной клетки, а изучает их микробиология.

Найден микроорганизм, употребляющий в пищу только упавшие метеориты

Ученые обнаружили необычные особенности у микробов Metallosphaera sedula, которые склонны к употреблению редких минералов. Выяснилось, что гранит и мел — это совсем не то, чем готовы питаться данные микроорганизмы. В качестве обеда они употребляют в пищу гораздо более экзотичные камни, которые попадают на нашу планету из безграничного космоса. Необычные “вкусовые” предпочтения термоацидофильных архебактерий не только наводят на размышления о том, как земная жизнь может выживать вне нашей планеты, но также дает представление о том, как живые организмы на начальном этапе своего развития могли получать ключевые питательные вещества из космических камней, которые попадали на нашу Землю несколько миллиардов лет назад.

В 90% косметических продуктов содержатся опасные бактерии

Если вам доводилось пользоваться косметикой, то мы искренне надеемся, что с вами все впорядке и косметика не просрочена. Дело в том, что результаты нового исследования, которое опубликовано в журнале Journal of Applied Microbiology, свидетельствуют о том, что до 90% средств для нанесения макияжа буквально кишат бактериями. При этом, если вы недавно или очень давно, или вообще никогда не мыли спонжи и губки для макияжа, то вероятность того, что вы каждый день размазываете по лицу опасных бактерий, таких как Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Citrobacter freundii очень высока.

Чем отличаются микробы в организмах бедных и богатых людей?

Прямо сейчас на поверхности вашей кожи, а также в кишечнике и внутри многих других органов, живут миллиарды разнообразных микробов. Совокупность всех живущих совместно с нами микроскопических существ называется микрофлорой и она, по мнению американских ученых, сильно различается у бедных и богатых людей. Большинство из этих микроорганизмов защищают нас от болезней и помогают переваривать пищу, однако у людей с небольшим заработком они выполняют свою работу гораздо хуже. Исследователи считают, что людям пора начать добиваться того, чтобы представители всех социальных слоев имели такое же право на здоровую микрофлору, как и на чистый воздух и безопасность.

Откуда берется плесень?

Плесень — это особый вид грибка, состоящий из множества мельчайших организмов, которые практически не видны нам невооруженным глазом. Встречаясь практически повсеместно, она издревле сопровождала человека, принося ему как вред, так и пользу. Насколько же вредна плесень и откуда она вообще берется? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Какие паразиты живут в ковре?

Знаете ли вы, что прямо сейчас под вашими ногами вполне может находиться целая колония существ, чей внешний вид может вдохновить Стивена Кинга на написание нового шедеврального ужастика. Несмотря на свой отталкивающий вид, эти удивительные существа настолько крошечные, что разглядеть их может только мощный микроскоп. Специально для тех, у кого такового не имеется, Hi-News.ru подготовил подборку невероятных организмов, которых вы еще никогда не видели.

Какие микробы обитают в бассейнах?

Большая часть населения России живет в городах. Но далеко не в каждом мегаполисе или небольшом уютном городе в жаркий день можно поплавать в озере или реке. А ведь плавание полезно для здоровья. И что делать тем, кто не представляет свою жизнь без купания? Выход один — ходить в бассейн, благо их в городах хоть отбавляй. Врачи рекомендуют посещать бассейн хотя бы раз в неделю. Плавание является профилактикой многих заболеваний, более того, оно снимает эмоциональное напряжение, значительно снижая уровень стресса. И все же ученые предупреждают — посещение бассейна может оказаться опасным для здоровья. Но почему?

Идеальный убийца — амеба, поедающая мозг

Простейший одноклеточный организм оказался идеальным убийцей. Немногочисленные жертвы, в организм которых пробралась крошечная амеба обречены. Неглерию фоулера (Naegleria fowleri) называют амебой, поедающей мозг и никто не знает как ее остановить. Летом текущего года, спустя 10 дней после купания в озере, в возрасте 59 лет скончался житель Соединенных Штатов Америки. А на этой неделе власти Мексики сообщили о смерти 15-летнего юноши. Обе жертвы контактировали с одноклеточным организмом, который обитает в пресной воде.

Мусор со дна океанов уберут не люди, а голодные микроорганизмы

На дне земных океанов лежит огромное количество пластикового мусора, которое способно сохранять свою структуру и не разлагаться почти 1000 лет. Людям уже вряд ли удастся исправить свою ошибку и очистить планету, поэтому остается надеяться только на помощь со стороны. Она может прийти из совсем неожиданной стороны, например, от морских микробов, которые активно поедают пластиковые отходы и очищают океаны. Исследователи из Критского института технологического образования решили выяснить, насколько хорошо они справляются с этим делом.

В Тихом океане найдены дышащие мышьяком формы жизни

На Земле есть огромное количество микроорганизмов, которые способны выживать в самых экстремальных условиях. Взять, к примеру, недавно обнаруженного в Тихом океане микроба, который живет благодаря вдыханию и выдыханию мышьяка. Этот химический элемент считается крайне токсичным и канцерогенным, но эта форма жизни была практически вынуждена дышать ядом — под водой крайне мало кислорода, поэтому адаптация стала единственным способом выжить. Ученые выяснили, каким образом микроб превращает яд в жизненно важный элемент.

Читать еще:  Метипред при гиперандрогении

На дне Марианской впадины обнаружены бактерии, питающиеся нефтью

В самой глубокой точке Мирового океана, Марианской впадине, расположенной в западной части Тихого океана и уходящей под поверхность почти на 11 000 метров (для сравнения, высота горы Эверест составляет 8848 метров) ученые обнаружили уникальные бактерии, питающиеся нефтью. Исследование, чьи результаты были опубликованы в журнале Microbiome, проводились международной группой специалистов во главе с учеными из Университета Восточной Англии. Вместе со своими коллегами из Китая и России, ученые провели самый полный анализ микробных популяций в самом глубоком месте впадины.

Микрофлора воздуха.

Воздух является неблагоприятной средой для микроорганизмов. Отсутствие питательных веществ, влаги, оптимальной температуры, губительное действие солнечных лучей и высушивания приводят к быстрой гибели микробов в воздухе. Но некоторые виды могут сохраняться в воздухе достаточно долго. Их распространение в воздухе связано с образованием в нём аэрозоля – системы из воздуха, капель жидкости и твёрдых частиц. Микроорганизмы адсорбируются на частицах аэрозоля и оказываются надёжно защищёнными от губительного действия УФ-лучей.

В воздухе могут встречаться до 100 видов сапрофитных микроорганизмов: пигментообразующие бактерии (микрококки, жёлтая сарцина, палочка чудесной крови и др.), спорообразующие микробы (дрожжи, плесневые грибы, актиномицеты), споровые палочки (B. subtilis, B. megaterium, B. cereus), которые наиболее устойчивы к действию прямого солнечного света и высушивания.

Количество микробов в воздухе открытого воздушного пространства колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч в 1 мм 3 . Это зависит от степени загрязнённости воздуха частицами пыли, от температуры, от характера местности, осадков, влажности, от населённости, от времени года и т.д. Чем выше концентрация в воздухе пыли, дыма, копоти, тем больше микробов, т.к. каждая частица адсорбирует на поверхности множество микроорганизмов. Микрофлора открытого воздушного пространства в основном отражает микрофлору почвы, т.к. в воздух микроорганизмы попадают с поверхности почвы с пылью.

Воздух больших городов содержит большие количества микроорганизмов, а воздух лесов, гор, полей, лугов и также воздух над водной поверхностью отличается сравнительной чистотой. Особенно мало микроорганизмов в воздухе хвойных лесов, над ледяными и снежными просторами Арктики. Летом воздух загрязнён больше, чем зимой. Атмосферные осадки способствуют очищению воздуха от микробов.

Много микроорганизмов содержится в воздухе закрытых помещений. Количество микробов в воздухе закрытых помещений зависит от их объёма, частоты проветривания, качества уборки, степени освещённости, нахождения в них людей и др. Воздух закрытых помещений отражает, в основном, микрофлору организмов людей и животных, находящихся в этих помещениях. Микроорганизмы попадают в воздух с поверхности тела (с чешуйками кожи) и через верхние дыхательные пути при разговоре, кашле, чихании.

В результате в воздух попадают и патогенные микроорганизмы: гноеродные кокки, микобактерии туберкулёза, дифтерийная палочка, палочка коклюша, сибиреязвенная бацилла, стрептококки, бактерии туляремии, риккетсии и другие. Некоторое время они могут находиться в воздухе, что связано с их устойчивостью к высушиванию и действию УФ-лучей. Через воздух они могут передаваться вместе с каплями слизи и мокроты при чихании, кашле, разговоре.

В связи с этим воздух может быть фактором передачи ряда инфекций: гриппа, кори, скарлатины, дифтерии, туберкулёза, коклюша, стрептококковых, стафилококковых и менингококковых инфекций, ангины, оспы, лёгочная форма чумы и др.

Поэтому проводится санитарно-бактериологический контроль состояния воздуха, особенно в больничных и детских учреждениях, в аптеках.

Оценка санитарного состояния воздуха.

Состояние атмосферного воздуха оценивается по микробному числу .

Критерии оценки санитарного состояния воздуха закрытых помещений.

1. ОБЩАЯ МИКРОБНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ.

2. КОЛИЧЕСТВО САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРОБОВ ВОЗДУХА.

Cанитарно-показательными микробами воздуха закрытых помещений являются:

1) золотистый стафилококк – S. aureus;

3) -гемолитический стрептококк – Str. haemolyticus.

Эти бактерии являются показателями орально-капельного загрязнения. Они имеют общий путь выделения в окружающую среду с патогенными микроорганизмами, передающимися воздушно-капельным путём. Сроки выживания их в окружающей среде не отличаются от сроков, характерных для большинства возбудителей воздушно-капельных инфекций.

Показатели санитарного состояния воздуха.

1. МИКРОБНОЕ ЧИСЛО ВОЗДУХА – общее количество микробов в 1м 3 (1000 литров) воздуха.

2. КОЛИЧЕСТВО САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРОБОВ В 250 ЛИТРАХ ВОЗДУХА.

Методы определения показателей микробной загрязненности воздуха.

Методы делятся на седиментационные и аспирационные.

1. Седиментационный метод Коха – наиболее простой метод. Он используется только для ориентировочного анализа. Посев воздуха делают так: чашку Петри с определенной плотной питательной средой оставляют открытой в течение определённого времени и микробы оседают из воздуха на поверхность среды. Затем чашки Петри с посевом инкубируют в термостате и подсчитывают число колоний, зная, что 1 колония – 1 клетка. Микробное число воздуха или количество санитарно-показательных микробов подсчитывают, пользуясь правилом Омелянского: на поверхность питательной среды площадью 100 см 2 за 5 мин оседает столько микробов, сколько их содержится в 10 л воздуха.

2. Аспирационный метод Кротова – более точный количественный метод. Посев воздуха осуществляется с помощью аппарата Кротова. Прибор Кротова устроен так, что можно сделать посев определенного объема воздуха на различные среды.

Для определения общего количества сапрофитных бактерий пропускают 100 л воздуха и используют МПА.

Для определения количества дрожжевых и плесневых грибов пропускают 250 л воздуха и используют среду Сабуро.

Для определения количества санитарно-показательных микробов пропускают 250 л и используют желточно-солевой агар для стафилококка, среду Гарро (кровяной агар с генциановым фиолетовым) для стрептококков.

В каждом помещении делают посевы на 5-10 чашек Петри. Посевы на МПА, среде Гарро и желточно-солевом агаре инкубируют при 37С, 24 часа, а затем выдерживают при комнатной температуре 24 часа. Посевы на среде Сабуро – при 22-28С, 4 сут. После инкубации подсчитывают количество колоний и производят пересчет на 1 м 3 воздуха. Идентификацию стафилококка, выросшего на желточно-солевом агаре, проводят по специальным тестам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector