Причины покраснения кожи между пальцами на руках

Причины покраснения кожи между пальцами на руках

Покраснение между пальцами рук очень часто отмечают родители у своих детей. Как известно, дети очень любопытны, они познают внешний мир, прикасаясь к различным предметам. Играя на детской площадке, где есть грязный песок, поднимая с земли веточки, и камушки, на руки их попадает огромное количество болезнетворных бактерий, что могут спровоцировать покраснение и сыпь. Существуют и иные причины красных пятен между пальцами, они могут носить вирусную этиологию или быть следствием недостаточной гигиены. В точности определить, что провоцировало покраснение между пальцами, может врач на основе визуального осмотра и ряда лабораторных анализов.

Причины патологического процесса

Простым и безлопастным способом снять отек и покраснение между пальцами, есть использование картофельной кашицы. Картофель измельчают и прикладывают к покраснению. Если имеет место грибок, то он проходит за счет того, что крахмал, содержащийся в картошке, подсушивает кожу и создает неблагоприятные для размножения клеток гриба, условия. Если есть аллергия, то мягкое действие сока успокаивает раздражение, и снимает воспаление.

Хорошо сказывается на коже мед, смешанный с каланхое. Мазь прикладывают к воспалившейся кожи на 20 минут, 2 раз в день и промывают холодной водой. Этот тандем натуральных компонентов усиливает кровоток в пораженной области, снимает отек, и повышает местный иммунитет кожи.

Успокоить раздражение помогут ванночки из лекарственных трав, таких как ромашка, календула, зверобой и череда. Они обладают отличным антисептическим действием и антибактериальным свойством, поэтому помогут не только уменьшить воспалительный процесс, но и устранят патогенную флору, что возможно размножается на коже.

Когда в доме появляется ребенок, родители обязаны обеспечить ему должный уход и защиту. Не слушайте советов бабушек и соседей, которые утверждают, что покраснение — это мелочь и лечить ее не стоит. Только квалифицированный медицинский подход способен устранить главную причину покраснения, если народная терапия не дала ожидаемых результатов.

Лечение зуда и покраснения между пальцами рук

Если чешется между пальцами рук, то это далеко не самое приятное, но часто встречающееся проявление некоторых заболеваний. Стоит отметить, что подобный процесс может возникнуть по различным причинам. Наличие зуда может быть как у взрослых, так и у малышей, причем в большинстве случаев раздражение между пальцами – это следствие нервозности и аллергической реакции. Есть и отдельные случаи, когда зуд – это самостоятельное заболевание, с которым стоит бороться серьезными методами.

Причина возникновения

Для того чтобы обнаружить зуд не следует быть специалистом в области дерматологии, так как его определяют по ощущениям и желанию чесаться, по наличию расчесов и покраснения.

Покраснение между пальцами рук – это довольно частое проявление, как уже описывалось выше, это либо аллергия, либо болезнь кожного покрова.

Если аллергия в виде покраснения проявляется именно у взрослого, то это следствие контакта с чистящим средством, косметикой, растворами для фото и другими веществами. Любое химическое средство – это провокатор реакции кожного покрова,поэтому стоит максимально беречь свой организм от контакта с ними. Если вещество не слишком едкое, то достаточно использовать резиновые перчатки, а вот при работе с более серьезными компонентами порой требуется защитный костюм и маска.

Не многие знают о том, что банальная стирка может принести вред организму. Если заниматься ручной стиркой, то может пострадать эпителий или же кожный покров. Есть различные виды порошка, в большинство дешевых средств добавляется щелочь, которая разъедает кожу и вызывает зуд между пальцами. Оптимальным вариантом станет использование машинки для стирки, но не всегда есть такая возможность. Нужно выбирать более качественные порошки и после стирки обрабатывать руки при помощи жирного питающего крема. Выпускаются и защитные крема, которыми можно обрабатывать поверхность кожного покрова до контакта с химическими реагентами, что позволит исключить шелушение между пальцами рук.

Грибок на руках

Красные руки, которые при этом чешутся, могут свидетельствовать о наличии грибка, который распространяется аналогично простуде, а если быть точнее, то воздушно-капельным путем. Дерматологи и кожвенерологи могут назвать сотни видов грибковых заболеваний, с которыми человек сталкивается ежедневно, но только некоторые могут поразить кожный покров. Причем важно заметить, что гораздо чаще поражается та кожа, которая более тонкая, истощенная и часто подвергается контакту с химическими средствами без защиты. При грибке на начальной стадии можно отследить появление красноты и зуда. Через некоторое время можно наблюдать трещинки и шелушение. Если не начать вовремя лечение и не обратиться к специалисту, то впоследствии появятся более глубокие трещины, похожие на порезы, при этом они могут кровоточить.

Есть другой вид грибка, при котором руки могут покрываться волдырями, постепенно вскрывающимися и превращающимися в язвенные образования.

Сопровождается такое заболевание зудом, жжением и болью. Этот вид болезни имеет определенную опасность, так как оно заразное и каждый, кто находится в зоне досягаемости, может стать очередным носителем и заболевшим. Если вовремя не проводить лечение грибка, то он распространится не только по всем рукам, но и по всему телу. Чтобы лечиться от такой заразы, стоит обратиться к доктору для забора анализов, для консультации относительно последующих действий. В данной ситуации самостоятельное лечение категорически запрещено, так как это может стать фактором, который усугубит положение и приведет к госпитализации. Те, кто не имеет желания обращаться к доктору, тем самым создают самые отличные условия для распространения грибка, пренебрегая частыми процедурами гигиены, ведь они вызывают зуд и нестерпимую боль. В аптеках находится огромное количество препаратов, при помощи которых лечится заболевание, но только после консультации с доктором.

Помимо грибка на пальцах может присутствовать такое образование, как сухая экзема. В этом случае между пальцами образуются покраснения, а на их местах пузырьки. Они могут вызывать зуд и неприятные ощущения. При экземе кожа начинает трескаться, шелушиться и покрываться белым налетом. Как правило, экзема возникает при контакте с вредными веществами, если в организме присутствуют нарушения. Практически у каждого человека присутствуют некие неполадки в желудочно-кишечном тракте, и кожный покров о них свидетельствует. Важно вовремя начать лечение.

Читать еще:  Онкомаркеры в гинекологии

Первая помощь

Если между пальцами рук возникают волдыри, присутствуют сыпь и зуд, то стоит незамедлительно обращаться к доктору, чтобы исключить заражение окружающих людей и назначить лечение. Как правило, людям, лечащим грибок или банальное раздражение, рекомендуют находиться дома. Есть несколько советов, как облегчить зуд в домашних условиях. А именно:

  • если присутствует сильный зуд, то его можно остудить при помощи льда, а если быть точнее, то можно завернуть кубики в полотенце;
  • при помощи овсяного раствора можно облегчить состояние, если залить 3 литра горячей воды 200 г хлопьев. Как только раствор постепенно остынет, в него стоит погрузить руки и держать в течение 20 минут;
  • нужно исключить различные внешние раздражители, такие как синтетическая и шерстяная ткань, в том числе моющее средство, душистые и антибактериальные мыльные составы и порошки;
  • не стоит контактировать со слишком горячими и холодными веществами, а мыть руки только в теплой воде, чтобы исключить возобновление зуда или ожог;
  • стоит регулярно проводить гигиенические процедуры.

Инфекционная этиология недуга

Микоз – это грибок, который является самым сильным возбудителем инфекции. Стоит заметить, что в более частых случаях именно представители сильной половины человечества сталкиваются с таким грибком, но проблема в том, что не многие могут оценить всю проблему и ее сложность. Как правило, мужчина узнает о присутствии грибка только в тот момент, когда происходит обострение, а если быть точнее, то когда проявляется зуд, краснота и шелушение. Это может свидетельствовать о том, что грибок не просто присутствует, а активно разрастается и превращается в серьезную заразную инфекцию.

Самым ошибочным мнением считается то, что если почесать место, где присутствует зуд, то станет намного легче. Но это чувство временное, и после него будет накатываться все большая волна дискомфорта, в итоге это приведет к такой проблеме, как стрептодермия. Вместо почесываний стоит использовать прохладное мокрое полотенце и проводить протирание. На некоторое время зуд спадет, а если добавить в воду соды, то такой эффект продлится намного дольше.

Лечение зуда между пальцами должен проводить доктор, требуется соблюдать все его инструкции, чтобы исключить распространение инфекции по телу.

Лечебные мероприятия

Лечение зуда между пальцами самостоятельно может принести серьезные последствия и не самое долгое облегчение. Такие доводы могут свидетельствовать только о том, что требуется немедленное проведение анализа, чтобы исключить наличие паразитов, вызывающих чесотку. Профессиональный дерматолог или кожвенеролог сможет довольно быстро определить, какое именно раздражение присутствует и как правильно проводить лечение проблемы.

Если выявлена такая проблема, как чесотка, то с ней борются более серьезными методами, прописывают Бензилбензоната. Необходима обработка всех поверхностей, одежды и даже мебели, с которой был контакт у больного.

Стоит помнить о том, что облегчение зуда в домашних условиях не снимает проблемы, а только усложняет ее. Необходимо начать медикаментозное лечение под руководством специалиста.

Основные причины зуда между пальцами рук и как от него избавиться

Зуд или ощущение жжения на коже рук возникает при различных патологиях. Это могут быть аллергические реакции на пищевые продукты, лекарственные средства, а также дерматологические болезни.

Основные причины зуда

К причинам появления зуда относятся:

  • бактериальные инфекции;
  • дерматиты, псориаз, дерматомикозы;
  • аллергические реакции;
  • паразитарные инфекции (глистные инвазии);
  • укусы насекомых;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек, провоцирующие развитие тяжелого интоксикационного синдрома;
  • гормональные сбои, нарушения обмена веществ;
  • аутоиммунные заболевания;
  • онкопатологии;
  • дисфункциональные нарушения пищеварительного тракта;
  • стрессы;
  • сухость кожи вследствие чрезмерной гигиены;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей (цирроз печени, желчекаменная болезнь);
  • скарлатина в детском возрасте.

Психологический стресс и зуд

Зуд может развиваться на фоне стрессовых ситуаций. Если человек сверхэмоционален и принимает всё близко к сердцу, он плохо спит, быстро устает и ощущает вялость, слабость. Постоянное воздействие стресса приводит к появлению нервного зуда. Чаще страдают дети и женщины, так как их психика нелабильна и слабее, чем у взрослых мужчин. При постоянном стрессовом перенапряжении снижается выработка кортизола (гормон надпочечников), который защищает организм от всевозможных аллергических процессов. Кожные покровы не получают необходимые микро и макроэлементы, в результате истончаются и начинает краснеть. После она отекает, образуются язвочки и растяжки.

Аллергические реакции с зудом

Кожные аллергические реакции – специфические явления организма в результате воздействия раздражителя или аллергена. Аллергии могут локализоваться на разных участках тела: области, где происходит соприкосновение с одеждой, область кожных складок. Опознать сразу аллерген организм не может, причины его возникновения разнообразны. Это лекарственные средства, иммунопатологии, пищевые аллергены, растительные (пыльца растений, амброзия, запах лилий), косметические средства , средства личной гигиены, ткань для одежды, изменение температуры и другое. После воздействия аллергена на кожных покровах появляется сыпь разнообразной формы: от мелких точек до больших волдырей.

Пищевые причины зуда кожи на руках

Аллергия на пищевые продукты может развиваться как в детском, так и во взрослом возрасте. Иногда при употреблении в пищу незнакомых продуктов, организм реагирует специфически. В детском возрасте наиболее часто встречаются пищевые аллергии на молоко, рыбу, злаки, цитрусовые, шоколад, какао, клубнику, красные яблоки и мед. Во взрослом возрасте можно обнаружить аллергию на мясо телятины, крупы (овес, рис), бобовые, дикие ягоды.
Вначале может появляться мелкоточечная сыпь, которая со временем увеличивается и превращается в папулы с содержимым.

Чесотка как причина зуда на пальцах

Чесотка – кожное паразитарное заболевание, возбудителем которого является чесоточный клещ. Он проникает под кожные покровы. Заметить его вооруженным взглядом невозможно. Заболевание является заразным и передается контактно-бытовым путем. Период инкубации составляет 10-14 дней. Локализация чесотки – область пальцев и межпальцевых промежутков, на которых появляются высыпания зудящего характера.

Читать еще:  Гнойное образование под кожей

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят между экземой, дерматитом, грибком, лишаем, псориазом и т.д.

  • При микозах (грибке) поражается кожа межпальцевых промежутков. Появляются высыпания в виде пузырей, кровоточащие при повреждении. Со временем кожа отекает, возникает жжение, шелушение и формируется чешуйчатый слой.
  • При аллергическом дерматите поражаются любые участки кожных покровов. При контакте с аллергеном кожа раздражена, отечна, появляется краснота, жжение, мелкие точечные высыпания.
  • При экземе происходит утолщение и отшелушивание пораженной кожи, формируются высыпания в виде пузырей, появляются зуд и покраснение.
  • При лишае сыпь распространяется по всем участкам эпидермиса. Развивается воспаление и появляется пятнисто-папуллезная сыпь. Больные начинают безудержно чесаться.

Важно! При лишае самолечение и применение народных средств – следует исключить. Только после консультации врача и с его разрешения можно использовать те или иные средства.

Аптечные средства от зуда

Существует множество лекарственных средств, используемых для снятия кожного зуда.

  1. Крема, мази, пасты. Для наружного применения использую гель Незулин. Он обладает противовоспалительным, противозудящим эффектами, а также увеличивает иммунитет кожных покровов. Мазь Вилькинсона, Серная мазь, Цитрин – антигистаминные средства – помогают справиться с зудом и раздражением кожи при чесотке и других заболеваниях.
  2. Таблетки — антигистаминные, гормональные, противогрибковые. При возникновении зуда, обусловленного аллергическими реакциями, применяют антигистаминные средства. Супрастин, Тавегил выпускаются в форме таблеток. Следует принимать по 1 таблетке 3 раза в сутки. Лоратадин также относится к противоаллергическим средствам. Его преимущество заключается в том, что он выпускается в виде сиропа и его можно использовать в детском возрасте. При развитии зуда на фоне сахарного диабета, заболеваний почек рекомендовано гормональное лечение преднизолоном. Он обладает противовоспалительным эффектом и устраняет зуд. Гормональные средства отпускаются в аптеке только по рецепту врача.

При возникновении зуда, спровоцированного грибковой инфекцией, используют для лечения Нистатин и Флуконазол. Они устраняют общую интоксикацию, зуд и жжение в области кожных покровов. Принимают по 1 таблетке 2 раза в сутки.

Рецепты народной медицины

Народная медицина способна помочь уничтожить кожные проявления основного заболевания, поэтому методы народной медицины необходимо сочетать с комплексной терапией.

Одними из действенных рецептов являются:

  1. Ванночки из сбора трав. Необходимо приготовить отвар из ромашки, коры дуба и чистотела. Смешать компоненты в равных количествах и залить 300 мл кипяченой воды. Дать настояться в течение часа. Затем ватным диском, смоченным в отваре, нанести на пораженные кожные покровы. Отвар обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.
  2. Мази из натуральных компонентов, приготовленные в домашних условиях. Необходимо 20 мл подсолнечного масла, 50 г пчелиного воска и 50 г сока алоэ смешать с 20 г измельченного хозяйственного мыла, подогреть до полного растворения. Смазывать воспаленные участки кожи.
  3. Настойка пустырника. Обладает противоаллергическим свойством. Мужчинам необходимо принимать 30-35 капель, женщинам 20-25 капель 3 раза в день.

При появлении кожных высыпаний необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Самолечением заниматься не рекомендуется, так как можно усугубить свое состояние.

Зуд между пальцами

Сейчас читают

Противовоспалительное дерматотропное лекарственное средство. Применение: угри. Цена от 200 руб. Аналоги: Дифферин, Алаклин, Адолен. Подробнее об аналогах, ценах на них, и являются ли они заменителями, вы сможете узнать в конце этой статьи. Сегодня поговорим о креме Адапален. Что за средство, как действует на организм? Какие имеет показания и противопоказания? Как и в каких дозах используется? […]

Антибактериальное лекарственное средство. Применение: раны, ожоги, язвы, конъюнктивит. Цена от 27 руб.

Регенеративное лекарственное средство. Применение: раны, ожоги, пролежни, язвы. Цена от 111 руб.

Реклама

Сейчас читают

Натуральное смягчающее гигиеническое лекарственное средство. Применение: сухая кожа, трещины в сосках, дерматит. Цена от 612 руб. Аналоги:

Негормональное антисептическое противомикробное лекарственное средство.

Негормональное ангиопротекторное противоотечное лекарственное средство.

Реклама

Под воздействием определенных факторов происходит раздражение нервных окончаний. Как итог – зуд между пальцами. Он вызывает не только физический, но и психологический дискомфорт.

Если постоянно расчесывать участки, которые зудят, возникают трещины, ссадины, выступающие воротами для проникновения инфекций.

В зоне риска – люди, которые:

  • не соблюдают правила личной гигиены;
  • используют чужие средства личного пользования;
  • не надевают одноразовые или резиновые тапочки при посещении общественных мест с повышенной влажностью.

Исходя из причины зудящего синдрома, симптом может осложняться иными патологическими процессами. В случае присоединения бактериальной инфекции повышается риск развития гнойного воспалительного заболевания.

Виды и локализация

Существует 2 вида зуда.

  1. Физиологический, обусловленный несоблюдением личной гигиены или аллергической реакцией.
  2. Патологический, выступающий симптомом дерматологического заболевания.

Если в поражение вовлекаются межпальцевые области на руках или ногах и складки, речь может идти о чесотке. Сильный зудящий синдром впоследствии дополняется формированием пузырьков.

Гиперемия межпальцевых промежутков на ногах или руках, зуд, жжение в данной области – симптомы экземы, которая разделяется на 2 вида – сухую и мокнущую.

Первая разновидность патологии чаще встречается у лиц, проживающих в условиях сухого и жаркого климата. Мокрая экзема протекает с образованием пузырьков, наполненных жидкостью.

Зуд при грибке кожного покрова чаще возникает на стопах. На начальной стадии развития заболевания возникает легкий зуд, который со временем усиливается. Повышается потоотделение, на коже образуются сухие новообразования, трещины.

При аллергической реакции организма возникает раздражение между пальцами рук или ног. Зуд дополняется гиперемией кожного покрова, сыпью, волдырями, которые распространяются на рядом расположенные участки.

Если чешется между пальцами, рекомендуется посетить дерматолога, который по результатам комплексной диагностики определит причину симптома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector