Выделения у женщин при климаксе: кровянистые, с запахом, коричневые, желтые, белые, водянистые, обильные

Выделения у женщин при климаксе: кровянистые, с запахом, коричневые, желтые, белые, водянистые, обильные

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вследствие снижения синтеза половых гормонов и фолликулярной атрезии яичников, которые свойственны периоду угасания детородной функции у женщин, вагинальные выделения при климаксе сокращаются до минимума.

[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

Причины выделений при климаксе

Из-за физиологически обусловленной атрофии слизистой влагалища в климактерическом возрасте прекращается даже естественный выход влагалищного секрета, защищающего слизистую от инфекции. Так что наличие любых выделений в период менопаузы говорит о какой-то патологии и является поводом обращения к гинекологу во избежание развития воспалительных и онкологических заболеваний органов малого таза, имеющих серьезные последствия и опасные осложнения.

В зависимости от интенсивности и объема различают обильные выделения при климаксе и скудные или, как их принято называть, мажущие выделения при климаксе.

Итак, какие могут быть причины выделений при климаксе?

Незначительные водянистые выделения с примесью слизи (неокрашенные или желтоватые) появляются при дисбиозе влагалища и атрофическом вагините (кольпите). Другие симптомы данных состояний проявляются зудом в области гениталий и жжением при мочеиспускании.

Читать еще:  Рак шейки фото начальная стадия

Кровянистые выделения при климаксе могут появляться при:

  • воспалении слизистой оболочки влагалища (вагините);
  • воспалении шейки матки (цервиците);
  • дисплазии шейки матки;
  • полипах шейки матки или самой матки;
  • кисте яичника при климаксе;
  • первичном или метастатическом раке влагалища (который вызывает обильные выделения при климаксе);
  • раке шейки матки;
  • эндометриозе при климаксе;
  • раке слизистой оболочки (эндометрия) матки.

Коричневые мажущие выделения при климаксе – возможные первые признаки гиперплазии эндометрия или фиброзных новообразований матки.

Розовые выделения при климаксе, которые медики называют сукровичные выделения при климаксе, свидетельствуют о выходе лимфатической жидкости из мелких сосудов интрависцеральной лимфатической системы матки при их повреждении. Сукровичный экссудат приобретает розовый оттенок из-за содержания эритроцитов, которые попадают в него из поврежденных тканей. Выделения такого характера – с болезненными ощущениями внизу живота и в малом тазу ­– отмечаются при тяжелой дисплазии шейки матки, доброкачественной опухоли – миоме матки при климаксе; полипах матки и злокачественных опухолях матки (в том числе метастатических). Следует иметь в виду, что патогенез данных заболеваний женской половой сферы может быть связан не только с наличием наследственной предрасположенности, но и с нерациональным применением гормональных препаратов, часто используемых в последнее время для снижения неприятных проявлений наступающей менопаузы.

Слизистые белые выделения при климаксе (особенно пенящиеся, с неприятным запахом) – симптом поражения половых органов Chlamydia trachomatis и развития такого передающегося половым путем инфекционного заболевания, как хламидиоз.

Густые (с примесью гнойного экссудата) белые выделения при климаксе, сопровождаемые зудом в преддверия влагалища, жжением и болью в мочеиспускательном канале, появляются при гонорее. А при бактериальном и трихомонадном вагинитах, гнойной форме цервицита и эндоцервиците (воспалительном процессе в канале шейки матки) отмечаются слизисто-гнойные желтые выделения при климаксе. Также подобные выделения являются одним из симптомов эрозии шейки матки с присоединением инфекции – стафилококков, стрептококков, уреаплазмы или микоплазмы.

Читать еще:  Рыбий запах у женщин причины

Когда обильные выделения при климаксе напоминают творог и отличаются характерным кислым запахом, и их сопровождают такие симптомы, как сильное раздражение и зуд гениталий, жжение при мочеиспускании, то это известное всем грибковое заболевание кандидоз (молочница).

Кроме вагинальных, в менопаузе могут быть выделения из груди (как правило, при надавливании на соски). Врачи-маммологи связывают их с диффузными изменениями паренхимы молочных желез, в частности, с перидуктальной фиброаденомой или тяжистым фиброзом. При данных мастопатиях в груди образуются безболезненные уплотнения разных размеров и расположения. См. – Фиброз молочной железы.

Бесцветные выделения из соска могут появляться при липоме молочных желез, то есть инволютивном замещении железистой ткани жировой.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диагностика выделений при климаксе

Диагностика выделений при климаксе начинается с анамнеза и фиксирования жалоб пациентки. Затем проводится гинекологический осмотр, а врач-маммолог проводит пальпаторное обследование молочных желез.

Основные анализы состоят из:

  • общего и биохимического анализов крови;
  • анализа крови на возбудителей ЗППП;
  • анализа крови на содержание эстрадиола, тестостерона и др. гормонов;
  • анализа на СА125 (онкомаркер яичников);
  • мазка из влагалища на бактериальную микрофлору;
  • пап-теста (мазка из шейки матки по Папаниколау);
  • мазка на наличие HPV (вируса папилломы человека);
  • биопсии шейки матки (или матки).

А стандартная инструментальная диагностика включает: вагинальную эндоскопию (кольпоскопию); трансвагинальную ультрасонографию (УЗИ); маммографию (рентген молочных желез) и УЗИ молочных желез.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector