Фурункул в паху у мужчины и женщины: чем лечить

Фурункул в паху у мужчины и женщины: чем лечить

Фурункулез является довольно неприятным заболеванием и доставляет большой дискомфорт, если гнойник локализуется в паху. Фурункул представляет собой острое воспаление с нагноением сальной железы или волосяного фолликула с дальнейшим некротическим поражением соединительной ткани. Основной причиной воспаления является золотистый стафилококк. Если не начать лечение на начальном этапе развития гнойника, то он начинает расти внутрь, что способно привести к заражению крови. Кроме того, патологический процесс негативно отображается на психике. Под воздействием недуга у мужчин нарушается эрекция, а у женщин возникают боли во время полового контакта.

Фурункулез у мужчин и женщин имеет несколько стадий развития. Каждый этап имеет свои симптомы:

  1. 1. Возникает покраснение и припухлость на коже. Отмечается отечность кожного покрова на лобке в основании волосков, чувство покалывания в области воспаления.
  2. 2. Чирей уплотняется, над кожей возникает конусообразное возвышение. Отечность увеличивается, и человек начинает испытывать резкую боль. Происходит формирование гнойного стержня. Период скопления гноя сопровождается мышечной, головной болью и повышением температуры тела. Иногда воспаляются лимфоузлы, а состояние больного ухудшается.
  3. 3. Пустула вскрывается, и выходит гной. Это болезненный процесс. Кроме того, гнойные выделения имеют неприятный запах. Когда весь гной выйдет, образуется рубец сине-красного цвета. Через несколько месяцев он бледнеет и сравнивается по цвету с остальной кожей.

В среднем внутренний фурункул зреет около 12 дней. Но прорывается не всегда и тогда воспаление распространяется на другие здоровые ткани. Нельзя самостоятельно пытаться выдавить гной – это только усугубит ситуацию.

Независимо от размера гнойника лечить его самостоятельно не рекомендуется, следует идти к врачу. Только квалифицированный специалист способен определить тяжесть воспаления и наличие осложнений. Неудачное выдавливание фурункула в паху может привести к тому, что гной с частичками бактерий попадет в кровь и распространится по всему телу.

Чирей сам по себе пройти не может. Поэтому эффективность лечения напрямую зависит от того, насколько быстро человек обратится к врачу.

Лечение подкожного гнойника и у мужчин, и у женщин проводится при помощи антибиотиков наружного применения. Их выпускают в виде кремов, гелей или мазей. Основное преимущество таких средств заключается в том, что они быстрее таблеток помогают фурункулу прорваться. Чтобы добиться положительного результата, необходимо 3 раза в день прикладывать на чирей стерильную повязку. Если лечение препаратами для наружного применения не принесло должного эффекта, а количество гнойников в паху только увеличилось, врач назначает внутреннюю терапию антибактериальными средствами:

  1. 1. Антибиотики для наружного применения: Банеоцин, Эритромициновая мазь, Тетрациклиновая мазь, Фузидин натрий, Бактробан, Мупироцин, Левомеколь.
  2. 2. Антибиотики для внутреннего применения: Эритромицин, Цефаклор, Оспексин, Амоксиклав, Цефалексин, Линкомицин.
Читать еще:  Пролапс органов малого таза

Если под кожей уже сформировался стержень, то приема антибиотиков может быть недостаточно. Чтобы гнойник вскрылся как можно быстрее, рекомендуется использовать специальные препараты:

  • Вытягивающие мази – гепариновая, синтомициновая, ихтиоловая, мазь Вишневского. Попав на кожу, они приводят к ее раздражению, что способствует увеличению притока крови к воспаленному волосяному фолликулу, вследствие чего значительно усиливаются обменные процессы в дерме. Гнойник созревает и вскрывается без посторонней помощи. Кроме того, вытягивающие мази обладают слабым обезболивающим эффектом и немного уменьшают зуд. Любое из средств наносят на стерильную повязку и прикладывают на фурункул, обработанный антисептическими средствами.
  • Антибактериальные мази – Левосин, Хинифурил, Стрептонитол, Фастин, Офлокаин. Такие препараты в своем составе содержат вещества, которые обеззараживают рану и убивают патогенную микрофлору, оставшуюся на коже после использования вытягивающих мазей. Обязательно перед их применением фурункул обрабатывают перекисью водорода. Она удаляет из ранки остатки гноя и крови, способствуя быстрому снятию воспалительного процесса.
  • Заживляющие мази – Линимент Алоэ, Повидон-йодин, Спасатель, Солкосерил. Их используют после того, как из раны выйдет весь гной и уменьшится припухлость и краснота. Препараты помогают уменьшить зуд и усиливают регенерационные процессы в дерме, позволяя коже быстрее восстановиться в месте воспаления.

В запущенных случаях отмечается повышение температуры тела выше 38 градусов и общая интоксикация организма. Для облегчения состояния больного и ускорения процесса выздоровления врач рассекает фурункул. Проводится операция под местной анестезией.

После оперативного вмешательства доктор назначает дополнительное лечение:

  • физиотерапию;
  • дарсонвализацию;
  • электрофорез.

Фурункул в паху можно вылечить в домашних условиях при помощи народной медицины. Наиболее эффективное средство – мазь Вишневского, но ее редко применяют из-за специфического запаха. Чтобы ускорить созревание гнойника, выполняют прогревание отварным яйцом: его заворачивают в салфетку и прикладывают к нарыву.

Прогревание можно выполнять и с помощью печеного лука. Он хорошо вытягивает гной.

Бороться с фурункулами помогают компрессы с ихтиоловой мазью.

Нельзя самостоятельно избавляться от фурункула во время беременности – это причинит вред здоровью плода и будущей матери. Даже небольшой чирей способен спровоцировать выкидыш. Через гнойник в организм женщины проникает инфекция.

Для лечения используют консервативный и хирургический методы:

  1. 1. Консервативный способ подразумевает обеззараживание пораженного участка и использование специальной мази, например, ихтиоловой. Ее наносят на фурункул и фиксируют марлевой повязкой.
  2. 2. При хирургическом методе разрезают пораженное место и устанавливают дренаж для оттока гноя.
Читать еще:  Лучший крем от покраснений

Фурункул в паху опасен тем, что находится рядом с важными кровеносными сосудами, и если гной попадет в кровь, то распространится по всему организму. Поэтому важно в самом начале заболевания обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение.

Фурункулы на интимных местах

Фурункул в паховой области очень распространенное явление у женщин. Как правило, он не опасен для здоровья, но может доставить сильный дискомфорт. При первичных болевых ощущениях, проблема приобретает совершенно иную форму. При возникновении боли, необходимо произвести лечение гнойника. Безусловно, расположение в интимной области ставит многих женщин в неловкое положение, и они отказываются от идеи посетить врача. Но самолечение крайне опасно, ведь неизвестно, к каким последствиям может привести гнойник. Тем более что фурункул на половых губах может стать первым «тревожным» звонком к возникновению серьезной патологии.

Фурункулез – гнойное заболевание, которое является вполне безопасным для женщин, но причиняет сильный дискомфорт. Чаще всего он возникает на коже, которая находиться в постоянном увлажнённом состоянии (повышенная потливость). Как правило, это зона подмышек или пах. Фурункул необходимо срочно удалить, ведь неизвестно, к каким последствия он может привести.

Причины возникновения

С медицинской точки зрения, гнойный нарыв формируется от инфекционной бактерии – стафилококка. Данная бактерия при попадании внутрь эпидермы наносит сильный урон волосяным луковицам, в результате происходит воспаление. Как правило, гнойник формируется на волосистой части тела, но как было упомянуто выше, чаще всего возникает на подмышке и в паховой области. Воспаление, вызванное бактерией стафилококк, полностью поражает луковицу, более того, опасности подвергаются близлежащие ткани. С прогрессией воспалительного процесса, фурункул накапливает гной, который практически невозможно самостоятельно выдавить. В результате с незаметного прыщика фурункул в паху вырастает до внушительных размеров. Физически это проявляется дискомфортом в паховой области, покраснением и болью. На самом деле, внутри кожи проходит воспалительный процесс, поражающий волосяную луковицу и мягкую ткань на месте поражения.

Стафилококк провоцирует воспаление в эпидерме при следующих факторах:

  • Сбой работы иммунной системы. Организм, находясь в ослабленном состоянии, не способен выдержать нападение микробов и бактерий.
  • Сильное загрязнение кожи. Даже человек, который полностью следует всем правилам гигиены, не сможет поддерживать чистоту кожного покрова на необходимом уровне, и в наиболее подходящий момент бактерии проникнут вглубь кожи, и спровоцируют воспаление. Особенно это относится к паховой области, которая является наиболее удачным местом для развития бактерии.
  • Переохлаждение. Вследствие сильного переохлаждения человеческая кожа слабеет, в результате это может стать одной из причин образования воспаления волосяной луковицы.
  • Повышенная потливость. Влажная среда является наиболее благоприятной для развития бактерий, поэтому стафилококк начинает активно размножаться, тем самым создавая необходимые условия для возникновения гнойного нарыва.
  • Нарушенный обмен веществ. Рацион должен быть правильным и грамотно составленным.
  • Неправильно подобранное нижнее белье. Ношение синтетических материалов создает благоприятные условия для возникновения инфекции.
  • Любое повреждение кожи. Для проникновения бактерий внутрь эпидермы, достаточно незначительного пореза или царапины.
  • Неосторожное выбривание паховой области. При депиляции паха, необходимо пользоваться только новыми бритвами, а после завершения процедуры обработать всю паховую область специальным дезинфицирующим препаратом.
Читать еще:  Последняя стадия рака груди фото

Несоблюдение личной гигиены, увеличивает шанс возникновения фурункула на 50%.

Заразно ли заболевание?

Практически у каждого человека возникает вопрос, заразны ли фурункулы, возникающие в интимных местах. Сам паховый нарыв не способен как-либо заразить человека. Однако если самостоятельно удалить фурункул, гной, который выделяется из него, содержит достаточное количество бактерий-возбудителей для появления инфекции.

Воспаление развивается в несколько стадий и происходит в результате попадания гноя на незараженные участки кожи в паховой области. В результате образуется флегмона – разлитое воспаление с множеством провоцирующих очагов. Чаще всего, именно по этой причине запрещено удалять возникший гнойник. Более того, неаккуратно очищенный гнойный нарыв, без соблюдения необходимых требований по санитарии, может привести к проникновению бактерий в кровь, что в свою очередь приводит к сепсису.

Симптомы

Фурункул в паху у женщин имеет периодичный характер развития и развивается поэтапно.

На первой стадии пах начинает краснеть (малозаметная сыпь), пораженная область слегка опухает, возникает незначительный зуд. Подкожный гной провоцирует повышение температуры. На данной стадии фурункул можно легко спутать с обычным прыщиком, который не отличается особой тяжестью протекания и сильным дискомфортом.

Вторая стадия – основная. На данном этапе гнойник завершает своё формирование и достигает вполне внушительных размеров. Появляются сильные болевые ощущения в пораженной области, воспалившийся кожный покров значительно уплотняется. Пораженная область отекает, при прикосновении можно ощутить небольшую пульсацию. Основной размер созревшего нарыва от 1 до 3 см в диаметре. В центре него расположен гнойный стержень с едва заметными пузырьками на поверхности. Ощущается сильный жар в пораженной области, мышечные спазмы, а в более тяжкой форме – воспаление лимфатических узлов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector