Восстановление после лазерного удаления

Восстановление после лазерного удаления

Добрый день. Сегодня расскажу, как проходит процесс восстановления после лазерного удаления родинок и других новообразований.

Как заживает место удаления родинки и папилломы

Процесс заживления и восстановления после удаления индивидуален. Если новообразования деликатно удалены, то реабилитационный период составляет всего Если удалялись родинки или стержневые бородавки, то заживление составляет Дольше заживает у пожилых, у людей с хроническими заболеваниями, особенно у диабетиков и у людей с низком гемоглобином.

Заживление происходит с формирования корки, затем корка отпадает и формируется рубец. В норме рубец не выходит за пределы удаленного элемента и выталкивается на уровень прилегающего кожного покрова. Могут развиться гипотрофические рубцы (с западанием ткани) в двух вариантах: при необходимости глубокого удаления (родинки) или если это генетически обусловлено. Может образоваться гипертрофический рубец — соединительная ткань поднимается над уровнем кожи, но не выходит за пределы удаленного очага. Это происходит, когда удаленный элемент находился в месте трения одеждой, в момент заживления на формирование рубца.

Перечисленные варианты образования рубцов относятся к нормальному исходу заживления удаленных образований. Атипичная ( не характерная ) форма рубца — келоидное разрастание. Келоидный рубец выходит над поверхностью кожи и за границы удаленного элемента, при этом он бывает бордовым, с синюшным оттенком и очень плотным. Избежать подобного осложнения помогает правильно собранный анамнез: необходимо узнать об отягощенной по этому фактору наследственности, у женщин с проколотыми ушами выяснить это можно, если пропальпировать мочку уха.

Восстановление после удаления новообразований

Процесс восстановления после удаления новообразований может быть различным и зависеть от многих факторов:

  1. Вид образования, от которого зависит глубина удаления (например, родинка удаляется достаточно глубоко, а папиллома на ножке -очень поверхностно);
  2. Размер удаленного новообразования;
  3. Возраст пациента (чем старше человек становится, тем сильнее замедляются процессы регенерации);
  4. Локализация новообразований: в местах трения одеждой восстановление занимает более долгий срок, а на открытых участках родинки и папилломы заживает значительно быстрее;
  5. Сопутствующие заболевания замедляют восстановление;
  6. Правильное выполнение рекомендаций врача по уходу в домашних условиях.

Из всего выше перечисленного можно резюмировать, что процесс восстановления сугубо индивидуален.

Кремы после лазерного удаления папилломы или родинки

После удаления необходимо 2 раза в день обрабатывать ранки. Для этого используется темный раствор перманганата калия (марганцовка) или готовый аптечный раствор «Фукорцин». Затем присыпьте поверхность антибактериальным порошком «Банеоцин». Сверху для ускорения регенерации и как профилактика грубого рубцевания накладывайте крем «Бепантен», «Эмалан», метилурациловую мазь или «Солкосерил».

Место удаления нельзя мочить заклеить его пластырем. Нельзя отдирать корку. Если вдруг место удаления намочили, то используйте спиртовой раствор, например, настойку календулы для подсыхания. Если удаление проводилось на лице, то после отхождения корки, смажьте площадку и все лицо солнцезащитным кремом: в холодное время года с фактором SPF а в период солнечной активности с SPF 50.

Автор статьи: врач-косметолог Степаненко Г. В.

Мазь после удаления родинок

Удаление родинки требует работы опытного специалиста и не менее внимательного последующего ухода. Эти два фактора могут позволить сохранить здоровье и внешнюю эстетическую красоту кожи. Обработка участка кожи, где была произведена небольшая операция, требует осторожного обращения и применения только специальных лекарственных средств. В зависимости от того как больной соблюдает рекомендации, будет зависеть успех окончательного выздоровления.

Современные методы позволяют провести качественную операцию, а именно:

  • избежать кровопотери;
  • быстро восстановиться;
  • процедура проходить быстро и без боли;
  • не остается шрамов и рубцов;
  • не повреждается кожа вокруг оперируемой области;
  • исключается попадание инфекции;
  • родинка не появится снова.

После операции пациенту рекомендуется воздерживаться от употребления спиртных напитков и длительного пребывания на солнце. Поэтому, многие врачи не рекомендуют удалять родинки в летний период или накануне отпуска. Это поможет предотвратить риски развития осложнений после процедуры.

Сколько заживает рана после удаления родинки

После удаления родинки большое внимание уделяется уходу за этим участком кожи. В зависимости от того, чем обрабатывать рану после удаления родинки, можно ускорить или замедлить регенерацию. Используя не предназначенные для обработки средства можно нанести серьезный вред.

Ранка после удаления будет восстанавливаться на протяжении 4 – 5 дней. Чем больше была родинка, тем дольше заживает участок кожи. Процесс заживления может вызывать немалый дискомфорт, поэтому многих волнует вопрос о том, как ускорить заживление поврежденных тканей. Важно знать то, чего нельзя делать в данный период:

  • наносить косметические средства на участок;
  • тереть мочалкой;
  • сдирать образовавшуюся корочку;
  • допускать механические повреждения и чрезмерное трение с одеждой.
Читать еще:  Самый большой презерватив

Для более быстрого заживления и предотвращения осложнений следует:

  • для обработки использовать мази содержащие антисептики и антибиотики;
  • загорая на солнце мазаться кремом от загара;
  • воздержаться от посещения солярия;
  • легкий зуд можно снять любой антигистаминной мазью;
  • следовать указаниям лечащего врача.

Чтобы быстро избавиться от неприятностей и радоваться красоте и здоровью кожи важно соблюдать гигиену и советы врача. Кроме этого, следует понимать, что менее опытный или не проверенный специалист может сам занести инфекцию. Поэтому лучше обратиться в официальную клинику к хорошему врачу.

Мнение врачей о самых эффективных методах лечения бородавок и папиллом

Свое видение на данный счет описывает главный врач Московской городской больницы № 62. Анатолий Нахимович Махсон
Лечебная практика: более 40 лет.

«Занимаюсь лечением папиллом и бородавок у людей уже много лет. Говорю Вам как врач, папилломы вместе с ВПЧ и бородавки могут привести действительно к серьезным последствиям, если ими не заниматься.

Папилломавирус человека есть у каждого на чьём теле имеются папилломы, родинки, бородавки и прочие пигментные образования. По грубым оценкам, он есть у 80-85% населения планеты. Сами по себе они не опасны. Проблема состоит в том, что обычная папиллома может в любой момент стать меланомой.

Это неизлечимые злокачественные опухоли, которые убивают человека буквально за несколько месяцев и от которых нет спасения.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно поэтому в этих странах такой высокий процент раковых заболеваний и так много людей мучаются «нерабочими» препаратами.

Единственный лекарственный препарат, который я хочу посоветовать, и он же официально рекомендуется ВОЗ для лечения папиллом и бородавок это — Папинол. Этот препарат — единственное средство, которое оказывает действие не только на внешние факторы (то есть убирает папилломы), а ещё и действует на сам вирус. На данный момент производителю удалось не только создать высокоэффективное средство, но и сделать его доступным каждому. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ и СНГ может получить его за 149 руб.»

Для того, чтобы узнать больше, прочитайте эту статью.

Уход за раной после удаления родинки

Как правило, процесс заживления имеет несколько этапов. На каждом из них необходимо применять свои методы и уход для лечения поврежденного участка. Как ухаживать и чем мазать смазывать место, где прежде была родинка, зависит от того, каким методом происходило удаление. В некоторых ситуациях врач может прописать промывания слабым раствором марганцовки или перманганат калия. Данные средства нельзя применять в чистом виде, следует сделать подходящий раствор для промываний. Промывания назначают уже тогда, когда ранка затянулась коричневой корочкой.

В первые дни ранку нежелательно мочить, как и корочку, которая сформируется немного позже. Для предотвращения попадания инфекций могут назначить противомикробные мази или те, что содержат антибиотик, для борьбы с заражением.

Будьте осторожны

Наличие папиллом, бородавок, кондилом, родинок и шипиц на теле — первый признак злокаственной меланомы!

Спешим Вас предостеречь, большинство лекарств «лечащих» бородавки, папилломы, родинки и тд. — это сплошной обман маркетологов, которые накручивают сотни процентов на препаратах, эффективность которых равна нулю. Они не лечат болезнь, а лишь маскируют симптомы.

Аптечная мафия зарабатывает огромные деньги на обмане заболевших людей.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Анатолий Махсон провел собственное расследование и нашел выход из данной ситуации. В этой статье Врач также рассказал, как на 100% обезопасить себя от заболевания меланомой, всего за 149 руб!
Читайте статью в официальном источнике по ссылке .

После удаления родинки не заживает рана

После проделанной процедуры по удалению нежелательной родинки, пациент должен внимательно пронаблюдать за дальнейшим состоянием прооперированного участки кожи. Возможно место, где ранее была родинка, плохо заживает, воспалилось или замечено покраснение вокруг ранки. Все это негативные симптомы, которые являются причинной для получения консультации от лечащего врача. Данные признаки могут означать следующее:

  • повторное появление родинки;
  • попадание бактерий;
  • занесение инфекций при операции или по причине попадания грязи.

О подобных явлениях следует сообщить врачу и наблюдать за прооперированной областью. Конечно, если в период заживления затянувшаяся ранка мокнет или корочка отпала рано и не была ничем обработана, это может стать причиной появления гноя. Как следствие, замедляется процесс естественного восстановления, и существует риск попадания инфекции.

Внимание! Важно знать, что удаленная родинка может стать причиной развития злокачественной опухоли. Поэтому важно наблюдать за тревожными признаками.

Гноится рана после удаления родинки

А что делать, если рана загноилась? Важно обработать рану противобактериальными средствами и не ограничивать доступ воздуха. Если заклеить рану она будет мокнуть, а инфекция размножаться.

Читать еще:  На ногтях появились полоски

Серьезное загноение выражается четырьмя основными признаками, а именно:

  • повышение температуры тела больного;
  • покраснение участка, на котором проводилась операция;
  • отек;
  • гнойные выделения.

Методы, направленные на борьбу с микробами окажет самый быстрый эффект заживления. Например, хорошим средством в борьбе станем лекарственный препарат под названием Банеоцин. Его можно приобрети в виде мази или в виде порошка. При первой помощи можно использовать доступные всем в домашних условиях – зеленку или марганцовку. И то и другое средство хорошо сушит и уничтожает инфекцию, а также сводит к минимуму местный ожег.

Предлагаем посмотреть видео о последствиях после удаления родинки:

Удаление родинок лазером: уход после процедуры

Удаление родинок при помощи лазера относится к самым безопасным способам избавления от невуса. Вся процедура выполняется по четко прописанному алгоритму. Избежать осложнений и непредвиденных последствий можно, если последующие две недели соблюдать рекомендации доктора.

Как проходит процесс заживления

  • Через 3-4 часа после удаления родинки ранка затягивается темной плотной коркой. А еще через несколько часов место вокруг припухает и краснеет. Это абсолютно нормальная реакция организма. Весь процесс заживления длится от 14 дней до месяца.
  • Первая неделя. Коросту, которая появилась на месте родимого пятна, запрещается обрывать. На нее возложена защитная функция: предохранять ранку от инфекции и позволять нарастать новым тканям. Ранку оберегают от механических повреждений, трения с одеждой, банной мочалкой, расчесываний. Так же не стоит пользоваться косметическими кремами.

Частый вопрос: может ли на месте удаленной родинки появиться шрам или рубец? Такая неприятность может случиться, если сорвать защитную коросту с раневой поверхности. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют беречь рану от посторонних вмешательств.

  • Вторая неделя. Примерно на 7-10 день сухая корочка отпадает сама. Вместо нее остается бледно-розовая кожица. Ее нельзя выставлять под солнечные лучи. Если родинка была на лице, то пользуются солнцезащитными кремами с SPF 50. Иначе может возникнуть нежелательная пигментация.
  • Последующие две недели. Обычно к 20 дню место удаленной родинки зарастает полноценной здоровой кожей. На месте ранки может возникать небольшой зуд, но специального ухода за кожей после избавления от родимого пятна больше не требуется. Через месяц после операции рубец от родимого пятна сглаживается, а через 2 месяца останется лишь малозаметный микрошрам.

Как ухаживать за раной после удаления родинки

Иногда врач назначает обработку коросты обеззараживающими средствами или мазью с противомикробным действием. К самым популярным уходовым средствам после удаления родинок относятся:

  • слабый раствор перманганата калия. Он подсушивает корочку и обладает антисептическим эффектом;
  • спиртовой раствор бриллиантовой зелени, или зеленка. Также хороший антисептик.

В остальном обычный уход за раной после удаления родинки сводится к наблюдению за поврежденным участком. Сигналом о неправильном процессе заживления будут:

  • гнойные выделения;
  • сильный зуд, намокание;
  • длительное кровотечение;
  • повышенная температура тела;
  • заметная припухлость кожи на протяжении нескольких дней.

В случае обнаружения этих симптомов обращайтесь к лечащему врачу.

Что предполагает уход после удаления родинки на лице

Если родинка находилась на лице, то целую неделю после удаления нельзя пользоваться декоративной косметикой на обработанном лазером участке. Нельзя применять целебные мази, крема, гели без согласования с лечащим врачом.

Какие существуют ограничения после процедуры

  • В первые три-пять дней после процедуры исключают из рациона алкоголь. Спиртные напитки расширяют сосуды, повышается вероятность кровотечения.
  • Две недели после лазерного удаления родимого пятна стоит избегать контактов с водой. Рекомендуется отказаться от посещения бани, сауны, бассейна.
  • Целый месяц придется беречь кожу от солнечных лучей и ламп солярия. Это избавит вас от возможной гиперпигментации.

При соблюдении простых правил ухода за раной после удаления родинки выздоровление пройдет быстро и безболезненно.

Уход после удаления родинки

В реабилитационный период после удаления родинки важно правильно обрабатывать оставшуюся ранку, так удастся избежать возникновения воспаления и присоединения бактериальной инфекции. Какой же нужен уход после удаления родинки, какие растворы помогут поддерживать стерильность послеоперационной ранки и каких условий нужно придерживаться, чтобы у человека не осталось шрамов и рубцов?

Читать еще:  Множественные кисты в груди

Чем обрабатывать место после удаления?

В первые дни

После удаления родинки лазером для обработки пораженного места используют раствор марганцовки (перманганат калия). При этом нужно правильно разводить марганцовку, чтобы не образовался еще один ожог. Важно слабо развести марганцовку для обработки, так получится подсушить и обеззаразить рану, при этом не причиняя дополнительного раздражения. Через 2—3 дня на месте удаления образуется корочка, которую ни в коем случае нельзя нарушать. Нужно тщательно обработать травмированную зону и следить, не мокнет ли она. Если ранка долго не затягивается, а корка имеет неестественный цвет и запах, ни в коем случае нельзя самому пытаться справиться с проблемой. Важно обратиться к доктору, который поможет подобрать средство для устранения осложнения.

Уход до 14-го дня

После удаления родинки корочка отваливается через 5—14 дней. Когда она отпадет, на ее месте появится новая, розовая кожица, которая чувствительна к внешнему воздействию и ультрафиолету. Кожу нужно беречь и мазать специальными регенерирующими мазями, например, подойдет в таком случае мазь «Актовегин», которая ускоряет заживление раны, при этом защищает ее от развития воспалительного осложнения.

Как ухаживать в более поздний период?

На 20-й день после удаления родинок кожа полностью восстанавливается, она больше нечувствительна к внешнему воздействию, но все же желательно, чтобы на нее не попадал ультрафиолет. Специально ухаживать за такой кожей не нужно, можно свободно мыться, делать макияж, если родинку удалили на лице. Случается, что место с бывшими ранами зудит или чешется. В таком случае можно пользоваться мазью «Фукорцин», которая предотвращает развитие воспаления. Мазь нужно наносить на чистую кожу 3—4 раза в сутки, после того как она высохнет, можно делать макияж или смазывать кожу другими гелями и пастами.

Обработка от шрамов

На месте удаленной родинки могут возникнуть рубцы и шрамы, такое происходит в том случае, когда тело невуса находилось глубоко в подкожном слое, а также тогда, когда нарушались правила обработки свежих ран. Если за раной неправильно ухаживать, не следить за чистотой и стерильностью, присоединяется бактериальное инфицирование, которое приводит к рубцеванию тканей. Когда осуществляется удаление родинок лазером, опасность развития осложнения намного меньше, но это не значит, что область образовавшихся ран не требует специального ухода.

Чтобы на месте удаленной родинки не осталось шрамов, применяют специальные пластыри на силиконовой основе. Также зону устранения можно мазать лекарственной мазью, которая рассасывает рубцы. Но если на месте шрама образовалось уплотнение, нужно показаться врачу, так как это патология, требующая специального лечения.

Осложнение после операции

Случается так, что удаление родинки и неправильный уход за образовавшейся раной приводит к осложнениям. Самые распространенные такие:

При осложнениях после операции по удалению родинок в виде нагноения, боли, температуры, кровотечения нужно обратиться в больницу.

  • долго не появляется корочка, область удаленной раны постоянно мокнет и гноится;
  • в зоне, где корочка отпадает, образуется отек, который чешется и воспаляется;
  • на месте ран развивается кровотечение, которое долго не удается остановить;
  • поднимается температура тела, если присоединилось бактериальное воспаление.

При таких осложнениях ни в коем случае нельзя ничего делать самому и назначать себе лечение. Какие меры предпринимать для устранения последствий и сколько должна длиться терапия, определяет врач, основываясь на данных осмотра и дополнительных исследований. Случается и так, что родинка вырастает на старом месте повторно, это значит, что операция была проведена некачественно и устранили не все тело родинки. В этом случае поможет только повторное удаление.

Другие осложнения

При неправильном уходе за ранкой иногда возникает гипопигментация, когда на месте удаления появляется белое пятно. Если образовалось такое осложнение, стоит ограничить пребывание на солнце и пользоваться специальными гелями, через 1,5—2 года пигментация пройдет. Гипотрофический шрам возникает из-за сбоя в процессе регенерации тканей. В этом случае нужно просто следить за шрамом, который при правильном уходе в скором времени пройдет сам. Гипертрофический шрам — еще одно осложнение, которое проявляется возникновением патологической выпуклости на месте резекции. Если после правильного ухода и надлежащей терапии рубец не рассасывается в течение полугода, врач принимает решение о проведении лазерной шлифовки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector