Мазь для лечения базалиомы

Мазь для лечения базалиомы

В настоящее время наиболее распространенными химиотерапевтическими средствами, применяемыми для лечения эпителиальных новообразований кожи, являются противоопухолевые антибиотики блеомицин и отечественный цитостатический препарат проспидин. Блеомицин дает выраженный терапевтический эффект при запущенных формах эпителиальных новообразований кожи, но при этом он оказывает выраженное токсическое действие на организм больного. Блеомицин назначается по 15-30 мг внутривенно 2-3 раза в неделю до общей курсовой дозы 150-300 мг. Проспидин — цитостатический препарат с высокой эпидермотропной противоопухолевой активностью значительно лучше переносится больными и применяется, главным образом, при множественных базали-омах (внутримышечно или внутривенно ка-пельно по 100-200 мг ежедневно или через день до курсовой дозы 2-4 г). В целом общая химиотерапия целесообразна при множественных и далеко зашедших злокачественных опухолях кожи, когда традиционные методы терапии неэффективны.

Цитостатическая терапия проводится индивидуально, с учетом особенностей опухолевого процесса, общего состояния организма, эффективности предыдущих курсов лечения и т.к. Лечение одним химиопрепаратом называют монохимиотерапией, несколькими — полихимиотерапией. В некоторых случаях лучшие результаты можно получить при применении химиотерапии в составе комбинированной (сочетание двух видов противоопухолевой терапии) или комплексной (сочетание трех ее видов) терапии. Так, например, при язвенных базалиомах проспидинотерапия применяется в комбинации с поверхностной криодеструкцией, проводящейся, как правило, двукратно с самопроизвольным оттаиванием и экспозицией от 30 до 120 с, а при метатипическом раке — с курсом близкофокусной рентгенотерапии очага (суммарная доза 30 Гр).

В раде случаев цитостатические препараты (блеомицин, циклофосфамид, метотрексат), применяются в виде внутрикожных или подкожных инъекций в очаг поражения или в пограничную с ним здоровую кожу. Внутриочаговые инъекции цитостатиков показаны при поверхностной, кистозной и язвенной формах базалиомы, плоскоклеточном раке кожи, кератоакантоме с выраженной инфильтрацией и признаками трансформации в шюскоклеточный рак, а также при рецидивах эпителиальных опухолей кожи. В частности, 3-недельный курс внутриочаговых инъекций 5-фторурацила привел к излечению 90% больных с опухолевыми базалиомами небольшого размера, хотя инъекции были чрезвычайно болезненными. Также сообщалось о лечении внутриочаговыми инъекциями винкристина и блеомицина саркомы Капоши. Кроме того, этот метод может использоваться в комбинации с другими традиционными методами лечения.

При лечении эпителиальных опухолей кожи довольно широко используют наружные химиотерапевтические средства. В частности, применение 0,5% колхаминовой (омаиновой) мази при эпителиальных новообразованиях кожи позволяет получить клиническое излечение в 95% случаев, 5% мази с 5-фторурацилом — в 73-84% случаев. Сообщалось также о хорошем терапевтическом эффекте при наружном лечении эпителиальных опухолей кожи 1% блеомициновой мазью, подо-филлином, 50% проспидиновой мазью]. Частота рецидивов при этом методе лечения составляет 10-15%.

Методика применения цитостатических мазей однотипна: на очаг поражения тонким слоем с захватом около 5 мм клинически неизмененной кожи на 24 ч под окклюзионную повязку наносится цитостатическая мазь, вокруг которой создается защитный пояс из индифферентной пасты (цинковой, пасты Лассара). Последующие смазывания осуществляются только после тщательного туалета очага поражения (перекись водорода, удаление некротических масс). При кистозной форме новообразования кожи до применения цитостатических мазей целесообразно провести кюретаж или электрокоагуляцию очага поражения. Мазевое лечение про водится в течение 3-6 недель в зависимости от типа новообразования кожи, локализации и характера инвазии. После окончания наружного лечения для более быстрой эпителизации проводят наружную терапию препаратами типа ируксола, солкосерила, гиоксизона.

Показаниями для применения цитостатических мазей являются поверхностные новообразования кожи с подлежащей хрящевой тканью, при рецидивах заболевания после предшествующей рентгенотерапии. В комплексе с другими методами цитостатические мази применяются при лечении предраковых поражений кожи, поверхностных форм базалиомы, болезни Боуэна.

Читать еще:  Мази при фурункуле в паху

Недостатки применения цитостатических мазей — длительное заживление образовавшихся язв и развивающаяся в некоторых случаях интоксикация.

Можно ли вылечить базалиому в домашних условиях?

Базалиома относится к злокачественным новообразованиям, возникающим на коже у человека. Проводить лечение базалиомы народными средствами достаточно эффективно, в особенности на начальном этапе возникновения опухоли. Нетрадиционная терапия в сочетании с другими способами лечения приносит значительное облегчение больному. Как правильно пользоваться народными средствами для удаления базалиомы, и в чем их эффективность?

Эффективность народных средств в лечении базалиомы

Народные средства обрели широкое распространение среди людей, приверженцев нетрадиционной терапии. Они отличаются простотой в использовании и дешевизной. Онкологическое заболевание дермы, сопровождающееся появлением воспалений и язв на кожном покрове, успешно лечится с помощью рецептов народной терапии. Средства, приготовленные из подручных средств, позволяют заживить повреждения на коже, и предотвратить дальнейшее разрастание образования.

Способы народной терапии

Эффективное средство — чистотел

Одиночные узелки на поверхности дермы хорошо обрабатывать соком чистотела в чистом виде или отваром, приготовленным на основе растения. Отвар используют не только для наружного, но и для внутреннего применения. Рецепт приготовления отвара представлен в таблице:

Читать еще:  Миома луиза хей таблица болезней

Вернуться к оглавлению

Лекарство из мумие

Мумие — природное вещество, по консистенции, напоминающее смолу. Оно используется для лечения многих болезней, в том числе онкологического характера. Для лечения опухоли готовится лекарство на основе натурального продукта. Ингредиенты в составе:

  • мумие — ½ ч. л.;
  • сок из винограда — 500 мл.
  1. смешать компоненты;
  2. нагреть смесь до температуры 60―65 градусов;
  3. остудить и принимать внутрь.
  • пить по 2 ст. л. средства натощак 1 раз в день;
  • курс лечения составит 10―12 дней.

Вернуться к оглавлению

Дрожжи против опухоли

Обыкновенные хлебопекарские дрожжи используются для угнетения процесса увеличения проблемного образования на коже. Поэтапное использование дрожжей:

  1. развести дрожжи в теплой воде до получения густой смеси;
  2. смачивать опухоль 4―5 раз в день этой смесью;
  3. фиксировать сверху марлевой или тканевой повязкой;
  4. терапевтический курс составит около 2-х недель.

Вернуться к оглавлению

Травы для терапии

Алоэ (столетник)

Растение успешно используется в качестве средства, предупреждающего разрастание опухоли. Мякоть алоэ эффективна при отечности кожного покрова и гнойных нарывах. Применение растения:

  1. лист разрезают вдоль;
  2. прикладывают срезом к воспаленному образованию;
  3. фиксируют марлевой повязкой;
  4. выдерживают 6 часов;
  5. процедуру проводят 2 раза в день до полного излечения.

Вернуться к оглавлению

Травяной отвар

При выявлении рака дермы на ранних стадиях нужно пить отвар из лекарственных трав, таких как:

Травяной отвар при базалиоме можно пить либо обрабатывать им поражённые участки кожи.

  • чабрец;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • череда;
  • пустырник;
  • болиголов;
  • бузина черная;
  • шалфей и т. д.

Травяные отвары готовятся из одного растения или в сборе. При внутреннем приеме они помогают очистить кровь от токсинов и шлаков, а при наружном применении используются в виде примочек к проблемным участкам на дерме. Для лечения травяной отвар нужно использовать в течение длительного времени. Результат хоть и небыстрый, но довольно эффективный.

Лечение корнем лопуха в домашних условиях

Вещество арктигенин, содержащееся в корнях растения, обладает противовирусным и противораковым действием. Лопух применяется при базалиоме кожи на ранних стадиях развития, позволяя притормозить рост злокачественного образования, и купировать болезные ощущения, сопровождающие этот процесс. Для лечения готовят мазь из корневищ растения. Особенно эффективно она используется в лечении базалиомы лица. Рецепт приготовления мази в домашних условиях:

  1. берут ½ стакана измельченных корней лопуха;
  2. варят в течение 15 минут;
  3. охлаждают и смешивают с ½ стакана постного масла;
  4. варят смесь еще 1 час;
  5. мазью мажут поврежденные участки дермы.

Солевые примочки способствуют схождению раковой опухоли кожи и являются наиболее доступным средством борьбы с данной болезнью. Вернуться к оглавлению

Другие средства

Соль для терапии

Это наиболее простой и дешевый способ, помогающий избавиться от базалиомы. Рецепт средства:

  1. сделать солевой раствор (1 ч. л. соли на 200 мл воды);
  2. смочить тампон или ватку в растворе;
  3. приложить к поврежденному участку на 30 минут;
  4. лечить опухоль солью до полного рассасывания.

Вернуться к оглавлению

Мазь из дегтя

Деготь применяют для лечения базалиомы кожи в том случае, если опухоли не гноятся и не кровоточат. Природный компонент (деготь) используют в чистом виде, и готовят мазь на его основе. Она готовится просто: деготь смешивают с вазелином или жирным кремом в соотношении 1:1. Мазать поврежденный участок дермы нужно 3 раза в день. Курс лечения индивидуальный для каждого человека. Перед тем как использовать деготь и другие природные компоненты в целях лечения, нужно проконсультироваться с врачом.

Читать еще:  Опущение органов малого таза симптомы

Сможет ли крем “Имиквимод” вылечить базалиому без операции?

Наиболее распространенный тип рака кожи – базалиома или базально-клеточная карцинома. Развивается из атипичных базальных клеток эпидермиса и фолликулярного эпителия. По злокачественности занимает промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными опухолями. К основным причинам возникновения базалиомы относятся длительное пребывание на солнце, воздействие высоких температур и ионизирующего излучения, воздействие канцерогенных веществ (мышьяка, смолы, дегтя,сажи, некоторых красителей). Чаще всего встречается в возрасте после пятидесяти лет, но в очень редких случаях может появляться у детей и подростков.

И вот исследование, проведенное в течение пяти лет и закончившееся в 2016 году в Центре доказательной медицины в области дерматологии (Centre for Evidence Based Dermatology), Ноттингемском университете, показало, крем “Имиквимод” (модификатор иммунного ответа) способен помочь людям, страдающим от этого заболевания, в то время как в настоящее время основным методом лечения базально-клеточной карциномы является хирургическое вмешательство. Статья называется Surgery Versus 5% Imiquimod for Nodular and Superficial Basal Cell Carcinoma: 5-Year Results of the SINS Randomized Controlled Trial (Хирургия в сравнении с 5% Имиквимодом для узловой и поверхностной базально-клеточная карциномы: результаты 5-летнего рандомизированного контролируемого исследования) была опубликована в журнале Journal of Investigative Dermatology в 2016 году.

В исследовании участвовали пациенты с малоопасными очагами базальноклеточной карциномы. Они пользовались кремом в течение нескольких лет. Ученые обнаружили, что за три года крем помог 83,6% добровольцев. А эффективность лечения с помощью операции составляла 98,4%. Спустя пять лет благоприятный исход зафиксировали у 82,5% участников, использовавших Имиквимод, и 97,7% добровольцев, прибегнувших к операции.

Хотя эффективность крема ниже по сравнению с хирургическим вмешательством, специалисты считают результаты многообещающими. Одним из недостатков крема является то, что он – как, впрочем, и хирургическое вмешательство – не может застраховать пациентов от возникновения новых опасных скрытых очагов. Тем не менее, ученые уверены: новый метод – хорошая, интересная альтернатива операции.

Прогноз базальноклеточной карциномы в большинстве случаев благоприятный, она успешно излечивается перечисленными и другими методами и крайне редко дает метастазы. Однако, рецидив эпителиомы – это тревожный признак, который свидетельствует о высоком риске неблагоприятного исхода болезни. Плохо поддается лечению опухоль у людей старческого возраста и у лиц со стойким снижением иммунной защиты, в частности у тех, кому противопоказаны хирургические вмешательства.

Для справки:

Базальноклеточная карцинома известна человечеству с древнейших времен: современные исследователи обнаружили ее признаки у египетских мумий и человеческих останков, которые имеют возраст не менее двух тысячелетий. Первое подробное описание новообразования было сделано в середине 19-го века, а уже в начале 20-го ученые доказали ее эпителиальное происхождение. Причина такого интереса к базалиоме – это ее широчайшее распространение, она по праву считается одной из самых часто встречающихся опухолей у человека. Заболеваемость базальноклеточной карциномой в нашей стране составляет 270 случаев на 100 000 человек и уступает по частоте лишь раку легкого.

Интересный факт:

знаете ли Вы, что ученые Ноттингемского университета создали самую миниатюрную на 2016 год таблицу Менделеева. Взяв в качестве «подложки» волос профессора Мартина Полякова, сотрудники его лаборатории, с помощью ионного пучка и электронного микроскопа, нанесли на него обозначения всех 118 элементов таблицы Менделеева и подарили его профессору на день рождения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector