Мастопатия и киста в груди

Мастопатия и киста в груди

Возможно, ответ совсем прост, как и всё гениальное. Почему-то ни в одной из научных статей не проводится анализ через призму общечеловеческого отношения к этому парному органу: влияния сексуальных предпочтений мужчин наносить в той или иной степени травмы ткани молочной железы, при так называемых «ласках». В связи с чем, локализация большинства кист соответствует точкам приложения мужской пятерни.

Причем, как правило, если у женщины имеется склонность к синякам (ломкие сосуды, плохая свёртываемость крови), то и количество, и размер кист больше, чем у остальных представительниц этого прекрасного органа.

Именно поэтому среди пациенток с фиброзно-кистозной болезнью риск рака небольшой (причина не гормональная, а социальная!).

Поэтому, если у Вас выявили кисты, в первую очередь обратите внимание на притязания полового партнера и постарайтесь аккуратно, не причинив ему эротических страданий, привить чувство уважения к Вашему телу, используя женские хитрости и своё природное обаяние.

Как правило, киста видна в виде черного (анэхогенного) узла с четким контуром и отсутствием сосудов (так как это полость, то в просвете только жидкость), часто ультразвуковая волна, проходя через жидкость, дает усиление эхосигнала, за узлом появляется светлый шлейф (светлая полоса).

Если киста заполнена жидкостью не туго (старое кровоизлияние или воспалительный процесс), то при надавливание датчиком УЗИ, можно увидеть, как анэхогенный узел (киста) сжимаются под давлением. Кисты, заполненные жидкостью, туго сдавить сложно, так же сгустки крови меняют ультразвуковую картину, что часто приводит к неправильному заключению.

Важно при УЗИ оценить размеры кист и их расположение, это необходимо для сравнения с целью оценки динамики спустя какое-то время. Как правило, кисты воспалительного характера или после травмирования – самостоятельно начинают уменьшаться (рассасываться).

Кисты, возникшие на фоне опухолевого процесса или на фоне гормональных нарушений, обычно увеличиваются с течением времени.

При внимательной оценке УЗИ картины – можно увидеть разрастания на стенках кисты или включения в просвете, которые могут соответствовать ткани опухоли. Часто у женщин, кормящих грудью, после застоя молока и грубого сцеживания остаются кисты, содержащие это самое молоко – галактоцеле (0,5%), с течением времени в просвете содержимое становится неоднородным, откладываются соли кальция (как яичная скорлупа), образование становится плотным и подозрительным на рак.

Рентгенмаммография при кистах малоинформативна, так как, во-первых, кисты чаще формируются в железистой ткани, где находятся протоки, а рентгенмаммография более эффективна у женщин с жировым вариантом строения груди, а это удел женщин старше 45 лет (с возрастом грудь стареет и перерождается в жир).

При железистом типе строения молочной железы, врачу рентгенологу оценить такую картину по рентгеновскому снимку сложно из-за высокой рентген-плотности железистой ткани, и часто таким женщинам ставят диагноз – ФАМ, диффузный аденоз, дисгормональная мастопатия и т.д.

Стоит отметить, что за последнее 100 лет средний размер груди у европейских женщин вырос почти в 2,5 раза. А по моим наблюдениям, грудь по данным УЗИ стала стареть значительно медленнее, что вероятно связано с широким внедрением в практику гормональных препаратов.

Читать еще:  Влагалище женщины после родов

Хорошо это или плохо – вопрос дискутабельный, но однозначно процент ФАМов по заключениям рентгенологов после профилактических маммографий значительно вырос.

И слава богу, что наконец-то внесли изменения в 302 приказ, и теперь можно выполнять УЗИ вместо рентген маммографии при плановых профилактических исследованиях. И так же можно отбирать пациенток с истинными узловыми мастопатиями для выполнения биопсий.

МРТ – весьма дорогостоящий метод для массового использования, и хорош только при сомнительных ситуациях, когда возникают сомнения выполнять биопсию или нет. Если по данным МРТ выявлены признаки опухолевого поражения молочной железы необходимо выполнение биопсии.

БИОПСИЯ кист молочных желёз –самый распространённый вариант морфологической верификации (по клеточному составу) кисты является метод свободной руки под контролем УЗИ. Обычно врач ультразвуковой диагностики находит самую крупную кисту и датчик ставит таким образом, чтобы хирург мог ввести иглу в центр кисты. Оптимально, если игла вводится с торца датчика, так как тогда можно контролировать ход иглы, но чаще биопсию проводят вводя иглу сбоку от датчика, как результат — траектория иглы не совпадает с плоскостью сечения ультразвуковой волны, поэтому исполнитель вынужден ориентироваться на движение окружающих тканей, а не на истинный ход иглы, что неизбежно уменьшает точность манипуляции и часто приводит к неинформативному забору материала.

К сожалению, иногда такой вариант приводит к повреждению плевральной полости (попадание иглы в легкое). Более безопасным и точным является метод введения иглы с торца УЗИ датчика, когда траектория продвижения иглы совпадает с плоскостью УЗИ сканирования, тогда, зафиксировав иглу, можно с точностью до миллиметра попасть в кисту, опорожнить (высосать) всю жидкость и в случае наличия дополнительного включения в полости кисты (опухоль?), аккуратно ввести иглу в ткань образования и забрать клетки именно из предполагаемой опухоли, что увеличивает ценность такой биопсии.

Но, к сожалению, часто данный метод выполняется двумя специалистами (хирург и врач УЗИ), поэтому врач УЗИ традиционно дает указания хирургу, который не владеет УЗИ, и как результат (принцип «глухой направляет слепого»), точность манипуляции снижается, а время выполнения увеличивается!

Поэтому СТАРАЙТЕСЬ найти себе врача, владеющего как УЗИ, так и биопсией. Тогда специалист, выполняющий биопсию, сам разобравшись в картине УЗИ, начнет синхронно выполнять все этапы биопсии своими руками, под контролем собственных глаз. Результат: точность такой пункции выше, а время «экзекуции» значительно снижается.

Сразу возникает вопрос: больно делать биопсию или нет, нужно обезболивать или нет?
Сам укол не отличается от обычных уколов в ягодицу, но если у Вас был опыт инъекций в попу, то среди больных всегда существует мнение «у какой медсестры рука легче».

Читать еще:  Лечится ли болезнь пейрони

На самом деле, на остроту ощущений рука не влияет, влияние оказывают:

1. длительность укола, ерзанье иглой в поисках ее кончика на экране УЗИ, травматизация окружающих органов (причины я называл раньше)
2. степень остроты самой иглы (у разных производителей разное качество).

Поэтому, если вы идете в государственное медицинское учреждение – будьте готовы к соответствующим иглам, так как в соответствие с законодательством, с целью борьбы с коррупцией, все закупки в гос. учреждениях производятся через аукцион, и выигрывает торги та фирма, которая выставила самую низкую цену! Ну, как вы догадываетесь, качество медицинского товара, в данном случае, соответствует цене. В то время как в частных медицинских организациях приобретается то, что необходимо врачу (фирма, размер — вплоть до цвета упаковки).

Выводы делайте сами, и не наступайте на общепринятые грабли.

мастопатия киста молочной железы

Вопросы и ответы по: мастопатия киста молочной железы

Добрый вечер!
Хотела обратиться к Вам за консультацией.
После прохождения УЗИ молочных желез мне написали:
в правой груди – во II зоне, на 11ч. vis многокамерное эхо (-) образов. ф 11 мм, на 9 ч vis эхо (-) обр. ф 10 мм, на 12 ч – эхо (-) образов ф 5 мм, в I зоне на 3 ч vis многокамерное эхо (-) образов ф 14 мм.
Лимфоузлы не увеличены
в левой груди – в I зоне vis многокамерные эхо (-) образован. на 8 ч.-ф 8 мм, на 2 ч. – ф 9 мм, во II зоне, на 6 ч. vis многокам. образов. ф 10 мм, в III зоне, на 2 ч. vis образов. сниженной эхогенноти ф 8 мм.
Лимфоузлы не увеличены, vis ф. 8 мм.
Заключение: фиброзно-кистозная мастопатия. Кисты молочных желез. Фиброаденома левой молочной железы.

Буду Вам признательна за консультацию, насколько серьезная ситуация и какие вероятные методы лечения. Можно ли все вылечить без оперативного вмешательства?

Здравствуйте! Мне 41 год. Много лет мучаюсь с фиброзно-кизной мастопатией. Вот уже почти год беспокоит настойчиво боль и ощущение покалывание в правой груди, и даже инородного тела, ночью просыпаюсь если поворачиваюсь на правый бок от боли. Кроме того, правая грудь стала уменьшаться в размере, сосок отекает заметно, и на холод-воду реагирует гораздо меньше чем на левой груди. Ночами бывает повышенная потливость шеи и груди.
Посетила гинеколога, маммолога, онколога. Сделала узи, маммографию.
Результаты таковы:
маммография от 17. 11. 2014 ( 13 День цикла) : на маммогрммах железы правильной формы, симметричные. Кожа и подкожные клетчатка не изменены. Молочные железы черезвычайно высокой плотности ( 4 тип плотности ткани молочной железы составляет более 75%), структура представлена преимущественно железистым компонентом. Справа в аксиллярной области определяется тень неизменного интрамаммарного лмфоузла до 1,1 см в диаметре. Явные объёмные образования, скопления микрокальцинатов, тени изменённых лимфоузлов не выявлены. Рекомендовано узи.
Узи от 14. 11. 14 (10 День цикла): правая молочная железа – в внк у соска несколько анэхогенных образований до 6 мм в диаметре. Строма уплотнена, расширены млечные протоки, в внк определяется объемное образование сниженной эхо плотности, с фестончатыми очертаниями неоднородной эхоструктуры 15х14 мм, вертикально ориентированное, даёт акустические тени. Левая молочная железа-строма уплотнена расширены млечные протоки, в внк определяется объёмное образование неоднородной структуры с кистозными включениями 17х16 мм горизонтальноориентированное . В внк анэхогенное образование до 4 мм. Подмышечные лимфоузлы не увеличены. Врач делавший узи отправила меня в срочном порядке к маммологу и на маммографию.
Узи от 4. 12. 14 (5 День цикла) ( по настоянию маммолога, на другом аппарате, у другого специалиста, в другой день цикла). Молочные железы- расположены типично. Кожа не изменена. Сосок и субареолярная зона без видимой сонографической патологии. Железистый компонент преобладает над жировым. Структура железистого компонента соответствует 2-ой фазе цикла. Паренхима (фиброгоандулярный комплекс) с участками дисгормональной гиперплазии, расположенными преимущественно в субареолярных зонах и в наружных квадрантах, и с участками фиброзированной соединительной ткани. Млечные протоки не расширенны. Синусы не расширены. Междольковые перегородки умеренно выражены. Дольчатость невыраженна. В правой молочной железе на границе верхних квадрантах кисты диаметром 3,6 мм и 3х3,5 мм; субареолярно киста диаметром 3,2 мм и размерами 6,5 х4 мм; на 2ч.1См от края ареолы киста размером 10, 5х6,5мм; на 6ч. По краю ареолы киста диаметром 5,7 мм; на 7 ч. 1См от края ареолы кисты диаметром 5,7 мм и размерами 7х5мм и 5х4мм. В левой молочной железе на 10 ч. По краю железы киста диаметром 3мм; субареолярно несколько рядом расположенных фрагментарно расширенных протоков до 2,6мм на 13ч. По краю ареолы кисты размерами 5,8х3мм и диаметром 3,6 мм, там же несколько фрагментарно расширенных протоков до 2,4мм; на 5ч. 1См от края ареолы киста диаметром 4,2 мм. В региональных зонах лимфооттока в аксиллярной области лимфоузлылимфоузлов до 13 мм, слева до 12, 5 мм, с сохраненной эхоструктурой.
Маммолог: диагноз – диффузная фиброзно-кистозная мастопатия обеих молочных желез. Рекомендовано: самообследование, адаптол по 0,5 х3 раза в день 1,5-2 месяца, сбор мочегонных трав, нимесил 1 порошок х 2 раза в день после еды. Контроль через 3 месяца.
Онколог: мастодинон 1таб х 2 раза в день три месяца.
Пропила,, изменений никаких.
Гинеколог назначил: траумель через день в инъекциях 5 уколов, и мазь три раза в день, уколы магнезии через день 5 раз, свечи виферон, свечи диклофенак, таблетки циклодинон – по 1 перед сном. Во время лечения уменьшились боли, но через неделю снова вернулись.

Читать еще:  Таблетки после незащищенного акта название в течении

Правая грудь всё так же болит, уменьшается, покалывает, отдает в руку, сосок стал отекать сильнее. Куда обращаться ещё не знаю. У нас выбор специалистов невелик.
Возможно порекоммендуете что то.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector