Проверка реакции Манту: нормы для детей разного возраста

Проверка реакции Манту: нормы для детей разного возраста

Проба Манту – это вид диагностики, который проводится с целью определения крепости иммунитета к палочке Коха, а также выявления риска развития туберкулеза в будущем. Выполняется она для малышей с годовалого возраста и подростков 14-15 лет. Родителям рекомендуется знать, какие бывают размеры Манту у детей, норма для разных возрастов.

Оценка результатов пробы на туберкулез

Тест для оценки иммунной напряженности к возбудителю патологии предполагает внутрикожное введение определенной дозы туберкулина. Оценку результатов пробы проводят спустя 48-72 часов.

Врач осматривает образование, измеряет размер папулы. Если индурация превышает нормативную величину, то это означает, что ребенок может быть зараженным палочкой Коха.

Для опровержения либо подтверждения диагноза туберкулез, детей направляют к фтизиатру на консультацию и дополнительное обследование. Проба Манту считается самым доступным видом диагностики. Но некоторые педиатры отмечают, что она имеет такие недостатки: вероятность получения ложного результата, развития аллергической реакции.

Какие размеры папулы считаются нормой?

Для оценки результата пробы Манту специалист линейкой замеряет диаметр образовавшейся после укола папулы. Результат записывают в миллиметрах. Медик сравнивает полученные данные с нормативными. Регулярно пробу начинают проводить с 7-летнего возраста. Возможные результаты туберкулинового теста и их описание приведены ниже в таблице.

Диаметр уплотнения, мм Название реакции Что означает
0-2 Проба Манту отрицательная. У ребенка отсутствует туберкулез, а также нет специфического иммунитета к данной патологии либо защита очень слабая. Необходимо в ближайшее время прививать его БЦЖ.
2-5 Сомнительная реакция пробы. Означает, что ребенок, вероятно, болен туберкулезом. Подобный ответ организма может быть вызван аллергической реакцией, возникшей вследствие непереносимости туберкулина либо сочетания препарата с водой. Необходимо дообследовать ребенка. Как правило, проводят Диаскинтест.
более 5 Это положительная реакция туберкулинового теста.

Означает заражение туберкулезом либо наличие достаточно крепкого иммунитета против данной болезни, сохранившегося с предыдущей вакцинации БЦЖ. Обязательно требуется консультация фтизиатра. Если величина папулы достигает 15-18 мм, тогда ребенка срочно направляют в тубдиспансер.

Положительная реакция может быть трех степеней выраженности: слабая (размер папулы находится в пределах 5-9 мм), средней интенсивности (образование диаметром от 10 до 14 мм), сильная (пуговка величиной 15-16 см).

Надо понимать, что на результаты теста могут повлиять такие факторы:

  • общее состояние здоровья;
  • дата постановки последней прививки БЦЖ;
  • статистика заболеваемости в регионе, эпидемиологическая ситуация;
  • возможные пути заражения, риски (контакт с носителем болезнетворного микроорганизма).

В 1 год

Первую туберкулиновую пробу малышу делают в один год, перед ревакцинацией БЦЖ. При оценке результата теста медики ориентируются на диаметр рубца, образованного после первой прививки. Если его величина находится в пределах 8-9 мм, тогда сантиметровая папула после Манту будет расцениваться как вариант нормы. Если диаметр рубца небольшой (не превышает 5 мм), тогда размер уплотнения после БЦЖ у здорового ребенка будет до 5 мм.

В 2-6 лет

Если уплотнение больше 16 мм сохраняется дольше недели, дополнительно присутствуют нагноение в зоне инъекции, волдыри, пузыри, то это может означать наличие заражения палочкой Коха.

Если папула превышает нормативное значение, но прочие признаки отсутствуют, тогда результат расценивается как ложноположительный. У трехлетних детей с большим рубцом после БЦЖ величина индурации после Манту не должна быть больше 10 мм. У здоровых ребят с малым диаметром шрама после прививки размер папулы не превышает 8 мм. Подобные значения нормы сохраняются до 5-6-летнего возраста.

В 7-14 лет

К семилетнему возрасту заканчивается действие предыдущей прививки БЦЖ. Иммунитет к заражению палочкой Коха у детей ослабевает.

Начиная с 7 лет, каждый год ребенку делают пробу Манту для оценки состояния здоровья. В этом возрасте тест обычно показывает сомнительный либо отрицательный иммунный ответ. Это считается вариантом нормы. У здоровых ребят 7-10 лет папула в диаметре должна быть не больше 16 мм.

Оценку результатов пробы Манту детям с 10 лет рекомендуется проводить с учетом предыдущих реакций. Величина индурации начинает уменьшаться. Для 11-13-летнего возраста папула не должна превышать 10 мм. У подростков 13-14 лет диагностика показывает сомнительный или отрицательный результат. В 15 лет у здоровых детей тест дает исключительно отрицательный ответ – 0-2 мм.

Как должна выглядеть реакция на прививку на второй и третий день?

На следующий день после внутрикожного введения туберкулина на руке появляется красное пятно, а зона укола немного отекает. Данным образом выражается аллергия организма на препарат. Это вполне нормальная реакция. Поэтому повода для переживаний у родителей быть не должно.

К третьему дню формирование папулы завершается. Образование плотное на ощупь, имеет насыщенный красный цвет. Его размеры у здорового человека должны находиться в границах норматива, соответствующего возрасту. Если диаметр папулы достигает 4 мм, переживать не стоит.

Это сомнительная реакция, которая не означает наличие бактериального заболевания. Бывают случаи, когда на третьи сутки на месте введения туберкулина остается слабое и небольшое по диаметру покраснение либо отсутствует какой-либо след.

Такая реакция на пробу считается отрицательной и говорит о том, что ребенок здоров. Также подобный ответ на пробу является признаком того, что отсутствует специфический иммунитет и у человека высокая вероятность заболеть туберкулезом в случае контакта с зараженным палочкой Коха.

Видео по теме

О пробе Манту в Школе доктора Комаровского:

Таким образом, проба Манту – это обязательный тест для детей с годовалого возраста и до 14-15 лет. Предполагает внутрикожное введение туберкулина. После инъекции формируется папула. Ее диаметр оценивают на третий день. Реакция может быть отрицательной, положительной и сомнительной. Норма папулы зависит от возраста ребенка.

Какова норма и размеры реакции Манту у детей

Когда делают пробу

Еще несколько десятков лет назад пробу на туберкулез у детей осуществляли весьма варварским методом – помещали вещество на кожу и расцарапывали поверхность, для того, чтобы разрушенные микобактерии попали внутрь. Благо, на сегодняшний день процедура усовершенствовалась, теперь для укола используют специальные шприцы и сверхтонкие иголки, чтобы процесс был максимально безболезненным для детей.

Проба манту в первый раз делается, когда малышу исполняется год. При отсутствии других показаний, эта прививка повторяется у ребенка регулярно, до 14 лет. Кроме того, обязательным условием для проведения является отсутствие каких-либо аллергических или простудных заболеваний у детей. При этом неважно – хронические они или нет, поскольку такое состояние организма может сильно исказить результаты теста, либо же вызвать непредвиденные осложнения, из-за которых некоторые родители считают пробу манту вредной для ребенка.

Помимо этого, существует еще немало опасений касательно теста на туберкулез, причем некоторые из них действительно небезосновательны. Какие именно? Давайте разберемся.

Опасна ли проба

В народе гуляет множество заблуждений о пробе манту, очень часто именно они становятся причиной слишком поздней, несвоевременной диагностики туберкулеза у пациентов юных лет. Вот почему нужно заранее выяснить, стоит ли бояться проведения прививки для ребенка.

Во-первых, многие мамочки полагают, что от введения в организм туберкулина пациент может заразиться туберкулезом. Это чистейшей воды выдумки, поскольку никаких микробов в туберкулиновой пробе нет, а в организм вводится лишь генетический материал из микобактерий. Это значит, что получить туберкулез через манту невозможно, а единственный способ заразиться – контакт ребенка с больным человеком или его личными вещами.

Еще один древний миф – считается, что руку нельзя мочить до тех пор, пока реакция не будет утверждена врачом. На данный момент это правило не имеет под собой никакой реальной основы, поскольку водой никак нельзя смыть попавшее под кожу вещество. А вот тереть мочалкой участок кожи нежелательно.

Настоящую опасность для детей прививка может представлять, если делать её в период вышеупомянутых аллергический заболеваний или ОРВИ. Даже простой насморк в сочетании с пробой может существенно понизить иммунитет и вызвать температуру, слабость, высыпания на коже, снижение аппетита у ребенка. Данные симптомы свидетельствуют о том, что манту сделана в неудачный период для организма и следовало подождать, пока малыш не выздоровеет.

Нормы

Как известно, весь смысл данной прививки у детей заключается в измерении реакции, то есть образовавшейся папулы. Именно от количества миллиметров зависит, нуждается ли пациент в дальнейших обследованиях или его иммунитет в норме и реагирует на возбудитель нужным образом для своих лет. Итак, сперва под кожу ребенка вводит 0,2 миллилитра раствора, а затем, спустя три дня, проводится оценка результатов.

  • Если через 72 часа на месте укола не появилось совсем никаких следов, значит реакция отрицательная и организм никогда прежде не сталкивался с микобактериями.
  • Сомнительной считается реакция при размере папулы у ребенка от 2 до 4 миллиметров.
  • Положительная реакция определяется по уплотнению 4-16 миллиметров. Такой результат не определяет наличие туберкулеза, а лишь антител, которые ему противодействуют и означает, что иммунная система в норме.
  • Если размер покраснения превышает 16 миллиметров или на месте укола образовались пузырьки, гнойнички, ранки, значит реакция гиперергическая и, возможно, пациент является носителем вируса. У пациентов более старших лет отклонением от нормы считается диаметр 18 и более сантиметров.

Без дополнительных исследований, по одной лишь манту, никак нельзя диагностировать туберкулез у детей.

Результаты простой пробы всегда могут оказаться ложными, и на то есть свои причины.

Условия достоверности реакции

Для того, чтобы реакция манту у детей показала корректный результат, врач предварительно должен осмотреть ребенка.

Если у малыша имеются какие-либо кожные заболевания, болезни в период обострения, аллергия, ОРВИ либо эпилепсия – считается, что лучше отложить проведение прививки, или вовсе использовать вместо неё другой способ диагностики. При временных заболеваниях иммунитет значительно ослаблен, а проба может окончательно его подорвать, спровоцировав, тем самым, слишком резкую реакцию, а хронические недуги приводят к различного рода осложнениям у детей.

Если говорить о правиле «не мочить манту» то его можно слегка подкорректировать, ведь долгое пребывание в бассейне, сауне или бане может ускорить циркуляцию крови и действительно отклонить результат от нормы. Еще ни в коем случае не заклеивайте место укола у ребенка пластырем, ведь под ним скапливается влага и жир, которые также влияют на проведение теста.

Следите за тем, чтобы малышне не чесал и не выдавливал уплотнение – только при соблюдении всего вышеописанного можно быть уверенными, что в итоге реакция будет достоверной.

Видео «Манту детям»

Известный доктор дает очень подробную информацию о пробе.

Читать еще:  Анаэробная и факультативно анаэробная флора
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector