Эффективный шампунь при псориазе волосистой части головы

Эффективный шампунь при псориазе волосистой части головы

Псориаз (чешуйчатый лишай) – системное заболевание с характерными кожными проявлениями. Так, в большинстве клинических случаев данная патология заявляет о себе сначала единичными, а после – множественными выпуклыми рельефными воспаленными красновато-розовыми пятнами с шелушащейся поверхностью серебристо-серого цвета.

Псориаз волосистой части головы врачи-дерматологи выделяют в отдельную форму патологии. На начальных этапах этот неприятный недуг клинически схож с себорейным дерматитом (заболеванием, которое имеет грибковую природу).

Но со временем псориаз волосистой части головы приобретает более «яркий окрас» – участки кожи за ушами, вдоль линии роста волос, на затылке покрываются характерными воспаленными пятнами с желтовато-серебристыми корками, которые шелушатся, чешутся и создают пациентам с соответствующим диагнозом физический и моральный дискомфорт.

Лучшие шампуни от себорейного псориаза

Лечить данную форму заболевания необходимо комплексно. Так, больным подбирают действенные местные и системные препараты, расписывают лечебную диету, назначают физиотерапевтические процедуры.

Важное место в комплексном лечении недуга занимает шампунь от псориаза на голове. Это должно быть не только косметическое, но и лечебно-профилактическое средство, отвечающее ряду требований:

  1. В составе шампуня от псориаза на голове обязательно должны присутствовать противогрибковые, антибактериальные компоненты;
  2. Шампунь против псориаза должен быть мягким, питательным, увлажняющим, чтобы дополнительно не раздражать, не травмировать и без того пострадавшую и иссушенную псориазом кожу головы;
  3. Шампунь при псориазе волосистой дермы головы обязательно обладает противовоспалительными свойствами, борется с ранами, трещинами и другими микротравмами.

Эффективный шампунь против псориаза должен обеспечивать такой клинический эффект:

  • Снимать воспаление;
  • Устранять зуд, шелушение, гиперемию в пораженных очагах;
  • Справляться с болевым синдромом;
  • Качественно ухаживать за кожей головы, не пересушивать ее, а, наоборот, питать, увлажнять;
  • Способствовать наискорейшему удалению псориатических высыпаний, препятствовать дальнейшему распространению бляшек по телу;
  • Ускорять процесс заживления ран.

Какое средство предпочесть

Шампунь от псориаза на голове может быть противогрибковым, дегтярным, лечебным либо косметическим (такие составы содержат цинк). Рассмотрим представителей каждой группы этих средств.

Противогрибковые шампуни от псориаза:

  • Низорал. Действенный состав с кетоконазолом. Обеспечивающий дезинфицирующий, фунгистатический эффект. Быстро справляется с зудом, шелушением, заживляет псориатические папулы, ускоряет их удаление. Для достижения максимального клинического эффекта рекомендуется использовать Низорал для мытья головы дважды в неделю на протяжении месяца.
  • Еще один действенный противогрибковый шампунь при псориазе волосистой части головы – Дермазол. В его основе – кетоконазол и пиритион цинка. Данное лечебно-косметическое средство хорошо справляется с местными симптомами псориаза, ухаживает за кожей, «убивает» провокаторов обострений недуга – грибковые инфекции. Для терапевтического эффекта достаточно мыть голову Дермазолом дважды в неделю.
  • Сквафан. Эффективный шампунь при псориазе волосистой дермы головы на основе миконазола, климбазола, салициловой кислоты, масел можжевельника и чайного дерева. Это безопасное гипоаллергенное средство, которое хорошо подойдет обладателям чувствительной кожи.
  • Себозол. Лечебный противогрибковый шампунь на основе кетоконазола. Регулирует липидный обмен в кожных клетках, устраняет зуд, шелушение, болевые ощущения. Демонстрирует кератолитический (отшелушивающий) эффект. Курс лечения псориаза волосистой части головы Себозолом не должен превышать 1 месяца (голову им моют не чаще 2 раз в неделю). Далее в профилактических целях рекомендуется использовать продукт 1 раз в 25-30 дней.
Читать еще:  Вросший ноготь на большом пальце у младенца

В составе дегтярных лечебных шампуней от псориаза могут присутствовать березовый, ивовый, сосновый, можжевеловый, каменноугольный деготь. Основное действующее вещество таких средств эффективно справляется с воспалением, устраняет шелушение, зуд, болевые ощущения. Рассмотрим самые популярные дегтярные шампуни, которые доступны в любой аптеке либо специализированном магазине:

  • Псорилом. Действенное средство на основе березового дегтя, экстракта ромашки, череды, чистотела. Этот шампунь обладает противогрибковым, антимикробным, антибактериальным эффектом, справляется с местными симптомами псориаза, отлично ухаживает за кожей. Это безопасный гипоаллергенный шампунь, который подходит для ежедневного использования.
  • Альгопикс. Состав, в основе которого – можжевеловый деготь. Минимизирует воспалительный процесс на коже, ускоряет заживление ран. Этим шампунем рекомендуется мыть голову дважды в неделю в течение месяца, далее в профилактических целях можно использовать продукт 1 раз в 30 дней.
  • Фридерм деготь. Шампунь на основе очищенного каменноугольного дегтя. Подсушивает папулы, способствует их удалению, обеспечивает хороший ранозаживляющий эффект. Общая продолжительность терапии псориаза этим средством составляет 12 недель, шампунь используют дважды в неделю.
  • Шампунь дегтярный для бани от бабушки Агафьи. В составе – березовый деготь. Хорошо справляется с воспалением, быстро убирает псориатические папулы, ухаживает за волосами. Этот продукт, по отзывам пациентов, эффективно справляется со всеми «местными» симптомами псориаза, а также запускает механизмы регенерации поврежденных клеток кожи головы. Этим шампунем моют голову дважды в неделю, курс лечения – 1 месяц.
  • Супер псори. Действенный шампунь на основе нафталановой нефти, магниевых солей и березового дегтя. Данный состав быстро снимает воспаление, устраняет зуд и шелушение на коже, способствует удалению псориатических бляшек и подсохших корок. Для достижения лечебного эффекта достаточно использовать шампунь дважды в неделю на протяжении месяца.

Лечебные шампуни от псориаза изготавливают на основе таких сильнодействующих компонентов как цинк, ихтиол, мочевина, салициловая кислота. Эти составы не только быстро справляются с симптомами псориаза на коже, но также способствуют удалению папул, отлично ухаживают за кожей головы и волосами. Рассмотрим самые популярные средства данной группы:

  • Скин-кап. Действенный шампунь, обладающий противогрибковыми, антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Основной компонент – пиритион цинка. Это средство создано специально для пострадавшей от дерматологических проблем сухой, чувствительной, раздраженной кожи. Схема лечения псориаза Скин-капом: шампунем моют голову 2-3 раза в неделю полтора месяца (в период обострения недуга).
  • Либридерм цинк. В основе – одноименное действующее вещество, а также аллантоин. Продукт с выраженным противоспалительным, антибактериальным эффектом. На этапе обострения псориаза Либридерм используют дважды в неделю первые 14 дней, после – 1 раз в неделю на протяжении 1, 5 месяцев.
  • Фридерм цинк. Шампунь быстро справляется с воспалением, шелушением, зудом и другими симптомами псориаза. Продукт ускоряет удаление псориатических бляшек, заживляет раны, микротрещины, запускает естественные механизмы регенерации «пострадавших» участков эпидермиса. Шампунем моют голову дважды в неделю на протяжении месяца.
Читать еще:  Слезает кожа с головки и крайней

В отдельную группу принято выделять и косметические шампуни, обладающие исключительно ухаживающим эффектом. Они питают кожу головы, дарят волосам здоровый блеск. Среди таких составов необходимо назвать Фридерм баланс и Экодерм. Преимуществом таких продуктов можно считать возможность ежедневного использования. Кроме этого, они безопасны, гипоаллергенны, могут применяться на постоянной основе.

Шампуни в лечении псориаза волосистой части головы

При псориазе волосистой части головы терапия большинством средств местного применения (кремами, мазями, эмульсиями) малоэффективна. Уход за деликатной зоной заслуживает особого внимания, поэтому фармацевтическими компаниями разработаны специальные шампуни с лечебным составом. Они позволяют не только избавиться от псориаза на голове, но и укрепить волосяные луковицы, придать шевелюре блеск и шелковистость.

Состав и полезные свойства

При кожном заболевании волосистая часть головы требует бережного ухода, направленного на устранение или облегчение симптоматики. Шампунь против псориаза обладает рядом преимуществ перед обычными моющими средствами:

  • устраняет болевой синдром;
  • смягчает кожные покровы;
  • уменьшает проявления аллергии (зуд, шелушение, покраснение);
  • купирует воспалительные процессы;
  • уничтожает патогенную микрофлору.

В зависимости от состава, выделяют несколько видов шампуней:

  • гормональные — средства с выраженным терапевтическим эффектом, действующими веществами которых являются клобетазола пропионат, бетаметазона дипропионат;
  • дегтярные — содержат деготь (можжевеловый, берестовый, каменноугольный);
  • противогрибковые — действующими компонентами средств выступают кетоконазол, миконазол, пиритион цинка, циклопирокс, тербинафин и прочее;
  • лечебные — включают в состав салициловую кислоту, цинк, ихтиол, нафталан и так далее;
  • косметические с целебным действием — содержат отвары растений, витамины, минералы и прочие биологически активные компоненты.

При использовании негормональных шампуней для достижения терапевтического эффекта рекомендуется совмещать их с системными лекарственными препаратами и дополнять терапию физиопроцедурами. Медикаменты с глюкокортикостероидами разрешено применять только по решению лечащего врача после прохождения комплексного обследования.

Список

Альгопикс


Действующие вещества — салициловая кислота, можжевеловый деготь, спиртовой экстракт микроводорослей. Выпускается в форме жидкости для наружного использования.

Применяется для лечения сухой и жирной перхоти. Показан к использованию в составе комплексной терапии отрубевидного лишая, себорейного дерматита и псориаза.

Шампунь наносят на влажные волосы, вспенивают, оставляют на 5-10 минут. Применяют 2-3 раза в неделю, продолжительность лечения — 1-2 недели.

Побочные эффекты: сухость кожи, проявления аллергии.

Лостерин


Действующие вещества — нафталан обессмоленный, натуральные растительные масла, экстракт софоры японской, вытяжка корня лопуха. Выпускается в форме шампуня, крема, геля, пасты.

Читать еще:  Лечение хламидиоза у кошек схема лечения

Показан для ежедневного ухода за сухой, чувствительной, склонной к шелушению кожи головы. Лостерин рекомендован в комплексной терапии псориаза, себорейного дерматита и себореи, грибковых поражений, фурункулеза.

Шампунь наносят на влажные волосы, вспенивают, массируют голову и смывают водой. Повторяют процедуру, при этом оставляют средство на 2-3 минуты. Затем ополаскивают шевелюру. Продолжительность терапии устанавливается индивидуально, первые результаты заметны через 1-1,5 недели применения.

Побочные эффекты: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Псорилом (Дегтярный шампунь 911, Золотой Шелк, Тана, Фридерм Деготь)


Действующие вещества — деготь берестовый, экстракты лекарственных трав (череда, чистотел, зверобой). Выпускается в форме шампуня, крема, спрея, таблеток и гранул.

Моющее средство показано при псориазе волосистой части головы, перхоти, для ухода за сухой, склонной к аллергии коже.

Шампунь наносят на влажные волосы, вспенивают и смывают водой. Повторяют процедуру, оставляя средство на 2 минуты, после чего голову ополаскивают.

Продолжительность терапии устанавливается индивидуально. Псорилом подходит для ежедневного применения.

Побочные эффекты: реакции повышенной чувствительности.

Скин-Кап (Фридерм Цинк)


Действующее вещество — пиритион цинка. Выпускается в форме шампуня, мази, крема и спрея.

Показан к применению при псориазе, дерматитах, сухой перхоти. Препарат тормозит процессы образования и деления клеток эпидермиса, борется с представителями патогенной микрофлоры (стрептококками и стафилококками), провоцирующими развитие воспалительных процессов.

Шампунь наносят на влажные волосы, вспенивают, смывают водой. Повторяют процедуру, оставляют средство на 5 минут, после тщательно ополаскивают голову. Курс лечения — 5 недель при применении 2-3 раза в неделю. Для профилактики рецидива Скин-Кап используют 1-2 раза в неделю.

Побочные эффекты: реакции индивидуальной непереносимости.

Сульсена


Действующее вещество — селена дисульфид. Выпускается в форме шампуня, масла, пасты и крема.

Показан как лечебно-профилактическое средство по уходу за эпидермисом головы. Устраняет перхоть, зуд, шелушение, покраснение, контролирует выработку кожного сала. Обладает пролонгированным действием.

Средство наносят на влажные волосы, втирают в кожу головы и оставляют на 3 минуты. Смывают и повторяют процедуру. Продолжительность терапии устанавливают индивидуально.

Побочные эффекты: аллергия, изменение цвета и выпадение волос.

Этривекс (Clobex)


Действующее вещество — клобетазола пропионат (глюкокортикостероид). Является единственным гормональным шампунем, рекомендованным Минздравом России для терапии псориаза. Выпускается в виде жидкости для наружного применения.

Показан для терапии и профилактики псориаза на волосистой части головы (кроме обширной бляшечной и пустулезной формы патологии). Этривекс купирует воспаление, регулирует процессы деления и образования клеток кожи, устраняет боль и аллергические проявления болезни, уменьшает шелушение.

Средство в небольшом количестве наносят на сухую кожу головы, аккуратно втирают. Через 15 минут смывают обычным косметическим шампунем. Процедуру проводят ежедневно, продолжительность терапии — 4 недели.

Побочные эффекты: раздражение слизистой глаз, появление угрей и фурункулов, сухость, стягивание, атрофия кожных покровов, усиление аллергических проявлений, контактный дерматит, боль в голове.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector