Где находятся лимфоузлы в паху

Где находятся лимфоузлы в паху

Лимфоузлы очищают лимфу, протекающую по всему телу, собирая вирусы, инфекцию, другие примеси, имеющиеся в организме. Лимфоузлы в паху являются среди них наиболее важными узлами. Организм человека — сложный механизм. Кроме органов, обеспечивающих жизнь человека, тело пронизано такими системами, как сердечно-сосудистая, лимфатическая, иммунная система, входящая в состав лимфатической, и другие. Среди них иммунная система, определяющая способность организма противостоять вредным факторам (вирусам, примесям, инфекции) стоит на первом месте.

Иммунная система содержит небольшие мягкие образования, называемые лимфатическими узлами или железами, распределёнными по телу человека, каждый отвечает за дренирование области, в которой присутствует.

Какие узлы находятся в паху

Между тазом и ногами находится складка. В этой складке расположены паховые лимфатические узлы. Кроме того, паховые железы можно найти в бедренном треугольнике в области внутреннего и внешнего бедра, образованном мышцами сарториуса, эдуктора и паховой связкой. Они образуют цепочку подсвязок (10 узлов входят в эту цепочку).

  • Зона бёдер, нижней части живота и ягодичная зона содержат верхний уровень узлов.
  • В зоне анального отверстия, половых наружных органов, анального отверстия располагается средний уровень.
  • В нижних конечностях, посылающих лимфу в пах присутствуют узлы нижнего уровня.

Узлы (железы), расположенные в районе между бедром и пахом, можно прощупать руками, ощутив мягкие маленькие шарообразные или овальные образования. Эластичность, мягкость, подвижность, размер не более горошины говорят о нормальном состоянии паховых желёз.

Лимфатические узлы в паху делятся на глубокие и поверхностные. Лимфатические железы, расположенные под паховой связкой, распределяются между лобковой костью или бугорком и передним верхним подвздошным отделом позвоночника частью самой большой тазовой кости, где находятся лимфоузлы в паху и глубокие и поверхностные.

В зависимости от того, откуда лимфа поступает в поверхностные паховые лимфоузлы, делят на нижние, получающие лимфатическую жидкость из нижней части ног; суперолатеральные (получают жидкость из нижней брюшной стенки и ягодиц ) и суперомедиальные (лимфа поступает из гениталий и промежности).

Места нахождения поверхностных и глубоких лимфатических узлов

Поверхностные паховые лимфоузлы расположены глубоко под толстым слоем соединительной ткани брюшной стенки, называемой Кампером. Лимфа, прозрачная жидкость, поверхностных желёз течёт в глубокие паховые узлы, которых насчитывается 3—5. Самый глубокий лимфоузел узел в паху носит имя Клоке, расположен под паховой связкой.

Глубокие паховые лимфатические железы расположены рядом с бедренной веной (вдоль неё и рядом). В них лимфа поступает из нижней части конечностей, мужского пениса и женского клитора. Существует группа глубоких узлов, которые соединяются с поверхностными лимфатическими узлами и через них сливают лимфу в те же органы.

Поверхностные и глубокие лимфоузлы посредством лимфатических сосудов соединяются с подвздошными внешними лимфатическими железами организма, а также с тазовыми лимфоузлами и с параортальными.

Размер лимфатического узла

Паховый узел по короткому диаметру составляет средний размер узла 5,4 мм, по окружности размер в пределах 2,1—13,6. Но граничным размером для нормального состояния пахового узла считается 10 мм.

Причины, из-за которых могут воспалиться лимфатические узлы в паху

Охватывая области организма течением, лимфа попадает в инфицированные органы, захватывая инфекцию, продолжает путь. Железы, расположенные в паховой области могут опухнуть. Причиной набухание может послужить инфекция, которую захватила лимфа. Лимфатический узел, таким образом, заразился, что выразилось в набухании. Появляются боли в паху, ногах, внизу живота, в ягодицах, анусе, во внешних гениталиях, промежности.

В области паха, важной области иммунной системы, находится много узлов, содержащих лейкоциты (лимфоциты), борющихся с инфекцией. Если инфекция слабой силы, то железа уничтожит эту инфекцию, опухание будет слегка болезненным.

В случае возникновения болезни, не вызвавшей болевое ощущение, может привести к запущенной стадии недуга, осложняющей процесс лечения. Острая стадия болезни переходит в хроническую болезнь (гонорею, хламидиоз, сифилис).

Паховый узел может воспалиться вследствие аллергии, инфекционного заражения в области. Набухание лимфатических узлов могут вызвать сифилис, шанкроид, понококковая инфекция, герпе-симплекс, венеризм лимфогранулёмы, которые передаются половым путём.

  • Царапины кота на коже опасны, иногда приводят к воспалению.
  • Грибок кандита может привести к набуханию в паху узлов в результате заболевания молочницей.
  • Злокачественные опухоли тоже вызывают воспаление железы в паху.
  • Грыжа – бедренная или паховая.
  • Кисты доброкачественные, такие, как киста Бартолина, которые находятся вблизи влагалища. Такая киста наполнена воздухом, жидкостью или полутвёрдыми веществами. Если в кисту попадёт инфекция, она загноится.
  • Хронические заболевания (саркоидоз, артрит, хроническая красная волчанка и другие) приводят к отёку желёз.
Читать еще:  Гипоспадия без гипоспадии

Если набухли паховые железы, то это клинический признак патологии в паху, ногах, ягодицах или брюшной стенке.

Болезни в паху, приводящие к воспалению лимфатических желёз:

  • Бубонская чума. В этом случае воспаляется и краснеет кожа над пахом.
  • Инфекционный мононуклеоз, вирусная инфекция, вызывает набухание узлов в паху. Инфекция может распространиться по телу, что вызовет разбухание желёз в других частях тела, например, в шее, подмышках.
  • Токсоплазмоз, вызванный паразитом Токсоплазма гонди. Большинству взрослым людям не опасен этот паразит. Никакого лечения не требуется. Для людей опасен только с низким иммунитетом, и таким, у которых ВИЧ/СПИД. Для них проявляется как серьёзная инфекция. Опасен также для младенцев, если матери инфицированы.
  • Некоторые виды рака приводят к лимфаденопатии в области нахождения узлов, что сопровождается отёком железы. Может образоваться злокачественная опухоль.
  • Паховый узел может опухнуть из-за бактериальной инфекции в коже, мышцах и костях голени, таза, в подкожной ткани.

Следующие виды бактерий вызывают болезни:

  • шаровидные (стрептококки, стафилококки, менингококки, пневмококки)
  • палочковые (кишечная, туберкулёза, микобактерия, шигелла, столбняка, дифтерийная, иерсиниоза)
  • извитыми (сифилис, лептоспироз)
  • спирохет (боррелиоз, клещевой)
  • жгутиковыми (холера)

Симптомы, говорящие о воспалительных процессах в лимфатических узлах в паху

Если набухла лимфатическая железа в паху, то это клинический признак патологии в паху, ногах, ягодицах или брюшной стенке. Симптомом будет увеличение размера узла, покраснение кожи, невралгия при пальпации, болезненное прикосновение к участку тела в месте нахождения.

При продолжении опухания железы и увеличения болей в паху обратитесь к врачу. Врач сделает анализ, протестирует. Если потребуется, сделает биопсию для определения причины.

Что делать, если у женщины в паху воспалился лимфоузел?

Лимфатические узлы – это скопления клеток лимфоидной ткани, выполняющие роль своеобразного биологического фильтра для очищения лимфы от вредоносных микробов и продуктов их жизнедеятельности. Воспалительные реакции, сопровождающиеся увеличением лимфоузлов в паху у женщин, свидетельствуют об инфекционном поражении организма грибками, возбудителями венерических заболеваний или о развитии новообразований доброкачественной и злокачественной природы.

Этиология недуга

Воспаление лимфатических узлов в зоне паха (паховый лимфаденит) может возникать на фоне таких патологических процессов:

  • инфекционные поражения мочеполовой системы или области нижних конечностей;
  • формирование злокачественных новообразований в тканях смежных органов;
  • заболевания венерической природы ( гонорея , сифилис, хламидиоз и т.д.);
  • травмы промежности, половых органов;
  • бактериальные инфекции (стрептококк, стафилококк, туберкулез и т.д.);
  • грибковое поражение (кандидоз);
  • вирусные инфекции (корь, генитальный герпес , краснуха и т.д.).

Если воспалился лимфоузел в паху у женщины внезапно, с появлением отечности и боли, чаще всего причиной является инфекция или травма. Постепенный процесс развития очага воспаления, протекающий без интенсивных болей и дискомфорта, свидетельствует о формировании опухолей злокачественной или доброкачественной природы.

Расположение паховых лимфоузлов, соединенных гроздьями по обе стороны и выше лобковой кости, определяет характер скоплений лимфоидной ткани, отвечающих за транспортировку и скопление жидкости в разных системах и органах:

  1. верхние (боковая и ягодичная зона, нижняя часть передней брюшной стенки);
  2. средние (область анального отверстия, прямая кишка, промежность и наружные половые органы);
  3. нижние (нижние конечности).

В зависимости от того, какая группа паховых лимфоузлов подверглась воспалительному повреждению, определяется зона развития патологии и предварительный диагноз. Для получения точных данных о причинах, спровоцировавших поражение лимфатических тканей, назначается комплексный осмотр и детальный анализ клинической картины недуга.

Воспаленные лимфоузлы в паховой области у женщин фото

Симптоматика

Паховый лимфаденит может сопровождаться различными симптомами в зависимости от патогенного фактора, спровоцировавшего воспаление:

  • для инфекционного поражения бактериями и вирусами характерно покраснение кожных покровов, боль при нажатии на уплотненный и набухший лимфоузел, ощущение дискомфорта при движении;
  • поверхностные повреждения сопровождаются повышением температуры;
  • гнойно-воспалительный процесс провоцирует резкое ухудшение общего состояния организма, интоксикацию и изменение состава крови;
  • при онкологических заболеваниях очаги воспалительного поражения длительное время остаются безболезненными, проявляя себя на поздних стадиях недуга;
  • венерические инфекции сопровождаются слабо выраженными симптомами местного пахового лимфаденита.
Читать еще:  Температура перед пункцией фолликулов эко

Многие пациенты интересуются, должны ли прощупываться лимфоузлы в паху при нормальном состоянии организма. При отсутствии онкологических новообразований и венерических недугов, а также патогенного влияния бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, лимфатические узлы нельзя самостоятельно нащупать под кожей.

Паховый лимфаденит может возникать на фоне серьезных заболеваний мочеполовой системы, внутренних патологий организма. Поэтому при обнаружении первых признаков воспаления лимфоузлов необходимо обращаться за врачебной помощью.

Лечение

Воспалительный процесс в паховых лимфатических узлах чаще всего является симптомом опасных недугов, поэтому заниматься бесконтрольным самолечением и пытаться избавиться от подкожных шишек опасно для здоровья и жизни.

Терапия пахового лимфаденита может проводиться такими способами:

  1. консервативным (применение медикаментозных оральных противомикробных препаратов, местных антибактериальных и антисептических средств, противовоспалительной физиотерапии);
  2. хирургическим (иссечение пораженных участков и удаление гнойного экссудата при помощи дренирования).

Лечение медикаментами эффективно только на ранних стадиях патологических процессов. При формировании гнойно-некротических очагов, опухолей доброкачественной или злокачественной природы показано оперативное вмешательство.

До получения врачебного заключения можно помочь организму в борьбе с недугом приемом витамина С и настойки эхинацеи, которая обладает антисептическим и иммуностимулирующим действием.

Если воспалился лимфоузел в паху у женщины, игнорировать этот симптом или без назначения врача употреблять медикаментозные препараты и пытаться самостоятельно удалить очаг поражения механическим путем категорически запрещено. Только грамотный медицинский подход к терапии причин, спровоцировавших паховый лимфаденит, поможет избавиться от заболевания.

Важные аспекты воспаления лимфоузлов в паху у женщин

Состояние лимфатической системы напрямую определяет общий уровень здоровья организма. При нарушениях и сбоях снижается уровень естественной защиты, и человек становится безоружен перед огромным количеством болезнетворных бактерий в окружающем его пространстве. Один из признаков проблем с лимфатической системой – воспаление лимфатических узлов в той или иной части тела. Так, патологический процесс в паховой области может встречаться и у мужчин, и у женщин и может быть как следствием прямого воздействия на узлы, так и сигналом развития общего серьёзного заболевания. Для своевременного и корректного реагирования очень важно понимать причины этого явления.

Причины лимфаденита в паху

Лимфаденит в паховой области – это один из видов лимфаденита или воспаления лимфатических узлов, который может развиться по двум группам причин:

  • прямые причины. Проблема имеет место из-за непосредственной атаки элемента лимфатической системы патогенным микроорганизмом;
  • вторичное заболевание, что диагностируется наиболее часто. Увеличение возникает из-за наличия воспалительного процесса где-то в другой области организма.

Вредоносные микробы, которые нередко провоцируют подобную проблему, это: кишечная палочка, синегнойная палочка, стафило- и стрептококки. Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в паховые лимфатические сплетения через саму лимфатическую систему или через кровь.

Зачастую лимфаденит возникает при активном развитии инфекционного процесса в организме человека. Это могут быть:

  • инфекционные поражения тканей нижних конечностей;
  • инфекции, передающиеся половым путём;
  • туберкулёз или токсоплазмоз.

Также спровоцировать увеличение лимфоузлов паховой области может приём определённой группы лекарственных препаратов (например, лекарств из курса химиотерапии), развитие злокачественных опухолей в близкорасположенных органах и получение травматического повреждения в области промежности.

Воспаление может возникать у девочек даже при банальном несоблюдении правил гигиены половых органов. Увеличение паховых лимфоузлов у женщин может быть следствием вульвовагинита, формирования кисты на внутренних половых органах или снижения нормальной функции яичников.

Симптомы и признаки воспаления у женщин

Основные признаки протекания болезни – это увеличение лимфоузлов в размерах и появление в них неприятных болезненных ощущений, пусть даже совсем лёгких. При паховом лимфадените у женщин могут наблюдаться и прочие симптомы:

  • узлы в паховой области не только увеличиваются, но и становятся более твёрдыми на ощупь;
  • кожа может покраснеть, область вокруг лимфоузла отекает;
  • повышение температуры, общая слабость и недомогание.

Замечание специалиста: в общих чертах проявления локальной формы воспаления лимфатических узлов не отличаются от симптомов любого другого типа лимфаденита. Разница кроется в особенностях ситуации, провоцирующей проблему, и локализации воспалённых элементов.

Паховый лимфаденит проявляется в уплотнении лимфоузлов

Читать еще:  Патогенная микрофлора у мужчин

Стоит отметить, что заболевание может протекать в двух основных формах – острой и хронической. Острый паховый лимфаденит бывает серозный и гнойный. Первая форма подразумевает только лишь воспалительный процесс, вторая же протекает с образованием гноя и специфическим симптомом – появлением резких болей дёргающего типа. В такой ситуации узлы как бы сливаются, становятся твёрдыми и неподвижными. При хроническом развитии лимфаденита симптоматические проявления ярко не выражены, в отдельных случаях может наблюдаться только лёгкая припухлость и незначительное увеличение температуры тела.

Распознать проблему

Основная задача врача при обращении женщины с увеличенными паховыми лимфоузлами – установить причину такого явления. Для этого необходимо оценить жалобы пациентки и провести клинический осмотр. Наличие воспалительного процесса поможет установить анализ крови, инфекционного возбудителя – бактериологический посев. Также могут понадобиться такие исследования:

  • биопсия тканей лимфатического узла при подозрении на опухоль;
  • рентген или ультразвуковое исследование области паха (это нужно для дифференциации симптомов от паховой грыжи);
  • томография.

Лечение женского недуга

При обнаружении увеличения размеров лимфатических узлов в паху и возникновении малейших неприятных ощущений во время движения или в состоянии покоя необходимо сразу обратиться к врачу, так как своевременное обнаружение заболевания может спасти жизнь.

Мнение врача: если имеет место опухолевый процесс, то на первых порах единственным симптомом является увеличение размеров лимфоузлов без каких-либо болей. Именно поэтому важно вовремя обратить на это внимание и не проигнорировать.

Конкретные лечебные мероприятия определяются сложностью ситуации и характером первопричины. Так, могут применяться и консервативные, и радикальные меры. Консервативный подход подразумевает приём лекарственных препаратов (обычно это антибиотики и противовоспалительные), в отдельных случаях – прохождение физиотерапевтических процедур. Важно помнить, что прогревания без назначения врача категорически запрещены при воспалительном процессе, особенно если им затронуты лимфатические узлы.

Оперативное вмешательство становится необходимой мерой при гнойной форме заболевания, когда начинают распространяться некротические процессы. Во время операции производится надрез, удаляется гнойное содержимое поражённого узла и все повреждённые ткани.

В лечении пахового лимфаденита большое значение имеет устранение причины, провоцирующей воспалительный процесс. Если заболевание вторично, то лечебные мероприятия проводятся более масштабно.

Народные методы при лимфадените не считаются эффективными, они могут быть применены только на ранних этапах и лишь для устранения отдельных симптоматических проявлений.

Прогнозы и профилактика

Прогноз при лечении пахового лимфаденита у женщин в большинстве случаев благоприятный. Своевременный диагноз и соблюдение всех врачебных рекомендаций способствуют полному выздоровлению. Если же ситуацию игнорировать, то провоцирующая её причина начнёт развиваться, приводя к более серьёзным и уже угрожающим жизни проблемами.

Женщины способны снизить риск развития у них лимфаденита, для этого важно придерживаться рекомендаций врача.

Основные меры профилактики

Лечение грибковых и инфекционных заболеваний мочеполовой системы, а также любых воспалительных процессов в организме.

Поскольку паховый лимфаденит является следствием различных заболеваний, то в первую очередь необходимо купировать возможную причину возникновения недуга.

Внимательное отношение к травмам и микроповреждениям кожных покровов. В случае нарушения целостности кожи повреждённый участок следует обработать антисептиком (йодом, зелёнкой или перекисью водорода).

Для того чтобы минимизировать риски возникновения в организме патологических процессов в результате повреждения более глубокого, дермального слоя, следует прибегать к соответствующим мерам. Необходимо помнить, что заражение лимфатической и кровеносной системы может произойти даже вследствие незначительной царапины.

При снижении иммунитета необходимо прибегать к вспомогательным укрепляющим препаратным комплексам, в том числе и витаминам.

Сниженный уровень иммунной системы делает организм более восприимчивым к инфекционным и бактериальным воздействиям. Если организм в состоянии побороть вирус самостоятельно, то и риск возникновения пахового лимфаденита значительно уменьшается.

Разумный подход к сексуальным контактам

Лимфаденит может стать следствием венерического заболевания, так что немаловажное значение приобретает необходимость тщательно подходить к выбору сексуального партнёра и использования барьерных контрацептивов.

Видео: что нужно знать о лимфоузлах