Остроконечные кондиломы у женщин: симптомы и лечение в домашних условиях

Остроконечные кондиломы у женщин: симптомы и лечение в домашних условиях

Остроконечные кондиломы – бородавчатые наросты на коже и слизистых оболочках половых органов, которые вызываются вирусом папилломы человека. Это заболевание составляет группу риска по возникновению злокачественных новообразований на половых органах. Особая опасность ВПЧ у женщин заключается в возможности развития рака шейки матки. Начальные же проявления патологии начинаются с появления остроконечных кондилом или бородавок. Существует большое количество способов удаления образований в традиционной медицине, но также разработано много методик по избавлению от них и в народной.

Основной причиной возникновения остроконечных кондилом у женщин является вирус папилломы человека (ВПЧ). Известно более 100 разновидностей вируса, но данную форму у женщин вызывает только 6-й и 11-й тип. Заражение происходит половым путем. Бородавчатые образования не сразу появляются на коже и слизистых оболочках. Под влиянием определенных факторов вирус активизируется, вызывая появление кондилом.

Основные факторы, которые вызывают активацию вирусных агентов в организме женщины:

  • снижение иммунитета на фоне стресса, инфекций, гиповитаминоза, диет, приема антибактериальных препаратов, а также беременности;
  • гормональный сбой после родов;
  • заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея, герпес);
  • незащищенные половые связи;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Самый благоприятный вариант течения заболевания – это носительство. В этом случае человек заражен вирусом, но не имеет никаких проявлений.

При снижении иммунитета возможно проявление клинических симптомов. Самые первые признаки – это появление небольших образований в виде пузырьков и бугорков размером до нескольких миллиметров.

Типичное расположение бородавок:

  • интимные места, а точнее, на слизистой половых органов (на малых половых губах, в преддверии влагалища);
  • задний проход;
  • шейка матки и слизистая мочеиспускательного канала;
  • ротовая полость, на губах и языке.

Инкубационный период может быть от 2-3 месяцев до нескольких лет. Развитие кондиломатоза будет зависеть от провоцирующих факторов. Начальная стадия характеризуется прорастанием вируса через эпидермис и выходом наружу в виде наростов, которые напоминают «цветную капусту» или «петушиный гребень». Этот момент может сопровождаться зудом и жжением в области гениталий или ануса, покраснением пораженной области.

Как только рост образований будет приостановлен, то зуд и жжение проходят. Кондиломы имеют тонкую ножку и цвет от телесного до бордового. Зачастую несколько небольших образований срастаются в одно большое.

При локализации в области ануса и прямой кишки могут возникать различные проблемы с дефекацией (боли при испражнении, кровянистые выделения). При локализации во влагалище или в шейке матки могут быть незначительные боли во время полового акта, а при их повреждении наблюдаются выделения с гнилостным запахом и кровь. Часто наблюдается присоединение вторичных инфекций, которые осложняют течение.

Некоторые пациенты начинают бороться с заболеванием самостоятельно и проводят терапию различными народными средствами. Методы, которые предлагает народная медицина для лечения кондиломатоза, имеют два главных направления. Первое – это укрепление иммунитета. Второе – местное воздействие на бородавчатые образования для того, чтобы избавиться от них навсегда.

Для укрепления иммунитета в домашних условиях необходимо включить в рацион питания больше лука, чеснока, клюквы, цитрусовых, свежих овощей. Рекомендовано применять настойку эхинацеи, элеутерококка, женьшеня в виде добавления в воду, чай.

Для того чтобы убрать кондиломы дома, рекомендовано применять такие медикаментозные препараты, как:

  • спреи для интимных участков тела, снижающие неприятные ощущения в области наростов;
  • оксолиновую мазь, оказывающую противовирусное и подсушивающее действие;
  • мазь, гель и свечи Виферон, оказывающие иммуностимулирующее действие;
  • Циклоферон, Панавир: обладают иммуностимулирующим и противовирусным эффектом.

Для удаления рекомендовано:

  • натирание образований кусочком яблока около 5-7 раз в сутки на протяжении 1 месяца;
  • обрабатывание кондиломы соком чистотела по 3 раза в сутки;
  • натирание наростов чесноком или его соком;
  • смазывание бородавок настойкой на водке из можжевельника и туи по 2 раза в день;
  • накладывание компрессов из листков каланхоэ и тертого картофеля ежедневно на несколько часов;
  • смазывание йодом несколько раз в день.

Восстановить защитные функции организма можно лишь при переходе на здоровый образ жизни: сбалансированное питание, восстановление режима отдыха и труда, употребление большого количества витаминов, активные физические упражнения, закаливание, отказ от вредных привычек.

Кондиломы

Остроконечные кондиломы – вид вирусных бородавок. Болезнь проявляется сосочкообразными выростами на коже и слизистых оболочках, которые сливаются друг с другом и образуют подобие морской капусты. Чаще всего кондиломы возникают в области гениталий:

  • у женщин – во влагалище, на шейке матки и половых губах;
  • у мужчин – на крайне плоти и головке полового члена.
Читать еще:  Преэклампсия симптомы и лечение

Также половые бородавки могут вырастать во рту, распространяться на анальное отверстие, промежность. Заболевание характеризуется длительным и рецидивирующим течением.

Причины образования половых кондилом

Кондиломы сами по себе не являются заболеванием. Они – следствие активизации в организме вируса папилломы человека (ВПЧ). Проникая в организм, ВПЧ начинает активно размножаться в поверхностных слоях кожи. Пока иммунитет функционирует нормально, никаких симптомов болезни человек не замечает, но стоит ему снизиться, как на коже и слизистых образуются кондиломы.

ВПЧ изменяет ядра клеток эпителия, в котором размножается, из-за чего те начинают плодить «аномальных» потомков – на теле вырастают новообразования в виде сосочков на длинных ножках.

Как передается ВПЧ

Остроконечные кондиломы на интимных местах могут передаваться следующими путями:

  • Во время полового контакта с инфицированным человеком (если у партнера на гениталиях имеются папилломы, заражение произойдет в 95% случаев).
  • Через предметы быта (при использовании полотенца, бритвенного станка, мочалки больного человека).
  • Во время естественных родов от зараженной матери к ребенку (ребенок заглатывает слизь во время прохождения по родовым путям и у него в гортани вырастают кондиломы).
  • В общественных местах типа бассейна, сауны, бани, раздевалки в спортзале (ВПЧ, оставляемый зараженным лицом на влажных поверхностях, не погибает и легко проникает в организм другого человека, если на его коже имеются микротравмы).
  • Заражение самого себя (вокруг одной кондиломы может образоваться десять новых, если ее срезать во время бриться).

Симптомы остроконечных кондилом у мужчин и женщин

Аногенетеальные остроконечные кондиломы чаще всего появляются одномоментно, реже – в течение 3-5 дней. У мужчин они локализуются на венечной бороздке полового члена, крайней плоти.

Также выросты могут появляться на теле члена, мошонке, вокруг отверстия уретры, возле ануса. Если кондиломы вырастают внутри мочеиспускательного канала, у больного возникают дискомфортные ощущения, нарушается процесс мочеиспускания, струя мочи сильно разбрызгивается.

Кондиломы у женщин образуются на слизистой малых половых губ, во влагалище, на шейке матки, вокруг ануса, на коже больших половых губ, в промежности. Выросты, сформировавшиеся внутри влагалищной трубки и на шейке матки, можно обнаружить только во время осмотра на гинекологическом кресле.

Во рту кондиломы развиваются редко. Если происходит их ежедневное травмирование, они могут увеличиваться в диаметре до 5 см.

Признаки других видов кондилом

Аногенетальные кондиломы являются самыми распространенными, но, кроме них, существуют и другие виды кожных выростов, формирующиеся по причине активизации в организме ВПЧ. Среди них:

  • гигантские кондиломы (появляются у беременных, при сильном снижении иммунитета);
  • папулезные бородавки (отличаются куполообразной формой и темно-красным цветом, возникают на ороговевшем эпителии);
  • кератотические бородавки (выглядят как морская капуста, формируются на половом члене, половых губах);
  • эндоуретральные кондиломы (диагностируются внутри уретры у мужчин).

В свою очередь кондиломы шейки матки у женщин бывают:

  • наружными или экзофитными (практически неотличимы от аногенитальных);
  • плоскими внутренними или эндофитными (локализуются внутри тканей шейки матки и влагалища, не выявляются при обычном гинекологическом осмотре – только в ходе кольпоскопии);
  • плоскими полиморфными папулами розового либо красного цвета (бородавчатая эпидермодисплазия).

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лечение остроконечных кондилом у женщин

Остроконечные кондиломы – это патологические сосочковидные образования разной формы и размера, которые располагаются в области ануса и половых органов. Их появление обусловлено наличием в организме вируса папилломы человека (ВПЧ), носителями которого является большая часть населения. Размеры кондилом варьируются от 1-2 мм. до1-2 см. в высоту, их цвет – от розоватого до телесного.

Заражение ВПЧ чаще всего происходит при незащищенных половых контактах с инфицированным партнером (обычных, анальных и орогенитальных), но оно также возможно и при тесном общении в быту, в общественных местах (банях, саунах, финес-клубах), при несоблюдении правил личной и общей гигиены. Мать, зараженная ВПЧ, может передать вирус ребенку во время родов.

Поверхность кондиломы может изъязвляться, особенно если новообразование расположено в районе трения нижним бельем. Кандиломатоз и остроконечные кондиломы у женщин могут сочетаться с наличием в организме других вирусных штаммов ВПЧ, которые протекают бессимптомно.

Читать еще:  Специфический запах из интимной зоны

Чем опасны кондиломы

Особенно опасными для здоровья женщины являются вирусы ВПЧ высокого онкогенного риска. ВПЧ онкогенного типа повышает вероятность развития рака шейки матки.

Ученые, классифицировавшие все разновидности папилломавируса, стали называть эти типы вируса порядковыми номерами, поскольку их довольно много – порядка сотни.

Так вот представителями группы папилломавирусов, которые могут вызывать рак шейки матки, являются возбудители под номерами16, 18 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68.

Период инкубации ВПЧ длится от нескольких недель до нескольких лет. При этом вирус может находиться в латентном состоянии и никак себя не проявлять. Толчком к активизации папилломавирусной инфекции может стать снижение иммунитета.

Локализация кондилом у женщин

Остроконечные кондиломы чаще всего располагаются в следующих местах:

  • на стенках влагалища;
  • на малых и больших половых губах;
  • в паховой области;
  • в области ануса.

Этот вид кондилом может располагаться практически в любой зоне вульвы. В некоторых случаях остроконечные кондиломы располагаются внизу живота.

Плоская кондилома шейки матки

Плоская кондилома шейки матки относится к часто встречаемым и достаточно опасным проявлениям ВПЧ. Кондиломы шейки матки внешне отличаются от остроконечных кондилом. Они, судя по названию, более плоские, возвышаются над кожей и имеют светлый оттенок. Появление таких кондилом на шейке матки свидетельствует о том, что папилломавирусная инфекция находится в организме женщины уже довольно долго, и за это время произошли изменения в эпителии шейки матки. Подобная патология может привести к развитию рака. Кондиломы на шейке матки поначалу никак не беспокоят женщину и могут быть случайно обнаружены во время осмотра. Предупреждение этого заболевания состоит в профилактических посещениях врача-гинеколога.

Симптомы кондилом у женщин

Кроме появления на коже высыпаний, напоминающих цветную капусту, в месте локализации патологических образований могут появляться зуд, жжение и выделения, иногда с содержанием гноя при присоединении вторичной инфекции. Крупные кондиломы могут стать причиной дискомфорта и болей при половом акте.

Диагностика кондилом у женщин

В диагностике остроконечных кондилом чаще врачи всего применяют такие методы исследования:

  • осмотр у гинеколога;
  • ПЦР-исследование, которое применяется для определения типа ВПЧ;
  • кольпоскопия, с помощью которой есть возможность выявить скрытые кондиломы, незаметные глазу;
  • онкоцитология – исследование, направленное на выявление атипичных клеток;
  • биопсия;
  • анализы на выявление других заболеваний половой системы женщины.

Как лечить кондиломы у женщин

Лечение остроконечных кондилом у женщин заключается в их удалении, что необходимо для предотвращения развития онкологического заболевания и повышения качества жизни пациенток, в том числе и в сексуальной сфере. В международном медицинском центре ОН КЛИНИК для лечения кондилом у женщин применяются медикаментозная терапия, удаление как единичных, так и множественных вагинальных кондилом радиохирургическим методом, а также методом электрокоагуляции. Процедуры являются малоинвазивными и выполняются под местным обезболиванием. В тот же день женщина может уехать домой.

Мы собрали команду опытных и талантливых специалистов, в которой работают профессионалы с огромным стажем. Для нас в работе важна каждая деталь, начиная от комфорта пациента, пришедшего к нам за помощью, до результата проведенного лечения. Заботливые медсестры, квалифицированные врачи, самая современная аппаратура – именно эти составляющие позволили нам занять достойное положение в ряду лучших медицинских учреждений Москвы.

ОН КЛИНИК: Лечение кондилом и любых проктологических заболеваний максимально эффективно, комфортно, анонимно. Обращайтесь!

Методы лечения остроконечных кондилом у женщин: аппаратная терапия, лекарственные средства и народная медицина

Генитальные бородавки и остроконечные кондиломы у женщин – это новообразования, которые образовались в интимной зоне. Вызывает болезнь вирус папилломы человека. Его опасность в том, что он может вызвать рак. Что касаемо женщин, то речь идет о раке шейки матки.

Как показывают статистические данные, вирус есть у 30% женщин в организме, и он не приносит им больших проблем.

Он может жить много лет в теле, при этом, не выдавая себя никакими внешними симптомами. Но, когда иммунная система женщины дала сбой, происходит активация патогенного вируса. Тогда уже симптомы будут видны и внешне.

Причины и признаки патологии у женщин

Почему появляются кондиломы на интимных местах у женщин, как они попадают в организм?

Как правило, женщина заражается во время интимных отношений, когда не используется контрацепция.

Читать еще:  Лечится ли болезнь пейрони

При этом понять, что у партнёра в организме есть вирус сложно, так как внешне, как уже было сказано выше, он может не проявляться много лет.

Есть факторы, которые делают путь проникновения вируса легче:

  • Несоблюдение личной гигиены
  • Трещины, раны, травмы на слизистых оболочках
  • Поражения кожных покровов
  • Стресс, плохое эмоциональное самочувствие
  • Курение, употребление спиртных напитков
  • Плохой сон, рацион
  • Проблемы на гормональном фоне
  • Переохлаждение тела или наоборот

Каждый раз болезнь может себя проявлять по-разному. Симптомы у женщин всегда отличаются.

В начале развития патологии тело женщины могут покрывать единичные элементы в виде красных пятен.

Они имеют небольшие размеры, но могут образовывать и целые очаги после их срастания.

Чаще всего бородавки формируются там, где происходит трение во время интимных отношений. Места, где, как правило, возникают наросты — это:

  1. Половые губы
  2. Стенки влагалища
  3. Преддверие влагалища
  4. Шейка матки
  5. Зона клитора
  6. Пах
  7. Область вокруг ануса

Как выглядят разные остроконечные кондиломы можно увидеть на фотографиях, которых много в сети интернет.

Если патологию не лечить, то единичные наросты начинают сливаться, покрывая большие участки тела.

В этот момент кондиломы напоминают цветную капусту. Болезнь получает название сливная остроконечная кондилома.

Кондиломы доставляют серьёзный дискомфорт слабому полу. Ведь они не только мешают при половом акте, но могут стать и причиной серьёзных комплексов. Обусловлено это тем, что часто у мужского пола наросты вызывают неприятную реакцию.

Как удалить кондилому

Современные аппаратные способы

Кондиломы не доставляют боли, но мешают жить нормально. Поэтому, если у вас есть такие деликатные проблемы в интимной зоне, то нужно обращаться за помощью к специалисту, чтобы тот их удалил.

  1. Такая процедура, как криодеструкция помогает женщине освободиться от наростов при помощи жидкого азота, чья температура -196 градусов. Большинство женщин переносят хорошо лечение, без использования анестезии.
  2. Электрокоагуляция — это ещё одна процедура, помогающая решить проблему при помощи токов высокой частоты. Данное лечение может оставлять шрамы, также требует обезболивания.
  3. Лазерное удаление — это терапия, которая может вызвать небольшую боль. Но вся процедура протекает очень быстро, считается одной из самых эффективных, так как не только удаляет наросты, но и не оставляет шрамов.
  4. Радиохирургическое лечение. Кондиломы в этом случае подвергаются облучению высокочастотными радиоволнами. Одна их самых востребованных процедур, но не стоит дёшево. Тело после сеанса очень быстро восстанавливается.
  5. Удаление наростов при помощи химических препаратов считается наиболее щадящим. Проводится лечение при помощи средств, которые губительно действуют на кондиломы.

Консервативное лечение

Консервативное лечение патологии предусматривает применение фармацевтических препаратов, которые в тканях вызывают некротические изменения.

Среди таких препаратов находятся:

  1. Кондилайн Никомед, Подофиллотоксин.
    • Используют их дважды в сутки при помощи аппликатора, который находится в комплекте
    • Каждую новую обработку нужно делать только спустя 12 часов после последнего нанесения
    • Когда прошло первых три дня, нужно сделать перерыв на 4 дня
    • Далее, продолжается курс, пока полностью наросты не сойдут
  2. Имиквимод 5%-й — это крем для лечения бородавок.
    • Его наносят на всю ночь в течение недели, после чего утром смывают водой
    • Крем может использоваться не более 16 недель
  3. Интерферон – препарат для наружного применения, также может использоваться и для инъекций. Есть у лекарства и побочные явления, похожие по признакам на грипп: плохое самочувствие, озноб, боли головы и так далее. Но лечение им очень эффективно.

Народные методы

  1. Целители рекомендуют использовать для удаления кондилом народными средствами в домашних условияхсок чесночка, также лук и чеснок используют и для компрессов. Для этого нужно вырезать из овощей маленькую пластину, которая будет по размеру совпадать с наростом
  2. Также женщины могут использовать для смазывания кондилом яичный белок
  3. Следующий рецепт на основе лука предполагает его вымачивание в уксусе. После чего делается аппликация на ночь. Курс неделя
  4. Можно использовать для лечения уксусное тесто. Для этого нужно взять уксус, и замешать на нем тесто. Лепёшку накладывают на нарост, и когда она высыхает её снимают. Так, нужно делать три дня
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector