Эффективность негормональной терапии атрофического вагинита у женщин в постменопаузе

Эффективность негормональной терапии атрофического вагинита у женщин в постменопаузе

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Цель исследования: оценить эффективность негормональной терапии атрофического вагинита (АВ) у женщин в постменопаузе.

Материал и методы: выполнено пилотное сравнительное исследование. В исследование включены 36 пациенток постменопаузального возраста (48–54 лет). Пациентки были разделены на 3 группы: I (n=14) — пациентки получали интравагинальный крем, содержащий эстриол 0,5 мг; II (n=10) — получали лечение негормональным многокомпонентным растительным средством (крем для интимной гигиены «Антик» дозированный); III (n=12) — пациентки от лечения отказались. До начала лечения, а также через 20 и 90 дней в ходе лечения исследовали индекс вагинального здоровья (ИВЗ) и субъективные симптомы, характерные для АВ. Для оценки демографических и клинических данных использовали описательную статистику. Для оценки межгрупповых различий использовали критерий U Манна — Уитни для малых выборок. Различия считались достоверными
при р

Results: after 20 days, VHIS has increased in group I (16.64±0.2) and group II (14.08±0.42) as compared with group III (11.92±0.38) (р 0,05). Длительность постменопаузы варьировала от 1 до 3 лет. Больные всех 3 групп были сопоставимы по возрасту, продолжительности постменопаузы, длительности заболевания, сопутствующей патологии (р>0,05).

Проводился сбор анамнеза, оценивались субъективные и объективные критерии АВ. Для субъективной оценки выраженности атрофических процессов применялась анкета, включающая вопросы о частоте симптомов, таких как эмоциональная неустойчивость, нарушения сна, быстрая утомляемость, сухость, жжение, неприятный запах в области наружных половых органов, диспареуния.

Для объективной оценки атрофических процессов применяли ИВЗ, основанный на определении рН и визуальной оценке состояния влагалища [13]. Определение рН проводилось с помощью индикаторных полосок (Кольпо-тест рН, ООО «Биосенсор», Россия). Во время гинекологического осмотра наносили влагалищную жидкость на сенсорный элемент тест-полоски так, чтобы полностью смочить всю поверхность сенсорного элемента. Через 1–2 секунды удаляли избыток жидкости на сенсорном элементе легким прикосновением ребра полоски к чистой бумажной салфетке на 2–3 секунды. Через 15 секунд с момента нанесения влагалищной жидкости сравнивали окраску сенсорного элемента с эталонной цветовой шкалой на этикетке комплекта при хорошем освещении. У здоровой женщины рН обычно в пределах 3,5–5,5. Значение рН у нелеченных женщин в постменопаузе составляет 5,5–7,0 в зависимости от возраста и сексуальной активности.

Количество условно-патогенных микроорганизмов определяли культуральным методом и методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.

Длительность наблюдения составила 90 дней с промежуточной оценкой эффективности через 20 дней от начала лечения. Эффективность терапии оценивали по уменьшению или устранению симптомов АВ, повышению качества жизни, повышению ИВЗ и нормализации рН.

Для анализа полученных данных применяли методы описательной статистики с вычислением средней арифметической и ее стандартной ошибки. Для оценки межгрупповых различий использовали непараметрический критерий U Манна — Уитни для двух независимых выборок. Различия считались достоверными при р 0,05).

Читать еще:  Лишай на голове у человека

В нашем исследовании пациентки не предъявляли жалоб на другие составляющие генитоуринарного менопаузального синдрома. Возможно, это связано с тем, что в нижних отделах мочевыделительной системы и вульве меньше рецепторов к эстрогенам, чем во влагалище [14], и у исследуемых групп пациенток (с длительностью постменопаузы 1–3 года) еще не развились атрофические изменения вульвы, мочевого пузыря и уретры.

При микробиологическом исследовании неспецифический вагинит и бактериальный вагиноз были выявлены у 57% (n=8), 60% (n=6) и 67% (n=8) пациенток I, II и III групп соответственно (р>0,05).

Значение рН влагалищного содержимого составило 6,14±0,08 в I группе, 6,02±0,11 — во II и 6,19±0,06 — в III (р>0,05). Показатель ИВЗ — 13,21±0,44, 12,0±0,79 и 12,75±0,39 в I, II и III группах соответственно (р>0,05).

Жалобы на дискомфорт при половом акте, неприятный запах в области половых органов являются закономерным результатом сокращения объема лубриканта, гликогена, полезной лактофлоры. В результате рН влагалища смещается в щелочную сторону, на фоне чего активизируется условно-патогенная микрофлора и провоцируется воспалительная реакция [15].

Все пациентки, получавшие лечение, хорошо переносили терапию и завершили трехмесячный курс лечения. На фоне проведенной терапии были зафиксированы изменения субъективных и объективных критериев степени тяжести атрофических процессов во влагалище.

Психоэмоциональные нарушения

По сравнению с исходным уровнем через 20 дней от начала лечения при анкетировании было выявлено, что частота психоэмоциональных нарушений была выше в III группе в 3,57 раза, чем в I группе (р 0,05). Через 90 дней частота встречаемости психоэмоциональных нарушений у пациенток I и II групп достоверно снизилась по сравнению с исходными показателями, а также была достоверно ниже, чем в III группе по результатам лечения (р 0,05). Достоверных различий в динамике снижения pH между I и II группами не выявлено (р>0,05).

Динамика ИВЗ

До начала лечения стенка влагалища у пациенток имела низкую эластичность, низкий уровень транссудата, поверхность слизистой оболочки стенки была воспалена, легко кровоточила при контакте, имелись множественные петехии, эпителий был тонким и рыхлым. ИВЗ до лечения варьировал от 9 до 15.

На фоне терапии у пациенток I и II групп при снижении рН влагалищного содержимого закономерно был повышен ИВЗ. Через 20 дней у пациенток I группы ИВЗ увеличился на 25,97% (р Литература

Только для зарегистрированных пользователей

Атрофический кольпит (вагинит)

Что такое атрофический кольпит (вагинит) у женщин менопаузального периода? Данное заболевание вызывает воспалительные и дистрофические изменения тканей влагалища, затрагивающие его слизистую. В результате этого происходит истончение многослойного эпителия, из-за чего возникает сухость влагалища, которая вызывает серьёзный дискомфорт.

Читать еще:  Метилурациловые свечи в гинекологии применение

Также на фоне патологии появляются регулярные воспаления и кровянистые выделения. Для лечения заболевания показана гормональная терапия местного и общего действия. Встречается патология у пожилых женщин в период постменопаузы, а также у тех, у кого менопауза индуцирована искусственно. В гинекологии атрофия слизистой составляет порядка 40 % всех случаев обращения женщин.

Патология развивается примерно через 5–6 лет после прекращения менструаций. Связаны изменения с дефицитом в организме женских половых гормонов эстрогенов. Проявления заболевания настолько дискомфортны, что большинство женщин обращаются к гинекологу, не занимаясь самолечением, так как из-за кольпита нарушается нормальный ритм жизни.

Причины возникновения постменопаузного атрофического кольпита (вагинита)

Развивается заболевание из-за того, что на фоне дефицита эстрогенов возникает и остановка пролиферации слизистой влагалища. Секреция желёз, вырабатывающих смазку, также снижается. На фоне этого развивается атрофия слизистой и повышение её чувствительности. Также из-за пересыхания ткани становятся более ранимыми, что и вызывает периодические кровотечения мажущего характера.

Одновременно происходит и изменение микрофлоры влагалища, при котором начинают активироваться условно-патогенные микроорганизмы. Они не могут полноценно защитить ткани от проникновения инфекций, заносимых при гинекологических манипуляциях и половом акте, из-за чего через микротравмы проникают возбудители воспалений.

Особый риск появления атрофического (возрастного) кольпита отмечается у женщин, столкнувшихся со следующими явлениями:

  • ранний климакс;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • полная утрата функции обоих яичников;
  • недостаточная гигиена в интимной зоне;
  • ношение некачественного белья;
  • применение ароматизированных моющих средств для подмывания.

При выявлении проявлений болезни женщине необходимо посетить гинеколога для прохождения полноценной терапии.

Симптомы атрофического кольпита

У многих женщин патология имеет вялое течение и не вызывает сильного дискомфорта, из-за чего её игнорируют до момента обострения. У ряда больных симптоматика заболевания с самого начала проявляется остро и не позволяет не обращать на себя внимание. Большинство пациенток при патологии имеют такие жалобы:

Если после того, как произошло инфицирование ранок влагалища, не было проведено полноценное лечение, к атрофии слизистой добавляется вторичная инфекция, которая затрагивает мочевой пузырь, из-за чего у женщины развиваются такие симптомы:

  • недержание мочи при физической нагрузке или смехе;
  • невозможность сдерживать позывы на мочеиспускание в течение длительного времени.

В такой ситуации терапия будет несколько сложнее, так как потребуется ещё и лечение мочевого пузыря.

Диагностика атрофического (сенильного) кольпита

  • Гинекологический осмотр на кресле.
  • Мазки из влагалища (цитология), в том числе на скрытые инфекции.
  • Кольпоскопия.
  • Определение рН влагалища.

В гинекологии во время осмотра при помощи зеркал заметна атрофия слизистой, которая имеет бледный цвет, усеяна микротрещинами и участками, лишенными эпителия, они начинают кровоточить после прикосновения. При вторичном инфицировании обнаруживают очаговую или диффузную гиперемию влагалища с сероватым налетом, гнойными выделениями.

На осмотре у женщин менопаузального периода могут выявить атрофию шейки и тела матки с соотношением по размеру 2:1, которые характерны для детского возраста. Выраженные дегенеративные процессы могут сопровождаться полным или частичным сращением сводов влагалища.

Читать еще:  Черно коричневая родинка

Во время кольпоскопии обращают внимание на присутствие на бледной истонченной слизистой петехий, расширенных капилляров. При выполнении пробы Шиллера получают неравномерное слабое окрашивание.

Исследование на рН влагалища в менопаузе показывает индекс в пределах 5,5–7 (для детородного возраста — 3,5–5,5).

Цитология мазка у пожилых женщин помогает обнаружить преобладание клеток базального и парабазального слоев. При проведении микроскопии влагалищного мазка обнаруживают резкое уменьшение титра влагалищных палочек, повышение количества лейкоцитов, присутствие разнообразной условно-патогенной микрофлоры.

Для исключения специфических вагинитов у возрастных пациенток проводят ПЦР-диагностику влагалищных соскобов. При обнаружении ИППП дают направление к венерологу.

Лечение атрофического (возрастного) кольпита

Лечение при сенильном (старческом) кольпите в постменопаузе направлено на восстановление полноценной трофики тканей влагалища. Для этого проводится гормональная заместительная терапия. При ней назначают препараты для орального применения или в форме пластырей, а также мази и свечи для местного использования.

При слабой выраженности атрофического вагинита применяются фитоэстрогены, которые в силу своего растительного происхождения оказывают на организм более мягкое воздействие. Заместительная гормонотерапия рассчитана на непрерывное использование в период до 5 лет.

Негормональное лечение старческого кольпита в случае невозможности применения эстрогенов включает в себя спринцевания или ванночки с растворами лекарственных трав, обладающих местными антисептическими, противовоспалительными, репаративными свойствами. При выявлении воспаления со специфическим возбудителем проводят этиотропную локальную терапию.

Для контроля эффективности терапии проводят динамическую кольпоскопию, цитологию, влагалищную рН-метрию.

При правильном лечении сенильного кольпита все неприятные проявления полностью устраняются, и женщина не испытывает дискомфорта. Промедление с лечением становится причиной его большей сложности и не всегда полного устранения симптомов патологии.

Профилактика и прогноз при сенильном кольпите

Условием предупреждения развития заболевания является постоянное наблюдение у гинеколога с регулярными осмотрами и назначением гормонозаместительной терапии в климактерическом периоде. Помимо улучшения состояния слизистой влагалища, гормональные препараты снижают симптомы климакса, уменьшают риск развития остеопороза, заболеваний сердца.

Неспецифическая профилактика постменопаузного атрофического вагинита сводится к предотвращению наступления раннего климакса. Для этого советуют отказаться от курения, рационально питаться, выполнять дозированные физические нагрузки, избегать стрессов. Пациенткам, склонным к развитию такого заболевания, важно укреплять иммунитет, тщательно заботиться о личной гигиене, носить хлопчатобумажное белье.

Прогноз при кольпите благоприятный с точки зрения продолжительности жизни, однако вследствие склонности заболевания к рецидивам может снижаться её качество.

Консультативно-Диагностический Центр «ИнтеграМед» (ранее НДЦ) в СПб оказывает диагностическую и терапевтическую помощь пациенткам с гинекологическими заболеваниями различной этиологии. Запишитесь на прием к гинекологу у операторов нашего кол-центра и приходите на лечение и прохождение диагностики заболеваний женской половой сферы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector