Лечение цистита

Лечение цистита

Как действовать, если пришлось лечить цистит дома, и какие таблетки могут навредить при самолечении

Цистит в переводе на русский язык, означает «воспаление мочевого пузыря». Воспалительный процесс зачастую затрагивает не только внутреннюю оболочку мочевого пузыря, но и мышечный слой его стенки. Чтобы заболевание не дало осложнений, цистит нужно начинать лечить как можно скорее.

Текст: врач общей практики Сергей Буянов

Циститом в холодное время года страдают как мужчины, так и женщины. Но среди женщин зболеваемость выше в 3-4 раза за счёт анатомических особенностей организма. Женский мочеиспускательный канал короткий и прямой, в отличие от мужского. Поэтому цистит у женщин развивается в течение нескольких часов или даже минут. Переохлаждение ног в зимнее время – одна из главных причин цистита. Для развития воспаления мочевого пузыря женщине достаточно выйти во двор или в подъезд в тапочках.

Для цистита характерны следующие признаки:

  • боли внизу живота и при мочеиспускании;
  • повышение температуры тела;
  • учащение мочеиспускания.

Опасность цистита

Цистит опасен осложнениями, одним из которых является переход острой фазы в хроническую. При дальнейшем развитии заболевания в процесс вовлекаются мочеточники и почки – по принципу «восходящей инфекции».

С чем можно перепутать цистит

При болях внизу живота в первую очередь женщины думают о воспалении матки и придатков. Действительно, острые воспалительные процессы имеют схожие черты, но главный признак, по которому распознаётся цистит – это нарушение функций мочевого пузыря.

А главной его функцией является накопление и выведение мочи «по требованию», когда срабатывают рецепторы, сигнализирующие о переполненности органа. При воспалении рецепторы раздражаются за счёт отёка – поэтому мочеиспускание при цистите учащается, а мочи выделяется мало.

Нужно ли лечить цистит в домашних условиях?

Независимо от того, в острой, подострой или хронической форме протекает цистит, начало воспалительного процесса всегда провоцирует переохлаждение.

Лечение цистита в домашних условиях проводится в тех случаях, когда попасть к врачу нет никакой возможности. Важно: лечение цистита дома необходимо провести так, чтобы не испортить диагностическую картину. Поэтому противомикробные препараты (антибиотики) самостоятельно применять не следует.

  • В первую очередь необходимо измерить температуру. Если она нормальная, тогда можно смело заняться процедурами, которые не ухудшают состояние и не способствуют переходу заболевания в хроническую форму.
  • Если повышена температура тела, принимают жаропонижающие средства: парацетамол , или ибупрофен .
  • При острых болях следует принять спазмолит ики ( но-шпу , дротаверин ). Широко распространённый аспирин – лекарство на все случаи жизни – не подойдёт. Кроверазжижающее действие аспирина способно усугубить течение заболевания!
  • Чтобы снять острое воспаление, используются ванночки с растворами трав в аптечных брикетах: ромашки, коры дуба, противовоспалительных сборов. Ванночка принимается следующим образом: в таз с водой температуры до 38-390С выливается стакан приготовленного отвара. Затем женщина садится в таз и сидит до той поры, пока вода не остынет.

Если в доме не окажется травяных сборов, можно использовать обыкновенную грелку , приложив её на низ живота.

Пытаясь справиться с циститом дома, помните, что все процедуры помогают снять острые проявления воспаления, но не уничтожают причину инфекции. Поэтому в ближайшее время следует обратиться к врачу. А если несмотря на все мероприятия боль только усиливается и становится нестерпимой, стоит вызывать «скорую помощь».

Лучшие средства от цистита

Циститом считается воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, из-за чего учащаются позывы к мочеиспусканию, а оно становится болезненным. Если вовремя не справиться с таким состоянием, болезнь быстро перетечет в хроническую форму. Поэтому женщины оперативно ищут лучшие средства от цистита, что способны предотвратить осложнения, устранить первопричину. В продаже можно видеть множество разных препаратов. Опираясь на мнения врачей, отзывы женщин, плюсы и минусы препаратов, был составлен рейтинг 2020 года, представивший самые эффективные антибиотики, фитопрепараты для лечения цистита.

Средство от цистита какой фирмы лучше выбрать

Как избавиться от цистита быстро и без осложнений изучают уже многие годы как крупные известные во всем мире фармацевтические корпорации, так и относительно молодые, но перспективные фирмы. Отсюда возникает вопрос, какому производителю можно доверить свое здоровье? Представленный рейтинг от докторов медицины готов назвать ведущих лидеров:

  • Zambon (Монурал) – химическая фармацевтическая компания, основанная в Италии еще в 1906 году. Сегодня имеет репутацию изобретательно мыслящей новаторской фирмы, сфокусированной исключительно на повышении качестве жизни человека. Расширяя производство, стала мультинациональной компанией, работающей более чем в 16 странах мира.
  • Olainfarm (Фурадонин, Фурамаг) – акционерное общество, основанное в Латвии более 45 лет назад. Портфель компании содержит 60 наименований готовых лекарственных форм для нервной системы, сосудов, сердца, противовирусного, противоаллергического, антибактериального действия.
  • Анжеро-Судженский ХФЗ (Нитроксолин) – отечественный производитель медикаментозных средств, называющийся сегодня ОАО «Авексима» с 2011 года. Полный рабочий цикл осуществляется в 3 направлениях: разработка, выпуск, продажа лекарств. Цели на будущее заключаются в расширении продуктового портфеля инновационными средствами.
  • Lyka Labs Limited (Сафоцид) – индийская фармацевтическая фирма, основанная в 1976 году. Работа происходит полным циклом, осуществляя технологический процесс от разработки формулы до упаковки препаратов. Продукция представлена в виде инъекционных, оральных форм, а также сиропов, мазей. Славится Лайка Лэбс Лимитед анаболическими стероидами.
  • Himalaya Herbals (Цистон) — основана в 1930 году в Индии. Изначально деятельность была направлена на создание косметики для здоровья, основанной на аювердических знаниях. Сегодня Хималайя является флагманом аюрведических натуральных препаратов, продающихся более чем в 90 странах.
  • Галичфарм (Уролесан) – украинская фирма, входящая в состав корпорации Артериум. Обладает сертификатом GMP на выпуск препаратов таблетированной формы. На рынке стран бывшего СНГ является лидером по производству фитохимических субстанций, содержащих растительные экстракты.
  • Бионорика СЕ (Канефрон Н) – немецкая компания, представляющая натуральные растительные препараты с научно-доказанной эффективностью. Состав является результатом кропотливого лабораторного исследования, после чего выявляется действенная комбинация растительных веществ. 3 термина определяют компанию – безопасность, натуральность, эффективность.
  • Medana Pharma (Фитолизин) — фармацевтическая компания из Польши, основанная в 1935 году. Готовая продукция широко используется в кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии. Практически все препараты состоят из растительных экстрактов, выпускаются без рецепта. В своей стране является лидером по выпуску витаминов, производству в педиатрии.
  • I.I.T. S.r.L (Монурель) – итальянский производитель, который пока не достаточно известен на отечественном фармакологическом рынке. Под его названием можно видеть такие препараты, как растительное средство Монурель, Регидрон для лечения отравлений, слабительное Эндофальк и др.
Читать еще:  Подмываться водой с содой

Рейтинг средств от цистита

После того, как были названы ведущие фармацевтические компании стоит обозначить критерии, по которым определялись лучшие средства от цистита. Для начала диагностируется вид возбудителя болезни, а уже с учетом этого факта подбирается эффективный препарат для его устранения. Прежде чем попасть в рейтинг, представленные номинанты проходили тестирования на следующие параметры:

  • Состав: синтетический или растительный;
  • Эффективность в отношении возбудителя;
  • Форма выпуска, кратность приема;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Возможные побочные действия;
  • Влияние препарата на сопутствующие болезни.

Не менее важным критерием является цена, ее соотношение к качеству. На оценку эффективности каждого номинанта повлияли отзывы женщин, которые на личном опыте убедились в результативности терапии. Это помогло отсеять средства, что продемонстрировали низкую результативность, высокие риски побочных проявлений.

Антибиотики при цистите у женщин: список, дозировки и схемы применения

В большинстве случаев антибиотики назначают без предварительного бактериологического посева мочи. Поэтому при цистите рекомендуют принимать фармпрепараты с широким спектром действия, воздействующие на наиболее частых возбудителей инфекции (кишечная палочка и другие). Однако перед тем как решить, что пропить и чем лечить цистит у женщин, все же необходимо посоветоваться с врачом урологом или терапевтом.

Почему возникает диагноз

Основной причиной возникновения циститов у женщин является бактериальная флора, которая попадает восходящим путем через уретру. Возбудители инфекции — это грамотрицательные бактерии, грибки, реже вирусы или простейшие. Однако в 80% случаев возбудителем инфекции является кишечная палочка (Escherichia coli). Несколько реже при микробиологическом исследовании осадка мочи выявляют стафилококки, клебсиеллы, протей. Именно поэтому основным направлением терапии цистита становится использование именно антибактериальных средств. Целью назначения данных препаратов является:

  • устранение симптомов заболевания;
  • предотвращение осложнений, в частности, с вовлечением почек;
  • профилактика обострений хронического цистита.
Читать еще:  На ногтях ног появились темные пятна

Лечение острого воспаления без осложнений

Терапия острого цистита в большинстве случаев предполагает пероральный прием антибактериальных фармпрепаратов. Антибиотики при цистите у женщин назначают курсом не более трех-пяти дней. Преимуществом такой короткой схемы терапии являются:

  • высокая терапевтическая эффективность;
  • хорошая приверженность больного лечению;
  • низкая частота побочных эффектов;
  • небольшие финансовые затраты;
  • низкий риск развития устойчивости бактерий к антибиотикам.

Свечи от цистита у женщин не применяются. При наличии осложненных форм заболевания с присоединением воспаления в почках врач может назначить инъекционные формы лекарства. Уколы от цистита у женщин подбираются в соответствии с результатами микробиологического исследования мочи и определения чувствительности микрофлоры к тем или иным антибиотикам.

Для лечения инфекций мочевыводящих путей у небеременных женщин применяют различные группы антибактериальных препаратов. Согласно рекомендациям урологов, разработан следующий список антибиотиков при цистите у женщин:

  • фторхинолоны («Норфлоксацин», «Офлоксин», «Ципрофлоксацин»);
  • триметоприм и сульфаметоксазол («Бисептол»).

Также, в качестве альтернативы при цистите у женщин можно пить такие антибиотики:

  • «Нитрофурантоин» — курс лечения семь дней;
  • «Монурал» — один раз в дозе 3 г;
  • Пенициллины или цефалоспорины — курс лечения пять дней.

Наиболее эффективными при остром цистите являются именно фторхинолоны, в клинических исследованиях доказана их высокая эффективность.

«Норфлоксацин»

«Норфлоксацин» («Норбактин», «Нолицин») является доступным по цене и достаточно действенным препаратом. Применяют его в дозировке 0,4 г два раза в день с интервалом в 12 часов. Преимуществом данного препарата является низкий риск возникновения кандидозного поражения половых органов у женщин.

«Бисептол»

«Бисептол» представляет собой комбинированный препарат, обладающий бактериостатическим действием на возбудителей цистита. Его назначают в дозировке 0,96 г дважды в день.

Лекарство редко вызывает побочные эффекты, изредка наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в виде подташнивания или разжижения стула. Во время лечения «Бисептолом» следует избегать инсоляции, также необходимо исключить из рациона продукты, содержащие пара-аминобензойную кислоту (зелень, томаты, морковь и др.).

«Нитрофурантоин»

«Нитрофурантоин» («Фурадонин») назначается в дозировке 100-150 мг до трех раз в сутки. Максимально разрешенная доза в день 300 мг.

У некоторых пациенток на фоне применения лекарства могут появляться побочные эффекты в виде диспепсии, астении, боли в мышцах. Не рекомендуется принимать данный препарат одновременно с фторхинолонами.

Для лечения циститов также применяются и другие уросептики: «Нитроксолин», «Фурагин», «Фуразолидон».

«Монурал»

Лекарство действует на большинство бактерий вызывающих цистит. В том числе оно эффективно в отношении кишечной палочки, энтеробактерий, стафилококков, клебсиеллы и др. Основное преимущество данного препарата — это простота и удобство его применения.

«Монурал» принимают один раз в количестве 3 г (один пакетик). Перед применением порошок для лечения цистита необходимо развести в 50-100 мл воды для питья и тщательно размешать до получения однородной суспензии.

Обычно это делают через несколько часов после еды, желательно на ночь, также рекомендуется предварительно опорожнить мочевой пузырь. При тяжелых формах цистита можно принять еще одну дозу лекарства через сутки.

Амоксициллин с клавулановой кислотой

Является альтернативным вариантом в лечении неосложненных инфекций мочевыводящих путей, обладает широким спектром активности. Назначают препарат курсом на пять дней по 250 мг три раза в день.

Лекарство имеет минимум противопоказаний и хорошо переносится. Из побочных эффектов можно отметить нарушения со стороны пищеварительной системы, аллергические реакции.

Лекарства от цистита при беременности

Таблетки от цистита для женщин во время беременности назначает только врач. Рекомендуются следующие препараты:

  • цефалоспорины;
  • фосфомицина трометамол.

Для лечения воспаления мочевого пузыря, возникшего на фоне инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея, трихомониаз), применяют другие антибиотики широкого спектра действия. Например, такие как «Азитромицин» или «Доксициклин». Специфичным в отношении трихомониаза действием обладает метронидазол («Трихопол»).

В терапии инфекций мочевыводящих путей могут применяться нефторированные хинолоны: налидиксовая, оксолиновая, пипемидиновая кислоты. Однако в последние годы их назначают относительно редко, что связано с развитием у бактерий резистентности к данным антибактериальным препаратам. Также не назначают сейчас лекарства, содержащие левомицетин.

Читать еще:  Положение плода в животе

Что назначают при хронической форме

Лечение хронического цистита в период обострения проводится теми же препаратами, что и в случае острой формы заболевания. Однако длительность терапии антибиотиками при хроническом цистите составляет от семи до десяти дней. Такой длительный курс лечения необходим для полного устранения бактериальной инфекции.

После купирования симптомов обострения при необходимости назначается курс терапии уросептиками. Также в лечении хронической формы цистита применяют иммуномодуляторы: «Лавомакс», «Уро-Ваксом». В период ремиссии показан прием растительных препаратов курсами в один-два месяца:

  • «Канефрон» (капли, таблетки);
  • «Фитолизин» (капсулы, паста, из которой можно готовить сироп);
  • «Монурель» (таблетки).

Воспаление мочевого пузыря относится к достаточно часто диагностируемой патологии мочевыводящих путей у женщин. Для его лечения разработаны эффективные препараты от цистита, позволяющие быстро и эффективно купировать симптомы заболевания. Однако выбор лекарства все же должен осуществлять врач, это позволяет подобрать оптимальную схему лечения и снизить частоту побочных эффектов.

Хронический цистит у женщин: основные симптомы и методы лечения

Цистит — это воспаление стенок мочевого пузыря. Заболевание хронической формы отличается наличием рецидивов и периода ремиссии, когда оно протекает бессимптомно.

Лечение должно быть комплексным и направлено на устранение причины воспаления.

Описание

Цистит может протекать в острой или хронической форме. При отсутствии лечения острый цистит может перейти в хронический.

Несмотря на более сглаженные симптомы, заболевание плохо отражается на работе мочевого пузыря и может спровоцировать инфицирование патогенными бактериями или вирусами других органов.

Хронический цистит может протекать латентно с периодами ремиссии и обострениями, или иметь выраженную симптоматику.

При нем происходит поражение не только слизистых, но и более глубоких стенок органа. В тяжелых случаях возникают склеротические изменения мышечного слоя, сморщивание мочевого пузыря.

О признаках и симптомах хронического цистита у женщин расскажет программа «О самом главном»:

Причины развития

Цистит возникает после попадания патогенных микроорганизмов, вирусов и грибов в мочевой пузырь. Патология может иметь инфекционный и неинфекционный характер.

Но иногда при воспалительном процессе инфекция попадает через кровь или нисходящим путем — из почек.

Заражение часто бывает в период ОРВИ, гриппа. Эти заболевания могут стать причиной цистита.

При ослабленном иммунитете патогенные микроорганизмы проникают через кровь и провоцируют серьезное воспаление. Уберечь себя от этого можно только своевременным лечением, укреплением иммунной системы.

Часто вирусы и бактерии проникают через уретру. При половом акте без презерватива даже со здоровым партнером в организм женщины проникает чужая микрофлора, которая включает как полезные, так и вредные бактерии.

Женская уретра в отличие от мужской более короткая, поэтому бактерии легко могут попасть в мочевой пузырь.

Это же может произойти при неправильном подмывании — микрофлора анального отверстия проникает в мочевой пузырь.

Часто причиной инфицирования является кишечная палочка, которая обитает в организме каждого человека. Увеличивается риск инфицирования при несоблюдении правил гигиены, ослабленном иммунитете.

Наиболее опасным является цистит, причиной которого являются половые инфекции, которые также могут иметь бессимптомный характер.

Заражение возможно:

  • хламидиями;
  • микоплазмой;
  • трихомонадами;
  • грибами кандида;
  • вирусом герпеса.

Примечательно, что половые инфекции могут никак не проявляться, а когда бактерии или вирусы проникают в мочевой пузырь, развивается воспаление.

В этом случае требуется длительная и комплексная терапия, чтобы устранить патогенные микроорганизмы.

При отсутствии лечения или несоблюдении рекомендаций лечащего врача острый цистит переходит в хронический.

При нем нет высоких температур тела или острых режущих болей, но инфекция постепенно разрушает стенки мочевого пузыря, распространяется по организму.

Способствовать развитию воспаления может:

  • острая, вредная пища;
  • частая смена половых партнеров;
  • переохлаждение;
  • стрессы;
  • хронические заболевания мочеполовой системы;
  • беременность.

Чем слабее иммунитет женщины, тем выше риск инфицирования. Важно следить за общим состоянием и пролечивать все воспаления, избегать стрессов и правильно питаться.

Ищете эффективные свечи для лечения трихомониаза у женщин? Обратитесь за помощью к этой статье.

Схема лечения хламидиоза у женщин подробно рассмотрена в этом материале. Узнайте больше!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector