Расшифровка анализа на дисбактериоз

расшифровка анализа на дисбактериоз

Патогенные энтеробактерии Обычно данный показатель идет в перечне первым. К этим микроорганизмам относятся бактерии, вызывающие острые кишечные инфекции (дизентерию, брюш­ной тиф). Выявление таких микроорганизмов — показатель серьезного инфекционного заболевания.

Бифидобактерии Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры. Они выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, синтезируют витамины, a также способствуют их усвоению. При участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному стулу, a также они нейтрализуют токсические вещества. B бланке анализа указывается титр бифидобактерий. Он должен быть не меньше 107-109. Существенное снижение количества бифидобактерий — признак выраженного дисбактериоза.

Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному опорожнению кишечника, вырабатывают фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). B анализе их количество должно быть не меньше 106-107. Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запорам, лактазной недостаточности.

Кишечнaя палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии).
Третий представитель нормальной микрофлоры. Ее роль очень важна: этот микроб препятствует заселению чужеродными „вредителями» кишечной стенки. Следует отметить, что до 6-8 месяцев жизни малыша роль кишечной палочки невелика, a количество ее может колебаться от 100 млн/г до 2-3 млрд/г. Ближе к году (и в более старшем возрасте) общее количество кишечной палочки должно составлять не менее 300-400 млн/г (107-108). Снижение может быть признаком присутствия в кишечнике разнообразных глистов.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью. Это неполноценная кишечная палочка, она не представляет никакого вреда, но вместе c тем не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза.

Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. B самом термине „условно-патогенный» обозначена суть этик организмов. Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышении их количества, при неэффективности защитных механизмов или снижении иммунитета. Условно-патогенная флора, конкурируя c полезными бактериями, заселяет кишечник и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта.

Кокковые формы в общей сумме микробов. Самые безобидные представители условно-патогенной флоры — энтерококки. Их количество до 25% не представляет угрозы здоровью маленького ребенка. B редких случаях повышение количества энтерококков является главной причиной дисфункции, связанной c дисбактериозом.

Эпидермальный стафилококк (S. еріdermidis, S. saprophyticus). Эти виды стафилококков могут вызывать нарушения, но их количество до 25% является допустимым.

Золотистый стафилококк (S. aureus).Один из самых неприятных представителей условно-патогенной флоры.

Даже небольшие его количества вызывают выраженные клинические проявления, особенно y младенцев. Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустим показатель, не превышающий 103). Проблемы от золотистого стафилококка напрямую зависят от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий; лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка. Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника.
Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. K ребенку они могут попадать через грудное молоко. Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (недоношенные, кесарята, искусственники). Стафилококки проявляют себя при ослаблении иммунитета.

Читать еще:  Лечение уксусной кислотой

Гемолизирующая кишечная палочка В норме — отсутствует. Может вызывать аллергические и кишечные проблемы y ослабленных детей.

Клебсиеллы, протеи Их количество не должно превышать 103-105. Если показатель больше 106, то возникают проблемы, сходные c таковыми от золотистого стафилококка. C присутствием протея чаще всего связаны запоры, a наличие клебсиеллы приводит к развитию аллергии, лактазной недостаточности.

Гафнии, серрации, энтеробактеры, цитробактеры Обычно в количестве 103-106 не вызывают проблем.

Грибы рода Сandida Допустимо присутствие до 104. Повышение может быть после применения антибиотиков.

Клостридии Допустимое количество до 107. Редко вызывают проблемы разжижение стула, понос. Их количество зависит от функции местного иммунитета кишечника.

Симптомы нехватки бифидобактерий в кишечнике

Здоровая кишечная микрофлора определяет здоровье человека в целом, оказывая положительное влияние на состояние иммунной системы и эмоциональный настрой. Практически 90% анаэробной флоры кишечника составляют бифидобактерии.

Справка! Bifidobacterium относятся к классу грамположительных анаэробов. Свое имя микроорганизм «получил» от латинского «bacterium» – «бактерия» и «bifidus» – «поделенный надвое». Бактерия имеет вид немного изогнутой палочки (длина 2-5 мкм), которая может на концах утолщаться и/или утончаться, раздваиваться.

Именно бифидобактерии составляют основу микрофлоры кишечника малышей до 1 года. Располагаются они преимущественно в толстом кишечнике, составляя пристеночную и полостную флору. Сегодня известно 24 бактериальных штамма. Однако наиболее заинтересовали ученых B. bifidus, B. infantis, B. longum, поскольку именно эти подвиды доминируют в микрофлоре малышей на грудном вскармливании. Существует гипотеза, что это один из факторов иммунной защиты грудничков и залог нормального пищеварения, набора веса.

Основные функции бифидобактерий

Бактерии на протяжении своей жизнедеятельности продуцируют органические кислоты (особое значение имеют молочная и уксусная кислоты), которые обеспечивают становление нормального рН кишечной среды и микрофлоры. Проявляют выраженный антагонизм, благодаря чему они предотвращают излишнее размножение болезнетворной, условно-патогенной и гнилостной кишечной флоры. Бифидобактерии являются мощным защитным «щитом», защищающим от инфекционных и бактериальных заболеваний ЖКТ.

Способствуют нормальному пищеварению и более полному всасыванию полезных веществ, витаминов и минералов.
Активизируют белковый гидролиз, сбраживание углеводов, омыление липидов и жиров, растворение клетчатки и частично растительных волокон, что обеспечивает активное ферментативное переваривание поступающей пищи.

Читать еще:  Выраженный дисбиоз лечение

Усиливают кишечную перистальтику, способствуя таким образом быстрому продвижению содержимого.
Принимают участие в продуцировании и обеспечивают нормальное всасывание витаминов группы В (обеспечивают устойчивость нервной системы к воздействию негативных факторов в виде частых стрессов и постоянного нервного напряжения), витамина К (участвует в процессах свертывания крови) и различных аминокислот, которые необходимы для усвоения кальция и витамина D. Ввиду этого можно сказать, что бифидобактерии обеспечивают антианемический, противоаллергический и антирахитический эффект.

Микроорганизмы активизируют работу лимфатической системы и выработку иммуноглобулинов, что положительно сказывается на иммунитете человека. Именно отсюда и пошло выражение, что «иммунитет человека закладывается в кишечнике».

Симптомы нехватки бифидобактерий

Свидетельством дефицита бифидобактерий являются стойкие признаки дисбактериоза. Как правило, заболевание находится уже на второй стадии, когда наблюдается резкое снижение содержания «родных» микроорганизмов. Однако недостаток именно этих микроорганизмов быстро приводит к стремительному развитию острой кишечной инфекции, поскольку сдерживающего фактора уже нет.

Частым признаком такого состояния является частый жидкий стул, или диарея. Из-за нехватки бифидобактерий нарушается перистальтика кишечника, содержимое застаивается, начинаются процессы брожения и гниения, скапливаются желчные кислоты. Эти факторы и вызывают появление диареи. Однако есть случаи, когда больные отмечали, наоборот, трудности дефекации (запоры).

Возможным симптомом уменьшения числа бифидобактерий считается метеоризм. «Родная» флора уже не сдерживает развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности и выделяют углекислый газ. В связи с этим, также могут появиться такие симптомы, как неприятный (часто гнилостный) запах изо рта, изжога, сильное вздутие. Постепенно настают симптомы полигиповитаминоза и анемии.

Последствия дефицита бифидобактерий

Если же рост и размножение бифидобактерий в кишечнике по каким-либо причинам нарушены, что приводит к существенному снижению их количества, активизируются обратные процессы. То есть, начинает активно размножаться патогенная и паразитарная флора, что непременно сказывается на скорости и полноте всасывания нутриентов, кишечной перистальтике.
Одним из наиболее «безобидных» последствий подобного дисбактериоза является диарея или запор. Также значительно повышается риск развития кишечных инфекций. Если несмотря на проявление симптомов, это состояние не лечить, возможно появление аллергии (даже на те продукты, при употреблении которых аллергические реакции ранее не появлялись), гастрита или язвенной болезни 12-перстной кишки и/или желудка. Также снижается иммунитет, возрастает риск вирусных заболеваний, больной отмечает сильную утомляемость и упадок сил, эмоциональную истощенность, снижение внимания.

Бактериальные препараты с бифидобактериями

Бифидобактерии, как правило, входят в состав пробиотиков, то есть содержатся в живом виде.

Порошкообразные бифидо-препараты

К таковым относятся бифидумбактерин и примадофилус. Рекомендуется взрослым пациентам принимать по 2 пакетика 3 раза на протяжении дня. Длительность приема этих препаратов обычно не превышает 5 недель.
Преимущества: низкая цена лекарств.
Недостатки препаратов:

  • содержится один вид живых бактерий;
  • не подходят для совместного приема с антибактериальными препаратами (эффективность их сводится практически к нулю);
  • принимать следует до еды, минимум за 30 минут;
  • большая часть бактериальной флоры разрушается в кислой среде желудка.
Читать еще:  Прививка от кори детям вакцина

Жидкие ЛФ

Включают дополнительные ингредиенты, которые необходимы для более надежного фиксирования бактерий на кишечной стенке. Наибольшей популярностью пользуются флористин и биовестин.

Достоинства:

1. Разбавления такие сиропы не требуют.
2. Подходят для применения во время антибиотикотерапии, на эффективности препаратов это не сказывается.

Недостатки:

  • точный график приема препаратов, за 30 минут до принятия пищи;
  • 30% бактерий разрушаются в желудке.

«Бактерии в капсулах»

Заключение живых бактерий в капсулу остается самым надежным способом их доставки в толстую кишку. Среди таких препаратов нужно обратить особое внимание на линекс, бифи-форм, примадофилус.

Достоинства:

  • эффективны во время лечения антибиотиками;
  • принимать можно в любое время;
  • желатиновая капсула защищает содержимое от агрессивного влияния желудочного сока;
  • обычно включают несколько видов бактерий.

Недостатки: высокая стоимость препаратов.

Суппозитории с бифидобактериями

Эта лекарственная форма позволяет максимально быстро восстановить микрофлору кишечника и влагалища. К таковым относят бифидумбактерин и лактобактерин. При нарушениях работы ЖКТ обычно рекомендуется ректально использовать по 1 свече минимум 3 раза в сутки. В гинекологии достаточно применять суппозитории дважды в день интрвагинально.
У этих препаратов практически нет противопоказаний и отрицательных побочных эффектов.

Диета и бактерии

Придерживание диеты является неотъемлемой частью как лечения бифидобактериального дисбактериоза, так и его профилактики. Следует регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, особенно кефир.

Факт: кефир и йогурт практически полностью усваиваются организмом, а молоко – только на 31%. По истечении всего 3-4 недель регулярного их употребления начинает восстанавливаться кишечная микрофлора, процессы брожения и гниения прекращаются, постепенно восстанавливается работа почек и печени, а также ЖКТ.

При подозрении на дисбактериоз следует исключить из рациона сладкое и мучное, жирные и острые блюда и выпивать минимум 2 литра воды на протяжении дня.

Чтобы продукты, богатые бифидобактериями лучше усвоились, есть их нужно утром натощак либо вечером перед сном, через 3 часа после основного ужина. Следует также есть больше свежих овощей и фруктов, ведь «родным» бифидобактериям для нормального роста и размножения жизненно необходимы неперевариваемые пищевые волокна.

Профилактика

Помимо здоровой диеты и правильного режима питания, профилактика дефицита бифидобактерий включает недопустимость самостоятельного назначения антибиотиков. Подобные препараты должны назначаться исключительно врачом с учетом симптоматики заболевания и возможных побочных эффектов. Также важно по истечении 7-10 дней после такой терапии пополнить «поредевшие ряды» микрофлоры новыми представителями.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector