Зачем при планировании применяют препарат Дивигель, и – насколько он – эффективен

Зачем при планировании применяют препарат Дивигель, и насколько он эффективен?

Многие женщины, желающие забеременеть, испытывают трудности с этим, даже если серьезных патологий нет. В большинстве случаев причина в гормонах. От них зависят практически все процессы в организме, в том числе и правильная работа репродуктивной системы. При гормональном сбое, женщина либо не может забеременеть вообще, либо у нее не получается сохранить беременность, происходят выкидыши на ранних сроках. Если гормонов не хватает, назначают их прием. Одним из гормональных препаратов, используемых при планировании беременности, является Дивигель. Инструкцию по применению которого, раскроем в нашей статье.

Для чего назначают Дивигель

Это источник синтетического эстрадлиола. Гормон участвует во многих процессах, связанных с работой репродуктивной системы. Эстрадиол нормализует менструальный цикл, способствует регулированию овуляции. Также он способствует нарастанию эндометрия в первую фазу цикла, что очень важно: это необходимо для того, чтобы плодное яйцо в случае зачатия, надежно прикрепилось к стенке матки. Препарат могут назначить уже при наступлении беременности, чтобы сохранить ее, если есть высокие риски выкидыша на ранних сроках. Препарат выпускается только в виде геля в специальных пакетиках. Его назначают в следующих случаях:

  • эндометрий тоньше 0,5 см;
  • нарушение менструального цикла;
  • отсутствие овуляции;
  • низкий уровень эстрогенов;
  • аменорея.

Также препарат могут назначать в комплексе с другими препаратами при лечении бесплодия. Компоненты препарата могут вызвать серьезные нарушения в развитии плода, врожденные уродства. Поэтому использовать его во время беременности можно только по назначению и под строгим контролем врача. Обычно, назначают его в тех случаях, когда было проведено ЭКО.

Как правильно наносить Дивигель

Дозировка препарата назначается строго врачом. В ходе лечения Дивигелем, дневная норма может быть изменена, в зависимости от самочувствия пациентки и эффективности препарата. Препарат используется наружно, наносится на кожу. Его втирают в кожу живота, ягодиц, плеч, поясницы. Каждый день обязательно нужно менять место, куда мажут Дивигель.

Побочные эффекты

Наиболее часто возникающими побочными эффектами при применении Дивигеля являются:

  • повышение АД;
  • сгущение крови;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • расстройства координации и статики;
  • нарушения менструального цикла;
  • нарушение мочеиспускания;
  • маточные кровотечения;
  • депрессии;
  • желтуха;
  • мышечные судороги.

Возможные аналоги

Из аналогов Дивигеля могут быть назначены:

Также аналогами Дивигеля считают такие препараты, как Дюфастон и Урожестан, используемые во время подготовки к беременности. Только у них в составе гормон — прогестерон. Самостоятельно заменять препарат Дивигель аналогом нельзя: неверно подобранная схема лечения, может привести к серьезным, иногда необратимым последствиям.

Что лучше: Прогинова или Дивигель

Оба препарата включают в свой состав эстрадиол, и используются во время беременности. Прогинова выпускается в таблетированой форме, в то время как Дивигель — в форме геля. Иногда их назначают комплексно. А на счет эффективности, то все индивидуально. Иногда один препарат могут заменить другим, иногда назначить и тот и другой. Все зависит от особенностей сбоев в гормональной системе. И в том, и в другом случае очень сильные побочные явления отмечаются у большинства женщин. О них следует сообщить врачу.

Когда можно применять свечи Бетадин при беременности, и чем их заменить если не подойдут?

Можно ли принимать беременным от изжоги Ренни, об этом на следующей странице.

Стоимость в аптеках

Упаковка с 28 пакетиками 0,1% по 1 г. стоит в среднем 840−880 рублей. Стоимость упаковки Дивигеля с аналогичным количеством пакетиков 0,1% но по 0,5 г. стоит 600−650 рублей. Цена Дивигеля также может зависеть от города и аптечной сети, в которой приобретается препарат.

Читать еще:  Везикулит у мужчин симптомы лечение длительность лечения

Отзывы о препарате

Пациенты, хоть и отмечают возникновение побочных эффектов, чаще оставляют положительные отзывы о Дивигеле:

Данный препарат мне назначали в цикле ЭКО, когда постепенно сводили на нет гормональную стимуляцию, чтобы толщина эндометрия не уменьшилась. Немного странный способ применения. Содержимое пакетика нужно выдавить, и равномерно распределить на живот, внутреннюю часть бедер. Втирать не нужно. Мне врач сказал просто равномерно, не втирая распределять его. Сначала быстро впитывается основная часть, а потом липкая. Она пачкает одежду, но не оставляет на ней следов. Каких-то побочных эффектов, которые были описаны в инструкции, я не заметила. Мне препарат очень помог.

Руслана, 33 года

Дивигель мне назначили для поддержания эндометрия во время планирования беременности. Прописали дозировку 0,1% по 2 пакетика 2 раза в день. Препарат недешевый, потому что обошелся мне он примерно в 1000 рублей с копейками. В одной упаковке 28 пакетиков. Это значит, что с моей дозировкой ее хватало ровно на неделю. К препарату прилагается инструкция по применению, которая просто километровая. Но, лучше не полениться и прочитать ее, потому что она весьма информативная. Гель в пакетике прозрачный, пахнет спиртом, но этот запах быстро улетучивается. Врач сказал наносить гель на нижнюю часть живота и полежать примерно полчаса. Желательно не мыть ту область, на которую нанесен гель хотя бы в течение часа, чтобы препарат максимально хорошо впитался. Я не смывала вообще. Из-за средства пачкалась одежда, на ней появлялся белый налет, однако, после стирки он исчезал. У препарата есть побочные эффекты. В моем случае это были тянущие боли внизу живота и сонливость, Также я немного набрала в весе, но, как только егот отменили, набравшийся вес ушел. Толщина эндометрия в итоге у меня была идеальной, что и помогло мне забеременеть, выносить и родить ребенка.

Полина Д. 30 лет, Ростов-на-Дону

Гель я использовала в комплексе с другими препаратами при подготовке к беременности. Было несколько выкидышей, как оказалось, из-за небольшой толщины эндометрия и недостатка прогестерона. После прохождения нескольких комплексных курсов, я увидела на тесте долгожданные две полоски, чему безмерно рада.

Видео-инструкция по применению Дивигеля:

Дивигель при ЭКО: инструкция по применению

Лечебный цикл экстракорпорального оплодотворения подразумевает прием достаточно большого ассортимента гормональных препаратов. Гормоны позволяют врачам контролировать процессы, которые протекают в организме пациентки как на стадии подготовки к ЭКО, так и после переноса эмбрионов в полость матки. Эти препараты исключают спонтанные изменения гормонального фона, а значит, существенно повышают шансы на успешное наступление беременности.

Нередко назначается «Дивигель». Что представляет собой этот препарат, как и зачем его назначают при ЭКО, и как отменять средство в результате наступления беременности, мы расскажем в этой статье.

О лекарстве

Препарат «Дивигель» выпускается в Финляндии и является гелеобразным веществом для трансдермального (наружного) использования. Упаковки бывают двух видов – по 28 или 91 пакетику в картонных коробках. Действующее вещество – гормон эстрадиол, который нужен для нормального функционирования яичников, для вынашивания плода. Недостаток этого гормона в организме женщины приводит к бесплодию или привычному невынашиванию.

Гормон в составе геля синтетический, но он полностью идентичен натуральному. Без этого гормона было бы невозможным половое созревание девочек и их дальнейшая фертильность. Эстрадиол чрезвычайно важен для правильного развития матки, половых путей, придатков, формирования протоков молочных желез. С участием эстрогена у представительниц прекрасного пола ежемесячно отторгается функциональный слой эндометрия, если зачатия не произошло – идут менструации.

Читать еще:  Фото заднего прохода у женщин

При наружном нанесении гель быстро всасывается и способствует наращиванию функционального слоя матки – эндометрия, что очень важно для последующей имплантации зародыша. Также гормон адаптирует женский организм к повышению уровня прогестерона, который наблюдается во второй фазе менструального цикла и при наступившей беременности. Широкое применение средство получило при планировании беременности, в том числе и естественным путем.

Применение

Успех протокола ЭКО зависит во многом от того, насколько правильно доктор определяет истинную причину бесплодия пары и от того, какую поддержку стимулированного цикла назначают по результатам анализов и предварительных исследований. «Дивигель» обычно назначают с пятого дня менструального цикла, то есть примерно за 10-14 дней до пункции ооцитов и подсадки эмбрионов.

Если действие препарата на женский организм адекватное, то гель должен «нарастить» маточный эндометрий до значений, которые будут считаться наиболее благоприятными. Если функциональный слой матки тонок, то имплантироваться подсаженным зародышам будет сложно, и все усилия докторов и пациентки успехом не увенчаются. Именно для подготовки эндометрия и рекомендуется принимать «Дивигель».

После эмбриопереноса препарат может приниматься совместно с другими гормональными средствами поддержки. Чаще всего гель назначают одновременно с такими средствами, как «Прогинова» или «Утрожестан». Отличную совместимость «Дивигель» демонстрирует с лекарственным средством «Дюфастон».

Индивидуальная дозировка препарата определяется репродуктологом. «Дивигель» при ЭКО чаще всего рекомендуют в дозировке 1 грамм один раз в день.

Дозировка вполне может быть уменьшена на половину грамма или увеличена на такое же количество, если это сочтет целесообразным лечащий врач.

Гель нужно наносить на кожные покровы нижней части живота либо предплечья, либо в область поясницы и ягодиц. Пакетик весом в 1 грамм растирают на площадь, равную двум приложенным женским ладоням. Гелеобразную субстанцию наносят на сухую и чистую кожу, каждый день изменяя места втирания.

Инструкция по применению не рекомендует мочить или мыть обработанный участок кожи в течение как минимум 2 часов после применения. Желательно наносить гель каждый день в одно и то же время. Длительность приема назначают сугубо индивидуально.

Если женщина забыла принять препарат, не смогла втереть его вовремя, нанести гель нужно не позднее, чем через 12 часов после пропуска, если же времени прошло больше, то нужно отложить нанесение до следующего планового приема и продолжать в привычное время.

Побочные действия

Как и большинство гормональных препаратов, «Дивигель» имеет и свои побочные действия. Они проявляются не у каждой пациентки, но их развитие вполне возможно:

  • повышенная отечность лица, ног, рук;
  • гипертония;
  • неприятное ощущение тяжести в желудке, вздутие живота;
  • нарушение зрительной функции, появление признаков плохой переносимости контактных линз;
  • нагрубание молочных желез;
  • тошнота и отсутствие аппетита;
  • появление так называемых прорывных кровянистых выделений из половых органов;
  • повышение массы тела;
  • нестабильность настроения, депрессивные приступы.

Часто женщины жалуются на головные боли, приступы головокружения во время приема «Дивигеля», Появление побочных действий не является основанием для самовольной отмены препарата или изменения дозировки его в меньшую сторону. О любых изменениях в состоянии нужно своевременно информировать лечащего врача, который по своему усмотрению может заменить препарат на аналог либо отменить его, либо изменить дозу.

Повышение базового риска таких последствий лечения гормонами, как рак молочной железы, происходит только после пяти лет непрерывного приема препарата.

Отмена

Инструкция по применению гласит, что препарат не предназначен во время беременности, и при наступлении таковой женщина должна незамедлительно отменить прием. Это верно только для тех, кто забеременел естественным путем. Женщинам, беременность у которых наступила в стимулированном цикле ЭКО, рекомендуется продолжать прием «Дивигеля». Беременность у таких пациенток нуждается в гормональной поддержке в первые месяцы.

Читать еще:  Нарыв на пальце возле ногтя

Препарат обычно принимают до 12 недель беременности, после чего его отменяют постепенно, уменьшая дозировку, согласно составленной врачом схемы. Резкое прекращение приема «Дивигеля» может привести к гормональному шоку, падению уровня эстрадиола и выкидышу.

Совместимость с другими медикаментами

Действие гормона эстрадиола значительно усиливается при одновременном приеме барбитуратов, а также при введении наркоза. Гормональное средство начинает действовать активнее, а метаболизм улучшается при приеме растительных успокоительных препаратов, в составе которых есть зверобой. А вот эффект от диуретиков (мочегонных препаратов) на фоне применения «Дивигеля» несколько снижается.

Отзывы покупателей

Если препарат применяется правильно и схема не нарушается, то побочные действия и нежелательные эффекты на фоне приема «Дивигеля» трансдермально практически отсутствуют. Об этом сообщает большинство женщин, которые оставили свои отзывы на специализированных форумах в интернете.

Но увы, и темпы увеличения эндометрия не всегда бывают такими, как ожидают пациентки и их репродуктологи. Поэтому многие отмечают, что препарат пришлось начинать принимать заблаговременно – за 1-2 месяца до запланированного вступления в протокол ЭКО. Некоторым препарат не помог – эндометрий не вырос, пришлось переходить на другую гормональную поддержку.

Подробнее о препарате “Дивигель” вы узнаете из следующего видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Дивигель при эко

Женщины, которые не могут зачать ребенка, нередко прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям, прежде всего к ЭКО. Перед переносом эмбрионов в маточную полость врачи многим пациенткам назначают Дивигель для роста эндометрия. Как правильно наносить этот препарат? Сколько времени им нужно пользоваться? Зачем Дивигель при ЭКО комбинируют с лекарственным средством «Прогинова»? В чем заключается разница между этими лекарствами?

Состав препарата “Дивигель” и принцип действия

Препарат производится известной фармацевтической компанией “Orion Corporation”, штаб-квартира которой находится в городе Эспоо (Финляндия). Медикамент выпускается в виде геля для местного применения. При его производстве в качестве активного вещества используется эстрадиол. Кроме того, в состав лекарства входят такие дополнительные компоненты, как:

  • карбопол 974Р;
  • триэтаноламин салицилат;
  • пищевая добавка Е1520;
  • 96-процентный этиловый спирт.

Лекарственное средство по 1 грамму фасуется в фольгированные прямоугольные пакеты, которые помещаются в коробки из плотного картона (на фото). В упаковках находится 28 или 91 индивидуальный пакетик.

Действующий компонент препарата по химическому составу схож с природным эстрадиолом, продуцируемым яичниками. Образование этого гормона начинается с первых месячных и заканчивается после наступления менопаузы. Данные вещества образуют комплекс со специфическими рецепторами, находящимися в клетках матки, влагалища, мочеиспускательного канала, молочных желез, печени, гипоталамуса, гипофиза.

При использовании данного лекарства происходит взаимодействие комплекса рецептор-лиганд с эстроген-эффекторными веществами генома и специфическими внутриклеточными белками, отвечающими за выработку матричной рибонуклеиновой кислоты, белков и способствующими высвобождению цитокинов и факторов роста. Препарат стимулирует формирование матки, фаллопиевых труб, влагалища, стромы, протоков молочных желез, женских вторичных половых признаков, пигментацию сосков и гениталий, рост и закрытие эпифизов длинных трубчатых костей.