Как выглядит здоровое и больное горло у ребенка

Как выглядит здоровое и больное горло у ребенка

Здоровое горло ребенка должно быть без покраснений, сыпи или каких-либо других проявлений. Чистая розовая слизистая – это показатель отсутствия болезней носоглотки. Родители часто сталкиваются с явлением покраснения горла у своего малыша. Заболеваний, которые заставляют краснеть горло, довольно много.

Чтобы понять, что именно случилось с малышом, если у ребенка красное горло — рассмотрите фото и описания болезней, что сопровождаются покраснением зева. Научитесь смотреть горлышко ребенка правильно. Самостоятельно понять, какой будет поставлен диагноз не так уж трудно. Но не ограничивайтесь самодиагностикой своей крохи, обязательно посетите доктора.

Здоровое горло – каково оно?

В мире нет родителя, который не обнаруживал бы периодически проблемы с горлышком своего чада. Многие дети растут даже с хроническими заболеваниями носоглотки. Неправильная терапия, либо несвоевременное медицинское вмешательство, «запущенное горло» — главные причины того, что проблема превращается в хроническое заболевание. Большинство детишек имеют отклонения, что находятся в компетенции отоларинголога (ЛОР-врача).

Важно! Родители должны уметь проводить самодиагностику детей. Это обеспечит своевременное обращение к врачу, при только-только появившейся необходимости. Обнаруживая красное горло у крошки, не стоит паниковать и бить тревогу, просто необходимо посетить ЛОРа или педиатра как можно скорее.

Но как выглядит здоровое горло в идеале? Признаки нетронутого болезнями зева малыша можно определить по четким критериям:

  1. Цвет миндалин: он должен быть ровный, розовый, неяркий. Светлого или тёмного налета и красных пятен быть не должно. Красные прожилки незаметны.
  2. Размер и форма миндалин: размер их небольшой, но железы слегка выступают по направлению к средней линии и маленькому язычку. Бугорки на гландах есть, но они не выражены, не увеличены.
  3. Стенки горла: нет следов покраснения, нет сыпи и пятен.
  4. Мягкое нёбо: гиперемии нет, цвет такой же ровный и слабо-розовый, как у миндалин, дужки нёба чистые, не отёчные.
  5. Задняя стенка горла: нет налёта, сосудистого рисунка не видно, фолликулы не разросшиеся.

На данном фото у ребенка здоровое горло. Это не значит, что носоглотка вашего отпрыска имеет такую же форму и структуру, но на нем так же не должно быть никаких посторонних патологий.

Как осматривать горло своего чада?

Часто вторжение в ротовую полость малыши воспринимают не очень радостно. Они могут протестовать и возмущаться. Поэтому объясните малышу, что вы лишь посмотрите в открытый ротик. Можно прибегнуть к хитрости, заготовить малышу маленький сюрприз. Не нужно осматривать ребенка насильно, иначе малыш станет бояться осмотров, что негативно отразится на его последующих визитах к доктору.

Рекомендации по осмотру горла ребенка таковы:

  • Подойдите в самое светлое место дома, чтобы горло хорошо освещалось при осмотре;
  • Если у вас нет такого места, возьмите фонарик, но не светодиодный (они имеют синий оттенок и искажают действительность);
  • Если у малыша не получается открыть рот широко, воспользуйтесь обратным концом ложечки, которой надавите на середину языка, прижав его к нижнему небу;
  • У основания языка много нервных окончаний, воздействие на них может вызвать рвотный рефлекс, поэтому не давите на корень;
  • Попросите маленького человечка выдвинуть язычок посильнее, это даст возможность увидеть гланды;
  • Пусть кроха дышит поглубже ртом, от этого зев раскрывается и расслабляется, улучшая обзор, а ребенок чувствует себя спокойнее.

Научив малыша простым правилам осмотра, в следующий раз он без труда сам покажет вам горло. Если вы заметили при рассматривании слизь, гной, белые пятна, высыпания, либо покраснения какой-то части горлышка сына или дочери – это значит, что пора посетить ближайшего детского доктора.

Красное горло – как это можно заметить?

Часто покраснения в горле сопровождаются болью. Если чадо уже может сообщит о плохом самочувствии, это уже половина дела. А если кроха пользуется не словами, а эмоциями, то родитель должен научиться понимать это и делать выводы. Например, при боли в горле, ребенок может отказаться от еды. Рвота так же может стать показателем проблем в носоглотке. Маленькие дети становятся капризными и неспокойными.

Как выглядит больное горло у ребенка? Заглянув в горло, можно заметить:

  • Воспаленные гланды – они при этом имеют другой вид: красные и распухшие;
  • Маленький язычок может быть гиперемирован;
  • Задняя стенка горла может иметь красный цвет, а также на ней могут выделяться сосудистые «веточки»;
  • При этом язык может быть покрыт налётом;
  • Верхнее нёбо тоже может быть покрыто сыпью или покраснеть.
Читать еще:  Наружная терапия атопического дерматита

Обратите внимание! Покраснение горла у детей почти всегда сопровождается повышением температуры. При чем, изменение самочувствия дитя может начаться раньше, чем воспалится горло.

Причины красного горла у ребенка

Красное горло у ребенка выглядит не всегда одинаково. По внешнему виду проблемы можно предварительно сориентироваться в возможных причинах ее возникновения. Если посмотреть фото больного горла, нетрудно прийти к выводу, кто виновник болезни малютки.

Воспаление горла происходит от того, что ребенок замерз, пил или ел что-то холодное, общими словами – от переохлаждения. В таком случае, красному горлу будет сопутствовать и насморк.

Если ребенку при воспаленном зеве больно глотать, то имеем дело с вирусными инфекциями. Скорее всего, диагноз будет звучать как фарингит, тонзиллит, либо ангина. Лечение нельзя откладывать. Ангина страшна своими осложнениями.

Фарингит

Фарингитом называется воспалительный процесс, локализованный на задней стенке горла. Симптомы при фарингите таковы:

  1. Красная горловая стенка и красные точки на ней.
  2. Боль в горле при глотании. Степень боли зависит от порога болевой чувствительности человека.
  3. Может ощущаться комок в горле, словно там есть сухой посторонний предмет.
  4. Кашель будет сухим, так как цель кашля – избавиться от дискомфорта в горле.
  5. Налет из гнойной плёнки в горле.
  6. Могут быть температура, головная боль и насморк.

Подробно о заболевании фарингит и его лечении читайте в статьях:

Хронический и острый фарингит у детей и взрослых;

Тонзиллит

Тонзиллит – классическая ангина, то есть, воспаление миндалин нёба.

  1. Ребенок не может глотать, потому что это сопровождается болью.
  2. Кашель удушливый, причиной которому являются воспаленные гланды.
  3. В организме развивается внутреннее отравление.
  4. Тонзиллит схож с фарингитом по внешним признакам, разницу можно увидеть с помощью визуального осмотра полости рта.
  5. Красные именно миндалины. Хотя, тонзиллит в чистом виде бывает не всегда.

Поскольку, ангину вызывают кокковые инфекции, а также грибковые паразиты, лечение должно быть назначено после обследования.

Подробно об ангине читайте в статье Острый тонзиллит – ангина.

Также рекомендуем узнать как выглядит ангина в нашей статье Как выглядит ангина у взрослых и детей.

Аллергия

Покраснеть горлышко может из-за аллергической реакции. Что есть причиной аллергии, родители могут выяснить, пройдя соответствующий тест. Наиболее популярными аллергенами могут быть:

  • Бытовая химия;
  • Пыль;
  • Пух и перо подушек;
  • Шерсть и пух домашних питомцев;
  • Некоторые продукты питания;

Бывают случаи, что крохи страдают от покраснения горла по другой причине – у них режутся зубки. Симптомы могут очень напоминать вышеуказанные, малыш может очень страдать в этот период. Стрессовая для маленького организма ситуация – прорезывание зубов, может ослабить иммунные функции тела.

Ослабленные защитные силы слизистой рта могут привести к присоединению инфекции. Нужно тщательно следить, чтобы карапуз не заразился от нездоровых детей.

Даже если вы уверены в том, что послужило причиной покраснения слизистых зева у вашего дитя, не прибегайте к самоназначению препаратов! Особенно запрещается пить антибиотики без их оправданной необходимости. Оставьте это более квалифицированным специалистам, таким как ваш участковый доктор или ЛОР, к которому вас направит педиатр.

Красное рыхлое горло у ребенка: что это значит и чем лечить?

При осмотре горла у детей очень часто отмечается, что миндалины и зев ребенка не совсем ровные, как в норме, а их поверхность как бы покрыта бугорками. Среди врачей и родителей это часто называют рыхлое горло, однако, это не диагноз и не медицинский термин в принципе, и не может означать, что ребенок заболел.

По большому счету, рыхлое горло у ребенка является просто описанием картины, при которой врач может увидеть несколько гипертрофированные гланды с неровной или бугристой поверхностью, где может быть большое количество углублений. При этом само горло может быть как красное, так и нормальной розоватой окраски. Такая же картина может встретиться и у взрослого человека.

В случае отсутствия каких-либо признаков воспалительного процесса – гипертермии, болевых ощущений при глотании или в горле в принципе, а также налета на гландах, этой картины не стоит бояться и поднимать панику из-за такого явления как рыхлые миндалины у ребенка. Лечение в этом случае требуется далеко не всегда, о чем мы и расскажем далее.

Причины возникновения

Родителям малышей необходимо понимать, что послужило причиной этого состояния, а также знать, что это не является какой-то грозной патологией, требующей немедленной медицинской помощи.

Читать еще:  Лоханки почек расширены лечение

Рыхлые гланды у ребенка, особенно это касается совсем малышей, могут быть физиологическим состоянием. Это объясняется тем, что иммунная система малыша так реагирует на «знакомство» с новыми для нее микроорганизмами. Ведь в глотке расположено много лимфатической ткани, а ее скопления называются фолликулами, которыми покрыта задняя стенка глотки. Большие скопления фолликулов формируют гланды или миндалины.

При попадании чужеродных и патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов и даже грибков) в носоглотку с вдыхаемым воздухом, происходит их активное размножение. При благоприятных для них условиях и снижении защитных сил организма, в горле начинается воспалительный процесс, который не всегда необходимо лечить.

Первыми реагируют гланды и фолликулы, вырабатывающие лимфоциты – клетки, которые распознают чужой микроорганизм и передают информацию о нем другим звеньям иммунной системы. Красное горло сопровождает процесс образования лимфоцитов, также развивается гипертрофия фолликулов и миндалин, и на них появляются неровности. У ребенка рыхлое горло внешне похоже на мочалку, а задняя стенка глотки также приобретает бугристые образования и красную окраску.

Детский иммунитет знакомится с новыми микроорганизмами почти все время, что объясняет рыхлое горло практически на постоянной основе. Помимо этого, такая картина может сохраняться какое-то время после знакомства с микроорганизмами, а также в периоде после выздоровления от воспалительных процессов горла. Именно поэтому данное явление является физиологическим у ребенка. Комаровский, в своих ответах на этот вопрос, рекомендует изучить тему, под названием «местный иммунитет».

На фото ниже изображены рыхлые и здоровые миндалины в сравнении

Когда бежать за помощью?

Данную проблему не следует лечить тогда, когда она не идет в паре с признаками болезни. Но, такая симптоматика у горла может развиться также при воспалительном процессе, таком как:

Медикаментозная терапия необходима не всегда, а при проявлении симптомов заболевания следует обратиться к специалисту. Лечить простуду и ОРЗ можно и в домашних условиях, но лишь в случае неярко выраженных явлений интоксикации организма – невысокой температуре, незначительном ухудшении общего состояния.

Не стоит медлить с осмотром врача, если рыхлое горло идет вместе с:

  • Выраженной гиперемией;
  • Выраженными болевыми ощущениями, особенно при глотании;
  • Наличием налета или пленки на задней стенке глотки и миндалинах;
  • Выраженной гипертермией;
  • Болью в шейных и подчелюстных лимфоузлах;
  • Головной болью.

Врач при осмотре может установить диагноз и рассказать, как и чем лечить данную патологию. При выявлении бактериальной, вирусной или грибковой этиологии врач может назначить соответствующие препараты.

Особое внимание следует уделить такой симптоматике: повышенная утомляемость, ухудшение общего состояния длительный промежуток времени без видимых причин. Это может быть признаком хронического тонзиллита, что требует лечения у ЛОРа, поскольку это очень специфическое заболевание, которое может дать серьезные осложнения на сердце, почки и суставы. Лечение этой патологии обязательное.

Также необходимо не пропустить развитие хронического фарингита, который может сопровождаться картиной рыхлого горла и зернистостью зева. Эта болезнь может дать осложнения на голосовые связки.

Помощь детям

Несмотря на то, что рыхлые миндалины и горло в детском возрасте не требуется лечить, это не значит, что не следует проявлять настороженность к этому симптому. Для того, чтобы детский иммунитет функционировал нормально при контакте с чужеродными микроорганизмами, следует уделить внимание условиям жизни малыша, а также его общему состоянию. Следует создать в доме максимально уютный для неокрепшего детского иммунитета микроклимат, тем самым несколько облегчить ему задачу борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Любой ребенок, особенно если у него появилось красное рыхлое горло, должен иметь увлажненную слизистую оболочку носоглотки. Подсушенная слизистая оболочка является магнитом для микроорганизмов, что приводит к частым простудным заболеваниям. Снизить вероятность заражения можно за счет выполнения следующих простых рекомендаций:

  • Давать малышу достаточное количество жидкости для питья;
  • Избегать многолюдных мест;
  • Ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • Следить за влажностью и температурным режимом детской комнаты, следует держать их в пределах нормы.

Не нужно делать полоскания горла с растворами местных антисептиков в детском возрасте без особой необходимости. Полоскать горло можно содовым раствором, а также содово-соленым. Данная манипуляция позволить несколько увлажнить слизистую оболочку носоглотки и прекрасно борется с микробами, тем самым помогая лечить горлышко.

Красное горло фото горло у детей

Заболевания горла – достаточно частые нарушители здоровья детей разного возраста. Особенно часто жалуются на боль в горле дети, когда холодает на улице, и начинаются осенние дожди. Покраснение и першение в горле являются симптомом вирусного или бактериального заболевания. Им подвержены обычно те дети, которые посещают детский сад или школу, ездят в общественном транспорте и гуляют на улице. Переносить болезни горла тяжело даже взрослому человеку, а малышу – тем более.

Читать еще:  Первые признаки климакса у женщины после 40

Если у ребенка запершило в горлышке, он жалуется на боль, голосок его сел или даже совсем пропал, ему трудно глотать, немедленно обратитесь к врачу. Воспаленное горло свидетельствует о развитии разных заболеваний, которые могут протекать в следующих формах:

1. Фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки из-за поражения вирусной инфекцией. Симптомы фарингита похожи на признаки ангины, только они менее выражены. Осложнения – развитие ангины и переход в хроническую форму.

2. Ларингит – воспаление гортани, характеризующееся “лающим” кашлем и изменением тембра голоса. Осложнения ларингита – стеноз гортани и приступы удушья у ребенка.

3. Ангина или тонзиллит – воспаление небных миндалин, вызванное стрептококками группы А. Это инфекционное заболевание крайне опасно, так как оно быстро прогрессирует и дает серьезные осложнения.

По медицинской статистике, причиной боли и покраснений в горле в 85% случаях является острый фарингит, в 5% случаях – ангина и ларингит, а в оставшихся 10% – аллергические реакции на внешние раздражители и механические повреждения гортани.

Начинать борьбу с коварными заболеваниями горла следует немедленно, нельзя ждать, когда болезнь пройдет само по себе. Если вовремя не начать лечение, то она может перейти в хроническую форму и ребенку придется бороться с нею всю жизнь, так как хронические заболевания существуют по своим законам и требуют к себе повышенного внимания. Ему придется периодически заниматься снятием обострений заболевания, по меньшей мере, в межсезонье 2-3 раза в год.

Если болезнь не долечить до конца, то она также приобретает хроническую форму. Причем происходит это довольно быстро. Например, достаточно месяц не лечить воспаление в дыхательных путях, так сразу может у ребенка развиться хронический бронхит, ангина или фарингит.

В зависимости от причины покраснения горла у ребенка врач назначает лечение, которое направлено на устранение воспаления и снятие боли. Обычно для этих целей назначают:
– антибиотики, если у ребенка ангина и диагноз подтвержден;
– противовирусные средства, например, суппозитории Интерферон, Лаферобион, Виферон или спрей для носа Назоферон;
– антигистаминные препараты для купирования аллергической реакции, если у ребенка наблюдается отек тканей горла и носа. Например, Супрастин, Кларитин, Зиртек и Зодак;
– глюкокортикостероиды при развитии резкого отека горла, стеноза гортани и приступа удушья.

Лучшее лечение покраснения горла – полоскания отварами трав, которые оказывают противовоспалительное действие. Например, настой цветков аптечной ромашки или шалфея. Из аптечных средств для полосканий горла используют растворы Миромистина, Хлоргексидина, Фурацилина, Ротакан, солевые и содовые растворы. При этом важно знать, если покраснение произошло из-за ожога или травмы, полоскать горло солевым раствором нельзя. Соль может усилить раздражение. Слишком частое полоскание также может привести к дополнительному раздражению гортани.

Если ребенок еще не умеет полоскать горло, не надо его мучить. Можно вместо полосканий дать ему таблетки для рассасывания, наиболее эффективными и безопасными среди которых являются Фарингосепт, Лизобакт, Стрепсилс и Граммидин. Все эти препараты должен назначить врач, хоть и продаются они в аптеках без рецептов. Таблетки для рассасывания не следует давать малышам до 3 лет, так как они еще не умеют рассасывать, а разжевывают их и быстро проглатывают.

Сегодня в каждой аптеке можно купить множество спреев и аэрозолей для лечения горла, такие как Тантум-Верде, Гексорал, Биопарокс, Орасепт и Ингалипт. Их тоже можно использовать вместо полосканий горла, но только детям старше 3 лет.

Лучшее, что могут сделать родители при лечении красного горла ребенка – это обеспечить ему тишину и постельный образ жизни, чтобы ребенок больше отдыхал и меньше говорил. Это снизит нагрузку на воспаленный орган. Во время болезни нужно давать ребенку побольше теплого питья, например, молока с медом (если на него нет аллергии), минеральной воды без газа. Если ребенку больно глотать, надо поить его понемногу из ложки, но обязательно в достаточном количестве.

– Вернуться в оглавление раздела “отоларингология”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector