Подкожный клещ на лице: лечение, симптомы, фото

Подкожный клещ на лице: лечение, симптомы, фото

Демодекоз — серьезное заболевание. Причина появления резких высыпаний на коже — подкожный клещ демодекс. Умение выявить болезнь на раннем этапе позволит быстро вылечиться, избежать перехода воспалений с кожи лица на новые участки — глаза, волосы.

Мы подробно расскажем: “Почему часто люди лечат демодекоз годами без видимого эффекта, а их заболевание только прогрессирует и переходит в хроническую стадию?”, “Почему активизируется подкожный клещ на лице?”, “Как диагностировать болезнь?”, рассмотрим современные медикаментозные методы и лечение в домашних условиях, народные средства, а также меры профилактики.

Содержание

Что такое подкожный клещ

Подкожный клещ на лице, приводящий к болезни демодекоз, называется демодекс. Можно встретить и другие его же названия: “железница угревая”, “demodex”, “лицевой клещ”. Этот микроскопический паразит, размером 0.2-0.5 мм, живет на лице человека в сальных железах и волосяных фолликулах.

Клещ демодекс является условно-патогенным обитателем кожных покровов каждого человека. Если его количество в норме и не превышает 5 особей на 1 кв. см, то он вреда не наносит, кожа лица выглядит здоровой. Напротив, научные исследования доказали, что при таком количестве подкожный клещ выполняет полезные функции:

    регулирует кислотно-щелочной баланс кожи, создавая естественную “защитную мантию” от болезнетворных бактерий; уничтожает бактерии и патогенные микроорганизмы, в огромном количестве находящиеся на коже лица и тела.

Воспаления на коже лица появятся только в случае, если подкожный клещ начнет активно размножаться и его концентрация на 1 кв. см превысит 5 особей. Накоплены убедительные данные: “Один из основных факторов, приводящих к такому сбою и болезни демодекоз резкое снижение общего и местного иммунитета”.

Подкожный клещ, фото

Симптомы подкожного клеща на лице

Как убедиться, что воспаления на коже вызваны демодексом? В первую очередь, страдают зоны, вырабатывающие максимальное количество кожного сала: лоб, подбородок, крылья носа, брови, глаза (веки)

Характерные признаки (симптомы) подкожного клеща:

СИМПТОМ

ПОЯСНЕНИЕ

“Треугольник демодекса” Заболевание чаще всего начинается с области вокруг рта, которая получила название “треугольник демодекса”: носогубная складка, крылья носа, подбородок. Такие высыпания являются классической картиной болезни. Постоянный жирный блеск на лице Без причины возникшая повышенная жирность кожи — первый признак подкожного клеща. Повышенная выработка кожного сала проявляется жирным блеском на коже. После умывания лицо быстро опять выглядит лоснящимся. Жирная кожа — идеальная среда для активного размножения подкожных клещей. Прыщи, бугристая кожа При демодекозе кожное сало становится более вязким и не успевает распределиться по поверхности кожи. Оно скапливается в устьях сальных желез, забивает поры. Такой сбой становится причиной размножения бактерий, деятельность которых приводит к появлению многочисленных прыщей (так называемых “клещевых прыщей”), угревой сыпи, гнойничков. Кожа начинает выглядеть бугристой. Зуд

При заболевании лицо постоянно зудит, чешется. Больным демодекозом кажется, что они ощущают, как клещи передвигаются по коже. На самом деле зуд — это аллергическая реакция организма на токсины и продукты жизнедеятельности подкожного клеща.

Лицо зудит больше к вечеру, в период наибольшей активности клеща (время их спаривания). Днем симптомы угасают, т. к. клещ боится света и его активность в дневное время снижается.

Посещение мест с высокими температурами (саун, бань, соляриев) приводит к усилению зуда

Покраснения, расширенные капилляры Покраснения кожи лица являются одним из первых симптомов подкожного клеща. Картина усугубляется с течением болезни. Краснота появляется за счет расширения поверхностных капилляров: приток артериальной крови увеличивается, а отток остается прежним. В мелких поверхностных сосудах скапливается кровь в зоне лица, что носит название “артериальная гиперемия”.

Читать еще:  Панариций на пальце симптомы

Осложнения при подкожном клеще

Длительное и запущенное заболевание, а также неправильно выбранная схема лечения могут привести к следующим последствиям:

ОСЛОЖНЕНИЕ

ПОЯСНЕНИЕ

Обезображивание, увеличение в размерах носа (ринофима) Ринофима (от греч. “нос”, “нарост”) — увеличение в размерах всех элементов, изменение формы носа, его обезображивание. Разрастание соединительной ткани иногда достигает огромных размеров, свешивается вниз, закрывает ноздри, рот, затрудняет дыхание, прием пищи. Осложнением болезни считается озлокачествление ринофимы.

Нос, пораженный подкожным клещом, фото

Воспаление век Очень частый симптом при распространении воспалительного процесса на глаза. Токсическое воздействие продуктов жизнедеятельности подкожного клеща приводят к воспалению век, они постоянно краснеют, слезятся. В глазах ощущается “песок”, больные отмечают потерю остроты зрения. Выпадение ресниц Подкожный клещ поражает луковицы ресничного фолликула. Из-за разрушения кератиноцитов ресницы начинают выпадать, т. к. теряют свою прочность.

Перечисленные симптомы демодекоза могут напугать, но эти проявления возникают не так быстро. Диагностика заболевания на раннем этапе позволит вылечить болезнь, не допустить развития неприятных симптомов.

Как выглядит демодекоз: фото заболевания

Демодекоз у людей (см. фото подборку) развивается в результате деятельности подкожных клещей из рода Demodex. В норме эти паразиты присутствуют практически у каждого жителя Земли, однако проявляют себя только в случае переизбытка их в организме человека, и на фоне ослабленного иммунитета, которым не может противостоять им.

В некоторых случаях клещи Demodex brevis и Demodex follicorum проявляют симбиотические свойства, помогая установить кислотно-щелочной и гормональный баланс кожного покрова. Однако если их становится слишком много, то на лице возникают язвенные поражения и струпья, которые также могут появиться и на других частях тела.

Причины возникновения

Демодекоз на теле у человека (см. фото ниже) начинает проявляться только при совокупности определённых условий, сопряжённых с общим упадком уровня иммунитета. Демодексы начинают стремительно размножаться при избытке кожного сала. Среди факторов, провоцирующих синтез в сальных железах можно назвать следующие:

  • возрастные изменения кожных покровов;
  • плохая гигиена кожи лица и всего остального тела;
  • применение жирных кремов и мазей в косметических целях, что также может вызвать демодекоз на руках, как на фото ниже;
  • заболевания пищеварения, кожные инфекции и болезни эндокринной системы;
  • нарушение биохимического и гормонального баланса кожных покровов;
  • злоупотребление солярием, сауной или баней, сильный загар;
  • частое употребление антибиотических и гормональных препаратов.

Указанные выше факторы особенно актуальны в тёплые летние месяцы, когда возникают ещё более благоприятные условия для увеличения численности клещей. Чаще всего заболевание поражает лицо. Однако также можно встретить демодекоз на спине (см. фото выше), и других частях тела, хоть это происходит и значительно реже.

Демодекоз у человека, как видно на фото ниже, чаще поражает сальные протоки именно на лице, так как они более подвержены засорению. Кожа на лице уплотняется сильнее, а демодекоз на носу, фото которого видно ниже, и вовсе может вызвать ринофиму, которая изуродует внешний вид человека.

Симптомы

Демодекоз на лице у мужчин (см. фото ниже) также распространён, но появляется реже, чем у женщин, как правило, потому что они реже используют косметику, а также чаще бреют лицо, удаляя, таким образом, отмирающие эпителиальные клетки. Характер симптоматики зависит от формы, в которой болезнь протекает у того или иного пациента:

  1. Локализация зон поражения:
  • офтальмологическая, которая поражает кожу век, но без появления гнойничков;
  • дерматологическая, при которой образуются больные зоны по всему лицу в виде струпьев и язвенных поражений кожи.
  1. Типы проявлений заболевания:
  • эритематозный, характеризуется возникновением зон воспаления и покраснения;
  • папулёзный, при котором наблюдается множество высыпаний и мелких пятен;
  • пустулёзный, связанный с появлением гнойничковых поражений кожи.
Читать еще:  Боль в нижней части живота температура

Также можно выделить первичность или вторичность заболевания, если оно возникает как самостоятельное проявление или же если оно является следствием других болезней, что затронули организм в период ослаблённой иммунной защиты. Симптоматика демодекоза на начальной стадии (см. фото) и после выглядит следующим образом:

  • кожа краснеет, сосуды подвергаются гиперемии и становятся чётко выраженными;
  • зоны поражения уплотняются, на них образуются бугры, а кожа гипертрофируется и теряет эластичность;
  • в результате выделения продуктов жизнедеятельности, клещи вызывают зуд;
  • кожа шелушится и отслаивается, а если поражены веки, то начинается выпадение ресниц и слипание век по утрам гнойной слизью.

Если не обратиться к врачу и не прибегнуть к терапии вовремя, то последствия кожной деформации могут исказить черты лица, оставить неисправимые косметические дефекты и способствовать появлению других инфекционных и дерматологических заболеваний.

Лечение и профилактика

Разобравшись с тем, как выглядит демодекоз, к примеру, на фото ниже, необходимо обратиться к врачу и подтвердить диагноз. Как правило, если дерматолог устанавливает, что пациент болен именно демодекозом, он начинает разработку терапевтического курса, основанного на применении метронидазоловых препаратов.

Среди лекарственных средств на основе Метронидазола наиболее популярны такие как Розамет, Трихопол, Клион, Метросептол, Флагил и Метрогил. Эффективность Метронидазола как инсектицидного и акарицидного препарата доказаны годами медицинского практики.

Успешное излечение, тем не менее, не ограничивается простым уничтожением избытка подкожных клещей. Таблеточный и инъекционный курс редко длится более 2 недель, а вот косметические дефекты приходится устранять на протяжении нескольких месяцев.

С целью излечения кожных поражений применяются препараты в виде мазей и кремов. Наиболее популярны серная, бензилбензоатная, аверсектиновая, цинковая или ихтиоловая мази. Они оказывают антисептическое воздействие на больную кожу и устраняют воспаление, залечивая при этом появившиеся язвенные поражения.

Профилактика заболевания обычно включается в себя разработку сбалансированного рациона питания и периодические процедуры для улучшения здоровья кожи лица, такие как применение косметических масок и пилинг лица. Бритьё также помогает очистить с кожи излишки эпителия вместе с находящимися там подкожными клещами.

Подкожный клещ на лице: причины появления, симптомы и лечение

Содержание статьи:

Причины появления демодекоза

Тело подкожного клеща полупрозрачное, а его длина достигает 0,4 мм. Максимальная активность приходится на ночное время – человек начинает испытывать зуд, дискомфорт, что ухудшает качество сна. Днем паразит избегает света.

Демодекоз поражает преимущественно лоб, нос, шею и щеки. Заболевание чаще встречается у людей с жирным типом кожи, так как клещ поддерживает жизнедеятельность за счет сала и отмерших эпителиальных клеток.

Заболевание появляется у людей разного возраста и пола, исключение составляют лишь новорожденные дети. При этом присутствие клеща может оставаться незамеченным на протяжении многих месяцев, если он активно не размножается.

Когда происходит снижение иммунитета, паразит проникает в глубокие слои кожи лица, начинается воспалительный процесс, который долго не утихает.

  • нарушения в работе органов пищеварения;
  • нервные срывы;
  • сбои эндокринной системы;
  • использование косметики.
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • употребление острых приправ, кофе;
  • частое посещение бани и солярия;
  • длительное пребывание на солнце.

Подкожный клещ является очень заразным, поэтому легко передается. Кроме того, переносчиками могут быть не только люди, но и домашние животные. Медики не рекомендуют пользоваться одним полотенцем, посудой, щеткой для волос и другими бытовыми предметами, чтобы избежать демодекоза и прочих кожных заболеваний.

Читать еще:  Средство от пота под мышками в аптеке

Признаки болезни

После того, как клещ активизируется, кожа становится более жирной, блестящей, а поры расширенными. Возможно появление высыпаний, прыщей и язвочек. Количество красных пятен постепенно растет, они становятся бугристыми. Некоторые пациенты отмечают припухлость кожи.

Когда человек является носителем подкожного клеща, симптомы могут полностью отсутствовать. Только при определенных обстоятельствах численность паразитов начнет расти.

Если клещ паразитирует на ресницах, у их основания заметны белесые чешуйки. Постепенно отмечается выпадение волосинок, покраснение глаз, слезотечение и сильный зуд. Отсутствие лечения ведет к образованию корок, постоянному дискомфорту. Больной становится нервным, в целом неважно себя чувствует.

Диагностика демодекоза

При выраженных симптомах диагностика болезни не вызывает затруднений. Заподозрить наличие клеща можно уже при первичном осмотре, но чтобы верифицировать диагноз берут соскоб. В лабораторных условиях исследуют кожный жир, корочки, выявляют наличие клещей или следов их жизнедеятельности. После этого подбирается лечение, которое напрямую зависит от стадии заболевания.

Чтобы результаты анализов были достоверными, за сутки до их сдачи не рекомендуется умываться, ходить в баню, пользоваться косметикой. В противном случае соскоб может оказаться без особенностей, соответственно, врач не сможет назначить лечение.

Лечение демодекоза

Дерматологи подбирают комплексное лечение демодекоза, направленное не только на устранение клещей, но и причин их появления, последствий жизнедеятельности. Использовать только наружные препараты нерационально – они позволяют лишь немного улучшить состояние кожи, но не способны устранить проблему.

Для лечения демодекоза назначают следующие лекарства:

  • антипаразитарные средства, имеющие широкий спектр действия и доказанную эффективность;
  • антибиотики, в том числе мази на их основе;
  • витаминные комплексы, пробиотики;
  • сосудоукрепляющие средства.

В целом медикаментозное лечение направлено на уменьшение численности клещей, устранение причин их активного размножения. Поддержание иммунитета – обязательный пункт. Если не восстановить защитные силы организма, вылечиться не удастся или эффект будет недолгим. В некоторых случаях рекомендуют прием гормональных препаратов, помогающих бороться с кожными паразитами.

На время лечения запрещается пользоваться жирными кремами, пудрой. Нельзя проводить механический пилинг кожи, наносить маски, не назначенные врачом. Любые жирные средства создают благоприятную среду для размножения клещей, поэтому лечение становится неэффективным, даже если одновременно человек применяет выписанные препараты.

Тщательное очищение кожи лица способствует быстрому выздоровлению.

Нередко назначают криотерапию в комплексе с основным лечением. Она позволяет повысить защитные функции кожи, улучшить ее внешний вид. К концу курса отмечается значительное сужение пор, исчезновение покраснения, выравнивание эпидермиса. Количество процедур и тип воздействия подбирается индивидуально – это может быть как массаж, так и пилинг. Отзывы о криотерапии положительные.

Криотерапия имеет доказанную эффективность. В результате охлаждения кожи улучшается приток крови, повышаются защитные функции. Процедуру проводят как во время лечения демодекоза, так и после него.

При демодекозе важна диета, помогающая вывести клеща. Запрещено употребление шоколада, меда, облепихи, острого, жареного, копченого. Нужно в целом придерживаться здорового питания, принимать витаминные комплексы, подобранные врачом. Меню нужно разнообразить овощами и фруктами, зеленью. Нельзя придерживаться строгих диет или же есть все подряд. Медики не рекомендуют лечиться народными методами, ведь их эффективность ставится под сомнение.

Чтобы избежать перезаражения, на время лечения нужно ежедневно менять не только полотенца, но и постельное белье. После стирки вещи требуется тщательно проглаживать утюгом. Когда в доме живут и другие люди, они должны сдать соскоб с профилактической целью. Если этого не сделать, они могут стать носителями подкожного клеща, поэтому возможно повторное заражение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector