Комар обыкновенный

Комар обыкновенный

Содержание:

Польза и вред от комаров

Эти насекомые не просто раздражительно пищат и больно кусают, они также являются переносчиками опасных заболеваний. Комары пьют кровь не только человека, они нападают на животных и птиц, так что способствуют распространению таких страшных болезней, как лихорадка Денге, вирус Зика, малярия, тиф и др.

Даже есть комар и не является переносчиком вирусов и инфекций, его укус причиняет боль. Чувствителен и сам момент укуса – не заметить его невозможно. Место укуса краснеет, опухает и нестерпимо чешется. В некоторых случаях у человека возникает сильная аллергическая реакция. Особенно страдают от комариных укусов дети с тонкой и нежной кожей.

Несмотря на очевидный вред, комары приносят и пользу. Например, их личинок поедают многие виды птиц. Сами личинки питаются погибшими насекомыми, выступая своеобразными санитарами. Останки комаров являются органическим удобрением.

Где живут комары

Комары живут на всех континентах за исключением Антарктиды. Больше всего видов встречается в Азии, например, в Таиланде, где распространены особо злобные разновидности комаров, так что туристам рекомендуют делать все положенные прививки от инфекций, переносимых комарами. В нашей стране можно встретить до сотни разновидностей, однако чаще других встречаются около десяти видов. А всего в мире зарегистрировано более тысячи видов комаров. Единственная страна, в которой вообще нет комаров, – это Исландия.

Что общего у всех комаров

Комары – двукрылые членистоногие. Тело, крылья и длинные ноги покрыты тонкими чешуйками. В длину некоторые виды комаров могут достигать 8 см, но чаще взрослые особи не превышают 15 мм. У комара небольшая голова с мозаичными глазами и брюхо, состоящее из 10 сегментов. При насыщении кровью брюхо раздувается, оно полупрозрачное, так что становится бурым или красным. Ротовой аппарат – хоботок с челюстями и зубами.

Самки заметно крупнее самцов. Кровососами являются только самки, а самцы питаются соком растений. Жизненный цикл разных видов комаров – от нескольких дней до пары месяцев. За свою жизнь самка откладывает около 200 яиц. Комары откладывают яйца во влажную почву или на поверхность воды. Через несколько дней (до 8) из яиц появляются личинки, которые после линьки превращаются в имаго. При холодной погоде цикл развития может замедлиться, тогда личинка выходит из яйца не через пару дней, а может задержаться на этой стадии до трех недель. Последняя партия куколок формируется осенью и остаётся зимовать в таком состоянии, весной они превращаются в имаго, и жизненный цикл продолжается.

Непременным условием для жизни любого вида комаров является близость водоемов. В засушливом климате они не живут. Идеальной считается для любого комара болотистая местность, в которой тепло и сыро. Численность популяции комаров зависит от внешних условий. При засухе или при заморозках они погибают.

Разновидности комаров

Комары пискуны

Это самый распространенный в нашей стране вид. Комары обыкновенные относятся к виду Culex. Это насекомые размером до 7 мм, они серого цвета, имеют длинные ноги и узкие прозрачные крылья. Самки заметно больше по размеру, чем самцы. У самок длинные прямые усики, у самцов – в виде щеточки. Кусают и пьют кровь человека, животных и птиц только самки пискунов. У самцов хоботок меньше, поэтому они не способны проколоть кожу человека или животного и высосать кровь. Они едят сок растений. Жизненный цикл комара – до 48 суток. За это время самка успевает отложить до 200 яиц. Пискуны живут в лесах, на болотах, в парках и садах, в городских квартирах и подвалах.

Малярийные комары

Также называются «анофелес», От комара обыкновенного отличаются увеличенной длиной задних лап и более длинными усиками – такими же, как жало. В остальном похожи на пискуна. В отличие от обыкновенного комара, засуху не переносят, обитают в очень влажном климате. Своё название получили из-за того, что являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе малярии. На своих лапах и при укусе они распространяют плазмодии – паразитов-возбудителей малярии. Образом жизни, внешним видом и способом размножения похожи на пискунов. Их укус – такой же, как и у обыкновенного комара. Водятся и в средней полосе России, но больше распространены на юге.

Комар долгоножка

Также известен под названием карамора. Имеет устрашающие для насекомого размеры – до 8 см, но является безобидным для человека. Это комары, обитающие в лесах, парках, около озер и рек. Могут залетать и в дома, жить в сырых подвалах. Питаются соком и нектаром растений. Откладывают яйца на поверхности водоемов, в стоячей воде, в заболоченных местах около деревьев. Их личинки питаются также растениями, повреждая при этом корни. При благоприятных для долгоножки погодных условиях эти комары могут расплодиться в большом количестве и нанести значительный вред сельскохозяйственным культурам.

Тигровые комары

Получили своё название из-за характерных белых полос, которыми покрыты тело и ноги. Комары похожи по строению на обыкновенных пискунов, но чуть крупнее их, имеют более темный окрас. Отличаются большой подвижностью и агрессивностью. Распространены в Азии, но из-за потепления климата встречаются и в Европе. Являются распространителями опасных заболеваний. У этих насекомых также кровососами являются самки, которые кусают и человека, и животных. Самцы питаются соком растений. Самки намного больше по размеру, чем самцы.

Жгучие комары

Водятся в лесах. Отличаются от обыкновенных более крупными размерами – до 12 мм. Имеют желто-бежевый окрас, на ногах имеются белые кольца, а на крыльях – темные пятна. У самцов очень мохнатые усики и большой хоботок. Эти насекомые переносят туляремию – заболевание, опасное для человека.

Комары кусаки

Это очень опасные насекомые, переносящие инфекционные заболевания, например, лихорадку Денге или желтую лихорадку. Водятся в субтропиках и тропиках. Имеют яркий окрас – тело чёрное или тёмно-коричневое с броскими белыми вкраплениями. Полосы имеются и на длинных ногах. Эти комары питаются кровью людей и животных. Укусы болезненные.

Читать еще:  Горло при орви фото у взрослых

Существуют и другие виды комаров, отличающиеся внешним видом и образом жизни. Например, бабочницы, которые больше похожи на бабочек, или галлицы, толстохоботные комары и т. д.

Комар дергун

Также называется комар-звонец. Получил такое название из-за издаваемых при полете звуков. Звон исходит от крыльев, которым комар может делать до тысячи взмахов за минуту. Этот комар похож на обыкновенного, но имеет темно-коричневый окрас и более длинные ноги. У него длинные разветвленные усики, покрытые щетинками. Жизненный цикл – всего 5 суток. Особенность этого насекомого в том, что питаются только личинки, а взрослые особи не едят вовсе. Питанием для личинок служат растения. Комары-дергуны не кусают и не пьют кровь человека или животных. Эти насекомые селятся в густых зарослях кустов рядом с водоемами.

Комар обыкновенный

Вид Culex pipiens также известен, как комар обыкновенный. Он является основным переносчиком энцефалита Сент-Луис, лихорадки Западного Нила, западного лошадиного энцефалита, сердечного червя у собак и птичьей малярии.

Несмотря на то, что раньше жертвами этих комаров были только птицы, сейчас они питаются ещё и кровью людей и других млекопитающих на постоянной основе.

Описание

Culex pipiens обычно называют комаров обыкновенным. Он является основным переносчиком энцефалита Сент-Луис, западного лошадиного энцефалита, сердечного червя у собак и птичьей малярии.

Помимо этого такие комары переносят лихорадку Рифт-Валли, лихорадку Синдбис и филяриатозы по всему миру. Несмотря на то, что основной целью комаров этого вида являются птицы, сейчас они кусают и людей, и других млекопитающих уже на постоянной основе. Комар кусает инфицированную птицу, а затем ищет новую жертву, будь то птица или человек, которой передаётся полученный вирус. Так вирус распространялся среди птиц, а недавно ещё и от птицы к людям и другим млекопитающим.

Обыкновенные комары считаются средними по размеру, но могут достигать 6мм. Тело комаров этого вида обычно коричневого или серо-коричневого цвета. Хоботок и крылья чаще коричневые.

Яйца Culex pipiens откладывает сразу “плотиками” по 150-300 штук в загрязнённую воду. Личинки вылупляются через 2 дня.

Личинки этого вида комаров дёргаются в воде, ради самозащиты. Они питаются грибками, бактериями и другими микроорганизмами с помощью фильтров, похожих на трубочки. Личинки проходят 4 фазы прежде, чем превратиться в куколку.

Куколки в воде делают движения, похожие на кувырки. Именно их форма в виде запятой позволяет совершать такие движения. Куколки не едят 1-2 дня, а после этого превращаются во взрослых комаров (имаго). Если у вас во дворе нашествие комаров, то вам нужна система защиты от этих вредителей и трансмиссивных заболеваний, которые они переносят.

Жизненный цикл

Обычно комары откладывают яйца в местах, где бывает изменение уровня воды или там, где есть стоячая вода, в зависимости от вида насекомого. Комаров иногда даже делят на тех, кто предпочитает паводковые воды и тех, кто любит стоячие.

Комар обыкновенный откладывает свои яйца “плотиками” по 150-300 штук. Этот вид насекомого предпочитают стоячие грязные воды. Самые любимые места для размножения включают в себя: сточные канавы, рвы, дождевые бочки, наземные бассейны, засорённые водостоки, птичьи поилки и любой мусор, на котором может скопиться вода.

Когда личинки вылупляются, начинается постепенное взросление комара, имаго обычно остаются рядом с местом своего рождения, но некоторые самки Culex pipiens могут путешествовать на километры в поисках кровавого обеда, который необходим для развития их яиц. Полный путь от яйца к имаго, то есть жизненный цикл комара, может занять до 2 недель, в зависимости от погоды.

Распространённость

Комар обыкновенный – это самый распространённый городской комар. По-английски этот вид ещё называют “домашним” так как зачастую он обитает в домах. В России Culex pipiens – это наиболее распространённый комар в умеренной зоне.

Где живут комары зимой? Чаще всего кровососы прячутся от холода в человеческих постройках. Они скрываются в подвалах, погребах и хозяйственных постройках. Некоторые виды могут зимовать в пещерах. Узнайте больше о жизненном цикле комаров вида Culex pipiens.

Интересные факты

Самки виды Culex pipiens зимуют в состоянии спячки в безопасных местах, обычно в пещерах, погребах, подвалах или в хозяйственных постройках.

Комар обыкновенный – главный переносчик энцефалита Сент-Луис.

В некоторых регионах этот комар является основным переносчиком лихорадки Западного Нила.

Считалось, что комары вида Culex pipiens питаются только птичьей кровью, но некоторые из них уже на постоянной основе пьют кровь людей и других млекопитающих.

Комар обыкновенный может передавать сердечного червя собакам и переносить птичью малярию.

Пик распространённости этого вида комаров наступает примерно в середине лета. К нашествию также может привести большое количество загрязнённых вод, включая канализационные отстойники, бассейны для отстаивания воды для полива растений и пруды, где нет движения воды. В таких местах Culex pipiens размножатся очень быстро.

Защитите свою семью, домашних животных и гостей от болезней, переносимых комарами с ловушкой Mosquito Magnet – длительное, научно доказанное решение.

Что нужно знать о строении комара

Строение комара специалисты называют примитивным, но если внимательно разобраться в каждой его части, складывается абсолютно иное впечатление. Все в маленьком организме продумано до мелочей. Способности насекомых изучают многие годы специалисты разных стран. Одно из самых известных существ на планете, но до конца не изученное. Все о комарах, их строении, особенностях далее в нашей статье.

Анатомия

Насекомое комар распространено по всему миру, начитывается более 3000 видов, 38 родов. Все имеют схожее строение, но отличаются размерами тела. Про комаров много пишут в разных источниках, изучают насекомых в школе. Строение тела простое – голова, грудь, брюшко.

Строение головы

Особого внимания заслуживает ротовой аппарат комара. Включает верхнюю, нижнюю вытянутую губу, челюсти. Внутри губ располагается желоб с 12 иглами. Челюсти, язык создают полость для прохождения слюны.

Читать еще:  Если нет критических дней

Одна пара длинных игл имеет отростки, которые называют зубами. Всего их 50 штук. Зубами насекомое разрывает кожу. Следующая пара иголок выполняет роль щипцов, удерживает ранку открытой. Остальные иглы удерживают хоботок комара, способствуют поступлению пищи. Длинный нос не заглубляется полностью под кожу, но достает до кровеносных сосудов.

Самки комаров питаются кровью. Насекомое впрыскивает слюну, где содержится антикоагулянт, разжижающий кровь. Это препятствует сворачиванию лимфы, обеспечивает длительное поступление пищи. За один раз самка способна выпить около 5 мл крови, при собственном весе в 3 г, количество укусов зависит от поведения жертвы. Длинный нос комара самца обеспечивает ему питание цветочным нектаром, пыльцой.

Глаза размещаются по бокам головы. Позволяют видеть комарам в ультракрасном цвете. Благодаря такой особенности насекомые определяют местоположение жертвы по исходящему теплу. Вокруг тела образуется ультракрасное облако.

Строение головы комара

Усы комара уникального сложного строения. Состоят из 15 отделов. Насекомые улавливают запахи на расстоянии до 30 м, по некоторым сведениям – до 1 км. Самка отчетливо ощущает запах углекислого газа, молочной кислоты, пота. Самцы ориентируются на аромат цветов. Строение усиков у особей женского, мужского пола отличаются. У самцов они выполнены в форме щеточки, самок – веточек.

Мозг у комара отсутствует, но по всему телу имеется множество нервных переплетений, которые позволяют собирать, анализировать информацию, координировать инстинкты.

Крылья комара

Продолговатые прозрачные крылья состоят из поперечных, продольных прожилок. Размах до 30 мм. Другая пара крылышек недоразвитая, выполняет функцию ориентира, помогает насекомым удерживаться в воздухе, зависая на некоторое время. Жужжальца создают определенный писк во время полета, чем выдают присутствие насекомого. Особое строение крыльев позволяет обыкновенному маленькому комару преодолевать расстояние в 1 км, по утверждениям очевидцев, насекомые поднимаются до 9 этажа.

Поверхность крыльев в мелких чешуйках, на задних имеется бахрома. Частота взмахов в полете составляет 1 тыс. раз за секунду. В период спаривания самка машет крылышками интенсивнее, создает определенный звук – писк, который привлекает внимание самцов.

С помощью измененной частоты взмахов оплодотворенное насекомое дает понять противоположному полу, что не требует их внимания.

Лапы комара длинные, тонкие, всего 3 пары. Все одинаковой длины. Удерживают тело в вертикальном положении, а также на любой поверхности – гладкой, скользкой, жидкой, твердой, шершавой. Ноги состоят из тазика, вертлуга, бедра, голени, лапок. Одна пара заканчивается коготками, все остальные маленькими присосками. На внутренней части бедра размещаются шипы.

Брюшко

Делится на 10 сегментов, последние 2 формируют половой орган. В конце брюшка созревают яйца до 150 штук за один раз. Со второго по шестой сегмент размещаются простые дыхальца, которые формируют дыхательную систему комара.

Эластичный покров позволяет телу увеличиваться во время беременности, поглощения пищи. Цвет брюшка серый, коричневатый. После питания кровью приобретает характерный красный оттенок. Размер тела от 3 до 40 мм, в зависимости от вида.

Сердце у комара представлено в виде вытянутой трубки. Располагается под 1-7 сегментами брюшной полости. Ближе к груди переходит в аорту. В каждом сегменте брюшка имеются стрии с клапанами, которые обеспечивают поступление кислорода. Сердце разгоняет кровь в разных направлениях, снабжая органы, ткани питательными компонентами.

Грудь

Состоит из 3 сегментов, внешне выглядит как единое целое. Больше всех развита средняя часть, к которой крепятся крылья. В ней же находится вся летательная мускулатура. В груди расположены дыхальца, где особую роль играет заднеспинка. К сегментам крепятся ноги.

Анатомия комара хорошо изучена, как и внутреннее строение. Однако не перестают удивлять летательные способности насекомых. Вредителей обнаруживают на 50 этажах многоэтажного здания. Для поиска источника питания самка пролетает без остановки 1 км. Спокойно преодолевает водоем.

Отличия самцов, самок

Как устроен комар, зависит от пола. Имеются отличия во внешнем, внутреннем строении.

Самка и самец комара

  • Усы у самок длинные, вытянутые, у самцов покрыты густыми жгутиками, имеют форму щеточек.
  • У самок более округленное брюшко, темный цвет. Больше размер тела.
  • У самцов больше развит слух, который позволяет легко улавливать писк самки. У особей женского пола преобладают сенсорные способности, помогающие определить месторасположения жертвы.
  • Рот самцов ограничивается вытянутыми губами, трубочкой для поглощения нектара. В хоботе отсутствуют зубы, колючие иглы.

Самец питается цветочным нектаром, пыльцой, большую часть жизни проводит в растительности. Самки охотятся на животных, людей, поэтому чаще попадаются на глаза человеку.

Описание неполовозрелой особи

Жизненный цикл комара включает несколько стадий – яйцо, личинка, куколка, имаго. На стадии личинки внешность существенно отличается, как и среда обитания.

Самка откладывает яйца в водоем со стоячей водой, сырую землю. В течение нескольких часов появляется личинка. Размер тела не превышает 2 мм. Внешне выглядит, как червь серого цвета. Весь цикл развития составляет 8-30 дней. Напрямую зависит от температурных условий. За это время осуществляется 4 линьки, после каждой неполовозрелый комар увеличивается в размерах до 10 мм.

Строение личинки комара

Неполовозрелый комар состоит из головы, груди, брюшка. Однако визуально это единое целое. Поверхность покрыта маленькими ворсинками. Дыхание кожно-жаберное, поэтому периодически личинка ныряет под воду на глубину до 1 м. Питается простейшими, за сутки пропускает через себя до 1 л воды. Внутренность примитивная, ни мозгов, ни сердца нет.

На голове имеются 2 простых глазка, сложные, небольшие усики. Зрение слабо развито. Ротовой аппарат не имеет колючей комбинации, просто заглатывает пищу. Брюшко состоит из 8 сегментов, внешне напоминает хвост.

Завершается развитие личинки окукливанием. Чрезвычайно подвижная куколка имеет форму запятой, живет в толще воды. Внутри проходят сложные процессы, через несколько дней панцирь разрывается. Изначально показывается голова, грудь, брюшко, затем конечности. Так появляется взрослый комар.

Первыми всегда рождаются самцы. Они собираются в траве вдоль водоема, поджидают самок. Некоторое время молодое поколение обоих полов питается нектаром, ведут беззаботный образ жизни. После спаривания самки превращаются в кровожадных особей. Белок им необходим для формирования яиц, воспроизводства здорового поколения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector