Чем опасна киста на яичнике

Чем опасна киста на яичнике

Киста яичника – это доброкачественное образование в виде полости, заполненной жидкостью. Само слово «киста» в переводе с греческого языка обозначает «пузырь». Образуется из-за задержки жидкости и ее повышенной секреции. Новообразования формируются как из-за закупорки выводного протока желез, так и вследствие появления полости с жидким содержимым.

Чаще всего опухолевидные образования в области придатков матки отличаются длительным отсутствием симптомов. Примерно 7 из 10 кист относятся к функциональным видам и исчезают сами по себе, без лечения, перед началом следующего менструального цикла.

В некоторых случаях представляют собой угрозу бесплодия и злокачественного перерождения. Чтобы этого не произошло, необходимо не пренебрегать посещением гинеколога и своевременной диагностикой, которая поможет вовремя начать лечение.

На видео: акушер-гинеколог, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор
Тер-Овакимян Армен Эдуардович.

Чем грозит киста яичника

1. Перекручивание кисты яичника

Некоторые виды кист обладают своеобразной «ножкой», на которой держится тело опухоли. Под воздействием самых различных факторов, включая физические нагрузки, эта «ножка» может перекрутиться. Вследствие этого в яичнике затрудняется процесс кровообращения, что может привести к непоправимым последствиям.

Женщина при этом ощущает:

  • сильную боль в области живота;
  • может появиться тошнота;
  • слабость;
  • холодный пот.

Если ничего не предпринимать и не обращаться к врачу, может развиться некроз тканей, из-за чего придется удалять новообразование вместе с яичником. Существует также опасность разрыва кисты.

Оставшаяся без питания, она может омертветь, нагноиться и лопнуть, при этом содержащаяся в кисте жидкость изливается в брюшную полость. Как результат – в организме женщины начинают происходить процессы, которые могут привести к развитию опасных для жизни заболеваний, например, к перитониту.

Среди симптомов разрыва кисты:

  • сильные боли;
  • начинающаяся лихорадка;
  • сильный жар;
  • рвота;
  • возможно развитие симптомов шока.

Это состояние требует немедленной помощи врача и вызова «Скорой помощи»!

3. Развитие онкологического заболевания

Также заболевание может быть опасно тем, что некоторые виды этих новообразований могут со временем послужить толчком к развитию рака. Иногда наличие новообразования в течение длительного времени быть единственным признаком рака яичника. Так как доброкачественные функциональные кисты образуются чаще всего у женщин детородного возраста, а рак яичников – у женщин старше 40-45 лет, то появление кисты у женщин в период менопаузы должно заставить женщину внимательнее относиться к своему здоровью и не избегать регулярных осмотров у гинеколога.

4. Нарушение работы внутренних органов

Растущая киста сдавливает внутренние органы, что рано или поздно может привести к нарушению их функций и развитию самых разных заболеваний.

5. Появление гинекологических заболеваний

Опухоль яичника часто является следствием гормонального дисбаланса, а на этом фоне возможно развитие любых других заболеваний половой сферы.

Последствия кисты яичника

Ткань яичника подвергается дегенерации, снижается активность созревания яйцеклеток или даже может произойти полная атрофия.

Невылеченная киста может привести к удалению яичника и лишить женщину возможности стать матерью, а также послужить причиной появления серьезных проблем со здоровьем, вплоть до летального исхода.

Диагностика и лечение в ОН КЛИНИК

Своевременное лечение кисты яичника позволяет сохранить детородную функцию и восстановить здоровье. При схожих симптомах приходите к нам- врачи проведут диагностику, расскажут, в чем опасность кисты яичника, и предложат наиболее эффективный план лечения.

В одних случаях достаточно будет консервативной терапии с назначением гормональных препаратов, в других ситуациях потребуется оперативное вмешательство с выполнением эндоскопической резекции. Органосохраняющие операции, проводимые в ОН КЛИНИК, позволяют женщине в дальнейшем забеременеть и родить. И, конечно, еще раз напомним, что каждая женщина, независимо от ее возраста, должна регулярно проходить гинекологический осмотр.

Невидимая и коварная. Чем опасна киста яичника

Кисту диагностировать нужно хотя бы для того, чтобы исключить риск опухоли, с которой киста очень схожа.

Загадочная полость

Киста — это заполненная жидкостью полость. Она не содержит клетки, а потому растёт не за счёт их деления (в отличие от опухоли), а за счёт увеличения количества жидкости.

Читать еще:  Лимфоидный фолликул в горле фото

Как правило, она образуется во время менструального цикла: если овуляция не наступает, фолликул, из которого должно было выйти жёлтое тело, продолжает развиваться, и в нём скапливается жидкость. При нормально работающих яичниках цикл имеет обратный ход: то есть жёлтое тело должно исчезнуть. Иногда этого не происходит — и тогда после овуляции избыток жидкости скапливается в жёлтом теле, что также ведёт к образованию кисты.

Киста может образоваться и из придатков, тогда этот пузырь с жидкостью оказывается оплетён мельчайшими кровеносными сосудами.

Виновник обнаружен?

Чаще всего в образовании кисты виноват гормональный сбой. Вот почему она может появиться и у совсем юной девушки, у которой менструальный цикл только устанавливается, и у женщины в период менопаузы, когда детородные функции начинают угасать, и у беременной, когда идёт глобальная гормональная перестройка.

В группе риска нерожавшие женщины или делавшие аборты. Зато у многодетных киста в яичниках образуется крайне редко, ведь в этом случае женщина реализовала свой гормональный потенциал. Часто возникают поликистозы яичников — множественные кистозные образования у женщин, страдающих эндокринными заболеваниями (ожирение, сахарный диабет, териотоксикоз).

Частая причина кисты яичника — воспалительные и инфекционные заболевания внутренних половых органов. Даже когда воспаление купируется, ткань остаётся ригидной, неэластичной и легко формирует полости с жидкостью.

В большинстве случаев киста со временем рассасывается сама собой — в отличие от опухоли, которая требует медикаментозного лечения и порой оперативного вмешательства. Но различить, какая именно у женщины опухоль, ложная (кисты) или истинная (к ним относятся доброкачественные, пограничные и злокачественные новообразования), может лишь врач.

Случайная находка

Чаще всего кисту диагностируют случайно — при очередном гинекологическом обследовании. Поскольку отличить её от опухоли по клиническим признакам или при помощи пальпации невозможно, то необходимо ультразвуковое исследование, которое выявит характер этого образования.

Если это функциональная киста, то, как правило, лечение не требуется: в течение одного менструального цикла — максимум через 3–4 — она должна рассосаться без всяких вмешательств. Но до тех пор придётся наблюдаться у гинеколога и умерить физические нагрузки, чтобы не спровоцировать осложнения.

Если характер кисты вызывает сомнения, она содержит плотные пристеночные структуры, на ней видны сосочки, необходимо провести тест на возможную онкологию (онкомаркер). Если сомнения остаются, проводят диагностическую лапароскопию.

Держать под контролем

Если в течение нескольких месяцев киста не рассосалась либо увеличилась в размерах, назначают лечение противовоспалительными препаратами, иммунокоррекцию либо гормональную терапию, чтобы нормализовать состояние яичников.

При размерах кисты больше 6–7 см может встать вопрос об операции. Так же, как если киста имеет форму гриба на ножке. В обоих случаях необходим щадящий режим физических нагрузок: противопоказаны все упражнения на косые мышцы живота, сексуальная жизнь должна быть умеренной и категорически нельзя поднимать тяжести. Всё это направлено на предотвращение разрывов кисты и перекручивания её ножки.

Киста не может переродиться в истинную опухоль, что не отменяет необходимости лечить и её, и причины, спровоцировавшие её образование. Ведь она своего рода сигнал того, что в организме что-то не в порядке.

Кстати

При кисте яичника нужно осторожно:

  • париться или загорать. Любое перегревание провоцируют рост новообразований. Если киста имеет тенденцию к увеличению в размерах, то от тепловых процедур лучше отказаться;
  • заниматься сексом, поскольку из-за изменений в яичниках интимные отношения могут причинять боль. А слишком интенсивные занятия сексом могут привести к разрыву кисты;
  • позволять себе физические нагрузки. Собственно, единственный запрет в этом случае на любую деятельность, связанную с увеличением нагрузки на низ живота. В этом случае усиливается кровообращение в органах малого таза, что также может привести к разрыву кисты.

Опасна ли киста яичника и какие последствия могут быть у женщин при данной патологии + осложнения после ее удаления

Кистой называется образование доброкачественного порядка, полость которого заполнена жидким содержимым.

Читать еще:  Признаки диффузного аденомиоза

Киста яичника – это часто диагностируемая патология, которой подвержены женщины разных возрастов, но чаще всего она наблюдается у женщин детородного возраста.

Не стоит считать кисту неопасным заболеванием — при отсутствии лечения некоторые виды патологии могут приводить к довольно серьезным последствиям.

О них и пойдет речь дальше.

Сущность патологии

Кистозные новообразования яичника подразделяются на две большие группы – функциональные и органические.

Чаще всего гинекологи сталкиваются со следующими разновидностями кист:

  • функциональные – фолликулярная и лютеиновая;
  • органические – эндометриоидная, дермоидная, параоварильная.

Функциональные кисты – это в большинстве случаев временные новообразования, которые возникают при дисбалансе гормонального фона. Как только гормональный фон стабилизируется, они могут рассасываться самостоятельно.

Органические кисты такими свойствами не обладают. Более того, не все они поддаются медикаментозной тактике лечения, поэтому их оперируют.

По каким причинам появляются кисты ученым до сих пор известно не до конца, но чаще всего причинами формирования кист выступают гормональные нарушения, воспалительные процессы, травмы и прочие провоцирующие факторы.

Симптоматические проявления

Чаще всего кисты диагностируются случайно при профилактическом осмотре или при диагностике других патологий. Это связано с тем, что на начальных стадиях развития клинической картины заболевания нет.

Но если новообразование существует длительное время или оно осложняется, наблюдаются следующие признаки:

  • боль. Этот симптом появляется тогда, когда кита достигает 4 см и более, и начинает давить на расположенные поблизости органы и ткани;
  • проблемы с мочеиспусканием и актом дефекации. Такие признаки тоже начинают появляться при значительных размерах новообразования, когда оно пережимает мочевой пузырь или кишечник, и негативно влияет на их функциональность;
  • сбои в ежемесячном цикле. Наблюдается при гормонозависимых новообразованиях. Женщину могут беспокоить нерегулярность цикла, слишком обильные, болезненные или скудные месячные;
  • гирсутизм. Это недуг, который сопровождается оволосением по мужскому типу, огрубением голоса и прочими признаками увеличения концентрации мужских половых гормонов;
  • увеличение объема живота. Такой симптом возможен при очень крупном новообразовании, причем, живот увеличивается ассиметрично.

Возможные последствия

Без адекватного и своевременного лечения могут возникнуть следующие последствия и осложнения:

  • нарушение менструального цикла. Это наиболее безобидное последствие, которое можно поправить медикаментозным лечением. Чаще всего подобные нарушения провоцируют функциональные и лютеиновые кисты;
  • перекрут ножки кисты. Когда новообразование достигает больших размеров, оно может давить на фаллопиевы трубы и нарушать кровоснабжение. В этом случае начинаются некротические процессы, и самыми печальными последствиями может быть полное иссечение органа, а в некоторых случаях и всех репродуктивных органов;
  • разрыв кисты. Если стенки кисты не выдерживают ее внутреннего давления, которое увеличивается по мере роста новообразования, они лопаются и выпускают все содержимое кисты в брюшную полость. Это явление может быть очень серьезной угрозой не только для здоровья, но и для жизни женщины;
  • бесплодие. Если к патологическому процессу присоединилось воспаление, произошел некроз тканей или развился поликистоз, женщина может навсегда лишиться радости стать матерью. Кроме того, если при осложнениях кисты были удалены яичники или матка, беременность также становится невозможной;
  • спаечный процесс. Спайки – это срастание органов или тканей друг с другом. Если кистозное новообразование воспаляется, образуются спайки, которые могут стать причиной бесплодия.

Рассказывает Саша Чава, биолог, автор телеграм-канала о женском здоровье OVOSTI.

Киста яичника – это небольшой мешочек, стенка которого состоит из клеток яичника, а полость заполнена жидкостью или другими тканями. Она появляется либо из-за циклических колебаний гормонов в менструальном цикле, либо при некоторых заболеваниях.

Какие бывают кисты?

Функциональные

Это самый распространенный тип доброкачественных кист и нормальная составляющая менструального цикла. Функциональные кисты время от времени появляются почти у каждой женщины и обычно проходят бесследно.

В норме в каждом менструальном цикле яичник готовит к оплодотворению одну яйцеклетку. Яйцеклетка созревает в небольшом мешочке – фолликуле. Во время овуляции фолликул разрывается, яйцеклетка выходит из яичника и отправляется в матку, где может произойти оплодотворение.

Читать еще:  Завтра пункция фолликулов

После овуляции ткани фолликула собираются в массу клеток, которые называются желтым телом. Это временная эндокринная железа, которая производит гормон прогестерон – он нужен для поддержания возможной беременности. Если беременность не наступает, желтое тело постепенно рассасывается.

Функциональные кисты бывают двух типов :

  • Фолликулярная киста образуется, когда яйцеклетка созрела, но не прошла овуляцию и осталась внутри фолликула. Некоторое время такая киста увеличивается из-за скопления жидкости внутри. Как правило, она существует один-три месяца, потом рассасывается вместе с содержимым.
  • Киста желтого тела, или лютеиновая киста, образуется из-за неправильного формирования желтого тела. Тогда фолликул заполняется жидкостью и превращается в кисту, которая существует не больше трех месяцев.

Другие доброкачественные кисты

  • Эндометриома – образуется на поверхности яичника при эндометриозе . Эндометриома заполнена густой кровью, которая по консистенции и цвету похожа на шоколад, поэтому иногда такие кисты называют шоколадными.
  • Тератома, или дермоидная киста. Это доброкачественная опухоль, которая развивается из клеток-предшественников. Это клетки, которые могут дать начало нескольким видам ткани, поэтому, когда тератому удаляют и вскрывают, там иногда находят даже волосы, зубы или ногти.
  • Цистаденома – образуется из клеток эпителия яичника, которые чрезмерно активно размножаются. Это доброкачественная опухоль яичника, наполненная жидкостью или слизью.

Злокачественные кисты

В редких случаях киста – это проявление рака яичников. Злокачественные кисты чаще встречаются в период менопаузы.

Как понять, есть ли у меня киста

Как правило, кисты образуются и исчезают, никак себя не проявляя. Поэтому чаще всего ее обнаруживают во время планового осмотра или УЗИ.

Если кист много или одна, но большая, появляются характерные симптомы:

  • Боль в области таза, которая может быть очень разной: постоянной, тупой или остро возникшей.
  • Боль во время секса.
  • Нарушение менструального цикла (изменяются регулярность и количество выделений).
  • Избыточный рост волос на теле (частый симптом гормонального заболевания – синдрома поликистозных яичников).
  • Вздутие живота или ощущение тяжести и переполнения в брюшной полости.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Резкая и очень сильная боль в животе или области таза (иногда она сопровождается головокружением, потерей сознания, тошнотой или рвотой) – симптомы разрыва или перекрута кисты. Это экстренное состояние, поэтому надо сразу вызвать скорую помощь.

Когда это опасно?

  • Когда она достигает больших размеров: становится больше 5 сантиметров в диаметре (в клинических рекомендациях приводятся разные параметры). Дермоидные кисты могут достигать гигантских размеров, смещать яичник или вызвать его перекрут – когда сосудистая ножка яичника перекручивается и нарушается отток или приток крови.
  • Если происходит перекрут или разрыв крупной кисты, при котором ее содержимое выливается в брюшную полость. Последствия могут быть разными: резкая болезненность, повышение давления, продолжительное кровотечение. Иногда достаточно принять обезболивающее, а иногда требуется срочное хирургическое вмешательство.
  • Когда киста – это проявление синдрома поликистозных яичников. Это гормональное заболевание, при котором в организме повышен уровень мужских половых гормонов (андрогенов). Из-за избытка андрогенов яйцеклетки не созревают и не проходят овуляцию – в яичнике образуется много фолликулярных кист, которые часто приводят к бесплодию .
  • Если кисты сохраняются или образуются в яичнике в период менопаузы. В этом случае повышается риск превращения кистозной массы в злокачественную опухоль.
  • Если киста – это проявление злокачественного заболевания (рака яичников).

Как лечат кисты

Функциональные кисты нужно просто наблюдать, регулярно проходя УЗИ. Если они появляются часто или продолжают расти – гинеколог может рекомендовать гормональную терапию: противозачаточные таблетки подавляют овуляцию и тормозят развитие кист. Функциональные кисты должны рассосаться через несколько месяцев – если этого не произошло или если киста выросла даже на фоне приема противозачаточных, делают операцию.

Цистаденому или тератому, как правило, удаляют хирургически.

Почти все кисты оперируются с помощью лапароскопии – через три небольших прокола в брюшной стенке с помощью видеокамеры и миниатюрных инструментов на гибких проводах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector