Кандидоз кожи у ребенка

Кандидоз кожи у ребенка

Кандидоз кожи встречается почти у каждого четвертого младенца. Статистические цифры говорят о том, что у 23% здоровых малышей диагностируют в течение первого месяца жизни кандидоз кожи. Если в наличии имеется соматическая или инфекционная патология, частота грибкового поражения возрастает до 33%. Обычно кандидоз кожи проявляется на вторые сутки жизни малыша, поэтому каждая мама должна знать базовые знания о причинах, симптомах и лечении кандидозного дерматита.

Содержание:

Откуда берется источник инфекции

  • Источником инфекции являются больные люди и животные острыми формами кандидоза. В качестве источника определенное значение имеют носители грибов рода Cand >

Кандидоз кожи приобретенного характера обычно протекает параллельно с молочницей ротовой полости

Кандидоз кожи приобретенного характера имеет свои особенности. Только 60% заболевания обусловлены C. Albicans. Зачастую приобретенный кандидоз вызывают С. Parapsilosis и C. Tropicalis. Он протекает параллельно с молочницей (кандидозом) ротовой полости. Если вовремя не обнаружить и не лечить данное заболевание, кандидозом может быть охвачен весь кожный покров младенца (интертригинозный дерматит), для которого являются характерными:

  • Наличие эритематозных, сливающихся и отечных кожных участков.
  • Появление пузырьков и пустул.
  • Образование блестящих, гладких эрозивных поверхностей темно-красного цвета, сливающихся и образующих очаги крупного размера.
  • Появление мацерации и трещин с наслоением белесоватого оттенка.

Существует еще разновидность поражения кожи младенцев – пеленочный кандидозный дерматит. Эта разновидность кандидоза развивается у детей, которые являются носителями грибков Candida в кишечнике. Появлению данного заболевания способствуют влажная кожа ребенка, воздухонепроницаемые пеленки и памперсы. Как известно именно влажная среда является наиболее благоприятной для развития и размножения грибков данного типа. Признаки заболевания таковы:

  • Появление многочисленных везикул и папул, которые постепенно сливаются и образуют бляшки эритематозного типа.
  • Пораженные участки имеют темно-красный цвет.
  • Места поражения имеют лаковый блеск.
  • В местах поражения поверхность кожи влажная.
  • Вокруг больших эрозий наблюдаются свежие пузырьки.

Степень поражения кожных покровов у новорожденного различна. Если появляются единичные элементы, ребенок не страдает, нет повышенной температуры и изменений в анализе крови нет. А в случае распространения поражений, отмечаются такие признаки болезни:

  • Плач, беспокойство, отказ от еды.
  • В анализе крови идет тенденция к нейрофилезу и лейкоцитозу.

Могут быть поражены кожные покровы перианальной и межъягодичной областей, паховые складки, промежность, нижняя часть брюшной стенки а также возможно поражение кожи половых органов.

Почему кандидозом болеют малыши

  • Прежде всего, причиной заболевания кандидозом кожи и дерматитом у малышей является несовершенство защитных систем новорожденного. Ведь кожа ребенка чувствительная и тонкая, иммунитет не развит, эпидермис имеет невысокую бактерицидную активность, а это означает, что возможностей для заражения множество и условия для грибков благоприятные.
  • У малышей есть два пути инфицирования. Первый – постнатальный, второй – интранатальный. При интранатальном микроорганизмы попадают на кожу малыша при прохождении родовых путей во время родов, если мама страдала вагинальным кандидозом (кандидоз кожи у детей развивается на первой неделе жизни). Постнатальное заражение грибковой флорой происходит в роддоме, а симптомы проявляются на 2-4 неделе жизни.

Лечение кандидоза кожи у детей

При лечении локализованного кандидоза у детей, применяют препараты для местного применения (аэрозоли, мази, кремы)

  • При выборе препарата учитывается степень распространения болезни и путь инфицирования.
  • Самостоятельное лечение ребенка категорически запрещено. Препараты, продолжительность лечения, кратность приема определяет опытный врач.
  • Для лечения локализованного кандидоза у детей применяют препараты для местного применения (аэрозоли, мази, кремы). Противогрибковые таблетки ребенку давать противопоказано. Исключением является кандидоз кожи генерализованного типа, сопровождающийся общей интоксикацией.
  • В качестве препаратов для лечения кандидоза кожи у детей можно выделить Изоконазол, Натамицин, Миконазол, Сертаконазол и Эконазол. Продолжительность курса – 6-14 дней.

Уход и рекомендации при кандидозе кожи у детей

При кандидозе кожи чаще устраивате малышу воздушные ванночки

  • Одежда малыша должна быть из хлопчатобумажной ткани, которая пропускает воздух.
  • По возможности как можно чаще устраивать малышу воздушные ванночки.
  • Строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима, особенно для новорожденных.
  • Детям постарше ограничить употребление сахара, сдобы, молока, дрожжевого хлеба.
  • Диета должна быть богатой белками, витаминным комплексом.
  • Допустимо употребление кисломолочных продуктов (кефир, творог, сметана, простокваша) в ограниченных количествах.
Читать еще:  Крем с фитоэстрогенами для интимной зоны

Если вы заметите у малыша выше перечисленные симптомы и характерные признаки кандидоза (молочницы) кожи, немедленно обращайтесь за помощью к врачу, который своевременно определит и назначит лечение, чем значительно облегчит состояние ребенка. Будьте внимательны к здоровью своих детей.

Пеленочный кандидоз у новорожденного

Как ухаживать за кожей новорожденного, чтобы избежать покраснений и опрелостей

Какая нежная и чувствительная кожа младенца особенно в первые дни и недели его жизни! Сколько забот возникает у нас, чтобы сохранить ее именно такой. И как огорчаемся, когда вдруг замечаем на коже раздражение или непонятные высыпания. Сейчас речь пойдет об особенном заболевании кожи детей раннего возраста — пеленочном кандидозе, который, по данным статистики, развивается у 4-6 процентов новорожденных детей.

Немного о возбудителе кандидоза

Им является грибок рода Candida, который попадает в организм ребенка. Из 80 грибков этого вида около 20 считаются патогенными для человека. У взрослых они встречаются на слизистых оболочках полости рта, желудка, кишечника, мочеполовых органов. Также они могут находиться на фруктах, овощах и других пищевых продуктах, в сточных водах бань и т.п.

Как недруг попадает к ребенку?

Это происходит при родах во время прохождения плода через родовые пути матери, которая болеет молочницей внешних половых органов или же просто является носителем грибков рода Candida без клинических проявлений. Носительство можно определить только бакпосевом выделений влагалища беременной женщины.

Еще одним источником инфицирования новорожденных может стать несоблюдение так называемого санитарно-противоэпидемического режима в лечебных заведениях, в частности, в роддомах.

Известно, что при обследовании новорожденных детей уже в первые минуты жизни грибки рода Candida оказываются на поверхности кожи у 43% малышей.

Почему кандидоз «пеленочный»?

К сожалению, сегодня все чаще специалисты наблюдают среди причин инфицирования малышей — недостаточный гигиенический уход за ними и инфицирование через некачественно выстиранные пеленки. И даже учитывая все преимущества современных подгузников, обычное их применение не исключает появления раздражений и опрелостей, особенно летом. А это — «плацдарм» для размножения грибковой флоры. В нормальных условиях при достаточной реактивности детского организма возбудитель является безвредным для малыша. Только попав в благоприятную для его размножения и развития среду, грибок может стать причиной возникновения заболевания.

Какие же условия являются благоприятными для развития заболевания? Почему так любит грибковая флора организм новорожденных?

Прежде всего, у новорожденных, а также малышей первых трех месяцев жизни, слабокислая реакция среды ротовой полости. Именно такую среду и «любит» возбудитель. Поэтому хорошим профилактическим средством для предотвращения молочницы ротовой полости малыша будет многоразовое ее протирание раствором питьевой соды, который изменяет реакцию на слабощелочную. В трехмесячном возрасте начинают уже достаточно функционировать слюнные железы, и среда во рту малыша без наших вмешательств нормализируется к слабощелочной. А молочница у младенцев в этом возрасте встречается уже крайне редко — когда имеется снижение иммунитета организма (врожденное или приобретенное).

Другой причиной развития заболевания являются особенности кожи младенцев. У новорожденных она нежна, содержит много кровеносных и лимфатических сосудов. Внешний ее слой — эпидермис, слабо связан с другими составляющими кожи. А микротравмы во время пеленания, раздражения, повышенная температура, влажность, недостаточный гигиенический уход способствуют проникновению грибков в ее глубокие слои.

Поэтому чаще всего страдают места прикосновения кожи ребенка с влажными подгузниками, пеленками, одеждой. Это межъягодичные, подмышечные, паховые складки, а также кожа вокруг заднего прохода, пупка, на участке ягодиц.

Еще одним фактором, который часто способствует заболеванию, является ослабленное состояние новорожденного как следствие внутриутробного инфицирования. Еще в утробе матери плод может инфицироваться бактериальными, вирусными или другими возбудителями. Попытки преодолеть это заболевание истощают защитные силы малыша, и потому после рождения он становится беззащитным перед любым другим возбудителем, в том числе и перед грибками рода Candida.

Читать еще:  Болезни языка фотографии признаки смотреть фото

Известно также, что аллергические состояния малыша, длительное применение антибактериальных препаратов, неправильное, нерациональное вскармливание, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, как правило, сопровождаются появлением кандидозов.

Покраснение кожи. и не только!

Пеленочный кандидоз развивается в местах, где до этого были опрелости. Именно здесь возникают резко ограниченные участки покраснения кожи, на которых появляются тонкостенные пузырьки с жидкостью внутри. Они могут сливаться и становиться большими. Когда стенка такого пузырька трескается, на его месте образуется эрозия красного цвета с мокнущей поверхностью. Позже на этом месте возникает лущение кожи.

Заболевание также может протекать в виде появления на коже малыша пятнистых очагов красного цвета с гладкой блестящей поверхностью, в середине которых наблюдаются трещинки и участки лущения кожи серовато-белого цвета. Вокруг этого основного очага образуются маленькие «дочерние» элементы в виде пузырьков или эрозий. Все это сопровождается выраженным зудом.

Пеленочный кандидоз лечится!

В случае появления таких высыпаний на коже ребенка, вы обязательно должны сообщить об этом своему участковому педиатру, который должен оценить общее состояние ребенка и определить тактику лечения.

Конечно, прежде всего, необходимо стремиться сохранить грудное вскармливание ребенка. Оно поможет уменьшить аллергические проявления на коже, если они не были вызваны нарушением вашей диеты (употреблением цитрусовых, шоколада, «красных» продуктов). А ко всему прочему, грудное молоко содержит еще целый ряд защитных факторов, которые позволяют малышу лучше противостоять другим инфекциям.

Ваше же питание необходимо обогатить белками и витаминами, ограничить сладости.

Важным фактором также является правильный уход за кожей малыша. Не используйте подкладных клеенок, органических синтетических пеленок и распашонок, которые могут повлечь появление опрелостей. Недопустимо длительное пребывание ребенка в мокром подгузнике или пеленке! Подмывать малыша нужно после каждого мочеиспускания или опорожнения, лучше отваром трав ромашки, календулы, а купать в таких отварах обязательно ежедневно. Когда есть возможность (когда температура воздуха в комнате составляет 25-27 градусов), принимайте воздушные ванны, то есть оставляйте малыша на некоторое время без подгузника, пеленок или штанишек, позволяя свободно двигать ножками.

Медикаментозную терапию назначит врач. Отнеситесь с особенным вниманием к лечению вашего малыша. Ведь при отсутствии лечения этого заболевания грибок может поражать другие органы и системы, то есть — слизистую оболочку пищевода, желудка, кишечника, легких, мочевыделительных путей, сердечнососудистую и нервную системы, а в некоторых случаях — весь организм в целом. Это касается недоношенных, детей, которые родились с низкой массой тела в сочетании с поражениями кожи (дерматиты, пузырчатка), и особенно малышей, которые сразу после рождения переболели каким-либо заболеванием и лечились антибиотиками.

Учитывая то, что массивное попадание возбудителя возможно и от вас, обязательно обследуйтесь у гинеколога или дерматолога на носительство и выделение грибка.

Будем внимательными и терпеливыми, чтобы здоровыми росли наши дети!

Кандидоз кожи у детей: причины, симптомы, лечение

Симптомы

Пораженная кожа младенца покрывается множественными пустулами. Если внутриутробно у ребенка было головное предлежание, кандидоз поражает область груди, лицо.

В анализе крови наблюдается нейрофилез, лейкоцитоз. Как правило, кандидоз кожи сопровождается молочницей во рту. Если своевременно не принять меры, будет поражена вся кожа. В этом случае появляются пузырьки, эритематозные пятна. Затем начинают образовываться красные пятна, белесоватые трещины.

Отдельно у новорожденных диагностируют кандидозный пеленочный дерматит. Болезнь развивается, когда ребенок является носителем грибка Кандида в кишечнике. Усугубить ситуацию может влажная кожа, памперсы, мокрые пеленки.

Внимание! Грибок Кандида любит размножаться во влажной среде.

Стоит отметить, особенно опасна хроническая постоянно повторяющаяся форма кандидоза. Она обостряется несколько раз в год. Хронический кандидоз очень сложно лечить. В тяжелых случаях может нарушаться состояние иммунитета, тогда кандидоз сопровождается анемией, остеопорозом, пневмонией, бронхитом, проблемами с кишечником, желудком.

У дошкольников часто диагностируют межпальцевой кандидоз. При нем отекает и заметно краснее кожа пальцев. Если не лечить молочницу у ребенка, в будущем может развиться хроническая форма кандидозного вагинита, баланита, баланопостита.

Как проявляется пеленочный кандидоз?

Пораженный участок кожи темно-красного цвета с лаковым блеском, при этом можно заметить повышенную влажность. При заболевании образовываются большие эрозии со свежими пузырьками. Степень поражения у детей разная, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

При единичных высыпаниях у ребенка не повышается температура тела, не изменяется анализ крови. А вот, если поражение обширное, появляются такие симптомы:

  • Ребенок постоянно плачет, отказывается от еды.
  • Высыпания можно заметить во рту, в области промежности, паха, между ягодицами, внизу живота.

Методы лечения

Облегчить состояние кожи при кандидозе у ребенка можно с помощью мазей, аэрозолей, кремов. Важно во время выбора препарата учитывать, как распространяется заболевание, каким путем заразился ребенок.

Родители, не вздумайте заниматься самолечением! Только педиатр может назначить конкретный препарат, определиться с кратностью приема, продолжительностью лечения.

Новорожденным нельзя давать внутрь противогрибковые препараты. Врач принимает решение о назначении только в тяжелых случаях, когда у ребенка генерализованный кандидоз кожи, который сопровождается интоксикацией организма. Для лечения используется Миконазол, Изоконазол, Эконазол, Сертаконазол. Курс терапии – не более двух недель.

Уход за малышом с кандидозом

  • Проводите воздушные ванночки.
  • Покупайте только хлопчатобумажную одежду, чтобы она пропускала воздух.
  • Строго придерживайтесь санитарно-гигиенических норм.

Диетическое питание

Старшим деткам запрещено давать сладкое, дрожжевой хлеб, сдобу, молоко. В диете должно быть как можно больше белка и витаминной пищи. Разрешается употреблять кисломолочную продукцию – сметану, кефир, простоквашу, творог. Кроме того, обязательно придерживайтесь таких правил:

  • Полностью исключите полуфабрикаты, фастфуд.
  • В питании вашего ребенка должна быть еда, богатая на пищевые волокна, клетчатку.
  • Старайтесь вводить продукты, с помощью которых можно нормализовать микрофлору, остановить размножение грибка.
  • Обязательно введите в меню овощи, фрукты – это естественные витамины.

Что нужно ввести в рацион ребенка?

  • Мясо, приготовленное на пару.
  • Бобовые, овощи.
  • Все виды круп – овес, рис, гречку.
  • Молочную продукцию, свежеотжатый сок.
  • Фрукты. Особенно полезны цитрусовые.
  • Противогрибковую пищу – чеснок, лук.

Что нужно убрать из меню?

Даже, когда ребенок взрослеет, он должен будет придерживаться диеты при молочнице. Как правило, вредное питание усугубляет и постоянно обостряет заболевание. В зимнее и весеннее время лучше всего употребляться поливитаминные лекарственные средства, пробиотики.

При кандидозе все продукты должны содержать небольшое количество калорий. Кроме того, когда кандидоз поражает рот – необходимо употреблять перетертую, несоленую пищу, чтобы не раздражать слизистую оболочку.

Итак, кандидоз кожи может нарушить привычный образ жизни ребенка. В профилактических целях беременная должна внимательно следить за своим здоровьем, сдавать все необходимые анализы. Если ребенок рождается с кандидозом, требуется своевременное лечение и уход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector