Секс после климакса – особенности половых отношений в период менопаузы

Секс после климакса – особенности половых отношений в период менопаузы

Для многих женщин угасание работы репродуктивной системы не означает прекращение интимной жизни. Сами медики высказываются о положительном влиянии ее на общее самочувствие дам в этот возрастной период. Рассмотрим подробно ситуацию, расскажем про секс после климакса, его особенности, правила, возможные проблемы.

Есть ли секс после климакса?

Стоит сказать, что снижение концентрации половых гормонов в крови женщины приводит к уменьшению половой активности, прямым образом отражается на либидо. В менопаузу и постменопаузу многие дамы отмечают, что они уже не так легко сексуально возбуждаются, по-другому реагируют на интимные ласки. В виду данных фактов их неоднократно посещает вопрос, касающийся того, нужен ли секс после климакса. Врачи не дают на него однозначный ответ.

Современные гинекологи придерживаются мнения, что секс после климакса положительно отражается на общем самочувствии женщины. Во время полового акта происходит приток крови к органам малого таза, что положительно отражается на их функционировании. Это значительно снижает застойные явления, которые нередко провоцируют развитие воспалительных и инфекционных процессов в репродуктивной системе. В целом женщина, периодически имеющая секс после климакса, сталкивается с меньшим числом проблем со стороны психологического аспекта, самооценки.

Можно ли заниматься сексом после климакса?

Медики дают положительный ответ на данный вопрос. Установлено, что секс после климакса у женщин поддерживает мышцы влагалища в необходимом тонусе. Данный факт положительно влияет на состояние половой системы. Например, такое нарушение как выпадение матки, у этих дам встречается гораздо реже. Кроме того, периодические половые связи способствуют выработке смазки в большем объеме, что снижает болезненность во время полового акта.

Хочет ли женщина секса после климакса?

Некоторые женщины испытывают тягу к сексу после климакса. Овуляторные процессы, при которых увеличивается сексуальное влечение, в климактерическом периоде не отмечаются, но дамы периодически нуждаются в интимных связях. Отвечая на вопрос относительно того, хочется ли секса после климакса, гинекологи отмечают, что такое явление может иметь место. При этом указывают, что каждый организм индивидуален, поэтому некоторые женщины прекрасно чувствуют себя и при отсутствии половых контактов. Другие, напротив, активизируют половую жизнь в силу исчезновения страха перед наступлением беременности.

Анальный секс после климакса

Такой вид половых связей является выбором самой супружеской пары. Зачастую имеет место и этот секс во время менопаузы. Обусловлено это опасением женщины относительно наступления беременности. В данный период единичные овуляции могут отмечаться. Такой тип полового контакта уменьшает риск ее наступления. Врачи же рекомендуют использующим анальный секс в качестве способа предохранения от беременности, применять контрацептивы, так как исключить возможность попадания спермы во влагалище полностью нельзя.

Климакс – боль при половом акте

У женщин, у которых наступил климакс, половой акт имеет свои особенности. Многие дамы жалуются на болезненность во время контакта. Связан данный факт с сухостью влагалища. Из-за уменьшения концентрации эстрогена в кровотоке, снижается объем выделяемой смазки. Ее продуцируют железы, которые находятся в преддверии влагалища. Кроме того, боли могут быть связаны с:

  • уменьшением эластичности тканей;
  • истончением влагалищных стенок.

Не стоит исключать и возможность наличия боли из-за причин, не связанных с возрастными изменениями в половых органах. К таковым относятся:

  1. Вагинит. Воспалительные процессы отмечаются как следствие снижения местного иммунитета, что обусловлено изменениями в работе гормональной системы. При таком нарушении наблюдаются: жжение, зуд, отечность тканей влагалища, боли во время мочеиспускания. Лечение назначается гинекологом на основании полученных результатов исследований.
  2. Вагинизм. Состояние, характеризующееся непроизвольными, короткими сокращениями мышц тазового дна и влагалища. Как результат, во время полового акта партнер испытывает трудности при введении пениса, что вызывает боль у дамы. Для решения проблемы необходимо обратиться за медицинской помощью.
Читать еще:  Дерматит под глазами лечение

Как предохраняться при климаксе?

Стоит помнить, что климактерический период может сопровождаться периодическими овуляциями. Учитывая этот факт, врачи на вопрос, касающийся того, нужно ли предохраняться при климаксе, отвечают положительно. При этом используют, как ВМС, так и оральные контрацептивы. При выборе последних врачи отдают предпочтения гестагенным препаратам. Они исключают влияние на работу печени, свертывающей системы крови, не нарушают обменные процессы в организме. Многие дамы предпочитают барьерные средства – спермициды, что не требуют подбора, назначения врача, доступны.

Как предохраняться при климаксе, если нет месячных?

Отсутствие менструации не является подтверждением прекращения овуляторных процессов. Из-за этого врачи строго рекомендуют использовать контрацептивы в климактерический период. Решение о том, как предохраняться во время климакса, женщина принимает самостоятельно. Чаще предпочтение отдается барьерным методам из-за их доступности, низкой стоимости, высокой надежности.

Когда можно не предохраняться при климаксе?

Беременность в период угасания репродуктивной функции может наступить. Большая вероятность гестации на протяжении 1-2 лет с момента последней менструации. Связан данный факт с постепенным, медленным угасанием функционирования яичников. Уже через 5 лет с момента вступления организма в менопаузу, беременность отмечаются в исключительных случаях. Из-за этих факторов, контрацепция при климаксе является обязательным условием. Некоторые дамы проводят стерилизацию, что полностью исключает шанс зачатия и необходимость использования препаратов, средств контрацепции, отпадает.

Менопауза: когда сексуальность претерпевает изменения

Менопауза похожа на второе половое созревание. Жизнь меняется, уровень гормонов колеблется. Как менопауза влияет на тело и душу, и как женщинам справиться с ее симптомами, вы узнаете далее.

Как показывает репрезентативное исследование, во время и после менопаузы женщины не теряют желание заниматься сексом. В возрасте от 50 до 60 лет они даже хотят секса несколько раз в месяц. Женщины жаждут эротических приключений, но в то же время они часто не чувствуют себя желанными.

Хотя стремление к полноценной сексуальной жизни велико, у четверти женщин в возрасте от 50 до 55 лет больше нет секса, в возрасте от 65 до 70 лет только одна из трех женщин сексуально активна.

Менопауза – это естественная фаза изменений

Термин «менопауза» или «климакс» относится ко всему процессу изменения гормонального баланса до и после менопаузы от момента последней менструации. Время наступления климакса очень индивидуально. В среднем последняя менструация происходит у женщин в возрасте 52 года

Физические и эмоциональные изменения длятся около 10 лет. В этот период уровень эстрогена в организме неуклонно снижается, пока окончательно не дойдет до минимума. Фигура женщины меняется, тело заметно стареет. Но снижение уровня эстрогена не влияет на половое влечение. Если сексуальное желание исчезает, то причина этого кроется не в климаксе, а в других факторах. Например, в страхе перед будущим или стрессе. Продолжительность и качество отношений с партнером также имеют значение.

Во время менопаузы яичники вырабатывают гормоны нерегулярно. Стадии дефицита эстрогена чередуются с периодами, когда его производится слишком много. В яичниках, а также в коре надпочечников также образуется мужской половой гормон тестостерон. Эстроген и тестостерон обусловливают друг друга: эстроген образуется только путем химической конверсии тестостерона. Когда уровень эстрогена падает, тестостерон получает больше влияния.

Читать еще:  Mycoplasma pneumoniae igg

Колебания уровня эстрогена влияют на сексуальность женщин по-разному. В конце менопаузы яичники прекращают свою работу. Производство эстрогена сводится к минимуму. Тестостерон продолжает образовываться в надпочечниках.

Эстроген не влияет на способность испытывать возбуждение и желание. Если вам не хочется заниматься сексом, возможно, вам просто не нравится, как проходит любовная игра с партнером, и здесь наиболее важными являются компромиссы. Может быть, движение пениса вызывает боль, потому что слизистая влагалища сухая.

Но даже без гормонов вы можете испытывать удовольствие и становиться влажной, как раньше. Вы поймете это, когда начнете экспериментировать, и узнаете, что вас возбуждает. Или если вы влюбитесь снова. Однако страх неудачи может блокировать любое желание.

Болезненные ощущения в слизистой оболочке

Поскольку тело производит меньше эстрогена, кожа больше не накапливает столько воды, как раньше, и производит меньше коллагена и эластина. Это белки, которые образуют каркас кожи. Когда они уменьшаются, кожа становится более дряблой и сухой, а бессонная и веселая ночь хорошо заметна по лицу утром.

Слизистые оболочки также становятся более сухими и тонкими. Они теряют свою эластичность и хуже снабжаются кровью. Влагалище уже не так хорошо растягивается, и без хорошей прелюдии оно не может увлажниться. При проникновении полового члена без достаточной смазки риск повреждения и воспаления чувствительной слизистой оболочки велик. Вот почему важно иметь желание заниматься сексом и испытывать возбуждение. Может быть, вам понадобится больше времени, чем раньше. Возможно, вы будете чувствовать желание иначе. Это нормально.

Грудь и половые губы женщины становятся менее крепкими, поскольку соединительная ткань ослабевает. Крайняя плоть клитора слегка отступает. Но все это не исключает ни чувства удовольствия, ни набухания половых губ и клитора при возбуждении – внешние признаки сексуального возбуждения остаются прежними.

Роль гормонов в потере желания остается спорной

Причина отсутствия либидо у женщин во время и после менопаузы плохо изучена. Медицина описывает это как новое сексуальное расстройство: HSDD – «Гипоактивное расстройство полового влечения» – и ставит дефицит гормонов на первый план. Многими врачами не учитываются психологические факторы.

Косой взгляд может сбить с толку, а взгляд, полный желания, вознести на седьмое небо. Женщинам хочется флиртовать, но страх показаться смешной велик. Они хотят полноценного секса, но в то же время считают, что они не привлекательны. Любимые джинсы больше не застегиваются, топ с лямками теперь носит дочь, и везде рекламируются безупречные молодые тела как символы счастья и сексуальной привлекательности. Желание внезапно исчезает. Большое итальянское исследование доказывает, что каждая пятая женщина старше 40 лет страдает от отсутствия желания.

Эмоциональные проблемы, заниженная самооценка, страхи за будущее и стресс подавляют желание секса. Продолжительность и качество отношений также играют важную роль. Если у пары ранее были проблемы с сексом, конфликты только усиливаются. Однако если секс был для обоих приятным, велика вероятность того, что сексуальная жизнь будет насыщенной во время и после менопаузы.

Откройте для себя свою собственную сексуальность

Несмотря на все особенности периода, многие женщины испытывают чувство освобождения во время менопаузы. Они хотят получать новые впечатления, заново открывать для себя сексуальность и знакомиться с другими типами игр. Любому, кто привык быть уверенным в себе и активным в постели, легче приспособиться к новым условиям.

Секс с давним партнером нередко меняется. Забудьте о так называемом правильном оргазме. Вы не должны ожидать сексуального драйва, который вы испытывали тогда, когда вы оба были влюблены. Проведите интимную встречу и дайте себе время узнать друг друга.

Читать еще:  Гинекологический пессарий фото

Секс при климаксе: особенности половой жизни после менопаузы

Секс при климаксе не только возможен, но и обязателен, ведь регулярная интимная жизнь способствует нормальному функционированию органов половой системы, поддержанию гормонального фона, а также предупреждению многих заболеваний. Климакс – это не приговор и не окончание активной жизни, а лишь другая ее сторона. Многие женщины в период менопаузы впадают в отчаяние, чувствуют себя некрасивыми и нежеланными. Такое искаженное самовосприятие связано с изменением гормонального фона. А ведь скорректировав его, можно приобрести утраченную уверенность и наладить интимную жизнь.

Либидо при климаксе

Почему в период менопаузы резко пропадает половое влечение? Стоит отметить, что снижение либидо наблюдается далеко не у всех представительниц прекрасного пола, поскольку носит преимущественно психологический характер, а также связан напрямую с эмоциональным состоянием женщины и тем, как она себя ощущает.

Климактерический период характеризуется гормональными изменениями в организме, в частности, уменьшается концентрация эстрогена. На физиологическом уровне снижение полового влечения связано с тем, что утрачивается способность зачать ребенка, а значит, детородная функция перестает быть нужной. Такое психоэмоциональное состояние возникает по той причине, что с возрастом меняется внешность женщины и очертания ее фигуры, появляются морщины и седой волос, а все эти процессы не дают раскрыться истинной сексуальности. Женщина перестает быть уверенной в себе, она не допускает мысли, что может вызывать у мужчин желание.

Климакс и сопутствующая ему перестройка гормональной системы не являются основной причиной снижения либидо. Все дело в неправильных моральных принципах, которые гласят, что с наступлением климакса женщине положено только ухаживать за внуками, а половая жизнь в этом возрасте считается постыдной и неправильной.

Секс при климаксе, и есть ли место оргазму

Вне сомнения, какой бы соблазнительной и желанной ни чувствовала себя женщина в период менопаузы, появляются гормональные изменения и вносят свои коррективы в сексуальный аспект жизни.

Оргазм после климакса вполне возможен, и оказывается он не менее ярким, чем в репродуктивном возрасте. По причине недостаточной выработки гормона эстрогена уменьшается количество естественной смазки влагалища, что может доставлять некоторый дискомфорт. Прийти к кульминации женщине становится труднее из-за утраты мышцами влагалища эластичности. Но такие физиологические изменения можно скорректировать, если своевременно заняться здоровьем, например, выполнять упражнения Кегеля. Большую проблему в эротической составляющей вызывает эмоциональное состояние женщины, которая, замечая свою увядающую кожу и потускневшие волосы, замыкается в себе.

Кроме того, оргазм после климакса является необходимым элементом женского здоровья. Регулярные половые отношения с полноценной кульминацией способствуют естественному выравниванию гормонального фона. При занятиях сексом хотя бы 1 раз в неделю нормализуется психоэмоциональное состояние, восстанавливается кровообращение в органах половой системы, что предотвращает застойные процессы в малом тазу и возможные заболевания, связанные с этим. А также улучшается кожа и сон, нормализуется общее состояние здоровья.

Возможна ли беременность при климаксе

Многие женщины считают, что менопауза и климакс – это те периоды, когда уже не стоит думать о средствах контрацепции, ведь зачатие считается невозможным. Однако это не совсем так. Женский организм устроен таким образом, что климакс не наступает в одночасье. Функционирование репродуктивной системы угасает медленно, и в зависимости от индивидуальных особенностей организма окончательный климакс наступает через 3-10 лет после менопаузы. Под этим термином подразумевается полное отсутствие месячных в течение 12 месяцев.



Читайте также:

Если секс после менопаузы — вполне реальное явление, закономерен вопрос: испытывает ли женщина оргазм после наступления климакса? Женская сущность строится на эмоциях, а эмоциональная чувствительность особо обостряется в период климакса и после него. Женщине не нужно скрывать от своего мужчины тот факт, что у нее наступила менопауза. Для того чтобы любящий мужчина смог подстраиваться под свою половину, он должен знать, что с ней происходит. Эмоциональная составляющая и психологический настрой перед близостью — вот залог успеха. Только взаимопонимание, любовь и открытость сделают реальностью оргазм после климакса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector