Климакс и секс

Климакс и секс. Как заниматься сексом при климаксе?

Многие женщины считают что климакс и секс это несовместимые вещи.Когда наступает климакс, то женщина ожидает психологические и физические изменения, которые отражаются на семейной паре, особенно на их интимной жизни. Проявляется раздражительность, переменчивое настроение, частые приливы жары, бессонница, головные боли, депрессия и другие симптомы. Из-за этого представительницы прекрасного пола считают, что и интимная жизнь теперь им недоступна, но так ли это? В данной статье вы узнаете, стоит или нет заниматься сексом после наступления менопаузы, а также как заниматься сексом при климаксе.

Климакс и интимная жизнь – что нормально, а что нет?

Климакс наступает в жизни каждой женщины. Это не только изменения в настроении, приливы жары и многое другое. Главное, что у женщины прекращаются месячные, и она понимает, что ее красота начинает потихоньку увядать. Правда, не все так плохо. И с наступлением климакса обладательница слабого пола хочет любви и секса. Но возможен ли секс при климаксе? Многие считают, что понятия «секс» и «климакс» абсолютно несопоставимы. Но это не так! Сексопатологи считают, что обязательно необходимо заниматься сексом после климакса! Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

С наступлением 45-50 лет женщина начинает замечать, что в ее организме происходят некоторые изменения. Это влияет и на сексуальную жизнь. И потому многих женщин волнует, а занимаются ли сексом при климаксе? Не навредит ли он еще больше организму? Вам необходимо понять, что все эти изменения, это нормально. С нежелательными переменами можно справиться, если следовать некоторым советам. Но об этом чуть позже.

А что можно считать «нормальной сексуальной жизнью»? На этот вопрос, конкретного ответа нет. Так как у каждого человека данное определение уникальное. Главное, чтобы вам и вашему партнеру было комфортно в постели. Если вы и ваш партнер не хочет интимной близости, но вам комфортно проводить время друг с другом общаясь, целуясь и гуляя в парке, то это нормально. Проблема возникает в том случае, когда один партнер имеет половое влечение, а другой не испытывает его.

Что влияет на сексуальную жизнь женщины во время климакса?

Существует множество факторов, которые так или иначе могут повлиять на сексуальную жизнь женщины, когда у нее наступает менопауза. Вот список:

  • Понижение полового влечения;
  • Боль и дискомфорт во время полового акта;
  • Отсутствие оргазма;

О каждой проблемы и способе ее решения стоит поговорить подробнее.

Понижение полового влечения

Некоторые женщины не замечают подобного изменения. У некоторых оно приумножается в несколько раз. И это связано с нет, что женщина занимается спортом. Это может быть пилатес, фитнес, аэробика, йога и многое другое. Но большинство представительниц прекрасного пола жалуются на снижение полового влечения. Они не испытывают того уровня желания секса при климаксе. Это может быть связано с:

  • Количеством эстрогена в крови. Постепенно его уровень снижается и это провоцирует приливы жары. Женщина начинает потеть, особенно ночью. Несколько раз в день может меняться настроение и это негативно влияет на половую жизнь.
  • Ощущением непривлекательности. Гормональный фон женщины меняется и из-за этого она может иметь избыточный вес, обильный рост волос на лице и теле или наоборот обильное выпадение. Проблемы возникают и с кожей.
  • Медицинскими проблемами. К примеру, недержание мочи, опущение или выпадение матки. Женщина испытывает стыд и потому отказывается от интимной близости.

Как решить эту проблему?

На свете нет такого способа, который моментально бы решил данную проблему. Но это не значит, что у вас нет шанса вернуть сексуальное влечение. В первую очередь найдите в себе привлекательные стороны, вспомните какие комплименты вы получали от представителей противоположного пола. Возможно у вас красивая улыбка, завораживающий взгляд или приятный голос.

С медицинскими проблемами обратитесь к врачу. Он поможет вам справиться с этим дискомфортом и вам не придется испытывать чувство стыда во время секса. Это также касается приливов жары, потливости, депрессии. Прибавили немного в весе? Ничего страшного. Просто правильно скорректируйте свой рацион. Перестаньте употреблять жирную пищу.

Читать еще:  Острый гемодиализ показания

Запишитесь на танцы. Начните заниматься йогой, фитнесом или любым другим видом спорта. Это придаст вам уверенности в себе, и вы начнете чувствовать себя привлекательной. Также есть специальные упражнения, которые поддерживают мышцы таза в тонусе.

Боли и дискомфорт во время полового акта

Если женщина ведет пассивный образ жизни, то меняется и эластичность ее матки и влагалища, что может принести неприятные ощущения во время полового акта. Также может быть сухость влагалища, зуд или жжения. Не отчаивайтесь. Вам не стоит заранее отказываться от получения удовольствий, просто подойдите к подготовке себя и своего тела более тщательно.

Как решить данную проблему?

Хотите побороть сухость и дискомфорт во влагалище? Перестаньте использовать химические средства для интимной зоны. Что имеется в виду. Подмывайтесь чистой водой, без мыла, так как оно сушит. При необходимости используйте гипоаллергенное мыло, специально для интимной зоны. Туалетная бумага должна быть только белого цвета. Стирайте свое нижнее белье гиппоаллергенным порошком, а после стирки хорошо отполаскивайте.

Занимайтесь сексом во время климакса постоянно. Даже несколько месяцев без секса влагалище становится тонким и сухим. Постепенно оно атрофируется. Вот потому женщина начинает испытывать дискомфорт во время интимной близости. Приобретите влагалищный расширитель. Они продаются наборами. Их применяют для того, чтобы постепенно приучить свое тело нормально реагировать на половой акт. В любой аптеке или секс-шопе купите искусственную смазку или как его еще называют лубрикант. Если ничего не помогает, то обратитесь к гинекологу.

Отсутствие оргазма

Самое главное, это получать от секса удовольствие. Но при наступлении менопаузы становится все сложнее насладиться интимной жизнью. Это связано с гормональными изменениями, с уменьшенной чувствительностью клитора, депрессией.

Решение проблемы

Разнообразьте свою сексуальную жизнь. Сходите в секс-шоп, попробуйте что-то новенькое. Там вы обязательно найдете ту вещь, которая вам поможет. К примеру, вибратор. Он усилит приток крови к интимной и зоне. Обязательно разговаривайте со своим партнером. Скажите ему о том, что сегодня вы не получили оргазм. Это может произойти в любой паре. И это не является конкретно вашей или вашего партнера. А вместе вы найдете решение.

Как получать удовольствие от секса и не только

Приведем несколько советов, благодаря которым Вам не нужно отказываться от сексуальной жизни. Напротив, следуя им, Вы сможете получать еще больше удовольствий и наслаждения.

  1. Занимайтесь сексом систематически. Не прекращайте половые акты с приходом климакса. Тем самым Вы будете держать свое влагалище в тонусе.
  2. Когда Вы начали замечать изменения в своем цикле, немедленно обратитесь к гинекологу-эндокринологу, который посоветует Вам курс противозачаточных таблеток. Гормоны, находящиеся в этих препаратах помогут Вам продлить репродуктивный возраст и благоприятно скажутся на молодости. При половом акте используйте различные лубриканты, чтобы увлажнить влагалище.
  3. Начните заниматься спортом, даже если раньше Вы никогда это не делали. Если Вы стесняетесь идти в зал, то существует много видеоуроков или книг с упражнениями, которые можно делать в домашних условиях.
  4. Начните правильно питаться. Попробуйте употреблять в своем дневном рационе меньше мяса, а переключиться на легкую пищу, содержащую фитоэстрогены.

Занимайтесь сексом регулярно. Климакс – это еще не приговор. Со всеми проблемами, которые происходят в организме можно справиться. Если у вас возникли проблемы психологического характера и вы не можете самостоятельно с ними справиться, обратитесь к психологу.

Не бойтесь! Секс и климакс совместимы! Научитесь принимать себя, радуйтесь жизни каждый день. Не стоит зацикливаться на этом периоде, как на проблеме! Даже в этот период можно вести активную половую жизнь. При климаксе можно заниматься сексом! Наслаждайтесь жизнью, и пусть климакс не станет для вас помехой!

Оргазм после климакса: как оставаться на пике ощущений

Есть ли оргазм после климакса? Лучший ответ на этот вопрос даёт английский язык: оргазм – это и есть climax. Ещё climax означает кульминацию, апогей, высшую точку. Так что климакс по-английски – достижение женщиной своего жизненного пика. И главное – не спешить спускаться с него, в том числе в постели. Благо, что оргазм и в самом деле никуда не исчезает. Но как долго он пребудет с вами, во многом зависит от гормонального фона. Вот о его поддержке и стоит позаботиться.

Читать еще:  Ногти полоски вдоль ногтя

От чего зависит оргазм после климакса

После 30–35 лет яичники начинают снижать выработку главного женского полового гормона – эстрогена. К 45–55 годам его уровень становится критическим, нарушается менструальный цикл, а затем и полностью исчезает. Возникают перебои и с другими половыми гормонами: прогестероном, тестостероном, пролактином. Гормональный дефицит и дисбаланс привносят свои малоприятные нюансы в интимные отношения.

Повышенная тревожность, депрессия и комплексы по поводу старения – типичные для женщин в менопаузе психологические препятствия для занятий сексом. И преодолевать их нужно в собственной голове. Собственно, оргазм и начинается с мозга, отдающего телу приказы о возбуждении.

Хуже, что и на уровне физиологии нехватка гормонов ведёт к снижению либидо. А из-за ухудшения чувствительности эрогенных зон возбудиться многим дамам и впрямь становится труднее, так что прелюдия и стимуляция должны стать более качественными и/или продолжительными. Кроме того, сухость влагалища делает необходимым использование лубрикантов.

Однако все эти трудности не отменяют оргазм после климакса, но делают его ещё более ценным. Польза секса и его высшей точки – оргазма – для женского здоровья многогранна. И с возрастом – особенно. Это и улучшение эмоционального фона, и активизация кровообращения, в первую очередь в тазовых органах, что служит отличной профилактикой целого ряда возрастных заболеваний. По наблюдениям исследователей, регулярный секс значительно облегчает негативные проявления климактерического синдрома.

Поддержка гормонального фона – ключ к оргазму после климакса

Сделать оргазм после климакса нормой, а не редким праздником плоти можно, повысив уровень половых гормонов. Для этого нередко применяется гормонозаместительная терапия (ГЗТ) искусственно синтезированными эстрогенами. Однако гормонозамещение играет злую шутку с женским организмом, так как окончательно подавляет функции эндокринных желёз. Зачем им вырабатывать то, что в избытке поступает извне?

При этом ГЗТ в разы повышает риск развития рака органов репродуктивной системы.

Анализ здоровья 240 000 тысяч женщин в менопаузе выявил, что синтетические эстрогены повышают риск рака яичников на 40 %. Если же ГЗТ продолжается более 11 лет – на 72 % (данные Американского противоракового общества, 1995 г.). В 2007 г. The Lancet опубликовал результаты исследования Национальной службы здравоохранения Великобритании с участием почти миллиона женщин. Оказалось, что ГЗТ повышает риск онкологии органов половой системы на 63%.

Стоит ли так рисковать, если есть натуральные средства для естественного поддержания гормонального фона? Большинство из них содержат фитоэстрогены – родственные женским половым гормонам вещества растений: красного клевера, солодки, шалфея, хмеля, семян льна, люцерны.

Однако женскому организму в постменопаузе требуются не только эстрогены, но и другие половые гормоны, и особенно тестостерон. Именно он отвечает за либидо – сексуальное влечение и желание. А значит, для повышения сексуальной активности и достижения оргазма он крайне важен.

Сегодня в научной среде даже есть такой термин – андрогенная недостаточность у женщин. Нехватка тестостерона у дам связана с развитием целого ряда заболеваний, и в первую очередь остеопороза. Такие проявления климакса, как приливы, бессонница, хроническая усталость и снижение умственной работоспособности также связаны с недостатком тестостерона.

Среди многочисленных средств для облегчения климактерического синдрома появилось такое, которое повышает уровень сразу всех половых гормонов. Это достигается за счёт содержания в нём как фитоэстрогенов, так и гормональных предшественников тестостерона, прогестерона и пролактина. При этом природный источник прогормонов – безопасная альтернатива искусственному гормонозамещению.

Натуральные прогормоны не подменяют собственные гормоны, а служат для них строительным материалом. Они не выключают, а напротив, активизируют работу эндокринных желёз. Причём синдрома отмены после прекращения курса нет. Важно и то, что организм продуцирует половые гормоны в нужном ему соотношении.

Читать еще:  На ногте ноги появилось коричневое пятно фото

В результате – стабилизируется работа органов и систем, зависимых от гормональной регуляции, уменьшаются симптомы климактерического синдрома. Повышается либидо, сексуальная активность и чувствительность женщины, а значит, и оргазм после климакса становится более достижимым. Берегите, любите себя и умножайте свои гормоны исключительно естественным путём. И да пребудет с вами climax, в смысле – оргазм.

Секс при климаксе: особенности половой жизни после менопаузы

Секс при климаксе не только возможен, но и обязателен, ведь регулярная интимная жизнь способствует нормальному функционированию органов половой системы, поддержанию гормонального фона, а также предупреждению многих заболеваний. Климакс – это не приговор и не окончание активной жизни, а лишь другая ее сторона. Многие женщины в период менопаузы впадают в отчаяние, чувствуют себя некрасивыми и нежеланными. Такое искаженное самовосприятие связано с изменением гормонального фона. А ведь скорректировав его, можно приобрести утраченную уверенность и наладить интимную жизнь.

Либидо при климаксе

Почему в период менопаузы резко пропадает половое влечение? Стоит отметить, что снижение либидо наблюдается далеко не у всех представительниц прекрасного пола, поскольку носит преимущественно психологический характер, а также связан напрямую с эмоциональным состоянием женщины и тем, как она себя ощущает.

Климактерический период характеризуется гормональными изменениями в организме, в частности, уменьшается концентрация эстрогена. На физиологическом уровне снижение полового влечения связано с тем, что утрачивается способность зачать ребенка, а значит, детородная функция перестает быть нужной. Такое психоэмоциональное состояние возникает по той причине, что с возрастом меняется внешность женщины и очертания ее фигуры, появляются морщины и седой волос, а все эти процессы не дают раскрыться истинной сексуальности. Женщина перестает быть уверенной в себе, она не допускает мысли, что может вызывать у мужчин желание.

Климакс и сопутствующая ему перестройка гормональной системы не являются основной причиной снижения либидо. Все дело в неправильных моральных принципах, которые гласят, что с наступлением климакса женщине положено только ухаживать за внуками, а половая жизнь в этом возрасте считается постыдной и неправильной.

Секс при климаксе, и есть ли место оргазму

Вне сомнения, какой бы соблазнительной и желанной ни чувствовала себя женщина в период менопаузы, появляются гормональные изменения и вносят свои коррективы в сексуальный аспект жизни.

Оргазм после климакса вполне возможен, и оказывается он не менее ярким, чем в репродуктивном возрасте. По причине недостаточной выработки гормона эстрогена уменьшается количество естественной смазки влагалища, что может доставлять некоторый дискомфорт. Прийти к кульминации женщине становится труднее из-за утраты мышцами влагалища эластичности. Но такие физиологические изменения можно скорректировать, если своевременно заняться здоровьем, например, выполнять упражнения Кегеля. Большую проблему в эротической составляющей вызывает эмоциональное состояние женщины, которая, замечая свою увядающую кожу и потускневшие волосы, замыкается в себе.

Кроме того, оргазм после климакса является необходимым элементом женского здоровья. Регулярные половые отношения с полноценной кульминацией способствуют естественному выравниванию гормонального фона. При занятиях сексом хотя бы 1 раз в неделю нормализуется психоэмоциональное состояние, восстанавливается кровообращение в органах половой системы, что предотвращает застойные процессы в малом тазу и возможные заболевания, связанные с этим. А также улучшается кожа и сон, нормализуется общее состояние здоровья.

Возможна ли беременность при климаксе

Многие женщины считают, что менопауза и климакс – это те периоды, когда уже не стоит думать о средствах контрацепции, ведь зачатие считается невозможным. Однако это не совсем так. Женский организм устроен таким образом, что климакс не наступает в одночасье. Функционирование репродуктивной системы угасает медленно, и в зависимости от индивидуальных особенностей организма окончательный климакс наступает через 3-10 лет после менопаузы. Под этим термином подразумевается полное отсутствие месячных в течение 12 месяцев.