Хламидиоз у кошек: симптомы и лечение

Хламидиоз у кошек: симптомы и лечение

Хламидиоз кошек — инфекционное заболевание, характерно как для уличных, так и домашних животных. Жизнедеятельность его сосредотачивается внутри клеток, поэтому для данного паразита характерны определенная стойкость к медикаментам и хроническое течение заражения. Опасен ли кошачий хламидиоз для человека, пути заражения питомца ,симптомы и лечение — далее в статье.

О кошачьем хламидиозе

Хламидиоз, которым болеют кошки, не имеет ничего общего с хламидиозом, который относится к половым заболеваниям человека. Заразиться от кошки можно только при очень слабом иммунитете.

Хламидиоз кошек — это паразитарное заболевание. Возбудитель имеет некоторые признаки бактерий и вирусов. Передается воздушно-капельным путем, через пищу, половым путем (очень редко) и при контакте с больным животным. Главные носители хламидиоза — грызуны. Кошка заражается, съев больную мышь. Инкубационный период составляет 5-15 дней, но чаще всего от недели до 10 дней.

Как правило, хламидиоз ослабляет иммунитет, и у питомца развиваются дополнительные заболевания.

Хламидиоз у кошек: симптомы в зависимости от форм заражения

  1. Конъюнктивальная. Проявляется слезотечением, воспалением конъюнктивы, выделением гноя из глаз, истечением из носа, кашлем, повышением температуры.
  2. Половая. Симптомы: неспособность к зачатию, выкидыши, нежизнеспособное потомство, заражение котят внутриутробно, преждевременные роды. Половой хламидиоз сам по себе протекает бессимптомно, поэтому заподозрить наличие заболевания можно лишь при подготовке к разведению котят.
  3. Хламидиоз дыхательных путей. Опасная для жизни кошки форма хламидиоза. Признаки: хрип при дыхании, одышка, тяжелое дыхание, пневмония и отек легких, который может привести к гибели животного.
  4. Хламидиоз желудочно-кишечного тракта не имеет симптомов. Инфекция выделяется с калом и слюной.

Диагностика

Диагноз ставится по результатам анализа мазков, взятых из носа, половых органов и глаз. Только по результатам осмотра диагноз не ставится. Также немного исказить картину может вторичная инфекция, которая развивается в результате ослабления иммунитета. Но если вы обратились в ветеринарную клинику с хорошей репутацией, волноваться не стоит — диагноз будет поставлен безошибочно.

Лечение хламидиоза у кошек

Не старайтесь сами угадать хламидиозные симптомы и лечение начать без осмотра ветеринара. Это чаще всего это приводит к хронической форме хламидиоза. Как оговаривалось выше, паразит находится в клетках — это обуславливает его устойчивость к некоторым препаратам. Именно поэтому крайне важно обратиться к ветврачу, сдать анализы, на основании которых он пропишет правильную схему лечения.

На выздоровление уйдет около месяца. Терапию можно проводить дома, изолировав кошку от других домашних питомцев. При лечении хламидиоза сохраняйте привычный рацион и режим питания.

Самые эффективные антибиотики в лечении хламидиоза — тетрациклинового ряда. Другие используются редко, чаще всего в комплексе и излечивают недуг достаточно долго.

  1. Тетрациклин. Дозировка инъекций — 7-12 мг на 1 кг веса. Колоть каждые 12 часов. Оптимальный курс от трех до пяти дней. Инъекции можно заменить таблетками: начинайте с малой дозы — 10 мг/кг, т.к. некоторые кошки плохо переносят данный препарат. Максимальная доза -25 мг/кг. Давать дважды в сутки с одинаковым интервалом.
  2. Доксициклин. Таблетки. Даются раз в сутки в дозировке 5-10 мг на килограмм.
  3. Левомицетин (таблетки). Дозировка от 10 до 15 мг на кг, давать два-три раза в день.
  4. Цефотаксим. Инъекции. Введение внутримышечное. Необходимо 1 г препарата развести в 5 мл Новокаина. Колоть из расчета 0,1 мл на килограмм веса дважды в сутки.
  5. Эритромицин. Таблетки. Дозировка 10 мг на кг. Каждые 8/12 часов.

Чтобы животное не давилось таблетками, разомните разовую дозу в порошок, добавьте 2 мл воды, размешайте, соберите смесь шприцом без иглы и потихоньку влейте коту через уголок рта.

При поражении глаз:

  1. Тетрациклиновая мазь 1%-я. Мазь размером со спичечную головку закладывать за веко (легче — за нижнее) до трех раз в день в течение недели.
  2. Левомицетиновые капли. Трижды в день по одной капли. Рекомендованный курс — 7 дней. При отсутствии эффекта спустя 3 дня с начала лечения следует сменить препарат на другой.
  3. Капли «Барс». Продаются в зоомагазине. Применяются для уменьшения боли, содержат новокаин.
  4. Капли «Декта-2». Курс минимум три дня, капают по 2 капли до трех раз в день.
  5. Капли «Ирис». Используются для лечения конъюнктивита и применяются для очищения век и шерсти вокруг глаз от засохшего гноя. Также от гнойных корочек можно избавляться при помощи ватных тампонов, смоченных Хлоргексидином.

Чтобы не развилась вторичная инфекция на фоне хламидиоза, а также при длительной болезни необходимы препараты-иммунномодуляторы, например:

  1. Гамавит (уколы). Схема такая: в течение месяца колоть подкожно по 1-3 укола (в зависимости от возраста и состояния кота) в неделю. Дозировка рассчитывается 0,1 мг/кг.
  2. Фоспренил. Колется любым способом — подкожно, внутривенно или внутримышечно. Курс — всего три укола, по одному в день в дозировке 0,1 мг на килограмм.
  3. Иммунофан. Три укола через день. 1 мл на взрослую кошку. Внутримышечно/подкожно.

Если вы отдали предпочтение антибиотикам в таблетках, обязательно нужны лактобактерии:

  1. Лактобифид. Давать по 1 таблетке до двух раз день (утром и вечером). Таблетку можно давать как в сухом виде, так и разбавив водой.
  2. Лактобактерин — единожды в день, разбавив суточную дозу в столовой ложке молока. Давать за полчаса до кормления.

Профилактика хламидиоза

  1. Прежде всего — вакцинация животного, если будете позволять ему находиться на улице.
  2. Не позволяйте кошке контактировать с бродячими животными.
  3. Если проживаете в своем доме — избавьтесь от грызунов.
  4. При разведении котят перед спариванием отнесите кошку/ кота к ветеринару для сдачи мазка. Также потребуйте справку от хозяина, с котом/кошкой которого будет общее потомство.
Читать еще:  Прием пропущенных таблеток джес

Также необходимо будет сдать анализ перед вакцинацией, чтобы не усугубить ситуацию. Хламидиа и Хламикон — вакцины, которые заслужили наибольшую популярность.

Если ваш питомец болен хламидиозом, не переживайте, что сможете заразиться от него. Известны лишь единичные случаи заражения хламидиозом человека от кошки — и во всех случаях организм владельца был очень ослаблен. Ни для беременных, ни для плода, ни для детей кошачий хламидиоз не представляет опасности Соблюдайте элементарные правила гигиены, делайте влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, с выздоровлением постирайте подстилку любимца.

Для того чтобы гарантированно вылечить кота от хламидиоза, не пренебрегайте помощью ветеринара!

Хламидиоз у Кошек

Хламидиоз кошек — довольно распространенное заболевание.

Что такое хламидиоз

Хламидиоз — инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями — внутриклеточными паразитами из рода Chlamydia. Это бактерии, имеющие сходство с вирусами. Объектом их действия являются эпителиальные ткани (слой клеток, выстилающий поверхность и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов) и клетки иммунной системы животных. Проникнув в клетку, паразиты нейтрализуют защитный механизм клетки хозяина, обеспечивая себе возможность для размножения.

Как передается хламидиоз

Передается болезнь воздушно-капельным, контактным и половым путями.

Передача возбудителя происходит при контакте с истечениями из глаз и носа, а также с фекалиями и мочой кошки. Носителями являются больные и переболевшие животные. Плоды могут заражаться от больной хламидиозом матери трансплацентарно или во время родов, когда котята проходят через родовые пути.

В основном хламидийные инфекции имеют местный характер. Инкубационный период — от пяти до пятнадцати дней.

Болезнь способна длительное время существовать в местах, где содержится несколько животных, передающих инфекцию друг другу.

Чаще всего заболевание наблюдается у котят в возрасте от 5 недель и старше, так как хламидийная инфекция активизируется при различных стрессах, например, при отъеме котят от матери, к тому же в это время в их организме происходит значительное снижение титра материнских антител. Однако заражаться могут и взрослые кошки.

Чем опасен хламидиоз

Хламидия является самым частым возбудителем острых и хронических конъюнктивитов у кошек.

Во время лечения инфицированные кошки не должны иметь контактов с другими животными.

Профилактика хламидиоза

Конечно, важнейшую роль в борьбе с хламидиозом играет максимально ранняя и точная диагностика заболевания. Поэтому следует регулярно проводить профилактическое обследование питомца, особенно если он активно посещает выставки и участвует в разведении, а перед вязкой убедиться в отсутствии инфекции у противоположной стороны.

Поскольку хламидиоз передается воздушно-капельным и контактным путем, стоит избегать тесного контакта вашего питомца с животными, не вызывающими доверия.

Естественный иммунитет к хламидийной инфекции незначительный и крайне редко может защитить кошку от ее возбудителя. После излечения кошек от хламидиоза иммунитет так же не образуется.

На данный момент существует ряд вакцин для активной иммунизации кошек против хламидиоза. Вакцинация особенно актуальна для кошек, проживающих совместно с другими животными, участвующих в выставках и в разведении.
Вакцины, содержащие штамм хламидиоза:
ХламиКон (Россия) — моновакцина;
Мультифел-4 (Россия), Феловакс-4 (Fel-O-Vax, США), Нобивак Форкет (Nobivac Forcat, Нидерланды), Пуревакс RCPCh (PUREVAX RCPCh, Франция) — поливакцины (для иммунизации кошек против калицивироза, панлейкопении, ринотрахеита, хламидиоза).

Однако ни одна вакцина не дает 100% защиты от заболевания.

Вакцинация проводится здоровым животным, поэтому лучше предварительно сделать анализ на хламидиоз (конечно, как обычно перед вакцинацией не следует забывать и о дегельминтизации ).

Может ли человек заразиться хламидиозом от кошки?

Да. Хотя для людей риск заразиться достаточно низок (он повышается для людей с ослабленным иммунитетом), хламидии могут передаваться от больных животных людям, вызывая при этом глазные, респираторные и кишечные проявления болезни.

Не стоит паниковать, если у кошки обнаружено заболевание. Хламидиоз излечим. Во время лечения необходимо исключить тесный контакт с питомцем во избежание попадания возбудителя на слизистые оболочки глаз, носа и рта. И, конечно, следует соблюдать простые гигиенические меры (мытье рук после общения с кошкой и уборки ее туалета).

Возбудитель хламидиоза у кошек

Хламидиоз — это недуг, спровоцированный паразитом из рода chlamydia. Хламидии — это что-то среднее между вирусом и бактерией, именно поэтому процесс борьбы с ними весьма сложен.

Заболевание вызывает бактерия chlamydia psittaci. Часто они паразитируют в клетках иммунной системы. Возбудитель попадает в организм питомца воздушно-капельным, половым или алиментарным путем.

Причиной, вызвавшей инфекцию бывает: моча, кал, молоко, кровь, слюна или любые другие выделения зараженного животного. Инфекция может передаваться от взрослой кошке рожденным котятам.

Хламидиоз у котят обычно проявляется при стрессовых ситуациях. Например, когда котенка забирают от матери, смена питания или масса других причин. Наиболее часто распространенные факторы развития недуга: длительное нахождение питомца в замкнутом пространстве, где содержится несколько кошек, отсутствие прививки, пониженный или ослабленный иммунитет.

В чем опасность болезни

Инфекция существует в своем первозданном виде только на момент проникновения в организм. Сломав защиту организма, болезнь начинает видоизменяться и вызывать уже вторичные болезни. Диагностировать инфекцию становится гораздо сложней.

Вирус провоцирует развитие хронических болезней, а это в свою очередь негативно сказывается на репродуктивной функции кошки. Котята рождаются мертвыми. Возможна потеря зрения. Случалось, что хламидии вызывали болезни мочеполовой системы. В самых запущенных случаях животное погибает.

Может ли передаться человеку

Инфицированная кошка — это опасность для человека. Заразиться можно просто ухаживая за больным питомцем. Передается хламидиоз от кошки к человеку при пренебрежение личной гигиены.

Часто недуг проявляется у человека в виде конъюнктивита. Если под инфекцию попадет женщина в положении, для нее это может окончиться бесплодием. Также следуют держать подальше от больных питомцев детей и пожилых людей.

Симптомы хламидиоза у кошек

Внешние признаки хламидиоза у кошек будут зависеть от того, насколько сильную форму приняла болезнь и как долго он уже находиться в теле своего носителя. Если зараза приняла острую или хроническую стадию — проявляется она более заметно.

При первых этапах развития хламидиоза, у кошки не поднимается температура тела, и на аппетите никак не сказывается. Симптоматике хламидиоза наиболее свойственны следующие проявления.

При поражении органов зрения наблюдается сильная слезоточивость глаз. Глаза опухают, краснеют, появляется гной. При этом поначалу поражается только один глаз, второй лишь спустя несколько дней или неделю.

Поражение дыхательных органов характеризуется: выделениями из носа, частым чиханием, появлением кашля или периодического покашливания, хрипами или даже отдышкой, повышением температуры тела, развитием отека легких.

Если инфекция атакует половые органы, то для хозяев это протекает совершенно без симптомов.

Латентная форма

При сильном иммунитете, недуг может проходить в латентной форме. Может замечаться небольшая лихорадка, продолжающаяся несколько дней. Во всем остальном состояние кошки будет хорошее. Аппетит не ухудшится, а игривость останется прежней. Заподозрить развитие инфекции почти невозможно. Могут немного слезиться глаза.

Чем опасен хламидиоз у кошек

Хламидии — возбудители инфекции, очень хорошо приспособились к существованию, в том числе в организме животных. Причем имеют две формы, одна из которых существует в межклеточном пространстве, а другая внутри клетки, что делает их устойчивыми к лекарственным препаратам.

Как распознать коварную инфекцию и помочь питомцу разберемся далее.

Основные симптомы

Инкубационный период болезни протекает от 5-ти до 20-ти дней. Симптомы могут быть различными — острыми или вяло текущими, в зависимости от пораженного органа кошки и формы протекания болезни (острой или хронической):

  1. При вагинальной инфекции — течение болезни проходит практически бессимптомно. Последствием будут рожденные на свет нежизнеспособные котята или выкидыш.
  2. При поражении верхних дыхательных путей, носового прохода у питомца отмечается кашель, насморк, повышение температуры с дальнейшим поражением легких.
  3. Поражение конъюнктивы (внутренняя поверхность век, роговица) сопровождается слезотечением, гнойным выделением из глаз, их ярким покраснением.
  4. Поражение мочеполового и желудочно-кишечного тракта способно протекать бессимптомно, в зависимости от силы иммунитета животного. При этом питомец становится бессимптомным носителем хламидий, выделяющим инфекцию со слюной и калом.
  5. Поражение половой системы приводит к бесплодию кошек и котов с воспалением соответственно матки или семенников, воспалительные процессы протекают бессимптомно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector