Чем опасно покраснение уретры у мужчин

Чем опасно покраснение уретры у мужчин?

Одним из распространенных поражений мочевыводящего канала является его воспаление (уретрит). Визуально оно проявляется покраснением губок уретры. У мужчин эта патология может спровоцировать простатит, везикулит, эпидидимит, другие болезни мочеполовой системы, поэтому нуждается в своевременной диагностике, лечении.

Этиология

Воспаление в уретральном канале провоцируется следующими факторами:

  • инфицирование различными возбудителями (туберкулезной палочкой, трихомонадами, гонококками, хламидиями, уреаплазмой или микоплазмой);
  • вирусное поражение (например, вирусами папилломы человека, герпеса);
  • активизация грибковой флоры, что приводит к кандидозу;
  • травмы мочевыводящих путей — появляются после постановки катетера, введения в уретру посторонних предметов для получения сексуального удовлетворения;
  • мочекаменная болезнь — сопровождается формированием конкрементов, которые при небольших размерах могут самовольно выходить при мочеиспускании, травмируя при этом острыми краями нежную слизистую уретры;
  • опухолевые заболевания, кисты, полипы и другого рода наросты, которые обусловливают воспалительный процесс;
  • обструкция уретрального канала — вызывается стриктурами (сужениями) и спайками, которые формируются при частых воспалениях, а также наблюдается при сжатии опухолью в соседних органах. При этом нарушается нормальный отток мочи, возникает воспаление слизистой вследствие постоянного раздражения. Покраснение уретры у мужчин такого происхождения исчезает только после восстановления нормального оттока урины;
  • венозный застой в малом тазу, что проявляется нарушениями в работе не только половых органов, но и почек, мочевого пузыря, пищеварительного тракта;
  • несоблюдение личной гигиены, что приводит к опрелостям, воспалению уретры, что связано с активацией сапрофитных стафилококков, стрептококков, протея или кишечной палочки.

Фото покраснения уретры у мужчин

Симптомы

Клиническая картина имеет определенные особенности в зависимости от природы уретрита:

  1. инфекции, передающиеся половым путем. Бактериальное инфицирование или заражение простейшими сопровождается, как правило, слизистыми или гнойными выделениями из головки . Они раздражают как отверстие уретрального канала, так и головку члена в целом. Мужчины жалуются на боль различной интенсивности, появление гноя, крови в моче, изменения мочеиспускания (оно становится прерывистым, сопровождается жжением). Часто обнаруживают сопутствующий баланопостит;
  2. грибковый уретрит развивается при снижении иммунитета, на фоне массивной антибиотикотерапии, при сахарном диабете, лечении гормонами, цитостатиками. Заболевание протекает с классическими признаками воспалительного процесса. Дополнительно регистрируют появление молочно-белых выделений, которые сопровождаются жжением и нестерпимым зудом. Из-за раздражения на слизистой формируются язвы. При отсутствии лечения множественные эрозии начинают покрываться бело-желтыми пленками;
  3. покраснение вокруг уретры у мужчин, которое сочетается с выраженным болевым синдромом, местным отеком, кожными кровоизлияниями на половых органах разной интенсивности, затрудненным мочеиспусканием, возникает вследствие травм;
  4. мочекаменная болезнь протекает с болью в пояснице, которая отдает в лобок, внешние репродуктивные органы, бедра. При продвижении камня по уретре возникает интенсивный болевой синдром, который сопровождается тошнотой, рвотой, дизурическими явлениями, ознобом и лихорадкой, больной может потерять сознание.

Решение проблемы

При появлении симптомов уретрита следует проконсультироваться с врачом. Для эффективного лечения воспаления обязательно следует определить тип возбудителя, его чувствительность к тому или иному лекарству. Рекомендуют сдать мазки из уретры, анализы крови, мочи.

В основе терапии уретрита инфекционной природы лежит антибиотикотерапия. Чаще всего назначают цефалоспорины, тетрациклины, макролиды, фторхинолоны. При кандидозе назначают противогрибковые препараты. Лечение должен пройти и сексуальный партнер для предупреждения повторного заражения.

Системную терапию сочетают с местным лечением. Для этого проводят инстилляции (введение лекарств непосредственно в мочеиспускательный канал). Используют растворы с противовоспалительным, антисептическим действием (Мирамистин, Хлоргекседин, Декасан).

Для повышения иммунитета рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, растительные иммуномодуляторы (эхинацея, лимоник). Также при лечении важно соблюдать диету и не есть острые, кислые, соленые блюда. Рекомендуется употреблять больше жидкости, что способствует естественному промыванию уретры. Также полезно пить отвары мочегонных трав.

Читать еще:  Лапароскопия консервативная миомэктомия

Покраснение возле уретры у мужчин является поводом для обращения к врачу. Оно всегда указывает на воспалительный процесс, природу которого можно установить только при тщательном обследовании, а от правильной постановки диагноза зависит и успех дальнейшего лечения.

Острый и хронический уретрит у мужчин: симптомы и лечение

Уретрит – это очаговое поражение мочеиспускательного канала в результате инфицирования или травмирования слизистой оболочки уретры. Подавляющее большинство диагностированных случаев уретрита возникают в результате заражения бактериями (гонококками, хламидиями и т.д.), передающимися от носителя инфекции во время интимной близости. В отдельных случаях причиной заболевания может стать плохая гигиена.

Некоторые бактериальные микроорганизмы считаются условно-патогенными, то есть составляют нормальную микрофлору и не причиняют вреда человеку до определённого момента (если иммунная система работает активно, то жизнедеятельность таких микроорганизмов подавляется естественным образом).

Например, стафилококк или кишечная палочка, попадая на поверхность слизистого эпителия уретры, вызывают инфицирование мочеиспускательного канала и развитие воспаления. Происходит это обычно на фоне ослабленного иммунитета.

Что такое неинфекционный уретрит

Не всегда заболевание вызывается бактериями – в ряде случаев к появлению очагов воспаления может привести травмирование мочеиспускательного канала (например, при проведении манипуляций с использованием медицинских принадлежностей).

Камень, проходящий через уретру, также может поцарапать стенки канала – образующиеся ранки и ссадины являются отличной средой для развития патогенных процессов различного генеза.

Острый неинфекционный уретрит может быть вызван и другими причинами, среди которых:

  • аллергическая реакция (чаще всего возникает на вещества и растворы, которыми обрабатываются инструменты для выполнения медицинских процедур с введением их в мочеиспускательный канал);
  • сбои в обменных процессах;
  • увеличение содержания щавелевой и мочевой кислот в моче (при прохождении мочи по мочеиспускательному каналу происходит раздражение слизистого эпителия с последующим присоединением воспаления).

Неинфекционный уретрит может стать вторичным инфекционным, если к процессу присоединится бактериальная инфекция (в тех случаях, когда возбудители заболевания сразу попадают в уретру, речь идёт о первичном уретрите).

Симптомы заболевания

Острый уретрит

Острая стадия болезни наступает на 5-14 день после заражения. Первый признак, заставляющий мужчину обратиться к урологу, – появление болезненных ощущений (обычно высокой интенсивности) во время мочеиспускания.

Часто к боли присоединяется ощущение жжения, которое может быть практически нестерпимым. Зуд при уретрите, как правило, отсутствует, но в исключительных случаях данный симптом может диагностироваться в период острого течения инфекции.

Появление нехарактерных выделений также может указывать на наличие острого воспаления на слизистой уретры. Выделения могут быть обильными слизистыми, иногда с прожилками крови и гнойным содержимым, или же густыми кремового/жёлтого цвета (только гной).

Распознать острый уретрит можно и по другим симптомам, которые обычно проявляют себя очень ярко:

  • покраснение области, окружающей отверстие мочеиспускательного канала;
  • засыхание и склеивание отверстия уретры в утренние часы;
  • присутствие крови в сперме или моче;
  • дискомфорт во время сексуального контакта (может отмечаться резкая колющая боль);
  • температура в районе субфебрильных значений (нехарактерный признак, так как большинство случаев заболевания проходят без повышения показателей термометра).

Около 10 процентов случаев уретрита у мужчин протекают без симптомов (или их выраженность настолько незначительна, что этому не придаётся значение). Поэтому важно замечать любые изменения в самочувствии и регулярно проходить профилактические осмотры и обследования.

Читать еще:  Стрептодермия у глаза лечение

Хронический уретрит

Спустя две недели при отсутствии адекватного лечения уретрит может перейти в хроническую форму. Характерные симптомы при данном типе инфекции такие же, как и на острой стадии, но степень их интенсивности значительно ниже.

Сохраняется болезненность при попытке опорожнить мочевой пузырь, количество выделений начинает снижаться, а в некоторых случаях данный симптом вообще не беспокоит мужчину на данном этапе.

Хронический уретрит опасен своими осложнениями, среди которых есть очень тяжёлые, например, заражение крови. К тому же, не стоит забывать, что инфекция может привести к заражению других органов и нарушению их функционирования.

Лечение уретрита у мужчин

Не всегда заболевание вызывается бактериями – в ряде случаев к появлению очагов воспаления может привести травмирование мочеиспускательного канала (например, при проведении манипуляций с использованием медицинских принадлежностей). Также уретрит может быть и вирусного происхождения (вызванный вирусом простого герпеса 1 или 2 типа).

Лечение любых форм уретрита проводит врач-уролог. Обращаться к нему необходимо сразу после обнаружения симптомов инфекции – это существенно повысит шансы на полное избавление от недуга и поможет предупредить развитие возможных осложнений (простатит, бесплодие и даже импотенция).

Терапия заболевания начинается с диагностирования возбудителя, вызвавшего инфицирование. Для этого врач уролог берёт мазок из уретры. После проведения всех диагностических мероприятий специалист подбирает оптимальную схему лечения.

Лечение уретрита у мужчин обычно включает:

  1. Антибиотики. Чаще всего для лечения инфекционного уретрита используются макролиды и тетрациклины, так как они являются антибиотиками широкого спектра и обладают комбинированным действием. Эффективны и лекарства, относящиеся к классу цефалоспоринов и фторхинолонов. Пенициллин применяется крайне редко – обычно при неэффективности других фармакологических групп.
  2. Иммуномодуляторы. Мужчинам, страдающим уретритом, врач может назначить средства для активизации и укрепления иммунитета. Можно использовать растительные препараты на основе женьшеня, эхинацеи или лимонника, или медицинские средства, продуцирующие выработку человеческого интерферона.
  3. Витаминные комплексы. Выбор их огромен, поэтому можно применять любой поливитаминный препарат с достаточным содержанием необходимых элементов («Компливит», «Мультитабс», «Пиковит» и т.д.).
  4. Лекарственные инстилляции. Процедура представляет собой закапывание антисептических препаратов в канал уретры. Выполняется только в условиях стационара специалистами, имеющими соответствующую квалификацию.
  5. Пребиотики. Помогают восстановить баланс микрофлоры, укрепить иммунитет и нарастить полезную кишечную флору («Линекс», «Аципол» и т.д.).

Диета

Придерживаться правил и норм питания придётся не только на время лечения, но и несколько месяцев после него. Следует полностью исключить из рациона любые продукты, раздражающие слизистые оболочки. Это жареные блюда, консервы, маринованные и копчёные продукты.

Обязательным условием является ограничение потребляемой соли.

Больному важно много пить (воды, отвары, морсы, компоты) и оказаться от вредных привычек. Алкоголь при лечении уретрита строго запрещён.

Лечение уретрита (особенного хронического) может стать длительным, а неправильно подобранная терапия способна привести к осложнениям и печальным последствиям. Поэтому не стоит запускать течение заболевания, а ещё лучше и вовсе не допускать его появления, всегда используя средства контрацепции и ответственно относясь к собственному здоровью.

О симптомах и лечении уретрита у мужчин смотрите в видеоролике:

Чем опасно покраснение уретры у мужчин?

Одним из распространенных поражений мочевыводящего канала является его воспаление (уретрит). Визуально оно проявляется покраснением губок уретры. У мужчин эта патология может спровоцировать простатит, везикулит, эпидидимит, другие болезни мочеполовой системы, поэтому нуждается в своевременной диагностике, лечении.

Этиология

Воспаление в уретральном канале провоцируется следующими факторами:

  • инфицирование различными возбудителями (туберкулезной палочкой, трихомонадами, гонококками, хламидиями, уреаплазмой или микоплазмой);
  • вирусное поражение (например, вирусами папилломы человека, герпеса);
  • активизация грибковой флоры, что приводит к кандидозу;
  • травмы мочевыводящих путей — появляются после постановки катетера, введения в уретру посторонних предметов для получения сексуального удовлетворения;
  • мочекаменная болезнь — сопровождается формированием конкрементов, которые при небольших размерах могут самовольно выходить при мочеиспускании, травмируя при этом острыми краями нежную слизистую уретры;
  • опухолевые заболевания, кисты, полипы и другого рода наросты, которые обусловливают воспалительный процесс;
  • обструкция уретрального канала — вызывается стриктурами (сужениями) и спайками, которые формируются при частых воспалениях, а также наблюдается при сжатии опухолью в соседних органах. При этом нарушается нормальный отток мочи, возникает воспаление слизистой вследствие постоянного раздражения. Покраснение уретры у мужчин такого происхождения исчезает только после восстановления нормального оттока урины;
  • венозный застой в малом тазу, что проявляется нарушениями в работе не только половых органов, но и почек, мочевого пузыря, пищеварительного тракта;
  • несоблюдение личной гигиены, что приводит к опрелостям, воспалению уретры, что связано с активацией сапрофитных стафилококков, стрептококков, протея или кишечной палочки.
Читать еще:  Для увеличения активности сперматозоидов

Фото покраснения уретры у мужчин

Симптомы

Клиническая картина имеет определенные особенности в зависимости от природы уретрита:

  1. инфекции, передающиеся половым путем. Бактериальное инфицирование или заражение простейшими сопровождается, как правило, слизистыми или гнойными выделениями из головки . Они раздражают как отверстие уретрального канала, так и головку члена в целом. Мужчины жалуются на боль различной интенсивности, появление гноя, крови в моче, изменения мочеиспускания (оно становится прерывистым, сопровождается жжением). Часто обнаруживают сопутствующий баланопостит;
  2. грибковый уретрит развивается при снижении иммунитета, на фоне массивной антибиотикотерапии, при сахарном диабете, лечении гормонами, цитостатиками. Заболевание протекает с классическими признаками воспалительного процесса. Дополнительно регистрируют появление молочно-белых выделений, которые сопровождаются жжением и нестерпимым зудом. Из-за раздражения на слизистой формируются язвы. При отсутствии лечения множественные эрозии начинают покрываться бело-желтыми пленками;
  3. покраснение вокруг уретры у мужчин, которое сочетается с выраженным болевым синдромом, местным отеком, кожными кровоизлияниями на половых органах разной интенсивности, затрудненным мочеиспусканием, возникает вследствие травм;
  4. мочекаменная болезнь протекает с болью в пояснице, которая отдает в лобок, внешние репродуктивные органы, бедра. При продвижении камня по уретре возникает интенсивный болевой синдром, который сопровождается тошнотой, рвотой, дизурическими явлениями, ознобом и лихорадкой, больной может потерять сознание.

Решение проблемы

При появлении симптомов уретрита следует проконсультироваться с врачом. Для эффективного лечения воспаления обязательно следует определить тип возбудителя, его чувствительность к тому или иному лекарству. Рекомендуют сдать мазки из уретры, анализы крови, мочи.

В основе терапии уретрита инфекционной природы лежит антибиотикотерапия. Чаще всего назначают цефалоспорины, тетрациклины, макролиды, фторхинолоны. При кандидозе назначают противогрибковые препараты. Лечение должен пройти и сексуальный партнер для предупреждения повторного заражения.

Системную терапию сочетают с местным лечением. Для этого проводят инстилляции (введение лекарств непосредственно в мочеиспускательный канал). Используют растворы с противовоспалительным, антисептическим действием (Мирамистин, Хлоргекседин, Декасан).

Для повышения иммунитета рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, растительные иммуномодуляторы (эхинацея, лимоник). Также при лечении важно соблюдать диету и не есть острые, кислые, соленые блюда. Рекомендуется употреблять больше жидкости, что способствует естественному промыванию уретры. Также полезно пить отвары мочегонных трав.

Покраснение возле уретры у мужчин является поводом для обращения к врачу. Оно всегда указывает на воспалительный процесс, природу которого можно установить только при тщательном обследовании, а от правильной постановки диагноза зависит и успех дальнейшего лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector