Гнойные воспаления кожи

Гнойные воспаления кожи

Гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки – обширная группа патологий различного типа, включающая в себя поражения кожных покровов самыми разнообразными инфекционными агентами. Столкнуться с гнойными патологиями может любой человек.

Причины

Многие пациенты задаются вопросом о том, почему под кожей или на ней возникают воспаления? Причинами обычно являются следующие факторы:

  • проникновение под кожный покров различных инфекционных агентов, в роли которых зачастую выступают патогенные микроорганизмы;
  • воздействие различных раздражителей физического типа с последующим присоединением инфекционного процесса;
  • различные механические травмы, такие как ушибы, растяжения, могут приводить к гнойному процессу;
  • контакт с химическими агентами – еще одна частая причина развития проблем с кожей.

Еще одним ключевым фактором, который необходим для развития инфекции под кожей или на ней врачи считают снижение иммунной защиты организма. Зачастую, если иммунитет не снижен, заболевание просто не развивается даже в том случае, если инфекция оказывается в зоне поражения.

Симптомы

Если воспаляется участок под кожей или на ней, пациенты обычно жалуются на ряд характерных симптомов, перепутать которые с другими заболеваниями сложно. Обращают на себя внимание:

  • наличие локального покраснения, строго ограниченного, без распространения на начальных этапах;
  • наличие болезненности, которая может ощущаться как в покое, так и при, например, надавливании на проблемную зону;
  • образование в пораженной области специфического красного выпячивания, на конце которого может присутствовать белое вкрапление (свидетельствует о наличии гнойного стержня);
  • локальная гипертермия (повышение температуры кожного покрова);
  • при активных процессах, поражающих большие площади, возможно появление общих симптомов, таких как повышение температуры тела, слабость, недомогание, тошнота и др.

Если при инфекции появляются общие симптомы, рекомендуется немедленно обращаться к врачу, так как это свидетельствует о прогрессировании болезни.

Врачи сегодня выделяют различные виды воспалений кожи. Разделение происходит с опорой на распространенность процесса, расположение патологического очага и другие данные.

Абсцесс

Абсцесс – это гнойно-некротический процесс, который зачастую сопровождается образованием полости, которая ограничивается капсулой.

Акне – заболевание, развивающееся чаще всего на лице, сопровождающееся образованием гнойных очагов из-за неправильной работы сальных желез и волосяных фолликулов. Подробнее об акне→

Гидраденит

Гидраденит – воспаление не жировой ткани, а потовой железы, которое часто сопровождается образованием абсцесса (в основном поражаются потовые железы в подмышках и паху в том случае, если пациент пренебрегает правилами гигиены). Подробнее про гидраденит→

Атерома

Атерома – разновидность воспаления под кожей, которое развивается в результате закупорки сальной железы и считается опухолевидным процессом.

Импетиго

Импетиго – это разновидность инфекционного поражения кожи у детей и взрослых, которая провоцируется контактом со стрепто- или стафилококками. Подробнее об импетиго→

Карбункул

Карбункул – гнойник больших размеров, находящийся чаще всего на поверхности кожи (в патологический процесс вовлекается несколько волосяных фолликулов).

Панариций

Панариций – воспаление кожных покровов, поражающее только пальцы рук или ног (верхние конечности страдают чаще, в процесс может вовлекаться ногтевая пластина).

Паронихия

Паронихия – это локализация инфекционного процесса в области ногтевого валика.

Пиодермия

Пиодермия – осложнение, к которому может приводить дерматит, мелкие травмы и порезы кожи различного происхождения в том случае, если на раны оседает инфекция.

Пролежни

Пролежни – некротические изменения тканей из-за оказания на них постоянного давления, часто сопровождаются гнойным процессом.

Прыщи

Прыщи – небольшие образования на кожном покрове, заполненные гнойным содержимым.

Сикоз

Сикоз – воспалительный процесс в волосяных фолликулах, протекающий хронически, с регулярными рецидивами.

Стрептодермия

Стрептодермия – инфекционное кожное заболевание, вызываемое стрептококками, которому подвержены в основном маленькие дети.

Трофические язвы

Трофические язвы – изначально не инфекционный, а трофический процесс, который при длительном течении может осложняться присоединением патогенной микрофлоры.

Фолликулит

Фолликулит – вовлечение в патологический процесс волосяных мешочков, которое сопровождается образованием маленьких головок на коже, наполненных гноем.

Фурункул

Фурункул – расплавление сальной железы и волосяного фолликула, имеющее гнойно-некротический характер.

Какой врач лечит гнойные воспаления на коже?

При развитии гнойно-воспалительных заболеваний кожи в первую очередь рекомендуется обратиться к дерматологу, так как именно он занимается лечением кожных покровов. Дерматолог, если это необходимо, может привлечь к работе с пациентом хирурга, инфекциониста, аллерголога и других врачей.

Диагностика

Диагностика болезни зачастую не представляет труда, так как патологический очаг располагается близко к поверхности кожи и виден невооруженным взглядом. Для постановки диагноза врачу обычно бывает достаточно визуального определения патологической зоны.

Дополнительно, если это необходимо, возможно взятие отделяемого и гнойников с последующим исследованием для установления возбудителя. После того как станет известен возбудитель, рекомендуется проверка на чувствительность к антибиотикам для улучшения эффективности терапии.

Общие принципы лечения

Кожные гнойные патологии не всегда легко поддаются терапии. В связи с этим для лечения детей и взрослых рекомендуется использовать разные тактики.

Детей

Если речь идет о ребенке, то терапию рекомендуется начинать с легких средств, которые нанесут минимальный урон организму. Отдают предпочтение консервативному лечению, так как оно легче переносится. Рекомендуется:

  • местная антибиотикотерапия, направленная на устранение инфекции;
  • активная витаминотерапии;
  • назначение диеты, которая снизит вероятность рецидивов;
  • физиотерапевтические и реабилитационные мероприятия.

Взрослых

У взрослых, как и у детей, отдается предпочтение консервативному лечению. Возможно применение антибиотиков не только местного, но и системного действия для достижения наилучших терапевтических эффектов. Также проводится симптоматическая терапия, направленная на устранение признаков заболевания, которые причиняют пациенту неудобства (обезболивание, перевязки, устранение симптомов интоксикации при обширном процессе и др.).

Если участок воспаленной кожи очень большой, и от гноя не удается избавиться с помощью консервативных методов, используют хирургическое вмешательство.

Профилактика

Поскольку гнойное воспаление кожи и подкожной клетчатки зачастую имеет инфекционную природу, для предотвращения патологии рекомендуется:

  • своевременно проводить обработку всех кожных повреждений;
  • заниматься лечением хронических болезней, которые могут спровоцировать повреждение кожи с последующим развитием инфекционного процесса;
  • соблюдать правила гигиены;
  • с аккуратностью выполнять маникюр и другие подобные манипуляции.

Воспалившийся участок кожи – это всегда неприятно, особенно если процесс сопровождается выделением гноя. Своевременное обращение к врачу позволит вовремя остановить процесс, не позволив ему прогрессировать слишком сильно.

Уплотнение под кожей болит при нажатии что делать, если образовалась шишка на пальце

Шишки и уплотнения — это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Они могут развиваться на любом участке тела — лице, руках, ногах, фаланге, кисти руки, спине и т. д. Иногда их будто не видно, так как они спрятаны в складках кожи и в волосяном покрове. В большинстве случаев они безвредны, но некоторые из них требуют немедленного лечения. Шишки, маленькие уплотнения, которые вызывают болевые ощущения и дискомфорт, чаще всего являются следствием инфекции. Кожа над ними краснеет, шарик может быть белый, синий и сопровождаться повышенной температурой, головной болью, слабостью. При своевременном лечении все симптомы быстро проходят. Значительно реже встречаются злокачественные образования кожи. Их нужно вовремя распознать и сразу же обратиться к врачу. Если у вас появился шарик под кожей на руке и при надавливании катаются белые шарики то что же делать? Давайте рассмотрим основных виновников появления таких проблем.

Читать еще:  Бепантен мазь от прыщей на лице

Причины уплотнений

Есть множество различных заболеваний, которыми может быть вызвано появление плотного шарика под кожей на руке или на другом месте.

Гигрома

Если у вас появился плотный малоподвижный шарик под кожей на руке на стороне запястья, то, вполне вероятно, что это гигрома. Она не болит и не причиняет вреда, а при расположении в более редких местах, например, на ладони, мешает нормальной работе.

Важно! При сильном ударе гигрома может исчезнуть сама, так как представляет собой скопление жидкости между волокнами сухожилия и при сильном механическом воздействии лопается.

Дерматофиброма

Представляет собой плотный красно-коричневый шарик, состоящий из соединительной ткани волокнистой структуры, поэтому абсолютно безопасен.

Нейрофиброма

Это — неподвижный мясистый шарик, который представляет собой патологически выросшую мягкую ткань. Может располагаться в глубоких дермальных слоях.

Важно! Этот шарик опасен тем, что может со временем перерасти в рак.

Липома или жировик

Если у вас появился шарик под кожей на пальце руки, то это может быть липома. Это — доброкачественная и безопасная опухоль из жировых клеток. Представляет собой мягкое образование с четкими границами. Кожа над жировиком обычного цвета и легко собирается в складку.

Важно! При достижении больших размеров может причинять боль. Удаляется легко хирургическим путем.

Атерома

Ее часто путают с жировиком, но, на самом деле, — это киста, то есть растянутая закупорившаяся сальная железа. Такая шишка состоит из кожного сала, которое постепенно накапливается, растягивая капсулу железы. На вид это — плотное округлое образование с четкими границами. Кожу над атеромой невозможно собрать в складку.

Важно! Такая шишка может воспаляться и нагнаиваться. При необходимости ее можно удалить хирургическим путем.

Узелки на суставах

Различные заболевания суставов, такие как артриты и артрозы, часто сопровождаются появлением под кожей твердых, неподвижных узелков небольшого размера. Их называют ревматоидными узелками. Лечатся под наблюдением врача.

Бородавки, папилломы, кондиломы, мягкие фибромы

Все эти образования могут быть самой различной формы желтоватого, коричневого или телесного цвета, иметь гладкую или же шелушащуюся поверхность. Их причиной могут различные факторы, например, вирусная инфекция, механическая травма или гормональное расстройство.

Иногда бородавка или папиллома появляются без видимых причин и могут располагаться на любом месте. В большинстве случаев это абсолютно безопасно. Так что не пугайтесь, если у вас на пальце руки появился шарик под кожей, это может быть бородавка.

Важно! Многообразие их форм, размеров и цвета не позволяет самостоятельно отличить доброкачественную и безопасную кондилому от злокачественных заболеваний. Поэтому при появлении подозрительного выроста стоит проконсультироваться у специалиста.

Воспаление на коже и гнойники

Целая группа образований на коже может быть следствием инфекции:

  • Чаще всего причиной нагноений являются бактерии стафилококк. Кожа в этих случаях краснеет, появляются уплотнения различного размера. Может сопровождаться повышением температуры.
  • Иногда воспаление быстро распространяется по коже, захватывая обширные участки. Это характерно для рожистого воспаления.
  • Флегмона — этот гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки.
  • Карбункулы и фурункулы образуются при повреждении волосяных луковиц и сальных желез.

Важно! Лечением таких заболеваний занимаются хирурги. При появлении шариков, припухлостей и покраснений на коже нужно сразу же обратиться к специалисту.

Грыжа

Грыжа образуется в области пупка, иногда в паху или на внутренней поверхности бедра. Ощущается как мягкое выпячивание под кожей, при прощупывании может быть очень болезненным. Иногда пальцами удается вправить ее обратно.

Важно! Грыжу образуют внутренние органы живота, которые вываливаются наружу через слабые места в брюшной стенке при повышении внутриутробного давления.

Появление шариков на ногах

Как правило, такая проблема возникает у женщин по причине следующих факторов:

  • При ношении неудобной или тесной обуви, которая провоцирует нарушение кровообращения и повреждения суставов. В результате — происходит отложение солей по виду похожее на шарик.
  • Из-за варикоза ног в тех местах, где стенки вен слабые, скапливается густая кровь, в результате — образуется мягкий и подвижный шарик синевато-фиолетового оттенка.
  • Узловатая эритема представляет собой воспаление мелких сосудов и жировой клетчатки.

Злокачественные опухоли

По сравнению с другими кожными заболеваниями, злокачественные опухоли встречаются редко. Вначале появляется маленький узелок, который постепенно растет.

Признаки злокачественной опухоли:

  • Нечеткие и неровные границы опухоли.
  • Увеличение рядом расположенных лимфатических узлов.
  • Быстрый рост такого шарика.
  • Кровоточивость и спаянность с поверхностью кожи.
  • Малоподвижность при прощупывании образования.

Важно! При подозрении на злокачественную опухоль нужно сразу обратиться к онкологу.

Видеоматериал

Как видите, причин любых шариков под кожей может быть масса. Некоторые из них вполне безобидны и можно их просто игнорировать, если возникший дефект вас не беспокоит. Другие — имеют злокачественную природу происхождения и обязательно требуют грамотного лечения. Так как самостоятельно, не имея опыта и медпрактики, очень сложно поставить себе правильный диагноз, лучше в любой ситуации обратиться к квалифицированному специалисту.

Виды шишек на лице и методы избавления

Патологические уплотнения на теле в независимости от места локализации нередко свидетельствуют о внутренних нарушениях, развивающихся под воздействием факторов негативного характера либо заболеваний. На лице шишка бывает как единичная, так и множественная. В некоторых случаях какие-либо симптомы отсутствуют, иногда наблюдается болевой синдром, если присоединяются воспалительные процессы. В статье мы рассмотрим наиболее распространенные заболевания, которые проявляются как шишка на лице под кожей.

Виды подкожных уплотнений

В медицинской практике различают следующие шишки под кожей:

  • Абсцесс развивается из-за присоединения инфекции. Образование на ощупь достаточно плотное, наполненное гнойными массами. По краям гиперемия кожного покрова, повышается температура тела. Отсутствие терапии чревато распространением инфекционного процесса. Выдавливать бесполезно. Избавиться от проблемы удастся только после уничтожения инфекции;
  • Внутрикожная киста характеризуется разными размерами, но при пальпации всегда отличается твердостью. При воспалении наблюдаются выделения. Для ее искоренения назначают антибактериальное лечение;
  • Гигрома – новообразование доброкачественной природы, характеризующееся скоплением серозной жидкости;
  • Липома – доброкачественная опухоль, состоящая из жировой ткани. Отсутствует болевой синдром, наблюдается гиперемия. Никогда не изменяется цвет;
  • Гемангиома – подкожное уплотнение ярко-красного оттенка. Бывает твердой или мягкой, болевые ощущения отсутствуют;
  • Рак кожи – опухоль разного цвета, часто сопровождается развитием гнойных процессов. На последних стадиях отличается сильной болью.

Важно: установить истинные причины новообразования способен только доктор. От причины зависит тактика последующего лечения.

Шишки на лице: причины и провоцирующие факторы

Если домашние способы не помогают избавиться от шишек под кожей в течение одной недели, при этом выявляется дискомфорт и негативные симптомы, то единственный выход – посещение медицинского специалиста – косметолог, дерматолог, хирург.

В качестве профилактики необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, правильно подбирать средства для ухода за кожей лица, следить за своими пищевыми привычками и соблюдать режим дня. Простые меры не потребуют многих усилий, при этом предупредят образование шишек.

Виды шишек на лице и методы избавления

Патологические уплотнения на теле в независимости от места локализации нередко свидетельствуют о внутренних нарушениях, развивающихся под воздействием факторов негативного характера либо заболеваний. На лице шишка бывает как единичная, так и множественная. В некоторых случаях какие-либо симптомы отсутствуют, иногда наблюдается болевой синдром, если присоединяются воспалительные процессы. В статье мы рассмотрим наиболее распространенные заболевания, которые проявляются как шишка на лице под кожей.

Читать еще:  Дезодорант от повышенного потоотделения

Виды подкожных уплотнений

Если домашние способы не помогают избавиться от шишек под кожей в течение одной недели, при этом выявляется дискомфорт и негативные симптомы, то единственный выход – посещение медицинского специалиста – косметолог, дерматолог, хирург.

В качестве профилактики необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, правильно подбирать средства для ухода за кожей лица, следить за своими пищевыми привычками и соблюдать режим дня. Простые меры не потребуют многих усилий, при этом предупредят образование шишек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector