Ангина у взрослых

Ангина у взрослых

Виды ангины у взрослых

По современной классификации в зависимости от степени тяжести гнойно-воспалительного процесса ангина может быть:

  • Катаральной – это самый легкий вид ангины с наиболее скорым выздоровлением;
  • Фолликулярной – для этого вида ангины характерно появление гнойных пузырьков или фолликулов на поверхности миндалин;
  • Лакунарная ангина представляет собой более обширное гнойное поражение миндалин и характеризуется тяжелым течением, часто с развитием осложнений;
  • Некротическая ангина является наиболее тяжелой формой ангины и характеризуется некротизацией миндалин.

Герпесная ангина

Герпесная ангина развивается при поражении миндалин вирусом Коксаки, относящимся к семейству энтеровирусов. Вирус может проникать в организм человека следующими путями:

  • Контактным, то есть во время контакта с другим человеком, носителем вируса. Например, при поцелуе вирусы могут передаваться через слюну;
  • Воздушно-капельным, когда вирус попадает в воздух во время кашля и чихания;
  • Фекально-оральным. В этом случае заражение происходит при использовании предметов личной гигиены зараженного, а также при несоблюдении правил личной гигиены (немытые руки).

Наиболее характерными симптомами герпетической ангины являются:

  • Повышенная температура тела, головная боль, слабость;
  • Высыпания на слизистой оболочке гортани в виде пузырьков, подобных герпетическим;
  • Боль в горле, в особенности, при глотании;
  • Мышечные боли.

Гнойная ангина

Фолликулярная ангина

Причины ангины у взрослых

Ангина всегда вызвана инфекцией. Наиболее частым возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк, на втором месте – стафилококк. Однако, при вирусном происхождении тонзиллита возбудителями ангины могут быть различные вирусы:

  • Вирус герпеса;
  • Вирус Эпштейн-Барра;
  • Цитомегаловирус;
  • Аденовирус;
  • Респираторно-синцитиальный вирус.

Лечение ангины у взрослых

Для лечения гнойной ангины бактериального происхождения как правило назначается антибиотикотерапия. Наиболее целесообразно назначение антибиотиков пенициллинового ряда (амоксициллин), макролиды (азитромицин, кларитромицин). При ангинах вирусного происхождения назначают противовирусные препараты.

Кроме антибиотиков при ангине показана местная антибактериальная терапия в виде полосканий горла, орошения миндалин антисептическими растворами (Мирамистин), впрыскивания спреев и аэрозолей (Гексорал, Стопангин, Максиколд и др).

При высокой температуре, интоксикации и выраженном воспалительном процессе назначается симптоматическая терапия в виде жаропонижающих и противовоспалительных средств, таких как парацетамол, нурофен и др.
Для укрепления иммунитета назначают витаминотерапию, в сочетании с правильным режимом дня и здоровой пищей.

Хирургическое лечение или тонзилэктомия целесообразна при увеличении размеров миндалин, мешающих дышать, частых рецидивах ангины, неэффективной медикаментозной терапии, распространении гнойного процесса на соседние ткани.
При неадекватном, несвоевременном лечении ангины возможен переход ангины в хроническое течение, а также развитие тяжелых осложнений с поражением других органов и систем, например, развитие ревматоидного артрита, пиелонефрита, миокардита и др.

Виды ангин и как их лечить

Ангина – это общее инфекционное заболевание всего организма, характеризуется острым воспалением лимфаденоидной ткани глотки, а местные проявления выражены чаще всего в нёбных миндалинах, в то время как другие миндалины вовлекаются в воспалительный процесс относительно реже.
Поэтому во врачебной практике принято под термином «ангина» подразумевать ангину нёбных миндалин.

От чего возникает ангина? Её вызывают микробы гноеродной группы, главным образом стрептококки и стафилококки. Значительно реже причиной ангины являются аденовирусы, спирохеты и грибковая флора.

Микробы могут попасть в организм с пищей, с капельками слюны больного, когда он кашляет, или через плохо вымытую посуду, с продуктами питания заражёнными стафилококком.

Часто ангина возникает из-за активизации и усиленного размножения микробов, находящихся в лакунах миндалин, а это может быть связано с ослаблением организма из-за переутомления, нерационального питания, перенесенного другого заболевания, например гриппа.

Предрасполагает к заболеванию общее и местное переохлаждение. Помните – мороженное было таким вкусным, а холодный напиток был так хорош в летний, жаркий день. Ну, а в холодные сезоны года – промочили ноги, замерзли и простуда с ангиной не заставит себя долго ждать.

Различают такие основные разновидности ангин: катаральная, лакунарная, фолликулярная, язвенно-плёнчатая.

Ещё бывают специфические ангины при острых инфекционных заболеваниях и заболеваниях системы крови.

При катаральной ангине поражаются преимущественно поверхностные слои миндалин. Начинается с ощущения сухости, першения в глотке, которое постепенно перерастает в боль, общего недомогания, головной боли. Иногда эта боль может при глотании отдавать в ухо.

Читать еще:  Маски для чувствительной кожи с куперозом

Температура тела повышается незначительно (довольно часто в практике встречаются и безтемпературные катаральные ангины), но может быть и озноб. Немного увеличиваются и болят лимфоузлы около угла нижней челюсти. Заглянув в горло, можно увидеть, что миндалины сильно покраснели и увеличились. У детей всё перечисленное может быть выражено резче. Длится такая ангина 3-5 дней, после этого все явления стихают или ангина переходит в другую форму.

Лакунарная ангина начинается с резкого подъёма температуры тела до 39-40 градусов, озноба, общего недомогания, сильной боли в горле, голове, суставах, мышцах и даже в сердце. Много вырабатывается слюны. У детей может быть рвота.

При осмотре миндалин видно, что они сильно покраснели и увеличились, а на их поверхности появились желтовато-белые островки или плёнки налётов, не выходящие за пределы миндалин. Шейные лимфатические узлы увеличиваются и болят. Такая ангина обычно длится 5-7 дней. Протекает бурно. Невысокая температура может продолжаться и после стихания основных симптомов заболевания.

Фолликулярная ангина начинается с внезапного озноба и повышения температуры тела до 40 градусов и сильной боли в горле. При глотательных движениях боль может ощущаться в ухе, хотя при осмотре уха врач изменений не находит. Выражены явления общей интоксикации: общая слабость, головная боль, боли в сердце, суставах и мышцах.

Сильно болят и увеличиваются лимфоузлы под челюстью. На резко покрасневших и отёчных миндалинах видны беловато-желтоватые, ограниченные образования величиной с булавочную головку.

Эти формы ангины в основе своей представляют различные стадии одного процесса. Различают же их на основании преобладания тех или иных симптомов.

Язвенно-плёнчатая ангина (ещё она называется: ангина Симановского-Плаута-Венсана), протекает почти без нарушения общего состояния организма: температура невысокая, общее самочувствие более-менее удовлетворительное, глотание малоболезненное. На миндалинах (очень часто только на одной), можно увидеть грязно-серый налёт с язвенными участками.

Отличить перечисленные виды ангин от других заболеваний с похожими симптомами – это задача вашего врача. А вам нужно лечиться и поскорее выздоравливать.
Лечение ангин проводится в домашних условиях и только при тяжёлом течении – в инфекционном стационаре.

Опыт лечения ангин привёл отдельных специалистов к выводу, что ангина как острое заболевание при соблюдении покоя, правил режима и некоторых лечебных мер в течение 5 – 10 дней завершается клиническим выздоровлением без применения каких-либо лекарственных препаратов вводимых через рот или инъекционно.

Можно было бы с этим согласиться, если бы не существовала потенциальная опасность осложнений ангин, которые, особенно у детей, могут оказаться довольно тяжёлыми.

Вот почему надо проводить ту или иную медикаментозную терапию. Лечить комплексно и интенсивно нужно даже самую «лёгкую» катаральную ангину, помня, что заболевание коварно своими осложнениями.

Многие больные страдающие ревматизмом или ревматоидным артритом, скажут, что заболевание началось с ангины. Кроме того, надо знать, что ангина может дать такое «местное» осложнение, как паратонзиллярный абсцесс (гнойник расположенный около миндалины).

Основные задачи больного и врача при лечении ангины.

1. Создание благоприятных условий для преодоления организмом явлений общей интоксикации, которые должны облегчить деятельность своих защитных механизмов в борьбе с инфекцией
(пункт схемы – 1, 9).
2. Общее противовоспалительное лечение
(пункты схемы – 2, 3, 4,9).
3. Местное лечение (пункты схемы – 5, 6, 7, 8, 9)

Схема лечения ангины.

1. Строгий постельный режим.

Он нужен не только на период высокой температуры, но и на 2-3 дня после её нормализации. Покой важен, так как нередко при ангине обнаруживаются нарушения в сердечно-сосудистой, мочеполовой и других системах организма. Вам нужны осложнения? Лучше полежите.

Обильное тёплое питьё. Чай с лимоном, морсы, фруктовые кисели, соки, минеральная вода типа боржома и др., в количестве до 1-1,5 л в день. Частое питьё способствует выведению токсических продуктов, накапливающихся в организме, особенно в период высокой температуры.
Щадящая, преимущественно молочно-растительная диета, богатая витаминами, особенно витамином С и В.
Исключите острую, очень горячую и холодную пищу.

Читать еще:  Гимнастика для укрепления мышц малого таза

2. Применение антибиотиков.

Несмотря на многие их побочные действия, без них всё же бывает трудно обойтись.

Обычно назначаются при лакунарной и фолликулярной ангине, реже при катаральной. Например такие как:

Гнойная ангина

Когда небные миндалины (или попросту – гланды) инфицируются различными патогенными микроорганизмами, говорят об ангине (остром тонзиллите). Ее гнойная форма протекает наиболее тяжело.

Гнойной ангиной могут болеть как дети, так и взрослые. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период.

По характеру структурных изменений и вовлечению в процесс небных миндалин выделяют следующие виды ангин:

  • катаральную – без гноя, самая легкая форма;
  • фолликулярную – с образованием гноя;
  • лакунарную – также гнойная форма ангины;

В зависимости от возбудителя, вызвавшего инфекционный процесс в гландах, ангина может быть стрептококковой, стафилококковой, смешанной этиологии.

По течению заболевания ангина может быть легкой, средней и тяжелой степени.

Причины

Причинами заболевания являются:

  • В-гемолитический стрептококк группы А (как правило);
  • проникновение в миндалины стафилококков (отдельных или в сочетании со стрептококками);
  • вирусы (вирус Коксаки, вирус герпеса);
  • бледная спирохета (возбудитель сифилиса).

К предрасполагающим факторам развития болезни можно отнести:

  • курение;
  • ослабление защитных сил организма;
  • переохлаждение;
  • загазованность, запыленность окружающей среды;
  • вредные условия труда (контакты с пылью, перепады температур);
  • недостаток витаминов;
  • неполноценное питание;
  • жизнь в мегаполисах;
  • использование общей с больным посуды.

Симптомы гнойной ангины

Гнойная ангина является достаточно серьезным заболеванием и протекает тяжело.

Инкубационный период ангины составляет от нескольких часов до двух суток. Болезнь начинается остро, и на первый план выступают признаки интоксикации организма. К ним относятся:

  • повышение температуры тела (до 38-40°C);
  • ломота во всем теле;
  • головная ноющая боль без определенной локализации;
  • слабость и вялость;
  • снижение или отсутствие аппетита.

Кроме того, отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов или лимфаденит (распухание подчелюстных, заушных, затылочных лимфоузлов).

При осмотре горла видны ярко-красные укрупненные миндалины, на которых имеются расширенные фолликулы или лакуны с желтым (гнойным) содержимым. Гной, который истекает из лопнувших фолликулов или лакун, образует на миндалинах фиброзный налет, который легко удаляется тампоном.

Также больных могут беспокоить:

  • боли в суставах и мышцах, в животе;
  • учащенное сердцебиение;
  • кашель;
  • насморк.

В зависимости от степени отека и увеличения миндалин возникают боли в горле при глотании. В тяжелых случаях миндалины настолько гипертрофируются, что почти перекрывают глотку, больной не только не может глотать, ему даже трудно открыть рот.

Диагностика

Необходимо дифференцировать гнойную ангину и дифтерию, гнойную ангину и инфекционный мононуклеоз. Диагноз заболевания устанавливают по совокупности характерных жалоб и осмотра больного.

В обязательном порядке пальпируются регионарные лимфатические узлы и проводится фарингоскопия.

Фарингоскопия – это визуальный осмотр врачом полости рта и глотки с помощью медицинского шпателя, в процессе такого обследования обнаруживаются увеличенные лакуны и/или фолликулы с гнойным отделяемым и налетом на миндалинах.

Кроме того, назначается общий анализ крови, в котором определяются признаки воспаления (ускоренное СОЭ, увеличение количества лейкоцитов).

Для исключения дифтерии берется мазок со слизистой зева и носа, и проводится забор отделяемого с миндалин на посев и чувствительность к антибиотикам.

Лечение гнойной ангины

Лечением ангины занимается врач-отоларинголог, а в случае его отсутствия – врач-терапевт.

Как правило, больные с легкой и средней степенью тяжести заболевания лечатся амбулаторно, но возможна и госпитализация при выраженной интоксикации или появлении осложнений.

Пациенту назначается постельный режим, ограничение контактов и, особенно, разговоров с близкими.

Показано обильное теплое питье:

  • фруктовые и ягодные морсы;
  • минеральная вода без газа;
  • некрепкий чай с лимоном.

Так как организм ослаблен, а сам больной затрудняется есть из-за неприятных ощущений при глотании, пища должна быть насыщенной витаминами, легкоусвояемой, теплой и мягкой по консистенции.

Читать еще:  Имплант для предохранения

Обязательны полоскания горла теплыми, но не горячими растворами с антисептиками и отварами лекарственных трав. Для этого можно использовать:

  • раствор соды, соли и йода;
  • раствор фурацилина и хлоргексидина;
  • слабый раствор марганцовки;
  • отвары шалфея, ромашки, календулы и прочих трав.

Полоскания не только действуют дезинфицирующе, но и снимают отек миндалин, облегчают боли в горле.

Бесспорно, в лечении гнойной ангины нельзя обойтись одними полосканиями, поэтому обязательно назначаются антибиотики. Предпочтение отдается:

  • антибиотикам пенициллинового ряда (амоксиклав, аугментин);
  • цефалоспоринам 2 и 3 поколений (цефтриаксон, цефуроксим, цефикс);
  • макролидам (азитромицин, сумамед).

Курс антибиотикотерапии составляет минимум 7 дней. Важно принимать препараты в течение трех дней после нормализации температуры.

Для снятия отека и купирования болей в горле назначаются нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, нурофен) и антигистаминные препараты (супрастин, кларитин).

Последствия и прогноз

Гнойная ангина опасна своими осложнениями, которые могут быть как поздними, так и ранними.

К ранним относятся:

Позже могут развиваться:

Прогноз при своевременном и качественном лечении заболевания благоприятный.

Принципы лечения, описанные в этой статье опираются на Стандарт первичной медико-санитарной помощи при остром тонзиллите.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Ангина у взрослых

Виды ангины у взрослых

По современной классификации в зависимости от степени тяжести гнойно-воспалительного процесса ангина может быть:

  • Катаральной – это самый легкий вид ангины с наиболее скорым выздоровлением;
  • Фолликулярной – для этого вида ангины характерно появление гнойных пузырьков или фолликулов на поверхности миндалин;
  • Лакунарная ангина представляет собой более обширное гнойное поражение миндалин и характеризуется тяжелым течением, часто с развитием осложнений;
  • Некротическая ангина является наиболее тяжелой формой ангины и характеризуется некротизацией миндалин.

Герпесная ангина

Герпесная ангина развивается при поражении миндалин вирусом Коксаки, относящимся к семейству энтеровирусов. Вирус может проникать в организм человека следующими путями:

  • Контактным, то есть во время контакта с другим человеком, носителем вируса. Например, при поцелуе вирусы могут передаваться через слюну;
  • Воздушно-капельным, когда вирус попадает в воздух во время кашля и чихания;
  • Фекально-оральным. В этом случае заражение происходит при использовании предметов личной гигиены зараженного, а также при несоблюдении правил личной гигиены (немытые руки).

Наиболее характерными симптомами герпетической ангины являются:

  • Повышенная температура тела, головная боль, слабость;
  • Высыпания на слизистой оболочке гортани в виде пузырьков, подобных герпетическим;
  • Боль в горле, в особенности, при глотании;
  • Мышечные боли.

Гнойная ангина

Фолликулярная ангина

Причины ангины у взрослых

Ангина всегда вызвана инфекцией. Наиболее частым возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк, на втором месте – стафилококк. Однако, при вирусном происхождении тонзиллита возбудителями ангины могут быть различные вирусы:

  • Вирус герпеса;
  • Вирус Эпштейн-Барра;
  • Цитомегаловирус;
  • Аденовирус;
  • Респираторно-синцитиальный вирус.

Лечение ангины у взрослых

Для лечения гнойной ангины бактериального происхождения как правило назначается антибиотикотерапия. Наиболее целесообразно назначение антибиотиков пенициллинового ряда (амоксициллин), макролиды (азитромицин, кларитромицин). При ангинах вирусного происхождения назначают противовирусные препараты.

Кроме антибиотиков при ангине показана местная антибактериальная терапия в виде полосканий горла, орошения миндалин антисептическими растворами (Мирамистин), впрыскивания спреев и аэрозолей (Гексорал, Стопангин, Максиколд и др).

При высокой температуре, интоксикации и выраженном воспалительном процессе назначается симптоматическая терапия в виде жаропонижающих и противовоспалительных средств, таких как парацетамол, нурофен и др.
Для укрепления иммунитета назначают витаминотерапию, в сочетании с правильным режимом дня и здоровой пищей.

Хирургическое лечение или тонзилэктомия целесообразна при увеличении размеров миндалин, мешающих дышать, частых рецидивах ангины, неэффективной медикаментозной терапии, распространении гнойного процесса на соседние ткани.
При неадекватном, несвоевременном лечении ангины возможен переход ангины в хроническое течение, а также развитие тяжелых осложнений с поражением других органов и систем, например, развитие ревматоидного артрита, пиелонефрита, миокардита и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector