Гипоэхогенный узел щитовидной железы с четкими контурами

Гипоэхогенный узел щитовидной железы с четкими контурами

Гипоэхогенный узел щитовидной железы с четкими контурами

Приблизительно у 5% населения диагностируют новообразования щитовидки. В основном эти образования не представляют никакой угрозы человеку и обнаруживаются как случайная находка.

Что такое гипоэхогенный узел

Узел щитовидной железы являет собой округлое образование в виде разрастания тканей органа. Под узлом может скрываться киста, сосудистые образования добро- или злокачественные опухоли. Они могут быть гормон зависимыми, вызывая яркую клиническую картину, иметь большой размер, нарушая глотание, или совсем никак не проявляться.

Эхогенность щитовидной железы определяется благодаря УЗД-исследованию.

  1. Изоэхогенность— однородная ткань паренхимы органа. Так выглядит нормальная железа.
  2. Гиперэхогенность — повышение уровня отражение органа. Так выглядит склероз (разрастания соединительной ткани) и кальциноз, что указывают на перенесенное заболевание, нарушение обмена или возрастные изменения.
  3. Гипоэхогенность— понижение акустической плотности. Это свидетельствует об изменении ткани железы.

Границы доброкачественных образований и кист четкие, в отличие от злокачественных процессов, которые чаще всего разрастаются в ткани железы или соседние органы.

Причины формирования гипоэхогенного узла

  • наследственность;
  • нехватка йода;
  • нарушение кровообращения;
  • воспалительные процессы;
  • плохая экология, радиация.

Узел сам по себе не исчезнет, поэтому отсутствие лечения является главным провоцирующим фактором. В развитии узла также имеет значение генетическая предрасположенность человека и наличие болезней щитовидной железы другого генеза (аутоиммунные, фиброзирующие заболевания).

Симптоматика гипоэхогенного узла

Это зависит от размера, месторасположения, количества новообразований и гормональной активности. Если узелок единичный, маленький, расположен в любой из долей железы и не способен изменять гормональный фон, он не имеет никаких проявлений.

Образование перешейка железы, наличие узла большого размера или большого их количества проявляются дискомфортом в горле («комок»), нарушением глотания, изменения голоса.

Если узел гормонактивен, у человека присутствуют следующие симптомы:

  • слабость, быстрая утомляемость, сонливость, снижение веса;
  • постоянная лихорадка, связанная с ускоренным метаболизмом, на фоне непереносимости высоких температур, потливость;
  • увеличение частоты сердечных сокращений и пульса, повышение артериального давления;
  • снижение эластичности кожи, ее пересыхание;
  • выпячивание глазных яблок — экзофтальм;
  • диспепсия: тошнота, рвота, диарея, запор, метеоризм;
  • частое и обильное мочеиспускание;
  • дисфункция половых органов.

УЗД-диагностика проблемных участков желез внутренней секреции системы

Для точного определения этиологии узла врачи собирают анамнез, пальпируют орган, назначают анализы крови, необходимые инструментальные и цитологические исследования.

Основным диагностическим мероприятием, которое определяет наличие новообразования, является ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Иногда гипоэхогенные участки могут занимать всю переднюю поверхность органа или не иметь четкой границы между нормальной паренхимой и видоизмененными участками железы.

При нарушении нормального расположение щитовидки или аномалиях её развития, ткани и прилежащие к ним сосуды можно воспринять за новообразование сниженной эхогенности.

Кроме того, гипоэхогенный узел щитовидной железы до 5 мм может быть индивидуальной особенностью. В любом случаи, при малейшем подозрении на новообразования, нужно повторно сделать УЗД-обследование или перейти к другим исследованиям (игловая биопсия с дальнейшим цитологическим исследованием).

Что собой представляет и чем грозит гипоэхогенный узел щитовидной железы

Гипоэхогенный узел щитовидной железы далеко не всегда злокачественный, особенно когда он с четкими границами. Снижение эхогенности зачастую свидетельствует о недостатке йода (гипотиреоидный зоб) в организме, аутоиммунных процессах и диффузном токсическом зобе.

Эти патологии могут сопровождаться образованием узла повышенной акустической плотности. Также гипоэхогенный узел может быть кистой, абсцессом или доброкачественной опухолью. В 5- 10 % случаев это может быть рак.

Решение проблемы гипоэхогенных узлов

Доброкачественные процессы, которые не мешают человеку, не нуждаются в лечении, но такие пациенты должны наблюдаться у врача каждые полу года.

Если образование гормон продуцирующее, обязательно нужна тиреосупрессивная терапия. Образования больших размеров нуждаются в хирургической коррекции.

Полезно! Эффективные методы лечения щитовидки БЕЗ РАЗРЕЗОВ применяются в Белорусских клиниках

Лечение злокачественных образований сугубо индивидуально и зависит от вида, распространенности, общего состояния больного. В терапии используют:

Реабилитация в послеоперационный период

После радикальной тиреоидэктомии нужно проводить заместительную гормонотерапию. Важно придерживаться диеты, назначенной доктором.

Пациенты должны проверятся у эндокринолога не менее 2 раз в год. Заниматься самолечением не стоит, особенно в отношении йода.

Если употреблять препараты, в которых он содержится, можно нарушить гормональный фон, а это так же грозит развитием патологии щитовидной железы.

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Что это такое – гипоэхогенное образование?

Не стоит пугаться, услышав от врача термин «гипоэхогенность». Данное слово обозначает не какой-то диагноз, а описывает структуру с меньшей плотностью, чем у всех соседних тканей. Такое образование может быть как нормальным явлением, так и патологий. Все зависит от органа, о котором идет речь.

Читать еще:  Лекарства для эректильной дисфункции у мужчин

Подробнее о явлении “гипоэхогенность”

Методика обследования при помощи УЗИ заключается в том, что при помощи специальной аппаратуры генерируются звуковые колебания определенной частоты, посылаются в органы, а затем принимается ответ, то есть отраженный звук, эхо. По акустической плотности (эхогенности) можно судить о структуре органов.

Какое-то образование в организме может показывать сниженную акустическую плотность, выглядеть на экране темнее соседних тканей. Этот феномен и называется гипоэхогенностью, то есть уменьшенной плотностью. В этом участке продвижение ультразвука происходит медленнее. Чаще всего такое явление имеет жидкую структуру: это может быть, к примеру, киста. Врач не сможет сразу сказать точный диагноз.

Дело в том, что образование может быть круглым или с неровными краями. Круглое может являться:

  • Кистой.
  • Опухолью.
  • Паразитарной кистой.
  • Нормальным фолликулом, если речь идет о яичниках.
  • Галактоцеле, если найдено в молочной железе.

Структура с неровными очертаниями может быть не только кистой, но и аденозом, фиброаденомой или опухолью. Однако со всей определенностью определить природу такого явления способна только биопсия, а также цистоскопия, лапароскопия или бронхоскопия.

Что такое гипоэхогенное образование(узел) в различных органах?

Если обследование касается щитовидной железы, то не надо сразу же впадать в панику и бежать к онкологу. Как правило, лишь 5% пациентов выясняют, что появившееся образование (гипоэхогенный узел) является онкологической патологией. Чаще всего находка оказывается кистой, сосудистым образованием или жидкостной структурой.

Нормальная щитовидная железа на УЗИ

Нужно, прежде всего, отправиться на консультацию к эндокринологу и сдать анализы на гормоны (подробнее о которых расскажет врач, выписывая направление). Если не выяснится ничего страшного, через полгода желательно повторить все анализы. Растущий или не изменяющий размеры гипоэхогенный узел придется обследовать при помощи биопсии.

В том случае, когда узел обнаруживается в матке, скорей всего он является опухолью. Нужно лишь выяснить, доброкачественная она или злокачественная. Если же образование имеет еще и эхоструктуру внутри, значит речь идет о воспалении матки.

Явление сниженной эхогенности очень важно в случае беременности:

  • если такой участок локализуется возле зародыша, это говорит о грозящем выкидыше.

Гипоэхогенный узел могут обнаружить и в молочной железе в процессе проведения маммографии. Как правило, такие участки могут быть:

  • карциномой желез. У нее нечеткие, неровные очертания, наличествует тень, неоднородная структура.
  • аденозом.
  • типичной кистой. Контуры в этом случае будут четкими, а форма − округлой.
  • атипичной кистой, способной оказаться злокачественной.
  • фиброаденомой. У нее ровные, четкие контуры, есть схожесть со злокачественными опухолями.

В случае выявления таких образований необходимо через месяц повторить исследование и, в зависимости от результатов, отправляться на биопсию.

Если гипоэхогенный узел обнаружен в яичниках, то не стоит слишком беспокоиться: крайне редко он может оказаться онкологической патологией. Чаще всего явление представляет собой кисту, фолликул, лютеиновое тело или сосудистое образование.

Фолликулярная киста яичника

А вот в случае с почкой такой узел может быть либо кистой (тогда у нее четкий контур, однородная структура), или опухолью (злокачественной, если выявлено увеличение забрюшинных лимфоузлов). Как правило, пациента немедленно отправляют на дополнительные обследования, чтобы точно установить природу находки.

Узлы в других органах

Наличие узлов в поджелудочной железе говорит о том, что врач может иметь дело со следующими явлениями:

  • Кисты (особенно если у них ровные очертания, однородная структура).
  • Панкреатит или фибролипоматозные процессы.
  • Метастазы (границы будут размытыми).
  • Онкология.

Для подтверждения диагноза придется пройти не только УЗИ органа, но и допплерографию.

Если найдено нарушение структуры в печени, патологии могут быть следующие:

  • Следствие цирроза, когда узлы имеют округлую или бугристую форму.
  • Киста.
  • Тромбозы.
  • Абсцесс.
  • Следствие жировой инфильтрации печени, когда гипоэхогенный узел представляет собой частицу нормальной ткани.
  • Гиперплазия или аденома.
  • Онкология и метастазы.

Опять же, для точного диагноза необходимы дополнительные исследования.

Заключение

Такое гипоэхогенное образование, в зависимости от обследуемого органа, может оказаться как практически любой патологией, так и естественным явлением. Чаще всего выявляются кисты или опухоли, но порой это могут быть и явления, которые необходимо срочно оперировать или излечивать при помощи курсов медикаментов. Одно лишь УЗИ не в силах дать точный диагноз, поэтому для всех рекомендаций и составления плана лечения врачу придется отправить пациента на ряд дополнительных обследований.

Гипоэхогенные узлы и другие образования в щитовидной железе: что это такое и как лечить

Гипоэхогенное образование щитовидной железы – это участок органа, в котором скопилась жидкость или появилось злокачественное новообразование. Обнаруживают его во время УЗИ щитовидной железы. Если размер измененной зоны превышает 10 мм, пациента направляют на биопсию. Обязательно назначают анализ крови для выявления уровня гормональной активности щитовидки. По результатам диагностических процедур принимается решение о целесообразности медикаментозной терапии или хирургического лечения.

Читать еще:  Прыщи на машонке у мужчин

Что такое эхогенность

Метод УЗИ основан на способности тканей тела пропускать и отражать ультразвуковые волны. В зависимости от плотности эхогенных образований щитовидной железы датчик фиксирует гиперэхогенность (повышенную), гипоэхогенность (пониженную), отсутствие отклика (анэхогенность). На экране УЗИ-аппарата участки разной плотности отличаются насыщенностью затемнения.

Кистозные образования способны разрастаться до крупных размеров (более 3 см). Деформируется шея, нарушается движение лимфы.

Автономное токсическое образование часто провоцирует гипертиреоз. При этой патологии человека мучают приступы учащенного сердцебиения, повышенная потливость, жар в теле. Наблюдается раздражительность, может возникнуть экзофтальм (пучеглазость).

Методики лечения щитовидной железы

То, какую тактику выбирают при обнаружении участка сниженной эхогенности, зависит от нескольких факторов:

  • числа выявленных узлов;
  • размера образований;
  • сопутствующих патологий;
  • возраста.

Наличие нескольких небольших узлов (до 10 мм) позволяет ограничиться наблюдением за ними. Нужно делать УЗИ и консультироваться с эндокринологом не реже 1 раза в полгода.

Специалист может рекомендовать заполнение кистозного образования (10-30 мм) склерозантом. Если анализы показали недостаток гормонов, будет назначено лечение Л-Тироксином и йодсодержащими препаратами (Йодомарин, Йодбаланс, Микройод). Контроль нужно проходить каждые 3 месяца.

Гипоэхогенное включение в яичнике

При проведении ультразвуковой диагностики врач может выявить у женщины гипоэхогенное образование в яичнике, что это такое доктор не всегда готов сразу объяснить. Такая картина визуализируется, если у женщины на половой железе появилось округлое новообразование, внутри которого пустая полость или жидкость. Медикам известны различные виды заболеваний яичников, которые на УЗИ отображаются как гипоэхогенное включение.

Что такое гипоэхогенное образование

На мониторе УЗИ гипоэхогенное включение визуализируется, если есть участки с пониженной эхогенностью тканей. Эхогенность сравнивается с акустической плотностью здоровых участков. Это означает, что появившееся новообразование хуже отражает направленный на него ультразвуковой сигнал.

На экране доктор увидит затемненные участки. Они могут быть серыми, темно-серыми или практически черными. Для расшифровки специалистами разработана специальная шкала, на которой отображаются 6 оттенков серого цвета. Каждый пиксель изображения, полученного на экране, соответствует конкретному оттенку серого цвета, он будет зависеть от вида новообразования и силы ультразвукового сигнала.

Чем может оказаться образование с низкой эхогенностью

Гипоэхогенное образование в яичниках, выявленное на ультразвуковой диагностике, может оказаться:

  • кистой;
  • желтым телом;
  • фолликулом;
  • сосудистой опухолью (гемангиомой).

Если у выявленного новообразования присутствуют неровные контуры, то оно может оказаться фибромой или злокачественной опухолью. Фибромы выглядят как плотные гипоэхогенные однородные структуры, в них иногда видны анэхогенные включения. Доброкачественные опухоли (тератомы, цистаденомы) выглядят как плотные включения с папиллярными разрастаниями и округлыми стенками. Внутри у них может быть одна или несколько камер. Схожую ультразвуковую картину дают злокачественные новообразования.

При выявлении в яичнике образования неоднородной эхоструктуры врач может заподозрить появление эндометриоидной кисты, по форме она может быть овальной или округлой. Внутренняя ее структура отличается гипоэхогенностью, в ней видны многочисленные точечные компоненты – мелкодисперсная взвесь.

Гиперэхогенное образование в яичнике: что это такое

На мониторе аппарата ультразвуковой диагностики гиперэхогенные образования выглядят как светлые или практически белые пятна. Они могут иметь вид линейных, точечных или объемных включений. Светлые пятна свидетельствуют о появлении структур с высокой плотностью, через которые не проходят ультразвуковые волны.

Чем может оказаться образование с высокой эхогенностью

Гиперэхогенные включения в яичнике могут оказаться:

  • злокачественными или доброкачественными новообразованиями;
  • отложениями солей.

При выявлении в яичниках гиперэхогенных участков женщине рекомендуют постоянно контролировать состояние, делая УЗД в динамике. Если гиперэхогенная зона увеличивается в размерах, то врачи рекомендуют проконсультироваться с онкологом и сдать кровь для выяснения уровня онкомаркера СА-125.

Неоднородная структура с гиперэхогенными включениями характерна для дермоидной кисты. В ее полости визуализируются эхозоны, характерные для скопления жировой, костной ткани, волос.

Насторожить при обследовании должна перегородка на яичнике гиперэхогенной структуры. Это является одним из косвенных признаков злокачественной опухоли. При онкологии перегородки будут плотными с виднеющимися фрагментарными утолщениями. У них неоднородная структура, неровные границы.

Причины появления

Причины возникновения гипер- и гипоэхогенных включений в яичниках многообразны. При появлении кисты на мониторе УЗИ будет видна гипоэхогенная структура. К причинам возникновения кист относят:

  • нарушения гормонального фона;
  • аборты;
  • раннее начало менструаций;
  • травмы;
  • генетическую предрасположенность.

Повлиять могут неблагоприятные условия работы, частые стрессы, неправильное питание, неблагоприятная социальная среда. Риск появления кист у курящих женщин выше по сравнению с некурящими.

Причины развития злокачественных опухолей яичников изучены недостаточно. Вероятность того, что выявленный гипоэхогенный участок окажется раком будет выше у женщин, которые:

  • отказывались от удаления ранее выявленных кист и опухолей;
  • не лечили хронические воспаления, развившиеся в органах малого таза;
  • бесконтрольно принимали оральные контрацептивы.

Атеросклероз, ожирение, гипертония и поздний климакс в сочетании с ранним началом менструации относятся к провоцирующим факторам развития опухолей.

Способы лечения патологии

При появлении гипоэхогенного включения в яичнике лечение подбирают в зависимости от вида новообразования. При выявлении лютеиновых или фолликулярных кист рекомендуют наблюдать за состоянием в динамике. Если они самостоятельно не проходят, то назначается гормональная терапия. Обнаруженные опухоли и другие виды кист желательно удалять.

Для лечения патологии, проявляющейся гипоэхогенным образованием в яичнике, назначают лапароскопическую операцию. При ее проведении врач может увидеть новообразование и удалить его. При подозрении на рак удаляют матку с придатками, назначают химиотерапию, лучевое лечение.

Такой доступ позволяет вывести опухоль в разрез, не нарушив ее капсулу, просмотреть все органы.

Заключение

Обнаружив гипоэхогенное образование в яичнике, что это такое надо разобраться в первую очередь. Наличие гипоэхогенного участка может свидетельствовать об образовании кисты, гемангиомы, желтого тела, фибромы или злокачественной опухоли. Специалист оценивает структуру тканей, определяет эхогенность внутренней полости новообразования. По результатам УЗИ и других обследований устанавливается точный диагноз и назначается лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector