Гипертрофический онихомикоз ногтей лечение

Онихомикоз

Симптомы заболевания отличаются в зависимости от типа возбудителя. Так, для онихомикоза, спровоцированного T.rubrum, характерно множественное поражение ногтей. Сначала на пластинах ногтей стоп появляются желтые пятна и продольные полосы. Ногти кистей рук также поражаются горизонтальными полосами, однако их цвет более светлый и тусклый. Онихомикоз, вызванный T.interdigitale, отличается появлением ярко-желтых пятен или полос, ноготь становится толще у свободного края, деформируется его пластина.

Инфекционная болезнь, вызванная дрожжеподобными грибами Candida, предполагает, что болезнь начинается в основном на пальцах кистей. Валики ногтя становятся толще, по краям заметны серебристые чешуйки, в процессе пальпации человек чувствует боль, может выделяться немного гноя. Как правило, пластины ногтей становятся рельефными, на них появляются поперечные борозды, пластина ногтя может разрушиться в проксимальной области. Пластина становится тоньше на боковых краях, ее цвет – желтый. При болезни, которую вызвали плесневые грибы, цвет пластины ногтя меняется с учетом вида возбудителя: он может быть синим, желтым, коричневым, зеленым, черным.

Зависимо от того, где именно локализируется поражение, различают онихомикоз латеральный, дистальный, дистально-латеральный, проксимальный, поверхностный, тотальный. Латеральные поражения могут распространиться по краю пластины на достаточно большую площадь ногтя и даже глубже матрикса.

Диагностика онихомикоза

Установить подобный диагноз помогает знакомство с клиническими проявлениями недуга. В первую очередь доктор, обнаружив гриб, должен с помощью микроскопического исследования материала определить его вид. Также культуру гриба выделяют с помощью посева на питательных средах. Если исследования проводит опытный специалист, то уже с помощью микроскопа он сможет различить некоторые виды грибка. Онихомикоз необходимо дифференцировать с теми изменениями, которые происходят с ногтями при псориазе, экземе, красном плоском лишае.

Лечение онихомикоза

Чтобы лечение онихомикоза ногтей было максимально эффективным, необходимо использовать комплексную терапию. Как правило, больным назначаются системные антимикотики, препараты для наружного применения, действие которых направлено на улучшение кровообращения и роста ногтевых пластинок. На сегодняшний день существует очень много препаратов – антимикотиков системного действия. Специалист, руководствуясь особенностями конкретного случая, назначает такие препараты на определенный период. Перед тем, как начинать процесс лечения, следует обязательно сделать общий и биохимический анализы крови.

Читать еще:  Escherichia coli у мужчин

Наиболее известными препаратами данного типа являются Гризеофульвин, Тербинафин (Ламизил), Итраконазол (Орунгал), Кетоконазол (Низорал), Флуконазол (Дифлюкан). В качестве наружных средств успешно применяются специальные противогрибковые растворы в виде лаков – Батрафен, Лоцерил и др. Перед использованием подобных препаратов следует убрать пораженный участок ногтевой пластины. Чтобы определить, удалось ли полностью излечить онихомикоз, следует определить, исчезли ли клинические проявления болезни, отросли ли полностью ногти. Также важно, чтобы анализы на грибы три раза подряд были отрицательными. Они проводятся непосредственно после лечения, а позже – еще два раза с интервалом в два месяца. Осмотр больные после лечения онихомикоза ногтей проходят раз в три месяца на протяжении года.

Не менее важным этапом лечения болезни считают эпидемические меры. Так, очень важно дезинфицировать побывавшую в употреблении обувь, кипятить носки и чулки, следить за гигиеной ногтей на руках и ногах.

Онихомикоз

Онихомикоз – широко распространенная группа схожих хронических заболеваний, отличительной особенностью которой является патологическое изменение ногтей с их последующим полным или частичным разрушением. Онихомикоз – это долго живущий очаг грибковой инфекции, который хорошо распространяется и сенсибилизирует организм, по этой причине главная цель лечения грибковых инфекций – полная элиминация возбудителя.

Виды онихомикоза

В российской медицинской практике выделяют три типа онихомикоза: нормотрофический, гипертрофический и атрофический.

  • нормотрофический онихомикоз – ноготь сохраняет нормальную толщину и естественный блеск. Изменения затрагивают лишь окраску пластинок, которая меняет цвет из-за появления полос и пятен в латеральных отделах;
  • гипертрофический онихомикоз – лечение затруднено по причине нарастающего подкожного гиперкератоза, который приводит к деформации и частичному разрушению ногтей, а также болям при ходьбе. Ногти становятся тусклыми, теряют блеск и утолщаются;
  • атрофический онихомикоз – пораженный участок ногтевой пластины приобретает буровато-серую окраску и со временем атрофируется с одновременным отторжением от ложа.

Причины онихомикоза

Причиной онихомикоза могут стать предметы общего пользования: любые предметы в ванной, бассейне, сауне и туалете, принадлежности для маникюра, обувь. Онихомикозом может заболеть человек любого возраста. За последние десять лет среди детей и подростков заболеваемость возросла.

Возникновению онихомикоза способствуют травмирование ногтей, особенно многократное (у спортсменов), нарушения кровоснабжения конечностей, тяжелые сопутствующие заболевания (сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, болезни крови).

Онихомикоз нередко встречается у лиц, длительно получающих антибактериальную, кортикостероидную и иммуносупрессивную терапию. Поражение ногтевых пластинок происходит вторично: вначале грибы поражают межпальцевые складки или подошву, а затем ногти.

При онихомикозе изменяется не только ноготь, но и происходит аллергическая перестройка организма. Помимо этого, грибы способны выделять токсины.

Симптомы Онихомикоза

Симптомы онихомикоза проявляются по-разному, зависит от того, какой возбудитель стал причиной развития болезни. 80 процентов всех грибковых инфекций приходится на стопы ног, но бывают случаи, когда онихомикоз развивается одновременно и на руках и ногах. Следует иметь в виду, что не всегда изменения ногтевой пластины может быть характерно только при грибковой инфекции.

При онихомикозе наблюдаются следующие формы изменений: норматрофическая (тусклые ногти, желтоватая окраска у края ногтя, а также утолщение в углах ногтевой пластины), гипертрофическая (утолщение ногтевой пластины и её деформация до клювовидной формы, сероватая окраска), атрофическая (значительные разрушения ногтевой пластины, её деформация, открытое пространство ногтевого ложа, тусклые ногти желтого или серого цвета). Нередки случаи, когда у больного онихомикоз проявляется сразу в трёх формах. Грибок, попавший в ногтевую ткань начинает там развиваться, для этого он забирает у ногтя питательные вещества, поэтому и происходит изменение структуры, формы и цвета ногтевой пластины.

Читать еще:  Клотримазол мазь для ногтей

Лечение онихомикоза

Случаи, когда бы онихомикоз закончился самопроизвольным выздоровлением, медицине не известны, а значит, эту болезнь надо как-то лечить.

Методы лечения

Монотерапия:

  • назначение только системного антимикотика (тербинафина, итраконазола или флуконазола без использования наружных антифунгальных средств);
  • применение только наружных антифунгальных средств (при краевом поражении ногтевой пластинки или при наличии противопоказаний к системным антимикотикам). В качестве наружных антифунгальных средств продолжают использоваться кератолитические мази и пластыри с целью механического удаления пораженной части ногтя (мазь Аравийского, пластырь Голод, уреапласт, набор для лечения ногтей “Микоспор”) и лаки для ногтей, содержащие антифунгальные средства: традиционно используемые смеси молочной, бензойной, салициловой кислот с коллодием. Более эффективны современные лаки, содержащие 8% циклопироксоламина (лак “Батрафен”) и 5% аморолфина (лак “Лоцерил”).

Комбинированное лечение:

  • хирургическое удаление ногтевых пластинок и назначение системных антимикотиков;
  • хирургическое лечение с последующей наружной антифунгальной терапией (при наличии противопоказаний к приему противогрибкового препарата общего действия);
  • сочетание (последовательное либо одновременное применение системных антимикотиков с наружными кератолитическими средствами или с противогрибковыми лаками).

Наиболее часто используемые препараты для лечения онихомикозов у взрослых – тербинафин и итраконазол; у детей (особенно младшего возраста) – флуконазол.

Тербинафин назначается по 250 мг в сутки (для взрослых); продолжительность лечения при онихомикозе кистей может составлять до 1,5 месяцев, при онихомикозе стоп – от 3 до 6 месяцев (продолжительность терапии определяется скоростью отрастания ногтевых пластинок, в основном, ногтевой пластинки большого пальца стопы).

Онихомикоз

Онихомикоз является инфекционным заболеванием грибкового типа, которое вызвано дрожжевыми, плесневыми грибами или дерматомицетами. На сегодняшний день болезнь распространилась по всему миру настолько, что ей стали подвержены люди практически всех возрастов, хотя наибольший процент заражения (30%) наблюдается среди пенсионеров. Если говорить о планетарном масштабе заболеваемости онихомикозом, то количество больных достигает 20%.

На проявление признаков грибка влияет множество факторов, среди которых присутствует и возраст, и условия жизни, и профессиональная деятельность, и климатические условия, и состояние здоровья, и многое другое.

По статистике онихомикоз ногтей встречается у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин, хотя только последние в большинстве случаев обращаются за медицинской помощью своевременно.

Климатическая обстановка в значительной мере может спровоцировать заболевание, поэтому местности с умеренно-холодным и тропическим климатом попадают в категорию высокого риска. Это обусловлено в первом случае постоянным ношением закрытой теплой обуви, во втором случае – повышенной влажностью воздуха и высокой температурой круглый год.

С возрастом риск заболеваемости онихомикозом ногтей возрастает до 50%, хотя у детей и подростков он также немалый – от 3%. Лечение занимает длительное время, поэтому чем быстрее человек обратится к врачу и начнет предпринимать необходимые меры, тем быстрее избавится от этого неприятного заболевания.

Причины онихомикоза

Онихомикоз ногтей в большинстве случаев возникает на фоне благоприятного для развития грибка климата, возраста и пола человека, но способствует заражению еще ряд факторов, таких как:

  • Загрязненные грибком предметы обихода: мочалки, коврики и полотенца в ванной или сауне, маникюрные принадлежности, поверхность пола в общественных местах (спортзалы, сауны, бассейны и так далее), обувь и другие;
  • Различные повреждения конечностей, а также эндокринные и соматические заболевания: все они повышают риск заражения онихомикозом в несколько раз (артриты, сахарный диабет, артрозы, ожирение, ВИЧ, венозная недостаточность и так далее);
  • Профессиональная занятость: жители крупных городов болеют грибковой инфекцией намного чаще, чем сельское население. Онихомикоз можно встретить у технических работников АЭС, шахтеров, работников металлургии, что обусловлено высокой температурой на рабочем месте, загазованностью, запыленностью, ионизирующим излучением и т.д. Также нередко заболевание поражает сотрудников бань, прачечных, домов отдыха, лечебных учреждений, военнослужащих и спортсменов;
  • Образ жизни (а точнее – ношение закрытой обуви в теплое время года): сегодня он стал прерогативой большего числа населения России. Впоследствии стесненные условия, отсутствие воздушной циркуляции и потение провоцируют развитие грибка;
  • Мацерация (размягчение влагой), воспаление околоногтевых участков, сухость, заусеницы и микротрещины при контакте с водной средой становятся благоприятными факторами для возникновения онихомикоза ногтей.
Читать еще:  Аспергиллус флавус у человека

Виды онихомикоза

Заболевание онихомикоз подразделяется на три вида:

  • Гипертрофический онихомикоз – утолщение и деформация ногтевой пластины, изменение ее цвета и фактуры;
  • Нормотрофический онихомикоз – при нормальном блеске и толщине ногтя изменяется окраска, также на ногтевой пластине появляются пятна и полоски;
  • Атрофический онихомикоз – атрофирование и отслоение ногтевой пластины от ее ложа.

Симптомы онихомикоза

Проявление первых симптомов онихомикоза ногтей начинается с постепенного изменения цвета и фактуры ногтевой пластины. Так, сначала наблюдаются белесоватые или желтовато-грязные пятна со стороны краев ногтя, которые постепенно расширяются. Первые признаки хорошо заметны невооруженным глазом, однако даже при наличии этого факта врач не всегда обращает внимание на болезнь при общем осмотре, особенно если речь идет о стопах.

Со временем пластина теряет натуральный цвет и отслаивается от кожи, после чего могут наступить явные деформации ногтя. Поверхность становится бугристой, неровной, истончается или утолщается, что приводит к ее разрушению и отслоению.

В запущенных формах грибок проникает глубоко в ткани, вызывая атрофию ростовой зоны. Впоследствии ноготь перестает расти. Также наблюдается общая интоксикация организма, и как результат – поражение некоторых внутренних органов человека.

Лечение онихомикоза ногтей

Для лечения онихомикоза применяются различные средства для внутреннего и наружного применения. Препараты назначаются дерматологом после проведенного комплексного обследования. Существует 3 метода лечения онихомикоза:

  • Применение противогрибковых лекарственных средств, при этом ежедневно нужно спиливать пораженную часть ногтя, предварительно размягченную в теплой чистой воде;
  • Средства местного действия, такие как крема и мази. Однако этот метод лечения онихомикоза эффективен только на начальной стадии заболевания, когда пораженный участок не превышает трети ногтевой пластины. В противном случае для лечения онихомикоза потребуется прием медикаментов;
  • Употребление лекарств системного действия – антибиотиков в капсулах или таблетках. В зависимости от вида заболевания, врач назначает необходимые препараты. Если сразу поражены несколько пластин, лечение онихомикоза ногтей дополняется растворами, мазями и кремами для наружного применения.

Также на фоне применения основных методов лечения требуется общая дезинфекция одежды и обуви, бытовых предметов.

В зависимости от стадии болезни и ее разновидности, лечение онихомикоза ногтей может продлиться от двух недель до нескольких месяцев.

Народные средства при онихомикозе

Народные методы борьбы с заболеванием включают в себя употребление внутрь лечебных отваров и настоек, применение масок, растворов и примочек для ногтей. Специалисты советуют использовать «бабушкины рецепты» только в том случае, если поставлен точный диагноз и назначено основное лечение онихомикоза. В противном случае никто не даст гарантии, что болезнь не будет прогрессировать дальше и в конечном итоге не перерастет в запущенную форму.

Итак, приведем несколько рецептов народных средств от онихомикоза:

  • Мелко измельчить чайный гриб, после чего приложить на больной ноготь, замотать сверху стерильным бинтом и надеть шерстяные носки или варежки. Использовать параллельно с основным методом лечения онихомикоза;
  • Смешать с водой настойку золотого уса (в соотношении 4:1), после этого делать либо ванночки, либо примочки на пораженные участки;
  • Отличный эффект дает смесь протертого чеснока и сливочного масла (1:1). Такое народное средство при онихомикозе необходимо наносить каждый вечер на пораженные участки, сверху закутывать целлофаном и надевать носки или перчатки. Утром кожу тщательно промывать водой. Процедуру рекомендуется проводить ежедневно в течение месяца;
  • Ванночки из морской или поваренной соли помогают устранить грибковые микроорганизмы, восстановить клетки и увлажнить кожу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector