Ни капельки пота – все способы лечения гипергидроза подмышек в домашних условиях

Ни капельки пота – все способы лечения гипергидроза подмышек в домашних условиях

Гипергидроз — чрезмерная потливость ладоней, подмышек, ног или головы, проявляющаяся без видимых причин. В некоторых случаях это физиологическая особенность организма, а в других — признак заболевания. Чаще всего пациентов беспокоит гипергидроз подмышек, лечение в домашних условиях избыточной потливости этой зоны требует особых процедур.

Помимо водных процедур используйте мази. Рецепты:

  1. Смешайте глицерин, медицинский спирт и лимонный сок в количествах 2:1:1. Смазывайте ладони от гипергидроза на ночь.
  2. Одуванчик, календулу, подорожник и крапиву смешайте и залейте стаканом горячей воды. Через 40 минут возьмите 2 столовых ложки остывшей смеси и добавьте к ним 50 г сала — свиного или нутряного, а также 2 ложки касторового масла и ложку меда. Наносите на кожу ладоней дважды в день.

Потливость ладоней может сопровождаться гипергидрозом головы и лица, доставляющим особые неудобства, так как его нельзя замаскировать. Заболевание провоцирует чрезмерная активность симпатической нервной системы. Для лечения лицо протирают лосьонами на травах с вяжущим эффектом, заваренными и остуженными чайными пакетиками и лимонным соком. Периодически очищают кожу арбузными корками.

Людям, которые страдают от гипергидроза, рекомендуется употреблять больше продуктов богатых витаминами, минералами, полезными органическими соединениями.

Усилят эффект от лечения следующие продукты:

  • инжир;
  • гречка;
  • петрушка и укроп;
  • морковь;
  • зеленые листья салата;
  • капуста кольраби.

Чтобы получить максимальный эффект от лечебной диеты рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  1. рассчитывать количество потерянной организмом жидкости и выпивать такой же объем воды;
  2. уменьшить употребление калорийной пищи;
  3. не употреблять горячие блюда — пищу рекомендуется принимать слегка остывшей;
  4. заменить сахар на мед, или полностью отказаться от его употребления.

Рекомендации

При поддержании диеты главное правило — не переусердствовать. Не нужно голодать. Поступление углеводов, жиров и белков должно быть в нужных пропорциях и количестве.

Перед тем как начинать лечить гипергидроз подмышек в домашних условиях, проконсультируйтесь с эндокринологом. Он назначит необходимые методы исследования и в случае необходимости подкорректирует выбранное лечение.

Помните, что спешка в лечении гипергидроза может только навредить организму. Поэтому нужно запастись терпением и тщательно следовать полученным рекомендациям.

После окончания Ростовского государственного медицинского университета начала свою трудовую деятельность на должности терапевта в местной клинике.

Эффективное лечение гипергидроза подмышек в домашних условиях

Гипергидроз подмышек, лечение в домашних условиях которого вполне возможно, люди часто воспринимают несерьезно. Столкнувшись с этим, человек думает, что ничего серьезного не происходит, да он и вовсе часто не обращает на это внимания. Многие ссылаются на то, что обильное потоотделение является проблемой гигиенического характера и уж никак не патологического.

Сущность патологии

Потоотделение в человеческом организме – это обычная физиологическая функция, которая имеет огромное значение для охлаждения человеческого тела во время физических нагрузок, стрессовых ситуаций или эмоциональных потрясений, ведь всем известно, что в такие моменты температура человеческого тела поднимается. Но любой человек согласится с тем, что повышенное потовыделение какой-либо части человеческого тела приносит неудобства. Так, существует заболевание, связанное с нарушением работы потовых желез. Людям, подверженным таким заболеваниям, достаточно легкого испуга, чтобы пот с них лился ручьем.

Гипергидроз – это заболевание, связанное с нарушением потоотделения, при котором происходит частое и обильное выделение пота. Часто люди считают, что против этой болезни можно использовать обычные антиперспиранты или дезодоранты, однако они очень сильно ошибаются. Потливость подмышек – это естественный процесс, и ему нельзя препятствовать в полной мере. Так, вышеупомянутые средства содержат в себе вещества, которые сужают потовыводящие протоки желез, при этом снижая функцию потоотделения на 40%, однако антиперспиранты не помогают избавляться от микробов. Кроме того, пот, который должен был выйти на поверхность, но не смог из-за действия дезодорантов, скапливается под кожей человека. При гипергидрозе же в такой ситуации под кожей скапливается еще большее количество пота, поэтому не стоит использовать антиперспиранты.

Неприятный запах под мышками является одним из последствий гипергидроза. Кроме того, у людей, которые очень часто или практически всегда потеют, на одежде остаются разводы и пятна.

Причины появления болезни и ее симптомы

До сих пор не установлены конкретные причины, вызывающие появление заболевания, именуемого гипергидрозом. Некоторые врачи предполагают, что причины возникновения генетические, то есть болезнь переходит по наследству. Другие же полагают, что обильное потоотделение связано с неправильной работой симпатоадреналовой системы человеческого организма. Однако сказать о том, кто из них прав, а кто нет, не сможет никто.

Многие предполагают, что гипергидроз может появиться после перенесения некоторых заболеваний, таких как туберкулез, диабет, подагра, менопауза, ожирение, гипертиреоз, раковые опухоли, или же стать побочным эффектом медикаментозных препаратов типа “Баклофена”, “Целебрекса”, “Кандесарта”. Помимо этого, причиной может служить и изменение гормонального фона у человека или же сбои в эндокринной системе.

Человеку стоит задуматься о гипергидрозе при наличии следующих симптомов:

  1. Визуальная потливость, которая проявляет себя даже в моменты покоя.
  2. Потливость начинает мешать повседневной жизни, заливает глаза, сильно смачивает одежду, капает на окружающие предметы.
  3. Появление кожных инфекций на участках с повышенным потоотделением.

Выделяют первичный и вторичный гипергидроз. Первый появляется обычно в подростковом возрасте и, скорее всего, связан с переходным периодом. Чаще всего в этот период гипергидроз проявляется локально в области подмышек. Кроме того, это симметричное явление, другими словами, оно появляется на обеих подмышках. Обычно потоотделение начинается с момента пробуждения человека, ночное же выделение пота не замечается и не характерно для данного заболевания.

Вторичный же гипергидроз, как правило, появляется в уже более поздних возрастных периодах. Обильное потоотделение происходит даже во время сна, и нередко человек просыпается из-за того, что лежит на очень мокром от пота постельном белье.

Это заболевание способно повлиять на общее психологическое состояние и стать причиной появлений депрессий и стресса. Кроме того, оно негативно влияет на социальную активность человека. Возникновение заболевания никоим образом не связано с расовой и половой принадлежностью, не влияет на нее и климат.

Диагностикой болезни, как правило, занимается дерматолог. Диагноз ставится врачом на основании рассказов пациентов и просмотра истории болезни. В случае необходимости дерматолог может провести тест, который покажет уровень потовыделения человека. Лечить заболевание в домашних условиях можно как при помощи народных средств, так и при помощи медикаментозных препаратов, но в любом случае обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Лечение гипергидроза народными средствами

Лечение народными средствами разнообразно. У каждого метода своя результативность, которая в том или ином случае устраивает больного. Так, давнее, проверенное годами средство – это настойка из полевого хвоща и грецкого ореха с водочной основой. Соотношение компонентов должно быть 1 к 10. Настойка используется для промывания подмышек, достаточно 2 раз в день.

Помогают и такие народные средства от потливости подмышек, как настой дубовой коры и настойка из ромашки. На стакан кипятка полагается добавлять 1 ст.л. толченой коры дуба, и все это должно настояться около 15 минут. Ромашку необходимо настаивать около 20 минут, при этом соотношение настойки должно быть 1 к 10. Элементы, содержащиеся в дубовой коре, способствуют нормальному функционированию потовых желез, а содержащиеся в ромашке – помогают избавиться от неприятного запаха из области подмышек.

Читать еще:  Вакцины церварикс и гардасил

Некоторые люди советуют при гипергидрозе почаще принимать контрастный душ. Он не только поможет снизить обильное выделение пота, но и положительно повлияет на общее состояние здоровья. Контрастным называют душ, при котором чередуется использование холодной и горячей воды. Процедуру стоит проводить около 2 раз в день, утром и вечером.

Помогает также и выжатый сок лимона. Это универсальное средство, так как он не только нормализует работу протоков потовых желез, но и устраняет неприятный запах. Необходимо протирать соком подмышки около 3 раз в день. Эффективно также и применение соды, которую следует втирать в чистые участки кожи, подверженные гипергидрозу. Можно использовать настойку чайного гриба. Перед приготовлением настойки гриб необходимо взрастить, на это потребуется около 4 недель. После приготовления настойки необходимо втирать ее в подмышки не реже 5 раз в день. Курс стоит продолжать около месяца. В целом нетрадиционная медицина имеет различные способы борьбы с обильным потоотделением.

Можно использовать все лекарственные травы, обладающие вяжущими, дезинфицирующими и дубильными свойствами.

Появление обильного потоотделения можно попробовать предупредить. Необходимо реже находиться в чересчур жарких помещениях, стараться носить свободную одежду. При наличии заболевания не стоит надевать вещи, изготовленные из искусственной кожи, на голое тело. Можно сократить количество потребляемой жидкости.

Лечение гипергидроза в домашних условиях – эффективные способы борьбы

Гипергидроз – это нарушение в работе организма, характеризующееся повышенным выделением пота. Влажные руки, мокрые следы на одежде и неприятный запах доставляют массу сложностей в социализации человека. Страдающие повышенным потоотделением, часто стесняются обращаться с такой деликатной проблемой к врачу, и пытаются избавиться от гипергидроза в домашних условиях. Мы Вам советуем отбросить все сомнения и записаться на обследование к компетентному врачу в клинику I.C.Lab.

Если Ваше потоотделение не является последствием серьезного заболевания, то Вы от него легко избавитесь с помощью инъекционного введения препаратов.

Количество потовых желез у человека достигает 3,5 млн, но их распространение неравномерно. Больше всего их в подмышечной и паховой областях, в коже ладоней и подошв, где секреция пота происходит непрерывно. Вопреки распространенному мифу, пот стерилен, однако он быстро начинает разлагаться бактериями, именно это и вызывает испарение пахучих веществ (метанола, ацетона и др.). От индивидуального состава кожной бактериальной микрофлоры и зависит индивидуальный запах каждого человека. Всего с поверхности кожи выделяется более 250 химических веществ, которые определяют индивидуальный запах пота человека. Интенсивность потоотделения зависит от температуры (как внешней, так и внутренней), одежды, питания, пола и возраста.

Дерматологам обычно приходится иметь дело с больными, у которых выраженное потооделение возникает ограничено. Так, частичный гипергидроз может возникнуть рефлекторно из-за раздражения обонятельных и вкусовых нервов при приеме острой пищи, а также иногда после заболевания околоушной железы. Причины повышенной потливости у женщин – это, зачастую, изменение гормонального фона, в особенности в периоды менструального цикла, во время беременности (следует помнить, что гипергидроз в эти периоды – абсолютно нормальное явление, поэтому не стоит его лечить, если он не приобретает катастрофических масштабов) или климакса.

Народные средства в лечении гипергидроза подмышек, рук и стоп

Чтобы понять, как избавиться от гипергидроза в домашних условиях, давайте рассмотрим, какие части тела наиболее подвержены чрезмерной потливости. Конечно, наиболее активным может быть потоотделение в тех зонах, где потовых желез наибольшее количество. Чтобы начать правильное лечение потливости в домашних условиях, убедитесь, что вы подвержены одному из факторов:

  • Локальная чрезмерная потливость продолжительностью от 6 месяцев без видимой причины;
  • ​Симметричная потливость (ладоней, стоп, подмышек), нарушающая повседневную деятельность;
  • По крайней мере, один эпизод в неделю;
  • В вашей семье – это не первый случай гипергидроза.

Какой самый простой способ вылечить гипергидроз подмышек в домашних условиях? Применение антиперспиранта ( также эффективен для ладонного гипергидроза). Наносить его следует на ночь, на чистую кожу, оставлять на 6-8 часов и применять каждые 24-48 часов до уменьшения потоотделения. Однако такое народное средство от гипергидроза подмышек имеет краткосрочный эффект и не устраняет главную причину потливости. А в довесок аллергики могут получить зуд и жжение кожи на месте применения 🙁

В случае, если у вас гипергидроз ладоней, Вам могут помочь так называемые ванночки для рук. Вы должны опустить ладони в ёмкость с тёплой (но не слишком горячей, до 36 градусов!) водой, добавляя природные компоненты: кору дуба, листья берёзы повислой, винный и яблочный уксусы. Но даже в этом случае, всё же необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит возможность и необходимость тех или иных процедур.

Традиционная медицина – косметологическое лечение повышенной потливости

Когда пациенты задаются вопросом, как вылечить гипергидроз в домашних условиях, к сожалению, они не осознают, что народные средства и лекарственные травы могут иметь губительные последствия для организма и усугубить состояние пациента до критического. Так, например, народное лечение гипергидроза подмышек лимонной кислотой или уксусом может привести к ожогам и раздражениям кожи – ведь очень легко в домашних условиях ошибиться с дозировкой и пропорциями.

Традиционные методы лечения гипергидроза (те, которые рекомендованы медициной, а не людской молвой) подразделяют на малоинвазивные методики и оперативные (хирургические) вмешательства. Все эти методики обладают высокой степенью эффективности и используются врачами ещё с прошлого века. Тем не менее, учитывая, что в случае хирургического вмешательства, остаются малоприятные шрамы, рискующие зарубцеваться. Наиболее оптимальным, эффективным и безболезненным методом лечения гипергидроза считается малоинвазивная методика – введение препаратов группы Botulinum neurotoxin type A>>>

Отмечено, что при проведении данного лечения наблюдается длительный эффект, который сохраняется, как правило, в течение 6-8 месяцев, при разительном улучшении качества жизни. При проведении интрадермальных инъекций в области подмышек болевые ощущения минимальны.

Запишитесь на приём в клинику I.C.Lab – избавьтесь раз и навсегда от проблем с повышенным потоотделением!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector