Гексикон при стрептококке

Гексикон при стрептококке

Поможет от грибковой инфекции кожи и ногтей — хлоргексидин

Для лечения грибка ногтей наши читатели успешно используют Tinedol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хлоргексидин является антисептиком, который применяется преимущественно для обработки покровов, зараженных грибами и бактериями. Им можно проводить обработку ожоговых поверхностей, ран и иных повреждений кожи. Также средство является отличным профилактическим средством, которое помогает предотвратить попадание патогенов. Поэтому хлоргексидин от грибка ногтей используется в терапии микозов. Он считается наиболее надежным и доступным по цене препаратом.

Хлоргексидин от грибка и не только

Хлоргексидин – копеечное средство, справляющееся с грибковой и бактериальной инфекцией. При этом используется оно для обработки как кожи и ногтей, так и одежды, обуви, бытовых поверхностей, которых может касаться пациент.

Хлоргексидин от грибка ногтей по отзывам получил лучшие оценки от пользователей. Он справляется с патологией, предотвращает рецидив болезни, не дает заразиться повторно, легко устраняет микроорганизмы на бытовых поверхностях, что особенно важно в терапии онихомикоза.

Полное название вещества – хлоргексидин биглюконат. Медикамент обладает бактерицидным, антисептическим эффектом, эффективно воздействуя на:

  • бактерии;
  • дрожжи и дерматофиты;
  • вирус простого герпеса.

Учитывая, что микотические поражения вызываются любым из трех видов грибов: дерматофитами, плесневыми или дрожжами, можно считать, что Хлоргексидин – универсальное средство в борьбе с патологией. Во время заражения споры проникают в раны или трещины, на потертости и под ногтевые пластины.

Заболевание может быть длительное время в латентной стадии до тех пор, пока местный или общий иммунитет не снизится, либо когда снижается поступление крови к пораженному участку (например, при ношении тесной одежды, обуви и так далее). После этого начинает рост колонии. Весь латентный период человек может распространять болезнь и возбудителя, сам не подозревая об этом.

Форма выпуска

Хлоргексидин от грибка ногтей продается в аптеках в различных формах:

  1. 20%-ным концентратом, который используется в процессе уборки и дезинфекции, но не для обработки кожных покровов;
  2. 0,05% и 1%-ный растворы, который применяют на коже. Этот хлоргексидин грибок удаляет без проблем, если правильно производить обработку кожных покровов;
  3. спиртовой Хлоргексидин-спрей;
  4. хлоргексидин свечи (аналог — Мирамистин);
  5. гель с хлоргексидином.

Несмотря на обилие вариантов, неизменной популярностью пользуются именно растворы, которыми легко обработать абсолютно все поверхности и кожные покровы. Цена у них более, чем доступная широким массам потребителей. Лучшими формами Хлоргексидина при лечении грибка признаны растворы, а также гель. Последний достаточно легок в применении: он быстро впитывается, не оставляя следов.

Раствор Хлоргексидина от молочницы часто используется как мужчинами, так и женщинами. Из-за этого часто возникают химические ожоги поверхности в погоне за максимальной дезинфекцией. При спринцевании лучше брать самую низкую концентрацию – 0,05%.

Можно использовать вместо Хлоргексидина Мирамистин. В чем разница и отличия этого препарата от дешевого раствора? В многообразии форм, дозировок, а также в цене. Мирамистин стоит несколько дороже.

Обработка Хлоргексидином поверхностей

Хлоргексидин против грибка ногтей используется для обеззараживания поверхностей и одежды. Обработку необходимо проводить максимально тщательно, чтобы не случилось повторное заражение. Рекомендуется даже после исчезновения проявлений болезни проводить обработку одежды, обуви, мебели, с которой соприкасался пациент, этим препаратом в течение 4 месяцев. Для уничтожения микроорганизмов необходимо, чтобы жидкость контактировала с грибком не менее 10 минут.

Обувь и другие атрибуты повседневности следует дезинфицировать по общепринятому порядку: замочить, продержать в растворе 10-30 минут, после прополоскать, высушить. Отметим, что если обувь требовательна к уходу, то можно использовать другой метод: опрыскать тщательно изнутри неразбавленным раствором, закрыть каждую туфлю или ботинок в пакете на 2 часа, после протереть или промыть и высушить. Пакеты после использования выкидываются. Более подробно о том, как и чем обрабатывать обувь от грибка вы можете прочитать в нашей статье.

Применение для кожи и ногтей

В медицине это средство используется как отличный дезинфектор, который позволяет за 3-4 применения полностью уничтожить возбудителя грибковой инфекции. Воздействие оказывается непосредственно на среду обитания, что позволяет лишить грибок питания и замедлить, а со временем и полностью уничтожить его.

Читать еще:  Повысить вероятность зачатия

Преимуществом Хлоргексидина от грибка ногтей на ногах является отсутствие элемента-красителя, как, например, у нитрофунгина, йода, зеленки. Им можно обрабатывать открытые раны и ожоговые поверхности, а также пользоваться без опасений для профилактических мероприятий. В качестве противопоказаний является гиперчувствительность, а также использование на слизистых поверхностях.

Чтобы предотвратить при возникновении ранений заражение грибком, поверхность аккуратно обрабатывается трижды в день Хлоргексидином. Инструкция по применению гласит, что наилучшим способом остается повязка. Для этого:

  • Поверхность промывается, а ноготь держат в теплой воде минут 15, чтобы размягчить.
  • После размягчения пораженной поверхности специальным скребком удалите зараженную часть. После опять промойте ноготь, чтобы смыть удаленные ткани.
  • Далее наносится на ватный диск или тампон раствор, которым аккуратно промокается поврежденный участок.
  • При онихомикозе и иных грибковых поражениях нужно будет сделать окклюзионную повязку, которая позволит удерживать вату с препаратом на очаге поражения.
  • После 30-минутного воздействия она снимается и выкидывается. Помните, что использовать повторно отработанные в процессе лечения материалы нельзя ни в коем случае.

Помимо гиперчувствительности других противопоказаний нет. Препарат безопасен и может применяться даже кормящими матерями или беременными женщинами. Нельзя, чтобы жидкость попала в глаза, мозговые оболочки (например, при травме), а также к слуховому нерву. Закапывать в уши нельзя. Исключено применение с такими препаратами, в основе которых лаурилсульфат, а также с мылящимися косметическими средствами. Не применяется средство с бензалкония хлоридом, йодом, этиловым спиртом. Применение Хлоргексидина в педиатрии возможно только под наблюдением врача.

Делать обработку следует до 5 раз в день (в большей мере число обработок зависит от тяжести патологии и сопутствующих заболеваний). Крема, мази, гели, которые содержат Хлоргексидин, применяют не чаще 3 раз в день. Спринцевание хлоргексидином в домашних условиях лучше не проводить, хотя медикамент и используется в этих целях при молочнице у женщин.

Стоимость и аналоги

Хлоргексидин от грибка стопы доступен каждому в ценовом диапазоне, особенно в виде раствора. Средняя стоимость флакона в 100 мл – 20-25 рублей. Это касается концентрации в 1%. Другие формы стоят дороже, а потому их популярность среди населения невысока.

Наиболее близким по своему действию аналогом Хлоргексидина является Мирамистин. Также применяются для обработки поверхностей и покровов от грибка Катеджель, Амидент, Цитеал, Гексикон, Депатол, Октенисепт, Октенидин, они распространяются в различных формах и с разными ценовыми порогами. Чаще всего такие средства стоят гораздо дороже Хлоргексидина.

Стрептококк агалактия у мужчин и женщин

Часть микрофлоры организма составляют условно-патогенные бактерия, такие как стрептококки группы В рода агалактия. В норме они присутствуют в теле человека в низких концентрациях, не оказывая влияния на работу его органов и систем. Воспаление начинается при их интенсивном размножении, под воздействием внешних или внутренних провоцирующих факторов (изменения гормонального фона, падение иммунитета).

Что такое стрептококк агалактия

Группа условно-патогенных бактерий, называемая стрептококками, в небольших концентрациях может присутствовать в организме человека, не вызывая развития инфекции или воспаления. Все микроорганизмы рода Streptococcus по характеру роста на питательных средах подразделяют на гемолитические, негемолитические и зеленящие. Стрептококки из рода агалактия (Streptococcus agalactiae) относятся к грамположительным бета-гемолитическим стрептококкам группы В.

Бактерия попадает в организм после начала половой жизни, обитает во влагалище, прямой кишке, урогенитальном тракте и носоглотке. Существует риск заражения ребенка от инфицированной матери во время родоразрешения или незадолго до его начала). Показателями нормы считают концентрации не более 10 в 4 степени КОЕ/мл. Инфекции, вызываемые стрептококками этого типа при росте их концентраций, особенно опасны для новорожденных и людей пожилого возраста, для которых они чреваты уросепсисом, перитонитом и пневмонией, инфекциями костей и кожи.

Пути и условия инфицирования

К основным путям попадания бактерии рода агалактия в организм относят половой, бытовой, воздушно-капельный, пищевой, и пренатальный или интранатальный (от матери к новорожденному). Активное размножение стрептококков происходит на фоне нарушения баланса нормальной микрофлоры из-за ряда следующих факторов:

  • ослабление иммунитета;
  • нарушение правил интимной личной гигиены;
  • регулярные спринцевания (у женщин);
  • гормональные сбои;
  • ношение нижнего белья из синтетических тканей;
  • незащищенный сексуальный контакт.
Читать еще:  Дни после подсадки эмбрионов 5 дневок

Стрептококк агалактия у мужчин активизируется либо после секса без использования презерватива, либо на фоне дисбактериоза кишечника после антибиотикотерапии или в следствие влияния иных факторов. После первоначального инфицирования носитель становится способен передавать бактерию возбудителя своим половым партнерам (самый распространенный путь передачи инфекции).

Отдельную группу риска представляют собой новорожденные. По статистике, носителями стрептококка Agalactiae является около 30% всех здоровых женщин, у которых во время беременности на фоне гормональных изменений могут обостряться вызываемые патогенным микроорганизмом инфекции (циститы, уретриты и др.). Угроза заражения ребенка растет при следующих обстоятельствах:

  • возраст матери старше 20 лет;
  • аборты или выкидыши в медицинском анамнезе матери;
  • преждевременные роды (до 37 недели);
  • амнионит;
  • хроническая инфекция мочеполовых путей;
  • задержка внутриутробного развития;
  • лихорадочный синдром во время родов.

Механизм воздействия на организм

Микроорганизмы типа агалактия при интенсивном размножении вызывают инфекционные заболевания мочеполовой системы, сопровождающиеся воспалительным процессом. Активность бактерии сопровождается выделением следующих соединений и токсичных веществ:

  1. Некротоксинов и летальных токсинов, провоцирующих некроз тканей.
  2. Лейкоцидина, разрушающего клеточный иммунитет.
  3. Стрептолизина, способствующего разрушению тканей.
  4. Амилаза, гиалуронидаза, протеиназа, способствующие распространению стрептококковой инфекции.

Симптомы увеличения концентрации стрептококка агалактии

Бактерия стрептококк агалактия в моче или влагалищном мазке в увеличенных концентрациях свидетельствует о текущем воспалительном инфекционном процессе. В зависимости от типа инфекции, проявляется характерная симптоматика:

  • При инфицировании мочевыделительных путей – зуд или жжение в области половых органов, цервикального канала, учащенные болезненные мочеиспускания, отечность и покраснение половых губ или анальных складок, боли в нижней части живота, выделения из мочеиспускательного канала.
  • При стрептококковом тонзиллите (ангине), фарингите и др. бактериальных инфекциях дыхательных путей – лихорадка, признаки тяжелой общей интоксикации, поражение слизистых.

Чем опасен стрептококк агалактия при беременности

Согласно статистике, стрептококки в мазке у женщин почти в 40% случаев обнаруживаются во время беременности. На фоне сниженного иммунитета максимально активное размножение агалактии наблюдается на 33-37 неделе, поэтому на этих сроках обязательно назначаются анализы для выявления возбудителя и его обезвреживания (при необходимости). Факторами, увеличивающими риск инфицирования, являются:

  • обнаружения стрептококков этой группы в моче;
  • диагностированная угроза преждевременных родов;
  • диагностирование стрептококковой инфекции у предыдущих детей.

У беременной женщины агалактии могут вызывать воспаления мочеполовой системы, легких, спровоцировать следующие опасные осложнения беременности и родовой деятельности:

  • эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки);
  • преждевременное отхождение околоплодных вод;
  • хориоамнионит (воспаление плодных оболочек);
  • выкидыш на любом сроке;
  • преждевременное родоразрешение;
  • сепсис, менингит, эндокардит(воспаление внутренней оболочки сердца) у новорожденного.

Диагностика

Обнаруживается стрептококк агалактия в мазке из влагалища, уретры или прямой кишки, который может быть назначен при обнаружении кокковой флоры в анализе мочи. После обследования биоматериала методом лабораторной микроскопии проводят посев на питательную среду, помогающий точно идентифицировать тип бактериального заражения, степень концентрации микроорганизмов и их устойчивость к антибактериальным препаратам.

Дополнительно назначаемыми анализами являются скрининг-тесты: ИФА (иммуноферментный анализ) и метод ПЦР (полимеразно-цепной реакции). Остальные лабораторные и инструментальные методы диагностики (общий и биохимический анализ крови, мочи, УЗИ и пр.) назначаются для выявления заболеваний, развитие которых вызвано активным размножением Streptococcus agalactiae.

Лечение streptococcus agalactiae

Необходимость медикаментозного лечения возникает при обнаружении концентраций стрептококков этой группы до 10 в четвертой степени КОЕ/мл и выше, даже если инфекция протекает скрыто. При воспалении мочеполовых органов терапию проходят оба половых партнера, при инфекции смешанного типа возможен прием антибиотиков разных фармакологических групп, при хронической форме заболевания пациенту с острой стадией болезни рекомендован прием иммуностимуляторов, ферментов, прохождение курса физиотерапии.

В зависимости от типа инфекции антибактериальные препараты назначаются в форме средств для перорально приема или в иных лекарственных формах (например, вагинальные таблетки или свечи Флуомизин, Тержинан, Гексикон,). Активность по отношению к агалактии проявляют пенициллины (Оксациллин, аминопенициллины), макролиды (Эритромицин) и Цефалоспорины (Цефазолин).

Если существует опасность заражения ребенка во время родов, матери назначаются внутривенные инъекции, проводимые прямо при родоразрешении, может рекомендоваться антибактериальная санация родовых путей перед родами. После курса антибиотиков и выведения бактерии требуется терапия с применение пробиотиков или энтеросорбентов (например, Атоксила) для восстановления естественной нормальной микрофлоры кишечника.

Читать еще:  Завод по производству презервативов

Профилактика

К профилактическим мерам предотвращения стрептококкового заражение является соблюдение правил личной гигиены и безопасности половых контактов, мероприятия по поддержанию естественного иммунитета, нормального баланса микрофлоры:

  • полноценное питание;
  • активный образ жизни, занятия спортом;
  • здоровый режим дня;
  • прием витаминов;
  • закаливание организма, избегание переохлаждения;
  • полноценный отдых;
  • отказ от вредных привычек.

Streptococcus agalactiae в мазке из влагалища, уретры и цервикального канала — что делать, если выявлен

В статье про кокковую флору мы рассказали о различных микроорганизмах, которые тем или иным образом могут навредить женским репродуктивным органам. Большинство живущих во влагалище кокков — условно-патогенные, обычные представители флоры. Но иногда их наличие крайне нежелательно. Так, в конце беременности большую опасность представляют стрептококки группы B (Strept. Agalactiae) или стрептококк агалактия — это грамположительный микроорганизм — возбудитель смертельно опасных заболеваний.

Бактерии живут во влагалище и кишечнике у каждой 3-4 женщины. И это не венерическая болезнь. Однако данные микроорганизмы, как и любые другие, могут передаваться от одного полового партнера к другому. В большинстве случаев бета-гемолитический стрептококк не вызывает болезни. Но у некоторых людей могут провоцировать тяжелые инфекции или Б-стрептококковую болезнь (БСБ).

Чем и для кого опасна б-стрептококковая болезнь, пути передачи инфекции

Streptococcus agalactiae провоцирует:

  • инфекцию мочевыделительной системы;
  • послеродовые осложнения;
  • пневмонию;
  • неонатальный сепсис;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • артрит.

В группу риска входят новорожденные дети, особенно недоношенные, а также взрослые люди с хроническими заболеваниями и низким иммунитетом, пожилые.

В США проводили подсчет новорожденных, у которых за определенный промежуток времени был диагностирован стрептококковый менингит. Это около 8000 детей. И 800 из них умирает. А у каждого пятого из оставшихся в живых бывают осложнения: потеря зрения, слуха, умственная отсталость и паралич.

Есть мнение, что инфекция способна проникнуть в организм ребенка и при сохраненных плодных оболочках вне родов, вызвав внутриутробную гибель плода или выкидыш. Однако научных подтверждений тому нет.

Как диагностируется носительство стрептококка агалактия и симптомы заболевания

Когда женщина просто носитель бактерии со здоровой, палочковой микрофлорой влагалища и не высокими лейкоцитами, никаких признаков инфекции у нее нет. Если же количество стрептококка group b растет, то появляются следующие симптомы:

  • зуд и жжение в области половых губ и влагалища;
  • необычные выделения, чаще желтые.

Если женщина в период появления данной симптоматики сдает мазок на флору, то в нем определяется множество кокков и увеличенное число лейкоцитов. Тогда врач сразу назначает лечение либо направляет анализ женщины на бакпосев для диагностики конкретного возбудителя заболевания и определения его чувствительности к тому или иному антибактериальному средству.

В норме streptococcus agalactiae либо отсутствует в микрофлоре влагалища и цервикального канала, либо находится там в небольшом количестве — 10 в 3 или 10 в 4 степени. Если же его наличие подсчитано как 10 в 5, 6, 7 степени и более — требуется лечение.

Когда нужно лечиться и какими препаратами при выявлении стрептококка группы В

Мы рассмотрим 4 ситуации.

1. Женщина, планирующая беременность.
Если в ходе обследования в мазке выявлен этот микроорганизм, лечение проводится только при вагинальном дискомфорте. Если же все хорошо, никаких препятствий для зачатия и вынашивания ребенка нет.

2. Женщина, не планирующая в ближайшем будущем ребенка, но имеющая симптомы.
Если в посеве мочи все чисто, то достаточно местного лечения (вагинальных свечей или таблеток).

3. Беременная, у которой в плановом порядке был выявлен стрептококк агалактия методом ПЦР в мазке или в бакпосеве.
Если болезнетворная бактерия была обнаружена при плановом обследовании задолго до родов, а признаков воспалительного процесса нет, назначается сдать бакпосев на сроке 34-35 недель.

4. Кормящая мать. При наличии признаков недуга во время лактации, рекомендуют лечение без антибиотиков — препаратами местного действия. Достаточно свечей «Гексикон» (хлоргексидин) по одному и два суппозитория в день в течение одной недели. Затем любой вагинальный препарат, содержащий лактобактерии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector