Что такое цервикальный канал и шейка матки

Что такое цервикальный канал и шейка матки

Женская репродуктивная система – это сложный комплекс, органы которого находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Главная их задача заключается в вынашивании и рождении ребенка. Одну из важнейших ролей в беременности и родах играет шейка матки и ее канал. Строение, функции шейки матки и цервикального канала определяют течение и исход беременности. Поверхность шейки является объектом пристального внимания врачей, так как считается местом наиболее частого развития патологии.

Анатомические особенности

Шейка – это нижний отдел матки, который является связующим звеном между полостью и влагалищем. Внутри его располагается цервикальный канал, который является единственным способом сообщения окружающей среды и внутренних половых органов.

Поскольку именно через цервикальный может произойти инфицирование тканей, у него существует особый механизм защиты. Имеется два зева: наружный – открывающийся в полость влагалища, именно он доступен врачу для осмотра, а также внутренний – находящийся на стыке с полостью матки. Эти структуры прежде всего нужны не только для защиты органов от вирусов и патогенных бактерий, но и для нормального вынашивания беременности.

Изнутри цервикальный канал выстилают клетки эпителиального железистого типа, способные вырабатывать слизь. По внешнему виду шейки матки, по ее цвету и поверхности, а также по консистенции слизи врач может предположить наличие какой-либо патологии.

Функции

К основным функциям шейки матки можно отнести:

  • барьерная – наружный зев предотвращает попадание вирусов, микроорганизмов и бактерий в полость матки, а также ограничивает продвижение сперматозоидов к яйцеклетке (за исключением периода овуляции);
  • детородная – шейка матки способна к сильному растяжению во время прохождения ребенка по родовым путям;
  • оплодотворение – слизь, продуцируемая клетками цервикального канала, в середине менструального цикла создает благоприятную среду для проникновения сперматозоидов в матку и дальнейшего зачатия.

Все вышеперечисленные функции имеют важное значение для организма женщины, особенно в период вынашивания ребенка.

Возможные патологии

Патологии шейки матки – это одни из самых распространенных случаев в гинекологической практике. Заболевания могут развиваться по многим причинам, к основным относятся:

  • врожденные нарушения;
  • дисбаланс гормональной системы;
  • инфекции;
  • воспалительные процессы;
  • повреждения во время хирургических операций.

Обычными симптомами патологий шейки матки являются боли, атипичные или даже кровянистые выделения, а также дискомфорт во время полового акта.

Структурные аномалии

Первую группу заболеваний шейки составляют аномалии, связанные с изменением структуры. Они могут быть как врожденные, так и приобретенные. В первом случае патология чаще всего распространяется и на другие отделы половой системы женщины.

Структурные аномалии связаны, прежде всего, с изменением проходимости или формы цервикального канала. Основные заболевания включают в себя следующие патологии.

  • Цервикальный канал имеет форму воронки, развившуюся как результат неправильного расположения мышечных волокон. Может возникнуть в ходе родовой деятельности, что влечет за собой затруднения в последующих беременностях. Лечения данная патология не предусматривает.
  • Атрезия цервикального канала – представляет собой полную непроходимость или сильное сужение канала. Может быть как врожденной аномалией, так и патологий, развившейся в ходе абортов или образования раковых опухолей. Опасно скоплением менструальной крови в полости матки и невозможностью зачать ребенка.
  • Развитие двух каналов – врожденная аномалия, представляющая собой удваивание половых органов. В этом случае есть возможность протекания нормальной беременности и родов, поэтому оперативное вмешательство является крайней мерой.

Иногда наблюдаются случаи расширения цервикального канала, что влечет за собой опасность во время беременности. Это связано с избытком мужских половых гормонов в организме и потерей шейкой матки функции удержания плода. Чаще всего прописывают соответствующие медикаменты для корректировки гормонального фона или устанавливают гинекологическое кольцо. Нередко в структуре шейки содержится избыточное количество соединительной ткани, в таких ситуациях орган не выдерживает механическое давление, оказываемое плодом. Цервикальный канал начинает расширяться, а шейка матки – укорачиваться.

Воспалительные процессы

Основным заболеванием цервикального канала воспалительного характера является эндоцервицит. Истинная причина заключается в проникновении патогенных микроорганизмов в шейку матки. К симптомам относят гнойные выделения, болевые ощущения как в покое, так и во время полового акта, сбои менструального цикла, а также общее недомогание, и повышение температуры тела.

Читать еще:  Питание во время менопаузы для похудения

В качестве лечения назначают прием антибиотических препаратов и средств, направленных на устранение симптомов патологии.

Новообразования

Опухолевые новообразования шейки матки и цервикального канала могут быть как доброкачественные, так и злокачественные. К доброкачественным относят:

Данные заболевания могут протекать как совершенно бессимптомно, так и доставлять немало дискомфорта во время мочеиспускания, сопровождаться кровотечением и развитием непроходимости нижних отделов кишечника. Лечение подразумевает под собой оперативное вмешательство.

К опухолям злокачественной природы, прежде всего, относят кисту и аденокарциному. Киста представляет собой небольшое образование, заполненное жидкостью и склонное к сильному разрастанию. В связи с ограниченным диаметром цервикального канала, рост кисты может спровоцировать ее разрыв и дальнейшее заражение тканей.

Аденокарцинома – это раковое поражение цервикального канала. Проявлениями данной патологии шейки на поздних стадиях являются резкое снижение массы тела, острые боли в нижней части живота, кровяные выделения и изменение формулы крови.

Гинекологический осмотр и диагностика заболеваний

Первый этап диагностики патологий – это стандартный гинекологический осмотр. Врач исследует поверхность шейки матки, ее структуру, цвет, выявляет любые отклонения от нормы. Поскольку визуально осмотреть цервикальный канал невозможно, то берут мазок для дальнейшего микроскопического исследования. С помощью этого метода можно выявить возбудителей воспалительных процессов и инфекционных заболеваний, а также любые изменения клеток, предшествующие развитию опухолей.

Кроме этого, в диагностике используется УЗИ для исследования расположения шейки матки относительно других органов и выявления любых структурных изменений. Еще одним методом является гистероскопия. С помощью специального устройства способ позволяет визуализировать матку изнутри, в том числе и цервикальный канал, а также отбирать биоматериал для дальнейших цитологических исследований.

Шейка матки и цервикальный канал, являясь одними из самых важных структур женского организма, требуют внимательного отношения к себе. Важно ежегодно посещать гинеколога и отслеживать любые изменения, протекающие в организме.

Нарушения в цервикальном канале

Описание

Прежде чем говорить о поражениях цервикального канала, стоит уточнить, что расположен он в шейке матки, а соединяет влагалище и полость матки. Его стенки выстланы слизистой оболочкой с регулярным выделением секрета. Консистенция данного секрета обусловлена днем менструального цикла. Однако очень часто именно этот элемент репродуктивной системы подвержен агрессивному воздействию, в результате чего здоровье женщины заметно ухудшается.

Полип цервикального канала диагностируется довольно часто, а представляет собой новообразование доброкачественной природы, формированное из слизистой шейки матки. По сути, характерный нарост не составляет существенную угрозу жизни и здоровью пациента, однако при отсутствии своевременной терапии может легко перерасти в злокачественную опухоль. Число полипов неограниченное, но при скоплении более одной единицы получило в медицине название « полипоз цервикального канала».

Среди причин данного патологического процесса стоит выделить гормональные нарушения, травмирование шейки матки при родах, гистероскопию и присутствие внутриматочной спирали. Также не стоит забывать о пагубном воздействии половых инфекций, которые проникли в организм. Это, прежде всего, вирус папилломы человека, хламидиоз, сифилис, уреоплазмоз и генитальный герпес. Лечение должно начинаться после незамедлительной диагностики.

Эндоцервицит – это заболевание, которое также локализуется в цервикальном канале, а характеризуется острым воспалительным процессом слизистой оболочки характерного участка. Характерный недуг имеет инфекционную природу, а провоцируют его развитие такие патогенные микроорганизмы, как трихомониаз, гонорея, хламидиоз, гарднереллез и микоплазмоз.

А вот предшествуют подобному патологическому процессу такие факторы, как опущение матки и влагалища, сниженный иммунитет, дисбиоз и вагиноз влагалища, наличие эктропиона и старых разрывов шейки матки, ВМС, а также преобладание в женском организме эндометриоза, сальпингоофорита и аднексита. Также стоит отметить, что эндоцервицит зачастую становится осложнением кольпита.

Как правило, данные заболевания имеют свою ярко выраженную симптоматику, то есть не заметить течение патологического процесса в женском организме просто невозможно. Если же поверхностно относиться к своему здоровью, то среди осложнений нарушений в цервикальном канале стоит выделить бесплодие, пониженное либидо и формирование злокачественных новообразований с дальнейшим летальным исходом.

Читать еще:  Жжение внизу живота и боль в пояснице

Симптомы

Если в цервикальном канале появились полипы, то первое время характерные новообразования никак о себе не напоминают. Однако по мере их роста клиническая картина существенно меняется, демонстрируя ярко выраженную симптоматику. То же самое происходит в случае преобладания воспалительного процесса в цервикальном канале.

Симптомы полипов в цервикальном канале:

  1. выделение слизи из влагалища различной консистенции;
  2. появление крови после очередного сексуального контакта;
  3. травмирование цервикального канала при половом акте;
  4. мажущие выделения в межменструальном периоде;
  5. нарушения в менструальном цикле;
  6. боль при половом сношении;
  7. бесплодие;
  8. чувство тяжести в области поясницы.

  1. болезненность и жжение наружных половых органов;
  2. тянущее ощущение внизу живота;
  3. обильные выделения из влагалища;
  4. болезненность при половом сношении;
  5. невозможность забеременеть.

Конечно, первое время женский организм старается приспособиться к новым ощущениям, однако интенсивность всех симптомов только нарастает. Если же и дальше игнорировать такие тревожные сигналы организма, то первое заболевание склонно к формированию раковых клеток, а второе – к своему хроническому течению. Именно поэтому в таких клинических картинах требуется немедленная диагностика.

Диагностика

Определить присутствие полипа в цервикальном канале должен грамотный специалист, однако одного гинекологического осмотра для постановки окончательного диагноза недостаточно. Дело в том, что требуется дифференцировать злокачественное новообразование от доброкачественного, а для этого важны инструментальные и лабораторные исследования. Так, основополагающими в данной клинической картине являются УЗИ органов малого таза, мазок на флору и пункция патогенного нароста.

А вот для обнаружения воспалительного процесса требуется развернутая диагностика, позволяющая уточнить преобладающее заболевание и выяснить все его особенности. Начинается обследование с гинекологического осмотра при помощи специальных зеркал, но также дополнительно требуется выполнение микроскопии мазка, бактериологического и цитологического обследования, кольпоскопии.

Только после всех этих действий врач может определиться с точным диагнозом и незамедлительно приступить к лечению.

Профилактика

Любое женское заболевание можно предупредить, но для этого требуется соблюдать все профилактические меры, предписанные узким специалистом. Такие нехитрые действия позволяют защитить организм либо выявить патологию на ранней стадии.

  1. Во-первых , важно раз в полгода проходить гинекологический осмотр и выполнять УЗИ органов малого таза. Такая бдительность позволит определить присутствующий недуг при первых этапах его формирования в женском организме.
  2. Во-вторых , требуется избирательно относиться к своим половым партнерам, защищая себя не только от половых инфекций, но и от крайне нежелательных прерываний беременности. Важно понимать, что половые инфекции и аборты лишь увеличивают риск поражения цервикального канала.
  3. В-третьих , регулярно укреплять иммунитет организма, увеличивая тем самым его сопротивляемость патогенной флоре. Конечно же, помнить об интимной гигиене, которая должна быть качественной и регулярной.

В целом, важно обеспечить отсутствие воспалений и крайне нежелательного инфицирования половыми инфекциями. В таких случаях и риск поражений в цервикальном канале будет минимальным.

Лечение

Если говорить об эффективном лечении истинного полипа цервикального канала, то оно может быть только оперативным. Сперва врач наблюдает за патогенным наростом, и, если полип продолжает стремительно расти, назначает проведение операции под местной анестезией. Полипэктомия предусматривает окончательное удаление этого доброкачественного новообразования, после чего требуется дополнительное гистологическое исследование.

Если же преобладает воспаление в цервикальном канале, то интенсивная терапия, как правило, медикаментозная, то есть направлена на нормализацию состояния слизистой оболочки. Выбор медикаментов осуществляется в индивидуальном порядке, а зависит от формы заболевания, стадии патологического процесса и особенностей пораженного организма. Успешность такого лечения гарантирована в 90% всех клинических картин. Если же преобладают осложнения, врачи предлагают более радикальные методы.

Так или иначе, все поражения в цервикальном канале должны быть своевременно диагностированы, в противном случае осложнений в репродуктивной системе женщины избежать вряд ли удастся. Своевременное реагирование на тревожные симптомы собственного организма позволяет в относительно сжатые сроки поставить правильный диагноз и медицинским путем вернуть былое здоровье пациентке.

Читать еще:  Лечение кольпита в постменопаузе

Обсуждение и отзывы (1)

Здравствуйте, я хотела спросить что это может быть, у меня после полового акта начились боли ниже живота и менструация задерживается я подумала может я беременна и сделала тест на беременность, но тест показывает отрицателно.

Что такое цервикальный канал?

Многие дамы согласятся, что до наступления беременности их не интересуют связанные с этим процессом вопросы, но потом ситуация резко меняется. Беременность полностью изменяет отношение женщины к своему телу и организму. Особенно это отражается на мочеполовой системе, так как именно ее в первую очередь касаются изменения.

Цервикальный канал – что это?

Чтобы не углубляться в медицинские термины, а сказать проще, следует упомянуть, что цервикальный канал – это отверстие, соединяющее матку с влагалищем. Хочется отметить, что именно через него кровь из первого органа во время менструации попадает во второй, и это тот самый канал, по которому сперматозоид перемещается в матку во время секса. В его основе лежит эпителиальная ткань, выделяющая специальную слизь.

Ширина канала

Если говорить о ширине такого канала, то она может составлять примерно 7-8 мм. Форма его может быть самой разной, поскольку все зависит от нескольких факторов: была ли предыдущая беременность, какого возраста женщина, какой у нее гормональный фон и прочих.

Цервикальный канал на этапе беременности

При беременности у женщин, которые уже рожали, не возникнет вопросов со слизистой пробкой, находящейся как раз в цервикальном канале. Они знают, что ее предназначение – защитить плод от различных ненужных инфекций. Создается она за счет секрета, который выделяют эпителиальные клетки. Цервикальный канал при беременности у нерожавшей женщины может достигать длины в 4 см. В случае хирургического гинекологического вмешательства, будь то аборт или что-либо еще, длина шейки матки может значительно измениться. Кстати, наружный зев цервикального канала позволяет врачу определить беременность с маленьким сроком.

Функции цервикального канала

Со времени зачатия организм женщины начинает выполнять новые функции. Одна из них – защитная, то есть в момент беременности все 9 месяцев цервикальный канал (шейка матки) предотвращает выкидыш, удерживая плод. Выглядит она как мышечное кольцо. С начала и до конца беременности оно плотно смыкается и постоянно находится в тонусе.

Длина и норма цервикального канала

Гинеколог при осмотре женщины, особенно шейки матки, может назначить УЗИ и анализы, чтобы убедиться точно в беременности женщины. Первое УЗИ сможет определить не только размеры и положение плода, но и то, насколько в норме цервикальный канал. Дело в том, что его длина может быть показателем угрозы прерывания беременности на маленьком сроке. Считается что в норме цервикальный канал лишь в том случае, когда его длина не превышает 3,5-4 см, а слизистая пробка плотно закрыта. Его раскрытие и отхождение пробки будут свидетельствовать о приближении момента родов. У каждой женщины слизистая пробка отходит по-разному, у кого-то за 2-3 недели до родов, а у кого-то и за пару часов.

Проблема при беременности

Одной из проблем при беременности может быть расширенный цервикальный канал, то есть ситуация, когда шейка матки не может самостоятельно выполнять свои функции. В этом случае, чтобы предотвратить угрозу выкидыша, могут быть назначены различные медикаментозные препараты, способствующие укреплению шейки матки.

Осложнения во время беременности

Еще можно зашить шейку матки, на цервикальный канал будут наложены швы. Этот способ имеет множество недостатков, поэтому его используют лишь в исключительных случаях. Протекание беременности не всегда может происходить гладко, и женщина может столкнуться с рядом каких-то не очень приятных диагнозов и проблем. Помнить необходимо главное – беременным нельзя нервничать, поэтому лучше всего решать возникающие проблемы по мере их появления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector