Это видео недоступно

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Слабо выраженный фолликулярный аппарат: есть ли повод для беспокойства? Наталья Петрухина

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Слабо выраженный фолликулярный аппарат: есть ли повод для беспокойства? Наталья Петрухина http://bit.ly/2U2WdDF – “Как восстановить женское здоровье экологично”. Научись самостоятельной диагностике и управляй своим женским здоровьем, даже если ты не врач.

Приятно иметь дело с осознанными женщинами, желающими лучше понимать себя❤️. Подписывайтесь на канал ➤ https://clck.ru/EscCR

00:00 Слабо выраженный фолликулярный аппарат яичников: угасание репродуктивной функции. «Наталья, здравствуйте! Мне 42 года, у меня было две беременности и двое родов. На плановом УЗИ органов малого таза, сделанном в мае, было по три фолликула и формулировка: «слабо выраженный фолликулярный аппарат», я прилагаю фото». Фото мы сейчас не будем смотреть. «Вопрос мой такой: есть ли у меня повод для беспокойства на счет угасания репродуктивной функции, как-то рано? И как я могу улучшить данные из заключения? Я пока не знакома с методом, которому вы учите, но, наверное, мне нужно его освоить».
Репродуктивная функция женщины: как улучшить фолликулярный аппарат. Да, именно так и есть, имени, к сожалению, у меня здесь нету, так и есть, что решающее значение имеет то, в какой фазе цикла вы пошли на УЗИ, и то, какие циклы свойственны именно вам и вашему телу. 42 года – это уже возраст, когда функция репродуктивная идет действительно на спад. Обеднение фолликулярного аппарата. Таким поворотным моментом в медицине считается 35 лет – возраст, когда у большинства женщин по каким-то причинам начинается ускоренная гибель, не хочу так говорить, как бы ускоренное сокращение количества фолликулов в яичниках. И поэтому, в общем-то, для 42-х лет нормально, что у вас все не так прекрасно, как в 30, например. Но мы всегда можем себя сравнивать только с самой собой, у одной женщины вот уже сразу с подросткового возраста очень быстро наладились циклы, они сразу стали регулярными, вообще никаких проблем нету, и что бы она с собой не делала, у нее циклы нормальные. И вообще там потом климакс придет в 50 лет, и это вообще не ее слабая сторона. А у другой женщины еще с детства и в подростковом возрасте циклы начнутся позже, циклы будут долго не регулярные или вообще они могут никогда не стать регулярными. Циклы могут быть далеки от вот этих вот идеализированных 28 дней, у такой женщины циклы нормальные могут быть 45 дней. И это ее норма, потому что вот такое репродуктивное здоровье досталось ей по наследству и идет у нее в роду. И поэтому очень важно знать вашу индивидуальную норму и понимать, потому что, если, например, у вас длинные циклы, и вашим яичникам нужно больше времени, чтобы проснуться, запустить процесс уже вот этот финальный созревания яйцеклеток. Восстановление фолликулярного аппарата. И овуляция происходит к дню так 20 – 25, это тоже вариант нормы, потому что у вас такие ресурсы в теле. Ваше тело не может работать быстрее и чаще, оно делает так, как оно может. И тогда, конечно, если вы придете в классические вот эти первые дни цикла, когда, не знаю, в какие дни цикла вам делали, обычно, чтобы посмотреть фолликулярный аппарат, делают в первые дни цикла, в районе четвертого – пятого дня назначается. Так у вас еще там спит все глубоким сном, у вас фолликулы могут начать созревать где-то к дню 14 – 15, тогда, когда по рамкам норм, таких вот гинекологических норм, у вас уже должна овуляция произойти, к каждой женщине индивидуально.
Продолжение “Слабо выраженный фолликулярный аппарат: есть ли повод для беспокойства? Наталья Петрухина” смотрите в видео.

Читать еще:  Ацикловир таблетки для взрослых

Возможные причины и пути лечения синдрома истощения яичников

Синдром истощения яичников, который также называется в медицинской литературе «преждевременной менопаузой», представляет собой целый комплекс различных симптомов, указывающих на преждевременное угасание женской репродуктивной функции и резкое уменьшение фолликулярного запаса в организме. Как правило, нормальным явлением считается наступление менопаузы у женщин, старше 45-летнего возраста.

Климакс считается совершенно естественным угасанием женской репродуктивной функции, не требующим какого-либо лечения. Но в случае, если угасание детородной функции наблюдается у представительниц прекрасного пола, не достигших 37-40-летнего возраста и не имеющих ранее абсолютно никаких проблем с деторождением, можно говорить о синдроме истощения яичников.

Согласно данным медицинской статистики, показатель распространенности синдрома истощения яичников составляет не менее 1,65-1,85%. Чаще всего истощение яичников диагностируется у женщин в возрастной категории от 35 до 40 лет. Следует отметить, что синдром истощения яичников представляет собой не только нарушение детородной функции и истощение фолликулярного резерва в женском организме, но и многие другие патологические процессы, сопровождающиеся сбоями в функционировании эндокринной, вегето-сосудистой и центральной нервной системы. Можно подвести итог, что обеднение яичников представляет собой преждевременное истощения фолликулярного аппарата в женском организме.

Причины истощения яичников

На сегодняшний день окончательные причины развития синдрома истощения яичников не установлены. Но выделяется целый ряд факторов, которые могут оказывать непосредственное влияние на процесс формирования заболевания.

  1. Очень важная роль в развитии синдрома истощения яичников отводится генетическому фактору – в таком случае патология возникает по причине мутации определенных генов. Также данная болезнь имеет наследственный характер и может передаваться от матери к дочери. Семейный фактор также чрезвычайно важен – если у девушки первая менструация началась поздно, имеется аменорея, либо же имеет место ранняя менопауза у матери или сестры, то риск развития синдрома истощения яичников очень высок.
  2. Воспалительные и инфекционные заболевания, перенесенные женщиной, могут спровоцировать истощение яичников. К таким воспалительно-инфекционным болезням относятся корь, краснуха, токсоплазмоз, стрептококковая инфекция, гестоз.
  3. Причины синдрома могут быть связаны с различными патологиями аутоиммунного характера в женском организме.
  4. Различные повреждения тканей яичников в период внутриутробного развития – к таким причинам можно отнести прием матерью определенных лекарственных препаратов, курение, прием алкоголя или наркотических препаратов, либо же агрессивное воздействие радиации. Данные причины приводят к серьезным повреждениям фолликулярного аппарата у будущей девочки.
  5. Также весьма важное воздействие на состояние женской репродуктивной системы оказывают и другие факторы – регулярные стрессы и сильные нервные потрясения, неполноценное питание и отсутствие в рационе витаминов и полезных микроэлементов, резкое снижение уровня иммунитета.
  6. Возникновение заболевания может быть связано с оперативными вмешательствами на яичниках, перенесенными женщиной.
Читать еще:  Стрептококковая сыпь у детей

Симптомы истощения яичников

Первые признаки патологии проявляются уже в 35-37-летнем возрасте. Но в некоторых случаях симптомы истощения яичников заметны и в более раннем возрасте. Женщину должны насторожить следующие изменения в организме:

  • У женщины нарушается нормальный менструальный цикл – при этом, подобные сбои могут приводить как к увеличению, так и уменьшению продолжительности цикла. Развивается стойкая олигоменорея или аменорея, сопровождающаяся прекращением менструации. Впоследствии этого угасание функционирования яичников приводит к полному бесплодию.
  • Синдром истощения яичников часто сопровождается болезненными ощущениями в нижней части живота, дискомфорт, напоминающий ПМС. Боли могут иметь как спазмообразный, так и тянущий, продолжительный характер.
  • Заметно ухудшается общее самочувствие женщины – она чувствует беспричинную усталость, слабость, ломоту в теле, постоянную сонливость или бессонницу, раздражительность и резкие перепады настроения, стремительное снижение активности и трудоспособности.
  • Характерным признаком угасания репродуктивной функции у женщин являются резкие «приливы» жара к лицу и верхней половине тела, характеризующиеся повышенным потоотделением. Особенно приливы жара усиливаются в ночное время суток, после приема пищи, а также после нервного потрясения. Обычно такие приливы возникают абсолютно внезапно – женщина резко краснеет, ее сердцебиение усиливается, она сильно потеет, перед глазами может потемнеть, что может спровоцировать головокружение или потерю сознания.
  • Одним из признаков угасания женской репродуктивной функции является частое головокружение, сопровождаемое постоянными, выраженными головными болями.

Лечение синдрома истощения яичников

Стоит отметить, что при всем прогрессировании современной медицины даже своевременно начатое лечение не может привести к полному восстановлению функционирования репродуктивных органов. Лечение данного заболевания направлено, в первую очередь, на коррекцию гормонального фона в женском организме, а также улучшение самочувствия больной. Для нормализации гормонального баланса применяются гормональные лекарственные препараты, в состав которых входит эстроген и прогестерон.

Читать еще:  Гонорея трихомониаз у женщин

В преимущественном большинстве случаев женщинам рекомендуется заместительное лечение, которое продолжается до возраста наступления природного, естественного климакса. Одним из наиболее распространенных вариантов заместительной гормональной терапии становится регулярный прием специально подобранных оральных контрацептивов.

Синдром истощения яичников лечится и другими методами. Отличным дополнением к традиционной лекарственной терапии станут различные физиопроцедуры, к которым можно отнести регулярные занятия лечебной физкультурой, электрофорез, иглорефлексотерапию, электроаналгезию, душ Шарко, плавание в бассейне и другие водные процедуры.

Лечение синдрома истощения яичников обязательно включает в себя правильное, полноценное питание, содержащие все необходимые женскому организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Можно дополнить лечение дополнительным приемом поливитаминных комплексов.

Дополнительное лечение, направленное на улучшение общего самочувствия женщины, может состоять из сеансов массажа и гидромассажа, радоновых или йодобромных ванн, приема гомеопатических седативных лекарственных препаратов, а также соблюдение правильной диеты.

Рацион женщины, у которой диагностировали синдром истощения яичников, должен включать в себя максимальное количество продуктов питания, в состав которых входят природные фитоэстрогены. К таким полезным продуктам можно отнести рис, арахис и различные орехи, ростки пшеницы, рожь и ржаной хлеб, корень имбиря, продукты с содержанием сои. Обязательно нужно включать в свое ежедневное меню продукты, в состав которых входит витамин Е и лецитин – в данном случае речь идет о цветной капусте, бобовых, арахисе, фундуке и грецких орехах. Питание должно быть максимально качественным и сбалансированным, а также регулярным. Строгие диеты, направление на быстрое, стремительное снижение веса, категорически не рекомендуется.