Можно ли рожать самостоятельно после кесарева сечения? Взвешиваем все – за – и – против

Можно ли рожать самостоятельно после кесарева сечения? Взвешиваем все “за” и “против”

Кесарево сечение – рутинная, но все же довольно сложная операция в практике акушеров-гинекологов, которая рекомендуется беременной женщине исключительно при наличии медицинских показаний. В большинстве случаев такое хирургическое вмешательство заканчивается благополучным появлением на свет малыша, а восстановление молодой матери, несмотря на некоторые особенности, обычно проходит довольно быстро. Повторная беременность после кесарева сечения сегодня – также распространенное явление. Как будут проходить роды второй раз зависит от множества факторов: интервала между беременностями, состояния здоровья женщины и успешности выполнения всех рекомендаций врачей.

Когда можно планировать новую беременность после кесарева?

Выбор оптимального способа контрацепции, а также осознанное планирование повторного материнства – одна из первоочередных задач для женщины, единожды родившей малыша путем кесарева сечения. Такая операция в анамнезе накладывает строгое ограничение – наступление новой беременности не ранее, чем через 2-3 (минимум 1,5) года после первых родов. За это время на матке сформируется полноценный рубец, а риск его самопроизвольного разрыва в родах будет стремиться к нулю.

Если же женщина окажется в «интересном положении» раньше, чем через год после предыдущих родов, то ей скорее всего порекомендуют прерывание беременности – медикаментозно (до 5-6 недель) или инструментально (на более поздних сроках). Когда новый малыш желанный, может сложиться поистине трагическая ситуация. Вынашивание беременности будет сопряжено с очень высоким риском, аборт же нанесет психологическую травму, а также может стать причиной бесплодия в будущем.

Но и откладывать повторную беременность более, чем на 7-10 лет не рекомендуется. Со временем ткани утрачивают свою эластичность, что значительно повышает риск тяжелого течения родов. После 35 лет женщинам, перенесшим кесарево сечение, естественные роды, вероятнее всего запретят, а новая операция будет носить осложненный характер.

В любом случае появление самых первых признаков повторной беременности – повод для незамедлительного обращения в женскую консультацию. Понадобится более ранняя постановка на учет, дополнительная УЗИ-диагностика, а также пристальное внимание за состоянием рубца и внутриутробным развитием малыша.

Можно ли родить естественным путем после кесарева сечения?

Успешные вагинальные роды после кесарева сечения сегодня возможны более, чем в половине случаев. Этому способствует использование синтетических и полусинтетических швов, саморассасывающихся материалов, а также изменение самой техники рассечения тканей – вместо применявшегося ранее продольного корпорального разреза в верхней части матки сейчас выполняется поперечная операция в нижнем сегменте органа. Такая методика обеспечивает более быстрое заживление, меньшую кровопотерю, а также дает возможность прибегнуть к естественным родам в будущем. Таким образом, наличие одного рубца после операции кесарева сечения не является строгим и однозначным противопоказанием к вагинальному родоразрешению. Если же в анамнезе присутствует две или более подобные операции, то рожать самостоятельно нельзя.

Следующие факторы значительно повышают шанс родить во второй раз естественным путем:

  1. Относительные показания к проведению кесарева сечения в первый раз, которые полностью или частично отсутствуют при второй беременности (тазовое предлежание, переношенность).
  2. Возраст роженицы до 35 лет.
  3. Успешное восстановление в послеоперационном периоде.
  4. Сформированный шов, расположенный в нижнем сегменте матки.
  5. Ожидаемый вес ребенка не более 3,5-3,8 кг.
  6. Нормальное течение второй беременности.
  7. Плацентация вне зоны рубца.
  8. Психологическая готовность беременной женщины.
  9. Опыт ведения вагинальных родов у женщин с рубцом на матке в родильном доме в регионе проживания беременной.

Недопустимо рожать самостоятельно в таких случаях:

  1. Неполноценность рубцовой ткани на матке, подтвержденная эхопризнаками на УЗИ (толщина послеоперационного рубца должна составлять не менее 5 мм).
  2. Применение продольного разреза в первых родах.
  3. Предлежание плаценты.
  4. Узкий таз.

Роды после кесарева сечения

Как проводится родоразрешение после кесарева сечения

Естественные роды после кесарева сечения — это возможно? При каких условиях? Несмотря на достижения современной медицины, многие дети продолжают появляться на свет не естественным путем. И часто именно это спасает им жизнь. Однако операция — это всегда большой стресс для организма мамы, потенциальный риск для жизни и тяжелый восстановительный период. Не говоря уже о проблемах с налаживанием лактации, плохим сокращением матки и т. д. Поэтому и интересует женщин, переживших данную операцию, каким способом у них будут проходить роды после кесарева сечения, может ли ребенок родиться естественным путем, насколько это опасно для обоих и оправдан ли риск?

Еще недавно у женщин практически не было выбора, каким образом будут проходить роды после первого кесарева. Это однозначно была операция. Врачи не хотели брать на себя ответственность за возможные риски. Ведь в случае естественных родов существует вероятность расхождения матки по рубцу. Но сейчас многое изменилось. Будущая мать неоднократно за время беременности проходит УЗИ, на котором врач может диагностировать толщину стенки матки, по которой проходит рубец. И если она достаточная — шансы самостоятельно разродиться есть. Но только если найдется врач, который согласится принять непростые, повторные роды после кесарева, и если показания для операции в первом случае не были связаны с определенными проблемами со здоровьем, например, у женщины нет тяжелых проблем со зрением, таз не слишком узкий, нет сердечно-сосудистых заболеваний и т. д.

Итак, шансы на естественные роды с рубцом на матке после кесарева сечения имеют женщины, которым сделали операцию по следующим причинам (перечислена только часть):

  • тазовое предлежание плода мужского пола или женского при весе более 3500 гр (по УЗИ);
  • низкое расположение плаценты, полное предлежание;
  • тяжелое состояние плода (гипоксия, гипертрофия и т. д.);
  • неправильное положение плода в матке (поперечное);
  • слабость родовой деятельности;
  • длительный безводный промежуток.

Также нужно понимать, что рубец на матке после кесарева заживает порядка двух лет, поэтому врачи и советуют отложить следующую беременность как минимум на два года. Однако многие женщины это требование врачей не соблюдают. И, сходив на УЗИ и узнав о том, что рубец на матке состоятельный, беременеют. Однако роды через год после кесарева естественным путем не рискнут принять.
Еще одно обязательное условие – разрез при родах должен был быть сделан поперек живота, а не вдоль. К счастью, сейчас практически всегда оперируют именно так, за исключением некоторых экстренных случаев.

Вторая беременность после кесарева сечения обязательно должна быть запланированная. И на учет по беременности к врачу встать нужно уже на ранних сроках. В течение беременности врач будет следить не только за состоянием ребенка, но и рубца на матке. А перед родоразрешением, особенно если нет абсолютных показаний вновь к операции, в 38 недель врач направит женщину на дородовую госпитализацию. Целью врачей станет всесторонне обследовать будущую мать и решить — кесарево или естественные роды после кесарева у нее будут. Кстати, на их решение может оказать влияние и тот факт, как проходил у женщины послеродовой период. Не было ли проведено внутриматочное вмешательство из-за скопления в полости сгустков, например. Ведь такие манипуляции оказывают негативное влияние на формирование рубца.

Если врачи решают, что второй вариант возможен, женщина на него согласна, то при необходимости ей проводят медикаментозную подготовку шейки матки. Это поможет сократить продолжительность родов, а значит минимизирует риски их негативных последствий. Однако показания к повторному кесареву могут возникнуть уже в ходе родовой деятельности, в первый или второй период. Причиной этого могут стать нарушения сердцебиения плода (нехватка кислорода), диагностируются они на КТГ — проводится в течение всех родов, слабость родовой деятельности, угрожающий разрыв матки. Роды после второго кесарева возможны только под руководством опытных специалистов, которые смогут в кратчайшие сроки прооперировать женщину при необходимости.

Роды после кесарева сечения

Как проводится родоразрешение после кесарева сечения

Естественные роды после кесарева сечения — это возможно? При каких условиях? Несмотря на достижения современной медицины, многие дети продолжают появляться на свет не естественным путем. И часто именно это спасает им жизнь. Однако операция — это всегда большой стресс для организма мамы, потенциальный риск для жизни и тяжелый восстановительный период. Не говоря уже о проблемах с налаживанием лактации, плохим сокращением матки и т. д. Поэтому и интересует женщин, переживших данную операцию, каким способом у них будут проходить роды после кесарева сечения, может ли ребенок родиться естественным путем, насколько это опасно для обоих и оправдан ли риск?

Еще недавно у женщин практически не было выбора, каким образом будут проходить роды после первого кесарева. Это однозначно была операция. Врачи не хотели брать на себя ответственность за возможные риски. Ведь в случае естественных родов существует вероятность расхождения матки по рубцу. Но сейчас многое изменилось. Будущая мать неоднократно за время беременности проходит УЗИ, на котором врач может диагностировать толщину стенки матки, по которой проходит рубец. И если она достаточная — шансы самостоятельно разродиться есть. Но только если найдется врач, который согласится принять непростые, повторные роды после кесарева, и если показания для операции в первом случае не были связаны с определенными проблемами со здоровьем, например, у женщины нет тяжелых проблем со зрением, таз не слишком узкий, нет сердечно-сосудистых заболеваний и т. д.

Итак, шансы на естественные роды с рубцом на матке после кесарева сечения имеют женщины, которым сделали операцию по следующим причинам (перечислена только часть):

  • тазовое предлежание плода мужского пола или женского при весе более 3500 гр (по УЗИ);
  • низкое расположение плаценты, полное предлежание;
  • тяжелое состояние плода (гипоксия, гипертрофия и т. д.);
  • неправильное положение плода в матке (поперечное);
  • слабость родовой деятельности;
  • длительный безводный промежуток.

Также нужно понимать, что рубец на матке после кесарева заживает порядка двух лет, поэтому врачи и советуют отложить следующую беременность как минимум на два года. Однако многие женщины это требование врачей не соблюдают. И, сходив на УЗИ и узнав о том, что рубец на матке состоятельный, беременеют. Однако роды через год после кесарева естественным путем не рискнут принять.
Еще одно обязательное условие – разрез при родах должен был быть сделан поперек живота, а не вдоль. К счастью, сейчас практически всегда оперируют именно так, за исключением некоторых экстренных случаев.

Вторая беременность после кесарева сечения обязательно должна быть запланированная. И на учет по беременности к врачу встать нужно уже на ранних сроках. В течение беременности врач будет следить не только за состоянием ребенка, но и рубца на матке. А перед родоразрешением, особенно если нет абсолютных показаний вновь к операции, в 38 недель врач направит женщину на дородовую госпитализацию. Целью врачей станет всесторонне обследовать будущую мать и решить — кесарево или естественные роды после кесарева у нее будут. Кстати, на их решение может оказать влияние и тот факт, как проходил у женщины послеродовой период. Не было ли проведено внутриматочное вмешательство из-за скопления в полости сгустков, например. Ведь такие манипуляции оказывают негативное влияние на формирование рубца.

Если врачи решают, что второй вариант возможен, женщина на него согласна, то при необходимости ей проводят медикаментозную подготовку шейки матки. Это поможет сократить продолжительность родов, а значит минимизирует риски их негативных последствий. Однако показания к повторному кесареву могут возникнуть уже в ходе родовой деятельности, в первый или второй период. Причиной этого могут стать нарушения сердцебиения плода (нехватка кислорода), диагностируются они на КТГ — проводится в течение всех родов, слабость родовой деятельности, угрожающий разрыв матки. Роды после второго кесарева возможны только под руководством опытных специалистов, которые смогут в кратчайшие сроки прооперировать женщину при необходимости.

Беременность и роды после кесарева сечения: какой вариант ваш?

Как подготовиться к родам после кесарева через естественные родовые пути

Если первые роды произошли с помощью кесарева сечения, то какими могут быть вторые? Всегда ли это будет повторная операция или возможны и естественные роды? Поговорим о различных вариантах родов после кесарева сечения.

Еще совсем недавно в акушерстве было принято правило: «Одно кесарево — всегда кесарево», то есть считалось, что естественные роды с рубцом на матке невозможны, так как во время схваток или потуг есть риск расхождения рубца и разрыва матки. Сейчас это правило стало неактуальным, и само по себе наличие рубца на матке не является 100% показанием к операции. Во всем мире стали практиковаться естественные роды после кесарева сечения, успешно проводят их и в нашей стране. Конечно, такие роды возможны не во всех случаях, а только тогда, когда к ним нет противопоказаний. Что же может препятствовать естественным родам после кесарева сечения? Прежде всего это какие-то медицинские особенности состояния здоровья мамы и ребенка.

Показания к повторному кесареву сечению:

  • неполноценность рубца на матке;
  • продольный рубец;
  • предлежание плаценты;
  • анатомически узкий таз и деформации малого таза;
  • поперечное или тазовое предлежание ребенка;
  • предлежание плаценты;
  • крупный ребенок (более 3800 г);
  • патология сетчатки;
  • тяжелые заболевания будущей мамы (например, болезни сердечно-сосудистой системы; сахарный диабет);
  • многоплодная беременность.

Понятно, что если причиной предыдущего кесарева был анатомически узкий таз, то и в следующую беременность операции не избежать.

Но если причина оперативных родов заключалась именно в особенностях той, предыдущей беременности (например, было предлежание плаценты или ягодичное предлежание), а в эту беременность ничего подобного нет, она протекает обычно, мама и ребенок чувствуют себя хорошо, то роды естественным путем вполне осуществимы.

Как подготовиться к беременности и родам после кесарева сечения

Независимо от того, как будет рожать женщина после первого кесарева сечения (естественным путем или с помощью повторной операции), ко второй беременности и родам нужно подготовиться. Прежде всего надо достать выписку из роддома после предыдущих родов и посмотреть в ней некоторые моменты:

  • причины, по которым было выполнено кесарево сечение;
  • способ кесарева сечения;
  • методика зашивания разреза на матке;
  • шовный материал, использованный во время операции;
  • течение послеоперационного периода;
  • осложнения во время операции и в ближайшее время после нее;
  • объем кровопотери;
  • лечение, которое проводилось после операции.

Именно эти данные очень важны при планировании следующей беременности и выбора способа родов.

Считается, что следующая после кесарева сечения беременность должна наступить не раньше двух-трех лет после операции, так как именно за это время восстанавливается мышечная ткань в области рубца на матке.

Еще перед планированием беременности надо посетить гинеколога, сделать УЗИ органов малого таза и определить готовность матки и послеоперационного рубца для вынашивания и рождения малыша.

Когда беременность наступит, надо регулярно делать УЗИ, во время которого врач дополнительно будет исследовать состояние рубца. Лучше всего проходить обследования в современном родильном доме, где у врачей есть опыт ведения беременности и родов с рубцом на матке.

Обычно то, каким способом может родить женщина с рубцом на матке после кесарева сечения, станет ясно ближе к концу беременности — после того как окончательно определится состояние рубца, а также мамы и ребенка.

Естественные роды после кесарева: особенности

Естественные роды после кесарева сечения так же, как и в обычном случае, состоят из трех периодов: сначала идут схватки, затем потуги и заканчивается все рождением плаценты. Но есть и некоторые особенности. Во-первых, за роженицей и ребенком будут наблюдать более пристально, чем в обычных родах (например, КТГ будут проводить чаще или даже постоянно). Стимуляцию родов при ослаблении родовой деятельности проводить не станут (чтобы избежать риска разрыва матки по рубцу). Скорее всего, и обезболивания родов тоже делать не будут (чтобы не пропустить болевых ощущений при угрозе расхождения рубца). После рождения плаценты врач обследует полость матки и проверяет состояние рубца.

Повторное кесарево — как это будет

Если женщина еще раз будет рожать с помощью кесарева сечения, то ей заранее назначат дату родов, возможно, порекомендуют лечь в роддом накануне, для того чтобы подготовиться к операции. Как правило, техника проведения повторной операции не будет отличаться от первой, хотя иногда сама операция может быть сложнее и будет проводиться дольше (например, из-за того, что после кесарева сечения, как и после любой полостной операции, часто обнаруживается спаечный процесс).

Естественные роды или кесарево: что выбрать?

Если вторые роды возможны только с помощью кесарева сечения, то здесь вопросов не возникает. Если же допустимы как естественные, так и оперативные роды, то почти всегда женщина стоит перед выбором: что лучше и безопаснее для нее и ребенка? С одной стороны, действительно, естественные роды всегда лучше операции, и многие женщины успешно переносят их после кесарева сечения без малейших осложнений. С другой — при подобных родах существует риск (хотя и очень небольшой) разрыва матки на месте рубца, оставшегося после кесарева сечения. В то же время, хотя расхождение рубца в естественных родах действительно возможно, при быстром реагировании врачей и при моментально проведенной после угрозы разрыва экстренной операции проблем можно избежать. Так как же выбрать?

  1. Обязательно принимайте во внимание мнение врача.
  2. Если есть возможность родить самостоятельно, то надо быть к этому психологически готовой, то есть женщина еще и сама должна хотеть родить самостоятельно. Ведь процесс родов — это именно ее работа, на которую роженица должна быть настроена.

В любом случае, какой бы способ родоразрешения не был показан, рожать после повторного кесарева сечения надо только в роддоме, который специализируется на родах после кесарева сечения.

Роды после кесарева: план действий

  • Выясните причину предыдущего кесарева сечения — от этого во многом зависит то, как вы будете рожать в следующий раз.
  • Составьте план родов и обсудите его с врачом.
  • Настройтесь именно на свой вариант родов — не важно, будут это естественные роды или оперативные.
  • Хотите родить естественным путем? Найдите роддом, в котором практикуются естественные роды после кесарева сечения, и акушера-гинеколога, поддерживающего идею естественных родов после операции. Кроме того, врач должен иметь опыт таких родов.

Статья предоставлена журналом “Беременность и роды”

Читать еще:  Hbsag отрицательный anti hbs положительный
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector