Овуляция и Зачатие (Сроки, Признаки, Как распознать? )

Овуляция и Зачатие (Сроки, Признаки, Как распознать?)

Овуляция и зачатие происходят в течение 24 часов жизни яйцеклетки. Овуляция случается примерно за 14 дней (допустимо 12-16 дней) до начала следующей менструации. Если в этот период был открытый контакт – возможна беременность. Первые признаки успешного зачатия можно увидеть только после имплантации. Она бывает на 7-10 день после овуляции (реже раньше или позже этого периода). Главные её симптомы:

  • имплантационное кровотечение;
  • падение БТ на 1 день на 0,2-0,4 градуса;
  • тянущая боль внизу живота или пояснице.

Возможно ли зачатие в день овуляции?

Во время полового акта в женский организм поступает до 250 млн сперматозоидов, но оплодотворение может произойти только в случае, если на их пути окажется зрелая яйцеклетка (в редких случаях — несколько). Её выход из фолликула – это и есть овуляция (подробнее про симптомы и ощущения читайте в этом материале), самый короткий этап менструального цикла.

Вероятность зачатия в день овуляции – 21,20%. Примерно каждая пятая женщина забеременела после ПА в день овуляции.

Это один из самых высоких показателей за весь период менструального цикла. Дело в том, что созревшая яйцеклетка недолго сохраняет способность к оплодотворению. Период жизни яйцеклетки ограничивается 24 часами. Сперматозоиды живут дольше – до трёх дней (редко до пяти-семи).

Отсюда следует, что женщина может забеременеть, если интимная близость произойдёт в период – 3 дня до овуляции и следующий день после неё.

Зрелая яйцеклетка выходит из фолликула, готовая к оплодотворению

Яйцеклетка пребывает в наибольшей готовности к слиянию со сперматозоидом (образованию зиготы) именно в момент овуляции — сразу после выхода из фолликула. В это время концентрация в крови эстрогена, способствующего зачатию, достигает максимума.

После окончания овуляции уровень половых гормонов начинает снижаться, готовность яйцеклетки к оплодотворению угасает вместе с её естественным истощением и разрушением. Если в период окна фертильности у неё не было шансов превратиться в зиготу, она естественным образом распадается в фаллопиевой трубе и через некоторое время покидает организм вместе с менструальными выделениями.

На какой день после овуляции происходит оплодотворение

Здоровые сперматозоиды (спермии), попавшие в организм женщины, как правило, могут сохранять жизнеспособность от 2-3 до 5-7 дней. Поэтому зачатие после овуляции возможно даже в случае, если половой акт был за несколько суток до разрыва фолликула и выхода яйцеклетки. Причём более быстрыми и менее долговечными являются носители Y-хромосом (мужской пол). Их деятельность может ограничиваться двумя днями. Спермии с X-хромосомами более медлительные, но они активны в течение 7 дней.

Сперматозоиды способны преодолеть расстояние от влагалища до ампулярного отдела фаллопиевой трубы, где находится созревшая яйцеклетка, за полтора-два часа. Поэтому зачатие может совпасть с днём овуляции. По истечении трёх суток способность сперматозоидов к оплодотворению резко снижается. Примерно 10,3% беременностей случились после ПА через день после овуляции, 0,8% – через два дня.

Яйцеклетку атакуют сперматозоиды. После проникновения одного из них, её оболочка станет непроницаемой

Гинекологи и акушеры не спешат называть успешное слияние мужской и женской половых клеток оплодотворением. О нём можно говорить только после того, как зигота попадает в матку и имплантируется в её стенку. Этот процесс, включая зачатие после овуляции, продолжается около 6-7 суток.

Первые признаки зачатия после овуляции

После того как произошло оплодотворение после овуляции, и зигота проникла в стенку матки, в работе организма наблюдаются серьёзные изменения. Он активно готовится к вынашиванию плода.

Будущая мама может почувствовать беременность буквально с момента имплантации эмбриона. Это событие часто сопровождается покалыванием и ощущением тяжести в нижней части живота, иногда — небольшим количеством желтовато-коричневатых слизистых выделений из влагалища.

О наступлении беременности женщина также может судить по другим признакам:

  1. Имплантационное кровотечение.
  2. Имплантационное западение БТ.
  3. Нервное напряжение, напоминающее симптомы ПМС.
  4. Новые вкусовые предпочтения, усиление аппетита.
  5. Отвращение к определённым запахам.
  6. Проблемы с пищеварением без видимых причин (вздутие и ощущение наполненности живота, расстройство желудка, симптомы отравления по утрам).
  7. Частые позывы к мочеиспусканию (результат изменения гормонального фона и вследствие этого — дисбаланса микрофлоры влагалища). Симптоматика отличается от проявлений цистита — моча прозрачная, нет характерных болевых ощущений. Боль может локализоваться над лобком.
  8. Рассеянное внимание, утомляемость.
  9. Повышенная чувствительность груди (покалывание, боль, зуд, набухание, жжение). Это следствие резкого повышения в крови уровня ХГЧ («гормона беременности») сразу после имплантации эмбриона. Начинается усиленный рост клеток железистой ткани груди, из-за чего происходит раздражение нервных окончаний.
  10. Понижение артериального давления, повышение базальной температуры и субфебрильная температура тела. Может бросать то в жар, то в холод. Увеличивается риск простудных заболеваний.
  11. Тянущая боль в области живота и поясницы.

Традиционно главным признаком зачатия является отсутствие очередной менструации. Но другие косвенные проявления беременности тоже необходимо принять во внимание, так как сбой цикла может быть спровоцирован приёмом лекарств, стрессами, акклиматизацией и другими факторами.

Как узнать произошло ли зачатие после овуляции

Для определения на ранних сроках (до начала месячных), произошло ли зачатие после овуляции, возможно использование различных способов:

  • делать выводы на основе характерных субъективных признаков, перечисленных выше;
  • УЗИ. Процедура также позволит предупредить развитие внематочной беременности;
  • определение уровня ХГЧ. Анализ крови или мочи даст точный ответ через неделю после зачатия, специальные тесты на беременность (струйный, кассетный, электронный, стрип-полоска) — через 7-10 дней, в зависимости от выбранного образца;
  • наличие нехарактерных колебаний или показателей в графике изменений базальной температуры относительно предыдущих циклов.

Базальная температура после овуляции если произошло оплодотворение

Ведение графика базальной температуры хотя бы на протяжении трёх менструальных циклов позволит узнать о зачатии раньше, чем этот факт будет подтверждён тестами. При наступлении беременности график БТ будет отличаться от обычного.

Если за разрывом фолликула следует оплодотворение и имплантация , кривая на графике резко идёт вниз на 0,2-0,3 градуса (но имплантационное западение не всегда видно на графике) на 7-10-й день. Затем стремительно вверх и уже остаётся на этой отметке. БТ стойко держится вверху даже в период наступления нового цикла и предполагаемых месячных — задержки.

Есть и другие характерные особенности беременных графиков, а также другие ранние признаки успешного зачатия. О них можно почитать подробнее в этой статье.

Читать еще:  Бляшки на теле у взрослого

Можно ли почувствовать зачатие?

Момент зачатия – это оплодотворение яйцеклетки мужским сперматозоидом, после чего через 6-7 дней она имплантируется в матку.

В первые несколько недель беременности женщины могут чувствовать усталость, тошноту, капризность. Многие также испытывают изжогу, боли в спине, груди, запоры или частое мочеиспускание. Но это все уже первые симптомы беременности, а многих интересует вопрос – возможно ли раньше почувствовать, что зачатие произошло?

Можно ли почувствовать зачатие в первые дни?

Можно ли интуитивно почувствовать наступление беременности? Ответ не определен, так как каждая беременность уникальна. Однако есть признаки и симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что оплодотворение состоялось. Некоторые женщины утверждают, что испытывают ранние симптомы вскоре после предполагаемой даты зачатия.

Если вы чувствуете что-то необычное, и хотите узнать, беременны ли вы, самым быстрым способом является проведение домашнего теста на беременность, который в большинстве случаев дает достоверные результаты. Хотя тест будет эффективным не прямо сразу после зачатия, но уже в первый день задержки менструации или через семь дней после этого для получения более надежного результата.

Когда можно почувствовать зачатие?

Зачатие начинается, когда яйцеклетка оплодотворяется и переходит к имплантации в стенку матки. Обычно это происходит через 6-12 дней после оплодотворения, когда гормоны подготавливают организм к беременности. Таким образом, можно почувствовать зачатие через одну-две недели после оплодотворения. Процесс обычно завершается через 18 недель, после чего развивается функциональная плацента. Плацента обеспечивает питание для плода от матери, а также служит для удаления экскрементов и токсинов.

Каковы признаки зачатия?

Почувствовать, что зачатие уже произошло, можно по следующим симптомам и признакам:

1. Задержка менструации

Это самый очевидный признак, который побуждает женщин проходить тест на беременность. Однако задержка менструации может быть вызвана другими причинами, такими как резкое изменения веса, гормональные проблемы или стресс.

2. Имплантационное кровотечение

Небольшое выделение крови может произойти через несколько дней после оплодотворения яйцеклетки и при попытке прикрепления ее к стенке матки – это называется имплантационное кровотечение. Но это встречается не всегда, а лишь в 20-30% случаев. Вы также можете заметить некоторые беловатые выделения из влагалища, которые являются результатом увеличения роста клеток в вагинальной слизистой. Однако, если выделения сопровождаются другими симптомами, такими как неприятный запах или зуд, необходимо как можно скорее обратится к врачу.

3. Изменение состояния груди

Уровень гормонов в организме меняется сразу после зачатия. Это может привести к тому, что грудь становится опухшей, ощущается зуд или боль. Ареолы (область вокруг сосков) могут стать темнее по цвету.

4. Усталость

Усталость – распространенный признак беременности, она может начаться уже через неделю после зачатия. Это связано с высоким уровнем прогестерона, но также этому могут способствовать другие факторы, такие как низкий уровень сахара в крови, снижение артериального давления и увеличение объёма циркулирующей крови.

5. Утренняя тошнота

Не все женщины испытывают тошноту по утрам, однако этот симптом очень часто встречается в течение первого триместра. Она может также проявляться в любое время суток, и сопровождаться тягой или отвращением к пище. В среднем это длится приблизительно до 14-й недели беременности.

6. Прочие симптомы

Если вы все еще не уверены в том, что произошло зачатие, вот еще некоторые признаки и симптомы ранней беременности:

  • Частое мочеиспускание, которое может начаться примерно через 6-8 недель после зачатия.
  • Запор, который обусловлен более высоким уровнем прогестерона.
  • Перепады настроения, которые также связаны с изменениями гормонов.
  • Головные боли.
  • Боль в области поясницы и/или таза
  • Головокружение или обморок, обусловленные снижением кровяного давления и уровня сахара в крови, а также расширением кровеносных сосудов.

Отзывы женщин об ощущении после зачатия

Ниже приведен личный опыт женщин, который дает ответы на вопрос: можно ли почувствовать зачатие? Они взяты с женского англоязычного форума:

Я почувствовала, что моя грудь налилась, а соски начали темнеть. Я также почувствовала сильное ощущение в животе. Это было похоже на судорогу, но менструация так и не началась. Мне также приходилось ходить в туалет во время секса. Чтобы подтвердить сомнения, я сделала тест на беременность, и он оказался положительным.

Будучи ранее беременной дважды, я могу сказать, что чувствую зачатие на следующий день. Меня начинает тошнить, поэтому сразу понимаю, что забеременела!

Это зависит от того, насколько вы прибываете в гармонии с вашим телом. С первым ребенком я была совершенно невнимательна. У меня был выкидыш, но я знала, что тело изменилось. Так что со вторым и третьим детьми знала, что забеременела, прежде чем сделать тест. Я чувствовала себя более уставшей, суровой, голодной, присутствовала тошнота и спазмы. Однако некоторые из этих симптомов также могут возникать после нормальной овуляции. У разных женщин разные признаки. Но лично я знаю, что беременна сразу после зачатия.

Как узнать произошло ли зачатие?

Любая женщина, которая планирует рождение ребенка, хочет знать, «где сидит фазан», а точнее: беременна ли она? Во-первых, так она получает уверенность в том, появится ли у нее малыш в ближайшем будущем, а, во-вторых, если причина недомогания или эмоциональных перемен заключается в проблемах со здоровьем, женщина сразу же обратится за помощью к врачу.

Зачем нужно знать, произошло ли зачатие?

Говорить о том, что любая беременность является желанной, нельзя, и вы это прекрасно понимаете. У некоторых дам даже и в мыслях нет заводить ребенка на данном этапе жизни или же желание присутствует, а постоянного партнера для этого нет.

И одно дело, если задержка критических дней в их ситуации появилась по причине простуды, и совсем другое, если они и правда беременны. Да и узнать о своем интересном положении месяца через три-четыре — это из рук вон, как вы понимаете.

Для тех дам, которые шли к зачатию целенаправленно, определить, беременны ли они, означает узнать предварительную дату родов. Это невероятно важно для тех будущих мам, менструальный цикл которых не отличается завидной регулярностью, а овуляция частенько «скачет».

Читать еще:  Период после лапароскопии

Признаки беременности: ранние, но показательные

Многие женщины «узнают» о беременности не благодаря проведенному тесту, а опираясь на собственное самочувствие. Все дело в том, что по некоторым субъективным признакам и правда можно понять, забеременела ли женщина или нет.

Рассмотрим наиболее «популярные» симптомы.

Задержка менструации

Главный показатель — это задержка менструации, однако и она должна восприниматься с большим вниманием, ведь сбой цикла происходит и по другим причинам: из-за стресса или, к примеру, акклиматизации.

Боль внизу живота

Сразу после зачатия некоторые женщины говорят о боли, «тянущей живот». Она очень сильно похожа на ту, что предшествует менструации. Но если прошла неделя, боли не проходят и критические дни не наступают, это значит, что даме нужно обратиться к доктору и исключить возможность внематочной беременности.

Нарушение пищеварения

Определить, произошло ли зачатие, возможно и по реакции пищеварительного тракта на замечательное «нововведение». Оно выражается в метеоризме, изжоге, рвоте, непереносимости «ароматных» запахов и даже желании скушать что-то необычное.

Психологический аспект

Решившаяся родить ребенка женщина в ожидании зачатия пребывает в нестабильном эмоциональном состоянии и иногда такие перемены действительно связаны с победой на «беременном» поприще.

Болезненность груди

Изменения в груди — еще один признак возможной беременности: около 90% дам испытывают дискомфорт в этой области еще до того, как узнают о радостном событии от гинеколога.

Простуда

Иногда беременность на ранних сроках сопровождается слабостью, недомоганием и даже «скачками» температуры. Все это похоже на симптомы ОРЗ, но в случае с беременностью они и правда совпадают.

Визит к врачу и УЗИ

Нельзя не сказать о том, что визит к гинекологу и УЗИ являются одними из самых достоверных способов установить факт беременности. Мало того, ультразвуковое исследование помогает врачу исключить внематочную беременность, понять, сколько деток родится и даже услышать сердцебиение ребенка на 5-6 неделе.

Анализ на ХГЧ

Чтобы точно узнать, наступило ли зачатие, будущая мама должна сдать анализ на ХГЧ. Дело в том, что в ее организме еще до того, как она родит малыша, активно начинает вырабатываться хорионический гонадотропин. В «небеременном» состоянии уровень гормона в крови не бывает более 5 мЕд/мл, но после того, как зачатие случилось, ХГЧ растет как на дрожжах.

Именно поэтому дату зачатия (примерную) благодаря анализу ХГЧ можно выяснить задолго до того, как женщина обнаружит задержку месячных.

Делается это тремя методами:

Чтобы получить 100% результат, необходимо сделать тест не ранее, чем через 10 дней с момента зачатия, и именно поэтому женщины, которые бегут в аптеку в первые два дня задержки, могут получить не совсем «правдивый» результат.

А вот по анализу крови ХГЧ показывает зачатие уже через неделю после овуляции (это почти за неделю до начала критических дней).

Сверхчувствительные тесты на беременность

К помощи ХГЧ взывают не все дамы, гадающие «на ромашке». Многим ведь нужен результат прямо сейчас и «на дому»! Поэтому медицина для удобства будущих мам разработала специальные сверхчувствительные тесты на определение беременности.

Они так хорошо реагируют на гонадотропин в моче, что женщина получает ответ на своей вопрос мгновенно и довольно точно. Не со стопроцентной гарантией, к сожалению, так как если уровень гонадотропина еще не слишком высок.

Так, например, если тест делается на утро после «веселой» ночи с мужчиной, то результат анализа может быть ошибочным. Чтобы убедиться в верности результатов теста, женщина должна повторить его через пару дней.

Сверхчувствительные тесты бывают двух видов: струйные и кассетные.

Струйный тест

Воспользоваться его «третьим глазом» можно, если результат необходимо получить в любое время дня и не ждать наступления утра. Вы просто подносите предназначенную для этого часть с адсорбирующим материалом прямо под струю мочи. Уровень ХГЧ находится на отметке 20 мМЕ/мл? Мы вас поздравляем, все получилось!

Применять его можно через неделю после оплодотворения яйцеклетки, а результаты такого теста по мнению специалистов (если все сделано правильно) составляют 99%.

Тест-кассета

Настоящая лаборатория, только маленькая, которая показывает идеально точный результат. Удобен в использовании, так как снабжен специальной пипеткой, которая помогает женщине отмерить необходимое количество мочи и перелить ее в резервуар. И это же является минусом кассетного теста, так как некоторым дамам не совсем удобно набирать мочу в отдельную емкость.

Чувствительность этого теста просто поражает! Уже через неделю после оплодотворения и задолго до задержки вы можете узнать, произошло ли зачатие или нет.

Определяем срок зачатия

Это еще один важный аспект в вопросе зачатия. Как правило, сделать это можно, отсчитав дни с начала последних месячных. Точно также врачи определяют и возможную дату родов, исключив тем самым проблему перенашивания плода или, наоборот, недоношенность.

Два способа расчета:

  1. Приплюсуйте к дате первого дня последних месячных 40 недель или 280 дней, высчитав при этом срок на овуляцию (2 недели).
  2. Отсчитайте от первого дня последних месячных 3 месяца и добавьте к полученной дате одну неделю.