Кишечная палочка в мазке у женщин – норма или патология

Кишечная палочка в мазке у женщин – норма или патология?

Кишечная палочка – полезный или опасный микроб?

В организме здорового человека обитают миллионы различных микроорганизмов, которые являются сапрофитами. Они мирно сосуществуют с человеком, не причиняя вреда. Более того, многие из них приносят пользу, создавая защиту от болезнетворных микробов. К их числу относится и кишечная палочка – на латыни Escherichia coli.

Кишечная палочка в мазке у женщин является полезным обитателем кишечника

Являясь обитателем кишечника, она составляет 1% от всей полезной микрофлоры. Эшерихии принимают участие в важных биологических процессах:

  • образовании билирубина;
  • утилизации «плохого» холестерина из кишечника;
  • синтезе витаминов группы В и К;
  • всасывании микроэлементов;
  • поддержании существования полезной микрофлоры – бифидобактерий и лактобактерий.

Среди сотен различных форм палочки в кишечнике встречаются и ее опасные «сородичи» с энтеропатогенными свойствами, то есть способные вызвать воспаление кишечника, диарею. Именно они, попадая в половые пути, ведут себя агрессивно, вызывая воспалительный процесс – вагинит, кольпит, эндоцервицит.

Следует знать и о других причинах, по которым даже полезные эшерихии приобретают патогенные свойства. В организме существует иммунная регуляция бактериального равновесия, когда хороший иммунитет поддерживает его на оптимальном уровне, сдерживает развитие микроорганизмов.

Снижение иммунитета приводит к избыточному размножению кишечных палочек, они мутируют и превращаются из полезных бактерий во вредные. Концентрация их в половых путях увеличивается, возникает воспаление. Выходит, что эшерихии могут быть полезными для организма, а могут вести себя как энтеропатогенные микробы.

Воспалительный процесс возникает у тех, кто входит в группу риска, когда создаются благоприятные условия для развития кишечных палочек.

Это бывает у женщин, ослабленных различными заболеваниями, при диабете, аллергии, в период беременности, после длительного приема отдельных медикаментов, лучевой терапии, химиотерапии.

Откуда появляется кишечная палочка в мазке у женщин

Вероятность попадания микрофлоры прямой кишки в половые пути женщины очень высока. Это может произойти при несоблюдении правил личной гигиены, а также во время принятия ванны, купания в водоеме, бассейне, где в воде всегда присутствует кишечная палочка. Инфицированию способствует ношение женщиной неправильного нижнего белья – из не пропускающих воздух синтетических тканей, плохо закрывающих промежность стрингов.

Душ следует предпочесть ванне, она является одной из причин инфицирования энтеропатогенной палочкой.

Другой путь заражения – во время полового контакта, если микроб присутствует на половом органе партнера. Особенно если практикуется незащищенный секс с сочетанием анального и вагинального способов. Большую роль играет частая смена половых партнеров.

Занесение патогенной кишечной палочки во влагалище опасно при нарушении его нормальной микрофлоры. На 95% она состоит из лактобактерий, которые тормозят развитие болезнетворных микробов. Причинами дисбактериоза могут стать гормональные нарушения, недостаток питания, витаминов, частые инфекционные заболевания, длительный прием антибиотиков.

Гинекологические заболевания, вызываемые кишечной палочкой, и их симптомы

Попадая в просвет влагалища, эшерихия вызывает вульвит, вагинит. Если не проводится лечение, воспаление распространяется на канал шейки и в полость матки, развиваются эндоцервицит, эндометрит. Далее при попадании в трубы и яичники возникает оофорит, сальпингоофорит – воспаление придатков.

При распространении в уретру возникает цистит, который может осложниться восходящей инфекцией и пиелонефритом. Тяжелым последствием является попадание кишечной палочки по фаллопиевым трубам в брюшную полость и развитие воспаления брюшины – перитонита.

Особую опасность представляет кишечная палочка для беременных. Она может попасть в организм плода, спровоцировать выкидыш.

Чтобы избежать осложнений, следует насторожиться уже при первых симптомах инфицирования. Обычно они ограничиваются лишь желтоватого цвета выделениями с неприятным запахом и чувством легкого жжения, зуда во влагалище. С прогрессированием заболевания и развитием осложнений появляются такие признаки:

  • гнойные выделения;
  • боли внизу живота, в паховой и поясничной областях;
  • учащенные болезненные мочеиспускания;
  • отхождение мутной мочи с хлопьями;
  • повышение температуры тела;
  • ухудшение общего состояния.
Читать еще:  Введение вмс мирена видео

Перечисленные проявления говорят о выраженном воспалении и требуют немедленного обращения к врачу.

Диагностика патологии

Главным критерием в диагностике является бактериологическое исследование мазков. В идеале кишечной палочки в них не должно быть. Общепринятыми являются три варианта нормы:

  • не обнаружена;
  • выявлена в единичном количестве;
  • обнаружена в небольшом количестве при содержании лейкоцитов не более 15 в поле зрения.

Второй и третий варианты анализа говорят о том, что палочка присутствует как условно-патогенный микроб, не вызывая воспаления. При этом учитывается и отсутствие клинических проявлений у женщины.

Методы лечения и профилактики

Медикаментозная терапия при положительных результатах мазка всегда назначается комплексно. В нее входят антибактериальные, иммунные препараты, витамины и минералы, средства местного действия.

Антибиотики показаны широкого спектра действия, к которым определена хорошая чувствительность кишечной палочки из взятого конкретного мазка. Подбор вида антибиотика делает врач, он же определяет дозу и длительность приема.

Обязателен прием комплексов витаминов с минералами, повышающих защитные свойства организма – Алфавит, Мультитабс, Центрум и аналоги.

Значительную роль в лечении от кишечной палочки играет прием витаминов

Большая роль отводится средствам местного лечения – спринцеваниям, суппозиториям. Назначают вагинальные свечи антибактериального действия и содержащие пробиотики для «заселения» полезной микрофлоры. Такое сочетание приводит к быстрому исчезновению симптомов заболевания.

Предупредить поражение кишечной палочкой мочеполовой сферы можно путем соблюдения правил личной гигиены, применения средств барьерной защиты при сексе, регулярных визитов к врачу с обследованием и своевременным лечением.

Другие виды микрофлоры, которые могут быть выявлены в мазках

При контакте с внешней средой в половые пути женщины может быть занесена самая разнообразная флора. Необходимо знать, насколько опасны различные ее виды при обнаружении в мазках.

Цианобактерии

Являются представителями одноклеточных сине-зеленых водорослей, обитают в теплых водоемах. Опасность состоит в выработке ими токсинов, которые вызывают повреждение и воспаление слизистых оболочек, в том числе и половых органов. Поэтому купание в «цветущей воде» опасно.

Хламидомонада

Также относится к одноклеточным водорослям, обитает в реках, озерах, аквариумах, содержится в почве. Для человека безобидна, не вызывает заболеваний. Не следует путать с хламидией – возбудителем половых инфекций.

Золотистый стафилококк

Очень распространенная патогенная бактерия округлой формы, которая может вызвать гнойно-некротическое воспаление любой ткани организма. Во влагалище развивается при его дисбактериозе, образуя изъязвления, некротические корки, гнойные выделения. Выявление в мазке требует санации.

Синегнойная палочка

Опасный гноеродный микроб, поражающий любой орган. В мочеполовой системе развивается часто на фоне дисбактериоза и хронических заболеваний. Характерно выделение гноя серо-голубого цвета с неприятным запахом. При обнаружении в мазке необходима санация.

Дифтерийная палочка

Является возбудителем дифтерии, в том числе половых органов. Заражение происходит при бытовом контакте от больного или носителя бактерии, заболевают люди, не привитые против дифтерии. Палочка выделяет сильный токсин, вызывающий некроз слизистых оболочек, повреждение их сосудов, отек, рубцовые сужения. Выявление в мазке требует комплексной терапии.

Читать еще:  Раздражение на ягодицах у женщин

При обнаружении кишечной палочки в мазке у женщин необходимо выяснить источник ее появления, пройти дополнительное обследование и необходимую медикаментозную терапию. При отсутствии признаков заболевания достаточно устранить причины попадания микроба, следуя советам врача.

Подробно о мазках на флору информирует специалист в видео:

Кишечная палочка в мазке

Кишечная палочка относится к грамотрицательным палочковидным бактериям. Она заселяет нижние отделы пищеварительного тракта. Большинство штаммов относятся к безвредным и входят в состав нормальной микрофлоры кишечника, они даже приносят пользу хозяину, поскольку синтезируют витамин К, В и Е, препятствуют развитию патогенных кишечных и гнилостных бактерий, грибов из рода Кандида.

Но некоторые микроорганизмы из данного вида, например, серотип О157:Н7, способны вызывать тяжелые пищевые отравления. Кишечная палочка была описана Т. Эшерихом в 1885 году и в честь исследователя ее отнесли к роду эшерихий, а принадлежит она к семейству энтеробактерий. Инфекционные заболевания, возбудителем которых является E. coli, называются эшерихиозоми или коли-инфекциями.

Если обнаружена кишечная палочка в мазке у женщин, то это указывает на воспалительные процессы в половых органах и далеко не всегда это признак поражения пищеварительного тракта. А все дело в том, что при понижении иммунитета или при неправильной интимной гигиене условно-патогенная палочка может проникать в половые органы и мочеполовую систему и тут проявлять свои патогенные свойства.

Какие заболевания провоцируют кишечные палочки

Кишечная палочка заселяет кишечник ребенка в течение двух суток после рождения. Поступает она с пищей или от других людей, контактирующих с новорожденным. Один из штаммов (Escherichia coli Nissle) относится к пробиотикам и применяется для лечения пищеварительного тракта у новорожденных. Среди эшерихиозов выделяют энтеральные и парентеральные.

Парентеральные эшерихиозы провоцируют условно-патогенные штаммы, которые составляют часть нормальной микрофлоры толстого кишечника. При данных болезнях возможно заражение любых органов. Проникают кишечные палочки в другие системы организма обычно при снижении иммунитета и при накоплении вызывают гнойно-воспалительные заболевания, например, цистит, холецистит.

Если бактерия попадает в брюшную полость, что бывает при перфорации язвы, то развивается перитонит. Микроорганизм, попав во влагалище, провоцирует или осложняет кольпит, а при проникновении в предстательную железу обуславливает развитие бактериального простатита. К энтеральным относятся острые инфекционные болезни, при которых поражаются отделы пищеварительного тракта. Их возбудителями выступают диареегенные штаммы бактерии.

Патогенные штаммы E. coli проникают в кишечник алиментарным путем. Часто они попадают в организм фекально-оральным путем, что возможно при низкой гигиене, загрязнении продуктов питания сточными водами. Вирулентные штаммы способны провоцировать воспалительные процессы в желудке, двенадцатиперстной кишке, мочеполовой системе, а также менингит у новорожденных.

Такие штаммы E. Coli как O157:H7, O121, O104:H4 и O104:H21 выделяют токсины, которые могут быть смертельными. Бактерия образует эндотоксин, обладающий нейротропным, энтеротропным и пирогенным действием. Патогенные эширихии синтезируют экзотоксин, который ухудшает водно-солевой обмен. Возбудитель дизентерии и некоторые другие представители диареегенных бактерий имеет инвазивный фактор, благодаря чему палочка способна проникать внутрь клетки.

По этиологическому принципу разделяют эшерихиозы:

  • на энтеропатогенные;
  • энтеротоксические;
  • энтероинвазивные;
  • энтерогемморагические.

Клиницисты разделяют коли-инфекцию:

  • на гастроэнтерическую;
  • энтероколитическую;
  • гастроэнтероколитическую;
  • генерализованную (может развиться коли-сепсис, менингит, пиелонефрит, менингоэнцефалит).

Энтероинвазивные и энтерогеморрагические штаммы нарушают работу толстого кишечника, а остальные поражают тонкий кишечник. Один из серотипов бактерии содержит антиген К1. Если он проник во время родов из влагалища матери в кишечник ребенка, то это может приводить к менингиту новорожденных, поскольку иммуноглобулин М не проникает сквозь плаценту и антиген не распознается иммунной системой малыша.

Читать еще:  Выраженный дисбиоз у женщин

Сопутствующие проявления

Болезнетворная бактерия проникает в тонкий кишечник, адсорбируется в эпителиальных клетках посредством пилей и белков наружной мембраны. Здесь кишечная палочка начинает размножаться, а затем погибает, высвобождая эндотоксин, который повышает моторику кишечника, провоцирует диарею, жар и прочие симптомы интоксикации. Если бактерия выделяет экзотоксин, то появляется выраженная диарея, рвота, сильно нарушается водно-солевой обмен.

Инкубационный период, то есть время от заражения до появления первых симптомов, около 4 дней. Начало болезни острое, сперва возникает гипертермия, абдоминальные боли, рвота и понос, затем добавляются признаки интоксикации (нарушение сна, слабость, потеря аппетита, боль в голове). При геморрагической форме в кале заметна кровь.

Энтеропатоненные эшерихиозы 1 класса чаще бывают у детей. Симптомы болезни появляются через несколько дней после заражения. У больных рвота, жидкий стул, на фоне чего и развивается дегидратация, появляются симптомы интоксикации. Энтеропатогенная коли-инфекция 2 класса протекает похоже на сальмонеллез. При энтероинвазивных поражениях болезнь имеет такие же симптомы, как шигеллез или дизентерия.

Заболевание проявляется через 1–3 дня после заражения. Начинается оно остро, возникает несильно выраженный интоксикационный синдром (слабость, головная боль), лихорадка, озноб. Немного позже появляются боли в районе пупка, понос с кровью и слизью. При прощупывании живота больной говорит о болезненности по ходу нижнего отдела кишечника. Чаще этот вид коли-инфекции проходит в легкой или стертой форме и продолжается заболевание двое дней.

Энтеротоксигенные коли-инфекции вызывают такие же симптомы, что и сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция или легкая форма холеры. Инкубационный период до 2 суток. Симптомы отравления выражены слабо, чаще всего температура тела не растет, но отмечается частая рвота, сильная диарея, со временем нарастает дегидратация, выделяется меньше мочи (олигурия).

Энтерогеморрагические диареегенные серовары провоцируют заболевания чаще у детей, чем у взрослых. Симптомы интоксикации не сильные, температура доходит до 38 o С, возникает тошнота, рвота, водянистый стул. Если развилась тяжелая форма болезни, то на 3–4 день заболевшие жалуются на появление сильной схваткообразной боли в животе, понос усиливается, испражнения перестают носить каловый характер, в них виден гной и кровь.

Инфекция у большинства проходит за неделю, но могут возникать и серьезные осложнения. Наиболее эпидемиологически опасны эшерихиозы вызванные энтеропатогенными и энтеротоксигенными видами, поскольку заразившиеся люди выделяют кишечную палочку до трех недель.

Диагностика

Для постановки диагноза проводится выделение бактерии из рвотных масс или кала больного, если эшерихиоз генерализованный, то обнаружить кишечную палочку можно в крови, моче, желчи. Бактериологическое исследование позволяет определить вид чистой культуры и ее принадлежность к определенной серогруппе. Это необходимо для того, чтобы понять является ли организм условно-патогенной бактерией или диареегенной.

Внутривидовая идентификация имеет эпидемиологическое значение и определяется она с помощью специальных адсорбированных иммунных сывороток. Для определения энтерогеморрагического серовара используется метод, позволяющий определить бактериальные токсины в испражнениях больного. При инфекции анализ крови может выявить признаки анемии, повышенный уровень мочевины и креатинина, а анализ мочи демонстрирует высокий уровень лейкоцитов, протеинов, кровь в урине.

При заболеваниях кишечника у грудничков, а также при болезни Крона или НЯК на слизистой пищеварительного тракта обнаруживается повышенное количество кишечной палочки. В воспаленных тканях удается выявить инвазивные штаммы бактерии, причем, чем больше их количество, тем сильнее выражено воспаление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector